Caloo(カルー) - 八尾市の発熱の口コミ 18件

八尾市の発熱の口コミ(18件)

【注意】新型コロナウイルスの検査を実施しているか・発熱外来を診療しているかについては、必ず各医療機関の公式サイト等でご確認ください。
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。

医療法人うめもと循環器内科クリニック (大阪府八尾市)

あん(本人・20歳代・女性)

先生はじめ、看護師さんや受付スタッフの方も優しく、雰囲気がいい病院でした。
駅前の看板をみて行きましたが、きちんとレントゲン・血液検査などもしてくれ、すべてが整っており、八尾にもちゃんとした内科があるのだと思いました。今まで、いいかげんな先生や、適当に対応される医院が多かったので、安心して通院できる病院です!!

今後、インフルエンザの予防接種や、何かあったときには、うめもとクリニックさんに来たいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院 (大阪府八尾市)

先生や看護士さん、スタッフの方々が親切で院内も綺麗です。
大病院には珍しく科によって午後診があるのがとても助かります。
エコー検査類ぐらいならすぐにやっていただけるところも、何にでも予約が必要な大病院と比べると珍しいと思います。
他院で何の処置もなく帰宅させられたのでこちらに駆け込んだのですが、すぐに簡単な検査をしていただき大腸カメラの予約を入れてその日は薬をもらって帰りました。
きちんと診ていただけて本当にありがたかったです。
救急でお世話になったこともありますが昼間同様に看護士さんやスタッフさんが親切です。
体温や血圧を計りつつ渡された用紙の記入欄を埋め待機していると看護士さんが問診に来てくださるので安心して受診の順番を待ちます。
救急外来の先生も親切な方はとても親切でよく診ていただけます。
夜間の受け付けで一度とても感じの悪い方がいましたが普段は受け付け業務をされてる方ではないと思うので、ある程度は仕方ないと思うようにしています。
あとは食堂、飲食のできる自販機コーナー、ローソンなどが院内にあるところもいいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月
コメント ( 1件 )

医療法人 いふくべクリニック (大阪府八尾市)

スリッパ462(本人・30歳代・男性)

毎年インフルエンザ予防や風邪をひいた時に、利用するのですが、的確なアドバイスを毎回していただけます。治療方法等で困った事があっても、いふくべクリニックなら、安心して、相談できます。
さらに院内で処方箋をだしてくれるのでとても助かります。
受付の方も、待ち時間の合間にこちらの体調を気遣ってくださるので、体調が悪い中待ち時間があっても、気持ち的に安心出来るので、毎回いふくべクリニックを利用させて頂いてます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 健医会 松井医院 (大阪府八尾市)

ms.(本人・20歳代・女性)

まず、ここの病院は、個人医院で最近多いネット予約ではなく、窓口に診察券を出して診療予約をします。

初診は何時間も待たされる…という病院が多い中で、比較的すぐに診てもらえるところです。(予約優先ですが)

電話で待ち時間を聞いたら教えてくれるので、行く前には今行ったらどれくらいの待ち時間があるか聞いてから行くのをオススメします。

体調がすこぶる悪い時は、受付で申し出ればベットで横になって待たせてもらえます。

先生は年配の先生ですが、症状や詳しい治療方針、お薬の説明もしっかり教えてくれるので、私は非常に安心感がある病院だな、という印象。

毎回きちんと身長と体重を測った上でお薬の量も調節してくれるので、お子様が受診する際も安心だと思います。

待合室、お手洗い、処置室全て清潔感があります。

最近では、院外処方が多いですが、こちらの病院ではお薬を院内で処方してくれるので時間短縮にもなります。
(ジェネリック希望の場合などは院外処方になりますが、値段的にそこまで変わらない場合等はその旨を教えてくれた上で、どちらか希望できます)

余談ですが、
窓が院内からは外が見えない仕様になっているのに、逆に外からは院内の様子が丸見えになっています。
車のスモークシートの逆バージョンのような。。

意図は分かりませんが、表の道路とも近いので、
自分では気付かないうちに通行人に顔や仕草が丸見え。という事もあります(笑)

気になる方は、窓際を避けて座られた方が良いかもしれません。。。

まぁ、私自身その点は病院の評価につながる事ではないかと思っているので、特に気にしないですが。

私が利用する際は、特に体調がものすごく悪い時にしか利用しないので、院内処方やベットで横になって待たせてもらえる点はすごく助かっています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スオード錠100

奥山診療所 (大阪府八尾市)

ポロン(本人・50歳代・女性)

