Caloo(カルー) - 豊島区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 10件

豊島区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(10件)

みやけ医院 (東京都豊島区)

木瓜100(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が生まれる前までは呼吸器内科にお世話になり、今は小児科にもお世話になっています。

前の口コミにありましたが、小児科は新規の受付をしていないのは土曜日だけです。新規の患者さんは平日にウェブで予約して行けます。(土曜日は2時間しか開いていないので、基本的に予約も取りにくい)

どちらの先生も非常に優しく、患者に寄り添ってくれます。妊娠中にアレルギー鼻炎で大変だったのですが、状態に合わせて細かい処方を出してくれました。
呼吸器内科は基本的に院内処方なのですが、値段がかなり安い気がします。

小児科は予約制なので親子でごった返すということはありません。
看護師さんが容態を細かく聞いてくれ、それから先生の診察になります。健康診断もできるので(こちらも予約あっという間に埋まります)、ずっと子供の体調を見てくれているので、いろいろアドバイスもいただけます。

残念ながら小児科は、先生のご体調なのか診察時間が少ないので、仕事をしながらだとハードルが高いのですが、こちらをかかりつけにできて本当に良かったと思っています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院 (東京都豊島区)

haru(本人ではない・3〜5歳・女性)

(受診のきっかけ)
もともとぜんそくの持病が有り、かかりつけの個人の小児科で予防薬を処方してもらい毎日摂取していたのです、風邪を引いたのをきっかけに夜間(0時頃)発作が起きてしまいこちらの病院の救急外来でお世話になりました。

(事前に電話で確認)
病院へ行く前に、救急外来に電話をして、年齢、症状、飲ませている薬などを報告し、診て頂けるかどうか確認をしました。以前インフルエンザが流行った時期に、「患者さんがいっぱいで診られない」と電話で断られたことが有りました。必ず事前に電話はしたほうが良いです。
診て頂ける場合は、更に過去に受診したことはあるか、今からどれくらいで病院へ来られるか等を聞かれます。

(救急外来の入り口)
タクシーで病院へ行きましたが、タクシーが停められる場所から救急外来の入り口までは少し歩きます。ウチは幼児なので抱っこをして入口まで入りましたが、救急車以外の車で行った場合、歩けない状態の大人などは、事前に車いすなどで迎えに来てもらわないと不便かもしれません。

(受付)
緊急具合の異なる患者さんが先にロビーに何人かおられ、救急外来といえども、到着してすぐに診察してもらえるわけではありません。受付で、「事前に電話をしていたこと」「名前」を告げ、診察券を出した後は、測定器で血液中の酸素量などを看護士の方が調べてくださり、名前を呼ばれるまでロビーで待ちました。病院到着から診察までは、10分~15分程度待ったと思います。

(受診)
診察後、薬剤を吸入して回復具合を確認し、診察直後から翌朝までに必要な薬のみ院内で処方してくれました。それ以降必要な薬(翌朝の昼から飲む分)は、翌朝かかりつけ医を受診しそこで処方を受けるように説明を受け、夜明け前にタクシーで帰ってきました。

(感想)
夜間の発作時に何度かお世話になったことがあり、とても感謝しています。とても信頼できる設備の整った病院だと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ホクナリンドライシロップ0.1%小児用
料金: ※医療証、保険証を提示した為自己負担はかかりませんでした。

みなと小児科 (東京都豊島区)

ヘルクレス609(本人ではない・1歳未満・女性)

娘のかかりつけの小児科です。診察は丁寧でとても優しい先生です。予防接種もこちらで受けています。予防接種もひとつひとつ丁寧に説明してくださいます。予防接種は予約で時間が決まっていますが、風邪などの受診は待ち時間がすごくながいです。診療時間前に行っても二時間以上かかったこともありました。受付を済ませて一度帰宅できますが、家が遠い方は大変かと思います。看護師さんもみんな優しく安心して受診することができます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

ファミリークリニックしいなまち (東京都豊島区)

ウィステリア311(本人ではない・3〜5歳・女性)

周辺に小児専門医がおらず、子供に何かあればこちらに通っています。新しい病院で綺麗です。待ち時間はさほどではなく、先生は優しく子供をあやしながら丁寧に診察してくれます。看護師さんも優しいです。またこちらの病院だけでは判断が難しい場合、周辺の大病院に紹介状をすぐに書いてくれます。チャイルドスペースがあり、待っている間も子供は楽しそうです。また終わってからはガチャガチャコインがもらえて、ガチャガチャができます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

みなと小児科 (東京都豊島区)

ゆけけけけ(本人ではない・1〜3歳・男性)

待ち時間が長いので、本当に具合悪い時には困ってしますが、休み明けや、風邪の流行る時期以外は待ち時間少なく入れることもあります。

風邪の治りが悪い時などは、しっかり経過を聞いて判断してくれます。
可能性のある感染症を考え、必要な検査をしてくれます。

息子が喘息なので、普段の治療はこちらでお願いしています。ネブライザーを貸し出してくれます。
入院する事になるかもと言われ紹介状をもたされ大きな病院に行くと、大体先生の言葉通り入院になってしまいますので、
院内でできる最善の方法を取ってくれているのだとわかります。
風邪症状の時は、薬も、最低限しか出されません。
これで治らなかったら何か他の可能性も考えられるから、また来て下さいという感じです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)

