Caloo(カルー) - 福岡市博多区吉塚本町の口コミ 14件

福岡市博多区吉塚本町の口コミ(14件)

医療法人 己平会よう整形外科クリニック (福岡県福岡市博多区)

sirius10(本人・40歳代・女性)

肩の痛みで受診しました。

開院されてすぐから評判のよいクリニックでいつも患者さんでいっぱいです。
楽しい院長先生で、誕生日が近い診察時には忙しいのに周りの看護師さんも一緒にHappy Birthdayを歌ってくれました。居酒屋みたいと言われるそうです(笑)。

初診ではレントゲンに加えて超音波でも診てくれました。今後のリハビリ内容と理由と的確な診察・説明をして頂きました。
次回の診察やリハビリはすべて予約制です。
受付の方も明るく素敵です。スタッフは若い方々が多く活気があります。みなさん話しやすい美男美女です。
8ベッドくらいある理学療法士の施術は予約満杯で空き待ち状態です。痛いこともなくほぐされて気持ち良いです。施術後はすぐにノート型パソコンに入力されて管理されています。

リハビリ機器のひとつにシンクロウエーブがあり、下肢を動かし体全体が揺らされ関節周囲の緊張をやわらげてくれます。体幹にも良いそうです。
これを導入されているところは県内でも少なく、開院された時にTVでも紹介されました。
低周波や温める治療など肩だけへの施術だけではなく、胸椎を捻る運動機器、骨盤運動機器を使ったりします。肩と何の関係があるの?と聞かれてるご婦人がいましたがすごく関係があるそうです。
スポーツトレーナーが自宅でできる肩甲骨体操、骨盤体操を楽しく教えてくれます。

JR吉塚駅の隣接ビルなので列車でも便利。
駐車場は提携の立体駐車場がいくつかあります。
ビルの2階で入り口が解りづらいですが、ビルに向かって左端に階段と奥にエレベータがあります。

リハビリ室内が狭いので施術台と順番待ちしてる患者さんとが近すぎて施術されてる姿が丸見えになることや、窓のそばの機器を使う時に、駅を行きかう人から見上げられると、全ガラス張りなのでスカートだと気になります。
シンクロウエーブもスカートで乗るのは避けたいです。

クリニックのホームページに「ようクリのブログ」があり、クリニックの情報や院内旅行の様子などが載っていて院内の内面を知れてなかなか面白いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 湿布薬

福岡市民病院 (福岡県福岡市博多区)

怪我をして、縫合手術治療をしていただきました。
怪我の具合は、神経まで切れる怪我をしてしまい治療をして頂きました。
現在でも傷跡は少し残っています、麻痺や重い物が以前より持てなかったりしますが、怪我の具合からすると、とても綺麗に縫合手術していただけました。
その後の付け替えでも、丁寧にしてくださり世間話もしてくださって、優しい先生方だなという印象です。
若い先生達も沢山いらっしゃいましたが、技術や人柄も安心出来る先生方でした。
こちらの病院は、とても大きな病院です。
なので、患者さんもすごく多いので、事前の予約や紹介状の有無が関係してくると思います。
待ち時間もすこし長めですが、他の大きな病院と同じぐらいだと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年03月

福岡市民病院 (福岡県福岡市博多区)

恭子(本人ではない・20歳代・女性)

1週間前に頭痛、目眩、吐き気から近くの病院に行き検査をしましたが、何も見つからず1日で退院。

退院から4日後、キャナルシティで買い物中に同じ症状で近くにあったこちらの病院に土曜の18時だったが、症状の説明と今から見てもらえるかを説明したら、電話でもテキパキと対応してくださり快く引き受けてくださった。

小脳梗塞はとても見つかりにくい病気で、初めに行った病気では大丈夫です。
と言われて退院していたが、症状が再発。

土曜の夜だった為、専門医の診察は諦めていたが、こちらの病院は脳神経外科の専門医が夜も常勤してくださり、念入りに検査をしてくださいました。

最悪の状態になる前に小脳梗塞を発見いただきました。

私は患者の付き添いで行った者で、本人は只今入院中ですが、こちらの病院に初めて慌てふためいて電話した時から、時間外の診察、検査をしていただいてた間、とても不安でいっぱいでしたが、優しく親切に対応してくださいました。

土曜の夜だったのに脳神経外科の専門医がいるから安心してください。と言われて、脳関係をしっかり見て貰いたかった為、安心できました。

結果は小脳梗塞とあまり予想してない診断だった為、夜遅くに家族を呼ぶことになり遠方から病院に来ることを看護師の方が心配してくださり、心遣いのある言葉を何度もかけて頂きました。
家族の者とも言ってますが、スタッフの方が皆優しい、専門の病院でもあるから遠方でもこの病院に入れて見てもらって良かった。と感じてます。

