八尾市の吐き気・嘔吐の口コミ(3件)
- 大阪府八尾市
- 吐き気・嘔吐
医療法人 健医会 松井医院 (大阪府八尾市)
まず、ここの病院は、個人医院で最近多いネット予約ではなく、窓口に診察券を出して診療予約をします。
初診は何時間も待たされる…という病院が多い中で、比較的すぐに診てもらえるところです。(予約優先ですが)
電話で待ち時間を聞いたら教えてくれるので、行く前には今行ったらどれくらいの待ち時間があるか聞いてから行くのをオススメします。
体調がすこぶる悪い時は、受付で申し出ればベットで横になって待たせてもらえます。
先生は年配の先生ですが、症状や詳しい治療方針、お薬の説明もしっかり教えてくれるので、私は非常に安心感がある病院だな、という印象。
毎回きちんと身長と体重を測った上でお薬の量も調節してくれるので、お子様が受診する際も安心だと思います。
待合室、お手洗い、処置室全て清潔感があります。
最近では、院外処方が多いですが、こちらの病院ではお薬を院内で処方してくれるので時間短縮にもなります。
(ジェネリック希望の場合などは院外処方になりますが、値段的にそこまで変わらない場合等はその旨を教えてくれた上で、どちらか希望できます)
余談ですが、
窓が院内からは外が見えない仕様になっているのに、逆に外からは院内の様子が丸見えになっています。
車のスモークシートの逆バージョンのような。。
意図は分かりませんが、表の道路とも近いので、
自分では気付かないうちに通行人に顔や仕草が丸見え。という事もあります(笑)
気になる方は、窓際を避けて座られた方が良いかもしれません。。。
まぁ、私自身その点は病院の評価につながる事ではないかと思っているので、特に気にしないですが。
私が利用する際は、特に体調がものすごく悪い時にしか利用しないので、院内処方やベットで横になって待たせてもらえる点はすごく助かっています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: スオード錠100 |
医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院 (大阪府八尾市)
とても大きい病院なので仕方ない事なんですが、朝イチで行ってもすでに10人以上待っていて診察だけで2〜3時間待ちは当たり前です。原因不明のめまいや不定愁訴が続いており、原因を突き止めたいと思って内科を受診しましたが、診察自体は5分もかかってません。先生は私の顔もほとんど見ずに話を聞きながら電子カルテを打ち込んでいました。そして、とりあえず血液検査に行ってくださいと言われ、検査待ちでまた1時間、検査後の診察でまた1時間といった感じで待たされてさらに体調が悪くなりました。挙句の果てに、結果は異常なし。健康なので大丈夫です、と。
心配ならとりあえず軽めの精神安定剤を処方しましょうか?と言われてびっくりしました。「とりあえず」で精神安定剤を勧められたのも大変ショックでした。大きな病院だからしっかりしていると思ったんですが、忙しすぎて肝心の診察がおざなりになっているような気がしました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: なし |
料金: 5,600円 ※昨年のことなので控えが手元にありませんが初診料と診察代、血液検査代でこのくらいかかったと思います。 |
医療法人康心会 谷口消化器内視鏡クリニック近鉄八尾院 (大阪府八尾市)
半日我慢して早退し熱と急性嘔吐で受診。唯一開いていた内科だったので。
エコーと胃カメラをいきなり勧められ驚く。
医療従事者であることを伝え、翌日仕事が休めないからと点滴を希望。
結局エコーを受け(何度もしつこいので承諾)結果を待つ間が長い!
しばらくして診察室に呼ばれエコーを見ながら
「異常ないですね、カメラはどうされますか?」
と、再度質問されるが38度の熱があり、吐きそうだったので、とりあえず点滴して下さいとお願いし無色透明な点滴を受け、ナウゼリン錠を処方されて帰宅。
帰宅後も嘔吐と下痢が続いた為、知り合いのクリニックで再処方してもらう。
確かに駅直結で設備は素晴らしいクリニックですが、嘔吐が続いてる患者にいきなり胃カメラを勧められると信用出来ません。
- 大阪府八尾市
- 吐き気・嘔吐