Caloo(カルー) - 田川郡福智町の口コミ 8件

田川郡福智町の口コミ(8件)

医療法人恵和会 田川慈恵病院 (福岡県田川郡福智町)

KAZU(本人ではない・80歳代・女性)

知り合いに勧められて母を入院させました。
精神科と言うことでとても不安がありましたが、病院の中は明るく、広々していてとても奇麗で精神科のイメージが変わりました。
急性期の病院にいる時は認知症が激しく大声を出したり、看護師さん達に暴力をふるうこともあったようで、大変ご迷惑をおかけしていたそうです。
こちらの病院に転院してからはとても落ち着いた様子で、看護師さんにお電話でお尋ねしたところ、夜もぐっすり眠れて、笑顔も多くなったとのことです。
これも看護師さんたちが認知症の対応に慣れておられ、母にとてもやさしく接してくれているおかげだと思います。
コロナのせいで、現在直接会うことは出来ませんが、先日iPadで面会したところ、顔色も良くとても元気そうで生きいきしてました。
病棟では毎日のようにレクリェーションが行われているそうで、毎日楽しいと話してくれました。こちらの病院に移って本当に良かったと家族一同感謝しております。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月

田中歯科医院 (福岡県田川郡福智町)

なかたん(本人・20歳代・男性)

歯茎がはれ、出血、いたみがひどかったため通院。

歯茎のはれについては歯ブラシでマッサージをすれば治るとの事でマッサージ法を教えてもらいました。歯石、虫歯も発見されましたので除去。他に何か気になる事などはありますかとたずねられたので親知らずが気になると言ったところ、レントゲンをとってもらいました。どの方向からはえていて治療が必要かどうかなどの色々な説明をしてもらいました。

田舎にあるのですがかなり立派な機材がそろってておどろきました。専用のカードを作ってもらい完全予約制です。自分も他の人からの紹介がきっかけで通院する事となりましたが今では自分が紹介する側となりました。どの人にきいてもこの田中歯科が一番よかったとの事でした。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2011年07月

福智町立 方城診療所 (福岡県田川郡福智町)

らぁな(本人・30歳代・女性)

私がめまいと吐き気で病院を訪れた時の話ですが、車から降りられず、しかも歩くこともできなかったのですが、看護師さんが車イスを持ってきてくれて、起き上がれなかった私を車イスに乗せてくれ、診療所のベッドまで連れて行ってくれました。ホントに歩けなかったので、看護師さんの優しさに感謝しています。その時、点滴も打ったのですが、私の赤ちゃん(二歳)がいるからと言って、腕が動きやすいようにしてくれました。ホントに感謝です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 赤池協同医院 (福岡県田川郡福智町)

からくれない928(本人・20歳代・女性)

家から近いこともあり、昔から体調崩した時に良く通っていますし、私の家族も通っています。受付や先生の対応がとても丁寧で良い印象です。院内も綺麗ですし、待合室も広いのでゆっくり待つことができます。雑誌や本などもあるので退屈しません。
診察後も丁寧に分かりやすく説明してくださるので、安心して通うことが出来ます。
点滴をした時なども痛いと思ったこともなく、スムーズに終わりました。
これからも体調を崩したら、ここの病院に通うと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

永末歯科医院 (福岡県田川郡福智町)

からくれない928(本人・20歳代・女性)

自宅から近いこともあり、幼少期から虫歯が出来るたびに、ここの歯科医院に通っています。対応がとても丁寧ですし、予約していれば待ち時間も5分ほどしかかからないのでとても良いなと思います。
院内もしっかり掃除されているので、とても綺麗です。雑誌などもあって待ち時間も退屈しません。
診察や治療法についてもしっかり説明してくれますし、痛いなと感じたこともなく、スムーズに治療も終わりました。
これからもここの歯科医院にしか通わないと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年09月

医療法人正和会ひまわり歯科 (福岡県田川郡福智町)

らぁな(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが4人いるので、虫歯予防のために行っています。予防のためでも、毎回小さな虫歯を見つけてくれて、治療してくれます。子ども一人でも、飽きさせないために、子ども向けチャンネルにしてくれて、テレビを見ながらあっという間に終わってしまいます。小学生未満の子どもには、治療が終わってから、ちょっとしたおもちゃ(文房具や、100均に売ってるような、ホントにちょっとしたおもちゃ)をくれます。子どもたちは喜んで、また行きたいと言っています。3カ月後に定期健診のハガキが届きます。評価が3.5なのは、患者がいない時に先生たちが休憩する部屋が丸見えなので、ドアをつけて見えなくすればいいのになと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人恵和会 田川慈恵病院 (福岡県田川郡福智町)

きなこの(本人ではない・男性)

入院施設のある精神科の病院です。高齢者の療養病棟もあり老健施設も併設されています。
祖父が認知症と癌を併発し癌も末期の状態だったのでこちらで最後まで見ていただきました。
外観も中も綺麗で閉鎖されている病棟を見なければ普通の病院に見えますが、どの病棟もいつでも閉鎖できるように廊下に鉄柵の扉が収納されているのを見ると
やはり精神科なんだな~と感じます。
先生や看護師さんは認知症の患者さんに慣れているので祖父がどんなおかしな行動をとっても驚かずに対処してくれました。
周りが騒がないからか、慣れてくると祖父はとても落ち着いて生活できていました。
癌の痛みへの治療も行なってもらったり、食欲がない時でも車椅子に乗せて食堂で皆さんと一緒に食事を楽しませようとしてもらえたりと看護師さんの気遣いに感激しました。
認知症と病気を併発した祖父をかかえていた私達にとっては最後の砦でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

たくまクリニック (福岡県田川郡福智町)

雪花石膏432(本人ではない・80歳代・女性)
1.0 内科

患者さんが多く、まずは予約(順番)を取らないと待ち時間が長いと聞いていたのでその通りの流れで9時前に順番を取り、1時間後の10時過ぎに呼ばれました。
患者さんが多いのは、リハビリも併設されている為に患者さんと混ざり合っている為だと認識しました。
入り口も受付も狭く、行き交うスペースが狭い為に
高齢の杖を持っていた方が目の前でゴツンと鈍い音をたてて転んだのには驚かされました。
まずは患者さんが安全に動けるスペース、動線の確保、配置などのリフォームが必要と思います。

医師に対しましては、初めましての病院でしたので、まずは紹介状の確認及び既往歴などの確認があり、その後に診察が行われると言う一般的なマニュアル通りの流れではありましたが、患者が高齢者で認知症もある事で、まず患者に対して話しかけ、声かけが出来ていない。
目を見て、会話をして、まずはそこからではないでしょうか?そこがまずはとても気になりました。
大事な家族をお任せするんです。医師にとっては目上です。診療報酬もお支払いするんです。
こんにちはくらいの挨拶も出来ない医師を目の当たりにして残念でした。
1ヶ月くらい前までは浮腫んでいなかった足の裏が気になっていたのでそこも含めて診ていただきたかったのですが
足の裏ではなく、ふくらはぎだけを触り、(年齢的にも既往歴的にも)まぁこんなもんですとよくわからない答えを口にされました。
既往歴につきましても、認知症の為に専門の病院にかかっておりますが無神経にも「精神病院」と連続で発せられ悲しくなりました。精神に異常をきたしてるわけでもなく、数年前に施設に入り少しづつ認知症を発症している為、ひどくならないようお薬を処方して頂いている病院に対し「精神病院にかかってるんですね、はいはい」のような表現は控えていただきたいと切に思いました。

高齢者は言われた通りにしか判断が出来ない方が大半です。いいも悪いもありません。
ですので、人が多いと人気がある、もしくは病気が治るいい病院とは限らないと言う事です。

最後に、高齢者の介護度についての発言について
触れさせていただきます。
たった数分、数十分ザックリ観察しただけの、足の裏の浮腫が気になると伝えたのがふくらはぎだけを見た医者が
患者の介護度を「要介護4.5でもいいくらい」と発したのには驚きを隠せませんでした。
しかも「これ以上はよくなりません」とおっしゃいました。驚きます。

まぁ経験上、お薬の処方、提案がもしかしたら良いだとか
患者さんに合っているとか、あっさりした医師のようにお見受けしましたので感触がいいとかあるとは思いますが

アバウトすぎる発言、診療。
少なくとも私は二度と行きたくない病院です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月