Caloo(カルー) - 立川市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 6件

立川市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(6件)

国家公務員共済組合連合会立川病院 (東京都立川市)

haruka(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけの小児科から呼吸が苦しそうだし音も綺麗ではないからと入院を勧められ、紹介状を書いていただき立川病院へ。

病院から電話もしてくれていたので、すぐに診てもらえ、先生も女の先生で説明もとても丁寧にしてくださり本当に安心しお願いできました。

入院中も子供のおもちゃやDVDを病室へ貸し出してもらえ、寂しさを紛らわすこともできました。
付き添いではなかったので、面会の終わる時間に泣かれ帰るのが本当に辛かったですが、看護師さんたちがあやしてくれたりと本当に助かりました。

病室のテレビがテレビカードを購入しないと見ることができないのですが、購入しておくと面会時間外に泣いている時などDVDを流してくれたりと紛らわせてくれます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 2,800円 ※乳児医療補助があったのでその分と入院5日間の間の食事代です。

まつなかクリニック (東京都立川市)

ゆきゆき(本人ではない・10歳代・男性)

この病院はすごいいい先生が多いです!看護婦さんも優しいし!

広尾からきた先生はいるので安心していけることができます。
先生も気さくで優しくてなんでも親身になって答えてくれます
説明も上手なのですぐわかることが多いです!

でもたまに待ち時間が長いのがちょっとマイナス点です><
20分30分待つこともあるので結構待ってるのが大変ですww

それ以外は絶対いって損はない病院ですよ!
お勧めです! また機会あったらよし句お願いします!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 さいわいこどもクリニック (東京都立川市)

こきあ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が喘息の発作(ひゅーひゅーぜいぜい)を起こしたため、連れて行きました。

胸の音を聞き、喘息の発作だと診断。吸入すると胸の音もきれいになり、落ち着きました。

風邪がはやる季節のためか、待合室には咳をする子供であふれかえっていて、感染しそうでどきどきしました。

待ち時間も長く、かといって外で待つのも寒すぎるため、診察へ行く際はマスクが必須アイテムです。

でも、それでも大変信頼できる先生がいるので、通わせる価値は十分あると思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年01月

社会医療法人社団健生会立川相互病院付属子ども診療所 (東京都立川市)

はる(本人ではない・1〜3歳・男性)

医師で、必ず子供にムリヤリおもちゃを貸してくる方がいます。
子供それぞれ好みは違いますしうちの子は大人しく待てるのですが、「はい、これ好きでしょ。持っててね」と掴まされます。
子供があまり興味が無かったのか自分で机の上に置くと、「駄目だよ。持ってて?」とまた掴まされます。
いや、別に大人しくしてるんだし、いいのでは?

私は子供の扱いに慣れてます!みたいな感じがめんどくさいです…

下の子の予防接種のときも、私に向かい合う形で抱っこさせるとき、子供(赤ちゃん)の足をガッと開いて押し込んできました。
子供がびっくりしたのか泣いてしまったので少し足を閉じ気味に抱っこすると、またガッと開いて押し込んできます。
赤ちゃんが暴れると危ないのは、わかります。
ですがそんなに力任せに開かなくても…。
「あれ?この股関節悪い?」って。。
そんなこと言われたことありません。あなたのやり方の問題です。

正しい間違ってるに関わらず、自分が思うやり方以外は受け入れないタイプの方ですね。
感じが悪い訳でもなく、他の方も皆さん素敵な対応をしてくださるので、少し残念です。
毎回その方にあたらないか心配で、その方だと子供も私もちょっとがっかりしてしまいます。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年03月

自分が幼い頃に通っていたこともあり、子どもたちのかかりつけ医として利用していました。
しかし、息子(1歳)の発熱や荒い呼吸、咳込みが治らず期間をあけずに2度受診するも「風邪」の診断。帰宅するも次第に呼吸状態がおかしくなり(陥没呼吸)再度この病院に連絡するもまず受付の方が「ぐずりますか?」「ぐずっているなら…」と判断しようとしました。「陥没呼吸なんですが」とお答えすると看護師に代わりましたが看護師も「ちょっと苦しいのかなぁ〜」と。咽頭部の陥没呼吸で肋骨部の陥没はないことをこちらから伝えましたが「苦しそうだけど枠がないんですよね…」と。だから何なんだ?と言いたくなる程まるでトリアージ(緊急度、優先度の判別)ができない。自分たちで判断しようとする点も疑問に感じ、判断できないならできないで他の病院への受診を早く勧めてほしいと感じました。
その後小児総合医療センターに連絡すると緊急受診の必要アリとのことで、結果クループ症候群でした。油断できないとのことで様々な処置をしてもらいました。
小児総合医療センターでかかりつけ医にも一度診せるようにと言われたので、診療歴を持って行きましたが受付(看護師?)が受付の時点で「診療歴はいらないと思いますよー」と。いるか、いらないか判断するのは診察する医者では?と疑問でした。
医者の誤診もそうですが、看護師や受付がわからないのに判断しようとするのがとても危険だと感じます。(態度も悪いですし)
これからは「解熱剤をもらうだけ」と予防接種のみで割り切って利用しようと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

赤いの(本人ではない・1歳未満・女性)

4年前、当時9ヶ月だった長女の高熱が2日続いていました。
高熱の他に、ゼコゼコと水分があんまりとれていなくグッタリしていたので心配になってこちらの病院に行きました。
初めて行った病院なので予約制なのを知らなくて待ち時間は少しかかりました。
広めのキッズスペースが真ん中にあって子供達が楽しそうに遊んでいました。
待ち時間の間子供達が退屈しないように配慮された病院でいいなぁっと思いました。

順番がきて先生に症状をお話しました。
そしたら『たかが2~3日の高熱で来ないで下さい。慌てなくても大丈夫ですよ』っと怒った感じで言われました。
最初、何を言われたか理解が出来なかったです。
吸入して『大丈夫』っと言われ帰されました。

その日の夜に長女は喘息性気管支炎で別の病院に入院になりました。
もう、この病院には行きません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月