私はサービス業で接客を主に担当していますが、病院も接客業なんだな。と感じました。
特に患者を始め親族も皆不安な状態でいる為、看護師さん達の言葉、行動にとても敏感になります。
こちらの病院にはとても良い印象をうけています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

福岡市民病院 (福岡県福岡市博多区)

金糸梅113(本人・70歳代・男性)

軽い糖尿があるまま外科手術という事で、主査と言うべき整形外科の先生に、糖尿病の先生、そしてもちろん麻酔科の先生に診ていただいたが、三人ともとても優しく親切。
看護師さんたちはみなとても熱心で面倒であろうお願いも笑顔で引き受けてくれる。
五つ星にできなかった唯一の理由は入院食の不味さですねぇ!
不味い上にみんな同じ味なので、すぐ猛烈に鼻に付く!
福岡県では4箇所の病院に入院したが、ここはダントツの…
100点満点で他の3つは100点から65点とほぼ合格点だが
ここは甘く見て30点しか付けられない。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

内科小児科大西医院 (福岡県福岡市博多区)

anemia(本人ではない・40歳代・女性)

先生はおじいちゃんですが、ここだと子供が注射を怖がらない!
なんなら、痛くなかったと笑顔です🎵
予防接種はかならず大西医院!!!!
風邪でもお世話になりました。
たくさん話も聞いてくれて納得いくまで話してくれます。薬もしっかり飲めるものを考えてくれ、説明もしっかりしてくれます。(院内処方)
病院は古く少し暗く感じますが、看護士さんはベテラン揃い、先生は優しいおじいちゃんで安心して受診できます。
駐車場は縦列駐車ですが、だいたい空いてます。空いてなくても近くにコインパーキングあり。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マグミット錠250mg

内科小児科大西医院 (福岡県福岡市博多区)

りん(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子供の予防接種で通う小児科を探しているときに、やはりもしもの時にすぐに駆け込める
近所の小児科を探していて、大西医院を見つけました。

先生はチェック事項を全て口に出していて、1つ1つ確認しながら行ってくれるので安心して通うことが出来ます。

看護婦さんたちはベテランのようでテキパキとしています。予防接種のことでわからないことが合ったときは
相談にものってくれました。内科も行っているので、おじいさんやおばあさんの患者さんもいますが、
いつも10分ぐらいしか待たなくて良いです。待合いにはおもちゃやベビーベッドが置いてあります。
予防接種は予約を取ってから行かなきゃいけない病院が多い中、大西医院は予約不要なので助かります。
体温計が水銀だったのにはびっくりしましたが、先生も看護婦さんも、通っている患者さんも親切で、
息子に話しかけたりしてくれるのでとても良い病院だと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

吉塚ステーション歯科 (福岡県福岡市博多区)

りん(本人・20歳代・女性)

ずっと昔に埋め込んでいた銀歯が取れたのをそのままにしていたら、かなり虫歯がひどくなっていて
痛みが出てきたので家の近くにあった吉塚ステーション歯科に行きました。
今まで歯医者=痛いものという固定概念があったため、びくびくしながら行きましたが、
治療は全く痛くなくびっくりしてしてしまいました。しかし、先生の説明の声が小さく聞き取りづらかったことと、
次回の治療はどこをどういう風に治療するのかの説明がなかったのでその点は減点対象になってしまいました。
しかし、毎回次回の予約を取ってくれ、1人の先生が最初から最後まで担当としてついてくれるので安心して通えます。
ブラッシング指導もしっかり行ってくれるので、虫歯が完治しても定期的に通いたいと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,500円 ※虫歯がひどいので通院していますが、平均の金額です。

福岡市民病院 (福岡県福岡市博多区)

めぐぱぱ(本人・50歳代・男性)

昨年から腰痛からの左足の痛み、しびれがあり、だんだんひどくなり、歩行も200Mくらい歩くと一度休まないといけないくらいになり、整体、カイロなど通いましたが、効果があまりなく、知り合いの看護師さんに相談したところ、腰痛には市民病院がいいと紹介いただいた。

MRIでの診断は椎間板ヘルニアと腰椎すべり症。4週間の薬治療で様子みるが、手術希望する。

大手病院でよくある一日がかりの予想してましたが、さすがに初日はそこそこかかりましたが、二回目は希望の予約時間から待つこと10分、三回目以降もスムーズ。Drもてきぱきしており、看護師さんも親切だし、予想よりはるかによかったです。手術もこちらから希望しました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン、オパルモン

吉塚ステーション歯科 (福岡県福岡市博多区)

気をつけていても虫歯になってしまうもので歯が痛くなってからいつも後悔します。また歯が痛み出してきましたので歯医者に行くしかないなと思いましたが、仕事中に抜け出していくのもちょっと難しい状況でした。「夜遅くまで診てくれて土曜日曜祝日もやってる駅近くの歯医者でもあればいいのにな~。」と勝手なことを考えてインターネットを見ているとそんな都合の良い歯医者があったのです。吉塚ステーション歯科は吉塚駅に隣接していて月曜日から土曜日は夜の9時まであいていますし、日曜、祝日も休憩時間をはさんでも夕方6時までやっています。というわけで仕事が終わってからステーション歯科に駆けつけました。本当に駅からすぐでこじんまりとはしていますが、綺麗な歯医者さんです。院長はじめ先生やスタッフの方も若い方が多く、丁寧に診て頂けました。幸い虫歯がそんなにひどくなることもなく、平日の夜、土日とうまく予約を重ねて治療に専念しましたので短期間で直すことができました。とにかく夜遅くと土日祝対応の歯医者さんは非常にありがたいものだと思いました。ありがとうございました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年10月

福岡市民病院 (福岡県福岡市博多区)

匿名(本人・50歳代・女性)

接遇は星4つ。
まったりしていて、居心地は良かった。
こちらのお願いもすぐに聞いてくださる。
人当たりも穏やかなナースや看護助手さん、お掃除の方など、庶民的で優しく、
「市民病院」らしくて良かった。
しかし、医療スキルは低いスタッフが散見された。
受付では外来と通院の限度額一緒くたにされたり、ナースとドクターが情報共有できていなくてヒヤリハット(インシデント)やらかしたり、
点滴の針刺しも上手い人と下手な人が極端。
ドクターは人当たりも話し方も普通の人が多かったけど、検査の医療報酬が出ないとか患者の前で平気で言う人がいたり。
ですので、医療行為は星1つ。
総合で2つとさせてもらいます。
たまたまヒヤリで済んだからいいけど、
アクシデントに繋がりかねないインシデントなので、しっかり勉強してください。
市民のための病院なんですから。
接遇は掲示を掲げるだけあって、まったり穏やか。
完璧求める患者だとイライラキリキリしたでしょうけど、あの程度緩やかなのが妙に居心地良かったです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

黒めのう232(本人・50歳代・男性)

かなり通院していますが、理学療法士が言うまで違う器械を使わされました。すると治癒力が全く違いました。という事は約2か月間、無駄な医療を受けさせられていたことになります。この件を看護師に言ってもダメでした。

リハビリの受付が誰かによってリハビリの申し込みを書いた紙を勝手に書き加え、使わされる器械が勝手に決められます。治療方針はどうなっているのかを聞くと、リハビリの受付が勝手に書き加えた紙を読み上げるだけ。ならば医者は要らないです。

ここまで診察とリハビリの連携が取れていない、いい加減なところは初めてです。管理栄養士(今は辞めています)も教科書通りしか言えず、加齢や生活習慣などを全く考えていません。何のために電子カルテを共有しているのか分かりません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

福岡市民病院 (福岡県福岡市博多区)

海風171(本人・40歳代・男性)
1.0 眼科

他の病気で入院していたとき、目に違和感があったので合わせて治療をお願いしました。
総合病院のため、安心していたのですが、どうも様子がおかしい・・。

結果、手術が必要となったので、当院で手術するのかと思いきや、他院を紹介されました。

ここでの手術はできないとのことでした。

他の病気で入院中に、他院へわざわざ外出させられ、そこで診察。
当院を退院後、別の病院に入院・手術。

バカバカしく、やってられないって思いでした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月

黒茶096(本人・40歳代・女性)
1.0 整形外科 胸郭出口症候群

約一年くらい通院しましたが、全く容態は改善せず別の病院に行ったところ良さそうだったので、もうやめようと思いましたがリハビリの予約をしていたので最後に行ってその旨を話しました。すると院長の態度がとたんに悪くなり、かなり気分が悪かったです。次々にリハビリの予約を入れられるので、ずるずると長く
通ってしまった私も悪いのですが、今となれば本当にお金を返してもらいたいほど無駄でした。また、院長は予約を入れていない療法士にかなり厳しく叱責している場面を何度か見ました。とにかく変わった病院です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル75mg、ノイロトロピン錠4単位、リマプロストアルファデクス錠5μg「F」

uio(本人・40歳代・女性)

患者さんが多くて忙しいとは思いますが、先生の診察が短すぎて(10分未満)心配になります。
不安に思うことがあり相談をしようとしましたが、おざなりな対応に感じました。
相談に乗ってほしいと訴えたところ、診療方針に不満があるようならよそへ行ってくださいとのこと、腕と足を組んだまま机に腰かけて、イライラしているご様子でした。
予約が取りづらく月初に翌月の予約をまとめて取る必要があります。
予約の時間に来院しても30分から1時間は待たされます。

本音を言えば✮0にしたいですが選べないため1にしました。

リハビリの担当者は親切ですが、毎回リハビリで使用する
機械が変わるため適切な機械を使ってのリハビリというより、
機械の中で空いてるところを利用させられている感じがしてしまい
院長の態度と治療やリハビリの内容から不信感を感じてしまいました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月