何かあると直ぐこちらに診てもらうことにしています。午後診療は18時から20時までと他の医院に比べると遅くまで診てもらえるので助かります。

先生は、患者の話を否定することなく聞いてくれ、その後に
きちんと処方してくださいます。

決して高圧的ではなく、柔軟な姿勢の先生ですので、自宅の最寄りの医院には走らず、こちらに足が向きます。

看護婦さんも優しい方ばかりですし、受付の方も午前と午後と違いますが
どなたも気分よく対応してくださいます。

地域の医療所として、安心の診療所だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、メイアクトMS錠100mg

医療法人 安田医院 (大阪府八尾市)

ssk(本人・30歳代・女性)

軽い風邪症状があると思ってたら熱が出てきてしまったので来院しました。
インフルエンザの検査をしたところB判定。
検査は痛いイメージでしたが先生がうまくて痛みもなく素早く済み、薬も三種の中から生活に合ったものを選ばせてもらえたので良かったです。
看護士さん達もとても親切にしてくださいました。
待合室には患者さん達がそこそこいらっしゃいましたが、診察前の時も会計待ちの時もそんなに待つ事もなく呼んでいただいて、ぐったりする前に帰宅する事ができました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

くまもとクリニック (大阪府八尾市)

ssk(本人・40歳代・女性)

前日別の病院で診てもらい、胃腸炎かもしれないが泌尿器科で受診すべき病気の可能性もあると言われていました。
とにかく痛みが辛く、胃腸炎の症状も出なかったので泌尿器科を調べてこちらへ受診。
症状は微熱あり、脇腹の強い痛み(4時間おきに痛み止めを飲んで誤魔化してました)

微熱を警戒され、子供が待ち合いにいるからと外に出されて問診を書き呼ばれるのを待ちました。
(お子さんが帰られたあと中へ入れてもらえましたが駅からの通行人の目がある中、内科の文字もあるとはいえ泌尿器科の前で座ってるのは苦痛だった)

尿検査、血液検査、エコーを受け薬を処方してもらいました。
診察のため数日後また来院して下さいと言われてその通りに。
おかげさまでその頃には良くなっていましたが再びエコーと尿検査を受けました。
治っているかを気にかけてくれる先生でとてもありがたかったです。

待ち合いが狭くて椅子が少ないしトイレも1か所(尿検査のためか入れ代わり立ち代わりで使用頻度がかなり高い)なので私が行った時はちょっと争奪戦気分でした。
再診の時もかなり混んでいたのでトイレに入れるまで(とにかく尿検査をしないと先に進まないので)は外で水分補給したりしながら近くで待ちました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年12月

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

ランタナ780(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜間に子どもの高熱と息がしずらそうだったので、この病院にかかりました。
東大阪市と八尾市で夜間救急の担当日が決まっています。ホームページで担当日を確認し、念のため電話をかけてから車で向かいました。
夜間の診療入り口から入りました。
夜間受付があり、診察室の前で待ちました。
小児科はたくさんの人が来院していました。待ち時間は1時間くらいです。
若い男性の先生で優しく、笑顔のある先生でした。
しっかり話も聞いて下さいました。
喉の腫れで体内の酸素濃度が下がっている状態でした。
喉の腫れをおさえ、気管を広げる吸入をしてもらい、子どもも落ち着き安心して家に帰りました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 通院 薬:

八木 小児科 (大阪府八尾市)

はな(本人ではない・1〜3歳・女性)

かかりつけの小児科がお休みだったので行きました。
男性の方ですごく早口な先生ですが、診断は的確で無駄がない感じです。
子供は高熱が続いていたため血液検査をしてもらいました。その日は薬をもらい帰宅しましたが翌日も熱ひかなかったため再度訪問したところそのまま市民病院へ紹介状を書いて頂きました。
ママ友曰くあまり紹介状を書かない先生?と聞いていましたが迅速に対応してくださり助かりました。
他の方の口コミにもありますが本当に早口なので聞き取りづらいですが良い先生です。笑

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2020年06月

医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院 (大阪府八尾市)

風邪で10日間ほど通院しました。
患者さんの数は昼夜問わず多く、特に高齢者が多いなと感じる診療科目でした。
ほぼ毎日見た光景です。
 体温を測るよう指示され、測定後受付にもっていくと、顔を見ることなく「最後尾に並んでください」患者さんが何か聞いても「最後尾に並んでください」の一点張り。高齢の患者さん方はとてもつらそうでした。
 いい医療を提供されても、窓口医療でまず心を病んでしまっていることを知っていますか。ここで患者さんが我慢する理由を知っていますか。「診察をしていただかないといけない、弱い立場」だからです。医療者は一定の接遇教育を受けますが
看護補助者もしくはクラークの方々の接遇向上を目指さなければ、「地域に根差した医療」は「地域を見下した医療」になっています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人親和会林医院 (大阪府八尾市)

ssk(本人・40歳代・女性)

