Caloo(カルー) - 練馬区の発熱(子供)の口コミ 59件 (3ページ目)

練馬区の発熱(子供)の口コミ(59件)

沼口整形外科・小児科 (東京都練馬区)

ぴーぽ(本人ではない)

自分自身、子供のころにお世話になっていた先生です。

当時からお話が長くて待ち時間もその分長かったのですが、子供の立場からは余計と思われる雑談も緊張を緩めてくれる要素でした。
説明も細かすぎるほどで全体的な印象は悪くないのですが、いかんせん先生の注射と、のどをこするような検査はうまいとは言いがたく、「検査しましょう」「採血しましょう」「点滴しましょう(胃腸炎で軽い脱水になった時)」といわれると「うげー・・・」と泣きたくなったのを覚えています。

私に子供ができて、子供を何度かこちらへ診せましたが相変わらずお話は長めです。
溶連菌感染の疑いが有ったので、喉の粘膜をこすって菌をとる検査をしましたが、やっぱり不器用な感じで子供はかなり苦しがっていました。
他のクリニックでのどの粘膜をこする検査ではそこまで苦しがって暴れなかったのですが・・・。

説明は変わらずクドいくらい丁寧でした。
処方されるお薬は昔と違っていました。
昔はすぐ抗生物質を処方されていたのですが、そこは流石に昔のままではなかったのでホッとしました。
ただ、説明を聞いて大丈夫かな?と思ったことがあり、子供が40度近い高熱を出して受診した時に
「あまり高い熱出すと脳みそやられちゃうからね。カロナール飲んで下げて」
と言われ、時代や新しい情報についていけてないのではないかと感じました。
昔はそういう風に言われることもあったようですが、今は脳炎や髄膜炎で脳がやられるのであって高熱だから脳みそがやられるという先生はそうそう居ないので、そこらへんが「ちょっとなー・・・」と思いました。

帽子をかぶったまま診察室に入らないよう注意書きがされていたり、マナーには少々うるさい面があると思います。
礼儀として当たり前のことではありますが、そこまで言及されるクリニックはなかなか有りませんので厳しく感じる方は居るかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団いとう小児科クリニック (東京都練馬区)

コーンフラワー689(本人ではない・1〜3歳・女性)

初めに受付がある待合室に通され、順番が近くなると中待合室に移ります。その中待合室が狭くて患者さんが密集しているので、少し居心地が悪いです。電話で予約も出来ますし、順番も確認出来るので、病院で待つ時間自体は少なくできるので、まあ良いとは思うのですが。優しいですが、しっかり診てくださる先生で安心出来ますし、駅からほど近い団地の一階という目立つ便利な場所にあるのもあってか、患者さんはとても多い印象です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

日長石125(本人・20歳代・女性)

大学病院の時の3歳位から10歳まで喘息で通っていました。
昔は家のような外観の病院だったのですが、ビルになって設備も変わって驚きました。

開業された時の急病の診察では、一人で診察されていたため3時間待ちになったこともありました。先生は大病されたらしく、昔のように診察するのは難しいと聞きました。いつ出てるか聞かないと他の先生になってしまうんじゃないんでしょうか?

私はもうあまりにも遠いので通えませんが、小児科時代診てもらった人は続けて通っている人もいるそうと聞きました。

来院時期: 2000年08月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団松生会 臼杵クリニック (東京都練馬区)

むらさき(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが病気になった時や予防接種でお世話になっています。
先生はそれほど愛想が良い訳ではありませんが、
注射が特に上手だということで評判です。
子どもが2歳の頃の予防接種では、泣かずに注射を受けることができました。
知り合いの人も「あの先生の注射は痛くない」という意見が多いです。

ただ、自分で「風邪をひいたみたいだ」などと言ってしまうと
勝手に病気を自己判断することに対してお叱りを受けることがあります。
診察は予約が可能なので、待ち時間は少ないように感じます。
仮に予約をせずに行ったとしても、インフルエンザや風邪のピークの時で
無いかぎり、15分以内に診察してもらえると思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年03月

大泉アカデミアクリニック (東京都練馬区)

Melissa(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生一年生の息子が学校から帰ってきたら、寒気とだるさを訴えおでこを触ったからかなり熱く、熱を測ったら38℃を超えていて病院に行くことにしました。夕方6時前でやってる病院がないなかこちらは、7時までやっているとの事で電話したらきてくださいという感じでした。

歩けない息子をおんぶして病院について5〜6人位待っていて、受付の人は、そんな私達をみても普通に書類に必要事項を書いてくださいとの対応で残念でした。
しばらく待たされてから向こうにベッドありますけど寝かせますかと言われ、15分位待って呼ばれました。先生の対応も淡々とした感じがしました。看護婦さんは、優しいかったです。

閉院まじかに行ったので、もう少し早くきたら点滴打てたあげたのにと言われました。
対応的には、残念に思いました。院内も古い感じです。7時までやっていたのは良かったですが近くの薬局は、終わってしまい少し遠い所までいきました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団友健会 浅村こどもクリニック (東京都練馬区)

わらび(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもの予防接種や体調不良でお世話になっています。ネットや電話で事前予約ができ、また予防接種は予約制ではありますが専用の時間があるので、感染症をもらう心配もなく受けることができるのはとてもうれしいです。先生や看護師さんもにこやかで明るく、信頼できる印象で、かかりつけにしたいと思っています。ただ、残念なのが受付スタッフの方の対応です。電話での問い合わせや、窓口での対応がなんとも無愛想だったり、機械的な対応をされることが多いのと、悪気はないのだと思うのですが、言葉の選び方で傷つくことがありました。また、受付内でスタッフ同士雑談をして笑っていたり。医療スタッフの方はとても感じがいいだけに、とても残念です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団 平和台のと小児科クリニック (東京都練馬区)

まいまい(本人ではない・5〜10歳・男性)

38度まで発熱したためかかりつけであるのと小児科に行きました。

扁桃腺の腫れをのどの腫れ、肺の音などをみてくださいました。
インフルエンザの可能性もあるので鼻水採取でチェック。
結果風邪とのことでした。
水分をとらせてくださいとのアドバイスを頂きました。

子供が産まれた頃から通っています。
風邪、予防接種など色々お世話になってます。
先生は非常に優しくて丁寧な診察をしてくださいます。
受付の人はあまり愛想が良くありませんが、看護婦さんは優しいです。
数年前まで、予約制ではなく来院の順番での診察ので4時間まちもありました。
今は予約制が導入されたので、電話、インターネット、携帯などから予約できます。
ですが、大変待ちます。
予約制の意味があまりないのでは?と思うくらい待つこともあるので
もう少し何とかして欲しいと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年05月

おおぐちこどもクリニック (東京都練馬区)

雪華876(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの身体に負担の少ない、漢方のお薬を基本的に処方される先生です。子どもの身体を思えばその方がもちろん良いとは思うのですが、味が苦いものも多く、子どもが小さいうちはお薬を飲ませるのに苦労します。また漢方の力で身体の免疫力を上げて治癒させていくことを目的としているので、速効性はなく、何日も仕事を休めないワーママには正直辛いです。予防接種は専用の時間を設けているので、その時間帯を希望して受けることができます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団いとう小児科クリニック (東京都練馬区)

雪華876(本人ではない・3〜5歳・男性)

平日18時半までに来院すれば(予約は18時までに必要)診てもらえるので、保育園帰りの受診ができることがありがたいです。通っている保育園の園医さんでもあるので、保育園児の病気、対応には慣れていらっしゃるイメージです。診察も丁寧に診ていただけるのですが、混雑する冬場などは待ち時間が結構あるので、待合室にテレビや絵本はありますが、子どもも飽きてしまうことがあります。長時間の滞在で受診後は親もクタクタだったりしますが、連携している薬局も遅くまで開いているので、当日中にお薬をもらうことができます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

新桜台中村ファミリークリニック (東京都練馬区)

くまみみ(本人・30歳代・女性)

発熱 咳 鼻炎 通える範囲で、先生が良いとお友達の評判を聞いていきました。

熱は朝はさがったが、もう一度先生が熱を測り、聴診器と喉と首を触るなど一通りの診察です。

先生はママ友でも評判の感じがよく丁寧に診察して下ったり、要望を聞いて薬などよく考えてだしてくださるし話もよくきいてくれて、子供に話しを聞いてくれる話しやすい先生です。
受付の女性がびっくりするぐらい無愛想で感じが悪く、受付の対応が嫌で病院を変えたという話も聞きます。
電話での問い合わせの声も小さくて聞きにくいです。
先生はとても良いと思うのですが、病院へ行き、最初に対応する人があの態度は…という感じ
でした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

hana(本人ではない・1〜3歳・女性)

39度近い熱が急に出たため一番近いこちらの病院に電話した後伺いました。

喉が少し赤いとのこと。心配はいらないが38.5℃以上が続くようなら座薬を使うようにと言われました。

看護師さんはみなさん感じが良いです。予防接種など分からないことを受付で聞いたところ、先生にも確認を取っていただいたりととても丁寧です。診療は若干早すぎるのと説明が短すぎる気はしますが、的確で今のところ確実に良くなります。もう少し説明をして欲しいと思います。
個室に案内され、先生が個々にまわっていただける為感染などの可能性も軽減されるので先生は大変でしょうがそこはとても良いと思います。
待ちあいのスペースには子供の遊べるスペースなどもあり、大きな水槽もいつもきれいで清潔感もあります。
割と遅くまでやっていて予約が出来なくてもそんなに待つことなく見て頂けるので、とても良いです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: アンヒバ坐剤小児用

医療法人社団 平和台のと小児科クリニック (東京都練馬区)

くるみらい(本人ではない)

急な発熱で受診しました

喉風邪でしょう、と。溶蓮菌がはやっていたので念のため検査をしましたが陰性でした。

医師や看護師さんは良いのですが、受付が無愛想で感じ悪いです。
また、予約しても待たされます、かなり・・・。予約の意味ないくらいです。朝一でないと、かるく1時間は待たされます。正直子供にはキツイです。

来院時期: 2001年09月 投稿時期: 2010年11月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

ディセンダント(本人ではない・10歳代・女性)

回転が速い+予約システムがあるので、比較的待たずに済みます。
(インフルエンザの予防接種シーズンの土曜日除く。3時間以上待ったことがあります。)
屋上が公園のようになっていて、予防接種のときなど、子供が元気な場合は遊ばせることもできます。
軽症な場合は、遅くまでやっているしサクッと薬を出してくれるので助かりますが、
かなり流れ作業なので、心配な症状の場合は、あまりお勧めできません。
看護師さんはみなさんとても感じが良く、慣れているのもあって、子供の扱いがうまくて、注射も上手です。
車で行く身としては、駐車場がたくさんあるのも魅力です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団友健会 浅村こどもクリニック (東京都練馬区)

しまぞう(本人ではない・5〜10歳・男性)

乳児の頃からお世話になっております。
駅からも近く、予約システムも携帯から登録出来、待ち時間もだいたい目安でわかるので大変有難いです。
順番を過ぎてからだと、5番目にされたしまいますので、要注意です。
自転車も八百屋さんの隣りに置けます。
先生も看護師さんも、優しく丁寧に診察やフォローしてくださり、感謝しております。
沢山のお手紙が貼ってあり、先生のお人柄だと思われます。

ただ、何年通っても不快なのは、受付スタッフ
ほとんどの方が大変態度悪いです。
表情もいつも疲れた顔をされてるし、話し方もきつく、冷たく、小児科のスタッフとは思えません。
忙しいので、これが当たり前と思われてるのかもしれませんが、改善していただきたいところです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

石黒内科クリニック (東京都練馬区)

モーブ354(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の子どもが高熱が出て3日目、こちらで診て頂きました。
診断は風邪とのことで吸入と処方箋をもらって終わりましたが、
次の日の夜、熱も下がらずあまりにも苦しそうなので、救急で大学病院で診てもらうと、肺炎とのことで緊急入院になりました。
レントゲンは肺が真っ白。医師からはもっと早く連れてきてと叱られました。その後1週間入院しました。

こちらでは肺炎ではないと言われたのですが。。子どもには可哀想なことをしました。
普通の風邪やインフルエンザなどは問題なく診ていただけますが、子どもの診断は難しいのでしょうか。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

rikoas8787(本人ではない・1〜3歳・女性)

院内は新しく綺麗です。
受付や診察室は二階にありますが、エレベーターもあるのでベビーカーでも楽チンです。
待合室にプレイスペースもありますし、屋上に遊具もあるので開放している時には利用できます。

先生は院長先生が不在の時には別の先生が診察します。看護師さんも沢山います。
いつも混んでいて患者さんも沢山います。子供だけではなく大人の患者さんも来られているみたいです。
インターネット予約もできますが、混雑時は予約をしても20~30分待つこともあります。
忙しい為か、診察の際に色々聞きたいこともありますし、症状についてのこれまでの経緯も話したいのですが、軽く返事されるくらいで話しを聞いてもらえなかったり。
お薬はわりとすぐに出して頂けます。
特にこちらが欲しいと言わなくても先生の方から出しておきますね、と保湿のローションや軟膏なども頂けるので助かりました。
総合的には色々相談出来る感じではなかったので、好みの問題でしょうが私には向かないなと思いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団松生会 臼杵クリニック (東京都練馬区)

もちこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

受診前に電話で問い合わせ、初診であることを伝えると「主治医はいないのか?主治医に行け」と言われました。主治医やいつも行っている耳鼻科など4つの病院が休診であることを伝えると、「そうですか、わかりました。」と嫌そうな声色の返答。受診より前に、電話で保険証や医療書の番号を聞かれます。まだ受診していないのに、こんな超個人情報聞き取りますか?驚きでした。そしていざ行くと、様々な所で書いてあるクチコミほど、看護師さんと先生の対応は悪くなかったです。きっと当たり看護師さんの時間帯だったんだと思います。ただ、RSウイルスは検査なく《みなし》診断でした。そして最後の衝撃は、「かかりつけでないので、診察券は作りません」でした。そして、私が提出した書類を挟んでいたファイルは、返して貰えず。「ファイル返していただけませんか?」とこちらから申さないと返してくれません。色々と衝撃の病院です(とくに受け付けの人が)。そちらさまがそうなら、こちらも二度と行きません(かかりつけにはしません)と言いたいです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人社団留梨明会 わたなべこどもクリニック (東京都練馬区)

ちむちむ(本人ではない)

腕は良いと思いますが、
口が悪いし、その時の気分で何故か怒られます。

子供のため云々言われそうですが。
ご機嫌な時はご機嫌です。
他の患者さんの悪口も何故か伝えてきます。

おまけに、何を喋っているか聞き取りづらくよくわかりません。
たまに薬の飲み方をメモしてくれますが、ミミズ文字で読めませんでした。

突然の休診になる場合、
ホームページ更新もされず、電話でもアナウンスされません。
病院入り口玄関に張り紙されるので、ちょっと不便です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団育慈会 わたなべこどもクリニック (東京都練馬区)

オパール302(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳になったばかりの子供が高熱、咳の症状が表れたので受診しました。
喉を診る際、子供が泣いて嫌がり手を振り払ってたので、親と女性スタッフの方が静止させてましたが、まだ嫌がるので宥めようとすると、先生が大きな溜め息を吐いて、挙げ句の果てに机を思いっきりバン!と強打したのです。
おまけに抗原検査も断ったのにも関わらず、無理矢理鼻に綿棒を突っ込まれました。
相手はまだ4歳になったばかりの子供だし、障害があって意思疎通も難しい患者に対して、机を強打するその先生の対応に驚き、不信感を抱きました。医師にこんな対応されたのは初めてです。
もう利用しません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月