Caloo(カルー) - 練馬区のアレルギー性鼻炎の口コミ 5件

練馬区のアレルギー性鼻炎の口コミ(5件)

大藤クリニック (東京都練馬区)

ライラック026(本人・30歳代・女性)

娘と共にお世話になっている耳鼻科です。こちらの病院は予約制ではなく来院してからの順番制になります。今回は私の鼻風邪で受診しました。待合室には子供用の絵本も置いてあるので娘も退屈せずに過ごすことができます。また受付の方も明るくて優しく、手が空いた時には娘の遊び相手にもなってくださるので大変ありがたいです。先生は大ベテランのおじいちゃん先生で今回の診断はアレルギー性によるものでしょうということで2種類のお薬を処方していただきました。実は大体の薬を服用するとだるさを感じやすい体質なのですが、こちらで処方してくださったお薬は全く怠さも感じられず、2日後には鼻水が完全に止まり気分爽快でした。私にとって相性の良い病院だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月

大泉学園耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

サイタマ(本人・30歳代・男性)

アレルギー性鼻炎のため、定期的に受診しています。
初診のみ待ちますが、2回目からはネット予約が便利です。駅前ということもあり待合室は混んでいますが、この予約システムを使えば比較的スムーズにいけます。実際の診察ではクラークさんが簡単に症状を聴取し、それを先生が診て補足で質問してくる感じです。診察は迅速ながらも必要に応じて液晶画面を使って丁寧に説明もして下ります。混んでるからと言って流れ作業の様な診察に感じたことは一度もありません。院内は綺麗で清潔感があります。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

いいだ耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

りもーじゅ(本人ではない・10歳代・男性)

耳鼻科に何を求めるか?になってしまいますが、
息子がアレルギーの為、ちょこちょこ通っています。

うちは根本的な治療や複雑な説明や特殊な治療は
求めておりません。

・待ち時間や通いやすさ
・先生や看護師の態度や姿勢
・院内の居心地の良さ

ここの耳鼻科はあまり待たされた経験は少ないです。
(勿論、時期や日によって違いますが)
先生は優しく感じがとても良いです。
中学になったでかい息子にも丁寧で優しく接してくださり、
アレルギーの薬は少々多めに出してくれます。

別の所では内部を見るために、鼻の奥まで突っ込まれては痛いと言い
喉の奥を見るたびに「おえっ」となる息子ですが、
この先生の時にはとても負担が少ないようです。
先生とのコミュニケーションのとりやすさは
とても良いと思います。

明らかに季節的にも症状的にもアレルギーですが
勿論、ちゃんと鼻の奥、喉の奥までみてくれ、
ちょっと違和感があると言えば耳まで見てくれます。

夕方6時半までなので、私は仕事が終わってバイクで向かい、
病院で息子と待ち合わせしたりしています。
下が薬局なのでそちらでも待ちますが、
他のところへ行かなくて良いので便利です。

メディカルポート内なので、
耳鼻科だけでなく待合室には患者が溢れている印象ですが、
他の科の患者さんもいらっしゃるので
ちょっと感染の心配はあります。
中にはくしゃみや咳をしているのにマスクをしてこない
方もいらっしゃるし、
小さいお子さん連れの方も居るので、
感染しない&さないために乾燥の時期は特にマスク推奨です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

小山耳鼻咽喉科アレルギー科医院 (東京都練馬区)

pinkarin(本人ではない・10歳代・女性)

幼稚園の頃に毎年中耳炎で他の医学博士の病院で診て頂いていたのですが、なかなか改善せず、こちらで診てもらって以来、アレルギー性の鼻炎と花粉症の為、毎月通ってました。

先生に名前を呼ばれて椅子に座り症状を伝えると、モニター画面に鼻の状態や、耳の中の状態を見せてくれ、現在この様な状態なので、こういう治療が必要だと親切に教えてくれます。
喘息もあるので、一緒に服用可能なものを出して貰ってました。
毎回、受診後は鼻の吸入をして貰うと、とても鼻のとおりが楽になるようでした。

費用は、都内でしたので医療証がある為、全額免除でした。
待ち時間は、とても長いです。
この時期は朝6時に並んで子供が学校から帰る時間に間に合うかどうかです。
冬の場合は、7時過ぎでも余裕です。
ただ、診察開始後や午後から受付を申し込みに行くと夜や夜中になることもあります。
ネット予約はできませんので、電話確認で現在の順番確認をしてから病院へ行かれるのが良いでしょう。
時間のある方にはとてもお勧めな病院です。
看護婦さんは、初めはちょっと怖いです。
耳鼻科なので、静かにしないといけない為か物音に敏感で直ぐに注意されます。
慣れると気になりませんが。
でも、本当に先生は良い方で親身に指導してくれます。
遠方に引っ越しして行けなくなったのが、とても残念です。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 小児用フルナーゼ点鼻薬、アレジオン錠、ムコダイン錠
料金: ※調合した塗り薬が出た場合は、容器料金150円位いります。

ながにし耳鼻咽喉科クリニック (東京都練馬区)

くう(本人・30歳代・女性)

鼻の調子が悪い時や、咳が出る際、こちらの耳鼻咽喉科を何回か利用しました。新しく出来たからか、院内はとても綺麗で、雰囲気も明るいです。キッズのスペースもあり、おもちゃが置いてあります。こちらの耳鼻咽喉科では鼻からとても細いカメラを使用して喉の奥の方まで見てくれるので、大きな口をあけて「あー」としてオエっとなることがないです。耳鼻科で皆嫌なのは、オエッとなるこだと思います。カメラと聞くと胃カメラのようなものを想像してしまいがちですが、鼻の中でもするっと通る位、細いもので何の苦痛もないです。最新式の機械を使っての診察は、悪いところを確認していただけるので、こちらとしても安心できます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス錠10mg、メジコン錠15mg