微熱と脇腹の強い痛みで受診。
痛みがかなり辛くてエコーを期待して来たんですが(そのために設備があるのを確認してからきた)血液検査などもなく問診と口頭での確認のみでガッカリしました。
胃腸炎ならこれから下痢になるだろうけどそうでなければ泌尿器の問題の可能性もあると言われ、痛み止めをもらい帰宅。
痛みはまったく良くならず下痢にもならなかったので翌日泌尿器科へ行きました。

私の行ったの午後診始めの方で混んではなかったです。
先生は優しそうでした。
最寄りは近鉄八尾駅かと思いますが近くないので多少歩くことになります。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年12月

医真会八尾総合病院 (大阪府八尾市)

もりや7(本人・30歳代・女性)

家の近くでいちばん大きな病院がこちらなので、風邪をひいたりけがをしたりしたら、まずこちらに行きます。子供の頃からずっとお世話になっています。
ぜんそく、骨折などで何度か入院したこともありますが
どの科の先生も看護師の方も、てきぱきしていて
患者を不安にさせないのが良いと思いました。

待ち合いの椅子もいろんな場所にたくさん用意されているので
待ち時間が長くても座って待っていられます。

今は私も子供ができて親の立場になりました。
子供は耳鼻科のお世話になっていますが
もう少し子供を遊ばせるような場所があれば助かるなと思いました。
絵本なども、ある程度そろえてくれてあると親としては助かります。

昔からあって馴染みがあるし、たいがいどんな検査も受けられるので
近隣住民としてはとてもありがたい存在です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 3,000円 ※レシートを残していないので、正確な金額を忘れてしまいましたが、大体これくらいだったと思います。

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

杏521(本人・40歳代・女性)

夕方ごろから体がだるいなと思っていたら一時間足らずで39度5分の高熱になり、一月という時節がら インフルエンザかもと思い時間外でしたが、診ていただけると言う事で受診しました。待っておられる方もおられましたが数十分で診察室に。良く熱を出すのですが、いつもとはだるさが違い歩くのも辛い事も伝えました。しかし、先生から「これくらいでわざわざ来たんですか?インフルエンザも陰性だし大した事もない」と。薬も熱さましをもらって帰りました。その後、夜中に息をするのも苦しくなりパニックで過呼吸を起こし救急車で大阪市内の病院で診察を受けたら肺炎と診断されました。レントゲンをとったらピークを過ぎてますと言われびっくり。一軒目でもう少し診てもらえてたらと腹立たしく思いました。総合病院なので、もちろん医師の当たりはずれもあるのでしょう。他科にもお世話になりましたが、検査機材などは最新のものが導入されてますし良い面もあります。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: カロナール錠200
料金: 2,500円 ※時間外受診。
コメント ( 2件 )

医療法人 桜希会 東朋八尾病院 (大阪府八尾市)

Caloouser56011(本人・30歳代・女性)

急に夜中熱が39どまであがって首のリンパが片側だけ腫れて痛くて、鼻も喉も異常がなかったら風邪じゃなくてなにやろ!怖いでしょ!それで伺ったら予約してないと後回しになり時間がかかるけどいいのか?的なことを聞かれるわけですよ。冬ですよ、それ断ったらその患者さんどうなるんですかね?その受付の方の言い方が苛立ちました。先生もリンパの知識がない方々でした。二回目まだひかなくて予約なしで行った時も同じぞんざいな扱いをうけ、予約なすってる方すら一時間待たされてたみたいなのでそれこそ意味ないやんと思いました。結局二週間熱も腫れも痛みも引かず別の病院へ行き首の腫れをさわるなり、リンパ節炎だろう、とにかく、ないと思うけどガンの検査もしておく、と即答すぎてびっくりしました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

ssk(本人・40歳代・女性)

常勤の医師がいなくて縮小されている科やなくなってしまっている科、また一部の科以外は紹介状がないと受診できませんので来院の前に必ず調べられた方がいいです。
患者さんが多いので待ち時間は日によってとても長いです。
薬は院外処方のみ。
平日は午前のみ、いつの間にか土曜は休診になってました。