オラフ(本人ではない・1〜3歳・男性)

院長は注射や点滴が上手だし、高いスキルがあるため、重篤かの判断を安心して任せられます。
子供は注射の後に貰えるコインでガチャガチャが出来て楽しみにしています。自ら注射したい!と言ってくるくらい、楽しみなようです。
受け付けの方も予防接種についての質問を的確に教えてくれます。
また、皮膚科ではなかなか出してくれないヒルドイドを処方してくれるので助かります
また、親向けにハイチオールの医薬品を1200円から1700円くらいで希望者に処方してもらえるので活用しています。
プラセンタ注射も2000円でできます!
インフルも親もセットも可能だし他院より安いです。
待ち時間もテレビが三つあり、ディズニー系や大人向けなど飽きずに待てます。
待ち時間短縮のネット予約も可能ですし、平日も土曜日も仕事の私は、夜に予防接種や受診が可能なので、予防接種で仕事を休まなくてもいいので助かります。
また、夜に体調が悪化しても安心なので親としてはありがたいです。
代診の医師も適切に診察してくれます。
院長はサバサバしているように見えますが、不安なことや、疑問、質問にはきちんと答えてくれるので、遠慮なくどんどん聞くと良いと思います。
私は小児科のナースとして勤務したことがありますが、優しい医師でも医療技術が不足している医師がいたりしますが、そんな医師よりもこちらの医師は安心して受診できます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン細粒50%

カンナビス(本人ではない・5〜10歳・女性)

風邪をひき、近所の内科に数回通院しましたが治らず悪化。
脱水症状になってしまい、高熱が続いたので、こちらを紹介されて伺いました。
1週間ほど、ほぼ毎日通院し、毎回検査と点滴を行いましたが症状は改善されず。
入院を勧められたので入院することになりました。
10日ほどの入院で体調は戻りました。

点滴治療と、3度の食事の後に抗生剤を投与。
2日に一回血液検査をし、その内容で病状がよくなっていない場合は
抗生剤の種類を変更。
そんなことを数回繰り返し、とある抗生剤がとてもよく効いたよう。
10日ほどの入院で退院できました。

通院中は朝病院に行って、最後会計が終わって外の薬局でお薬をもらうと夕方になっていたり、、
とにかく待ち時間が長いので1日がかりでした。
入院時は付添者のベッドはないので、付き添う場合は椅子で寝ることになります。

あ、あとちょっと思ったこと。。看護婦さんの対応が事務的で冷たいかな。。
初めてこちらの小児科を利用したので、医院内のルールなど分からないことが多かったのですが
こちらがわかっているものだ・・というような対応でした。
(たとえば採尿の時、コップだけ渡され尿を取ってきてくださいといわれるだけで
トイレの場所や、採った尿をどこに出すかの説明はなかったり、
本人の治療中、付添者は室外に出て行ってくださいと言われましたが、どこで待機するかわからずマゴつきました^^;)

初めてこちらの病院を利用する方はちょっとマゴつくことが多いかもしれません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※入院10日 乳幼児医療証を使用しても食事は自費になります(自費分は10日で5000円ほどでした)

あずま通りクリニック (東京都豊島区)

ねんねこりん(本人ではない・男性)

時間によって待ち時間が長い時もあるようですが、私達が受診したときはお天気も良くなかったので、空いていました。何かあったらここでは対処するのに限界があるから大塚病院などの大きい病院に行くようにと言われました。心づもりできて良かったです。予防接種は予約なしで受け付けているようで、心強く思いました。予防接種は予約していても子供の体調次第で延期しなければならないこともあるので、「今日は体調いいからいける!」とおもえば接種できるのがいいと思います。看護師さんも先生もとても物腰柔らかです。子供があまり怖がらないと思います。お友達のお母さんに聞いたところ、予防接種もあっという間にやってくれて子供達が泣かないと聞いているので安心しました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダイン、アスベリン

みやけ医院 (東京都豊島区)

燕子花・杜若664(本人・40歳代・女性)

こちらの医院のホームページにも記載されていたのですが、新規の患者の受け入れをしていません。自宅から徒歩5分以内ということもあって、診ていただきたくネット予約をしたところ、医院から電話があり丁寧に「新規の患者の受け入れをしていないので、すみませんがお断りさせていただきます。お大事にしてください。」といわれました。
仕方がないのかもしれませんが、近くの小児科なのに受診ができずとても残念です。新規はこれからもずっと受け入れないのかも分かりません。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団優義士会巣鴨こし石クリニック (東京都豊島区)

雨雪187(本人ではない・5〜10歳・女性)

休日にかかりつけ医が休みで、たまたま通いやすい場所にあったので駆け込みました。
子供が高熱で苦しかったので診察していただきましたが、え?って思うほど簡単なやり取りで、きっと〇〇でしょう今流行ってますから。と。
薬をもらってから4日近く熱も下がらず悪化したので再度受診すると、子供にふれたり心音を聞くこともなく、薬が合わないかなーまた出しますねーでおわり…

心配でほかの病院に行ったところ肺炎だと即答されました。
混んでいたので、地域の方が通うのかなと思いましたが、遠くてもほかのクリニックをオススメします。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月