発熱、腹痛、少量の血便で内科を受診したのですが、2~3分の問診だけで「痔です、血便というのはもっと血がでます」と言われさっさと帰されました。
普通、血液検査や最低でも触診ぐらいはするんじゃないのかと思い、納得行かないので他の病院へ行ききちんと対応してもらい後日検査も受けました。

近所だったので体調不良の際はかかっていましたがとにかく短い問診のみです。
触診もなければ聴診器を使ってる所も見た事がありません。
胃カメラは即すすめて来ますがMRIなどは何故か(他院で検査をすすめられて来たとしても)渋ります。

星一つにしたい所ですが受付の方や看護士さん達は親切なので二つです。

どこにでも言えることですが医師の当たり外れは大いにあると思うので、もちろんこちらにもよく話を聞いてくれ説明も丁寧ないい先生もおられました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

医真会八尾総合病院 (大阪府八尾市)

秋水(本人ではない・40歳代・男性)
2.0 腎臓内科 肺炎・床ずれ 発熱

ここの病院は大阪府の救急指定病院となっておりますので毎日、近隣地域から10台以上の救急車が来ます。

母親が肺炎と床ずれによる細菌感染で入院する事になったのですが入院から約二週間ぐらいで転院又は介護施設への入所を勧められ結局、約一ヶ月ぐらいで家族に相談も無く転院先の病院まで探して来て入院するまでかかっていたかかりつけの医院にまで勝手に電話で退院後の往診は出来ないのかなど尋ねる始末です、それからは長く入院しているのが悪いみたいになり入院から一ヶ月半ぐらいで転院致しました。

結局、肺炎も床ずれも完治しないままの転院となりました。

こちらは救急指定ですので長期で治療する病院では無いのだと感じました、また入院中も主治医が部屋に来た事は一度も無く、説明を求めたら予約をして下さいとの事でした。

また看護婦のレベルも酷すぎますね、薬は飲み込まないので諦めたと言う始末だし、入院時に心電図のモニターに送信する送信機に電池が入っておらず5時間以上もナースステーションの受信機側に送信していなかったのには驚きました。

また治療のレベルも酷いです、転院先の皮膚科の先生がおっしゃいましたが床ずれの治療も処置が不完全で出来ておらず転院先で再度、処置して頂きました。

転院日当日の主治医の説明では肺炎は完治したとの事でしたが転院先で再検査したところ再度、抗生薬の点滴をする始末です。

ここの病院の方針だと思いますが退院後の行き先として同系列の介護施設等への斡旋が凄かったです、さすがに民間病院だなぁーと感じました。

あと、他の患者さんの御家族に聞いたのですが介護施設も相当金額が高いらしいです、寝たきりの状態で点滴だけの人で一ヶ月33万ぐらいかかるとおっしゃていました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人康心会 谷口消化器内視鏡クリニック近鉄八尾院 (大阪府八尾市)

Caloouser69310(本人・30歳代・女性)

半日我慢して早退し熱と急性嘔吐で受診。唯一開いていた内科だったので。
エコーと胃カメラをいきなり勧められ驚く。
医療従事者であることを伝え、翌日仕事が休めないからと点滴を希望。
結局エコーを受け(何度もしつこいので承諾)結果を待つ間が長い!
しばらくして診察室に呼ばれエコーを見ながら
「異常ないですね、カメラはどうされますか?」
と、再度質問されるが38度の熱があり、吐きそうだったので、とりあえず点滴して下さいとお願いし無色透明な点滴を受け、ナウゼリン錠を処方されて帰宅。
帰宅後も嘔吐と下痢が続いた為、知り合いのクリニックで再処方してもらう。
確かに駅直結で設備は素晴らしいクリニックですが、嘔吐が続いてる患者にいきなり胃カメラを勧められると信用出来ません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年07月

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

ポルカス(本人・20歳代・女性)

つい先日、咳が止まらなくて数か所の病院に見てもらってもわからなかったので八尾市立病院で検査入院して調べてもらった所、ようやく咳喘息だという病名を知る事が出来ました。
主治医の先生も とても親切で優しく、看護師さんも優しかったので入院生活も安心して過ごす事が出来ました。

病院での一番の楽しみは給食で ここではAかBかどちらかお肉かお魚か選べる事にびっくりしました。
病院内には売店もあり、少しですが本などもそろえてありました。そして散髪屋も院内にあるので気分転換したい時はお薦めです。トイレも身障者用のトイレも設置してあり、1階には車イスも数台、置いてあります。
病院のすぐ横にはスーパーなどもあるので急な入院生活も すぐに必要な物がそろえる事が出来ます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: