Caloo(カルー) - 八尾市のだるいの口コミ 5件

八尾市のだるいの口コミ(5件)

医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院 (大阪府八尾市)

こいさん(本人・30歳代・男性)

内分泌内科の山本智英先生にかかっています。

山本先生が大阪市内で開業していた時に出会ってからお付き合いが続いています。
山本先生は、私の「だるい」「朝しんどい」「下痢をする」といった症状から、
「副腎不全」という病気を発見してくださいました。
現在、ステロイド剤内服で治療中です。
また、問診から「睡眠時無呼吸症候群」も発見してくださいました。
現在は、CPAPで治療継続中です。

「副腎不全」の方は、インシュリン投与ショック検査もしてくださいました。
ちょっと体調が悪いときは予約無しで受診しますが、先生がすぐに来て下さり、
空いている診察室ですぐに診てもらえます。

体調が優れない、下痢をしやすい、疲れやすい方に副腎不全(副腎ホルモンのコルチゾールの分泌が悪い)の潜在的な患者さんが多いそうです。

山本先生は長年内科医として現場におられた先生なので、総合内科医として信頼しています。

また総合病院なので検査機器も充実しています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コートリル錠10mg
料金: 570円 ※院内処方で薬代込の診察代です。

医療法人 健医会 松井医院 (大阪府八尾市)

ms.(本人・20歳代・女性)

まず、ここの病院は、個人医院で最近多いネット予約ではなく、窓口に診察券を出して診療予約をします。

初診は何時間も待たされる…という病院が多い中で、比較的すぐに診てもらえるところです。(予約優先ですが)

電話で待ち時間を聞いたら教えてくれるので、行く前には今行ったらどれくらいの待ち時間があるか聞いてから行くのをオススメします。

体調がすこぶる悪い時は、受付で申し出ればベットで横になって待たせてもらえます。

先生は年配の先生ですが、症状や詳しい治療方針、お薬の説明もしっかり教えてくれるので、私は非常に安心感がある病院だな、という印象。

毎回きちんと身長と体重を測った上でお薬の量も調節してくれるので、お子様が受診する際も安心だと思います。

待合室、お手洗い、処置室全て清潔感があります。

最近では、院外処方が多いですが、こちらの病院ではお薬を院内で処方してくれるので時間短縮にもなります。
(ジェネリック希望の場合などは院外処方になりますが、値段的にそこまで変わらない場合等はその旨を教えてくれた上で、どちらか希望できます)

余談ですが、
窓が院内からは外が見えない仕様になっているのに、逆に外からは院内の様子が丸見えになっています。
車のスモークシートの逆バージョンのような。。

意図は分かりませんが、表の道路とも近いので、
自分では気付かないうちに通行人に顔や仕草が丸見え。という事もあります(笑)

気になる方は、窓際を避けて座られた方が良いかもしれません。。。

まぁ、私自身その点は病院の評価につながる事ではないかと思っているので、特に気にしないですが。

私が利用する際は、特に体調がものすごく悪い時にしか利用しないので、院内処方やベットで横になって待たせてもらえる点はすごく助かっています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スオード錠100

医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院 (大阪府八尾市)

もりや7(本人・30歳代・女性)

とても大きい病院なので仕方ない事なんですが、朝イチで行ってもすでに10人以上待っていて診察だけで2〜3時間待ちは当たり前です。原因不明のめまいや不定愁訴が続いており、原因を突き止めたいと思って内科を受診しましたが、診察自体は5分もかかってません。先生は私の顔もほとんど見ずに話を聞きながら電子カルテを打ち込んでいました。そして、とりあえず血液検査に行ってくださいと言われ、検査待ちでまた1時間、検査後の診察でまた1時間といった感じで待たされてさらに体調が悪くなりました。挙句の果てに、結果は異常なし。健康なので大丈夫です、と。
心配ならとりあえず軽めの精神安定剤を処方しましょうか?と言われてびっくりしました。「とりあえず」で精神安定剤を勧められたのも大変ショックでした。大きな病院だからしっかりしていると思ったんですが、忙しすぎて肝心の診察がおざなりになっているような気がしました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし
料金: 5,600円 ※昨年のことなので控えが手元にありませんが初診料と診察代、血液検査代でこのくらいかかったと思います。

後藤クリニック (大阪府八尾市)

もりや7(本人・30歳代・女性)

学生時代、漠然とした不安感とやる気のなさ、気分の落ち込みなどがひどくて受診しました。初めて「心の病院」なるものに行ったのでとても不安でした。
待合室は普通の病院と同じ感じで、受付カウンターの前に待ち合い椅子がいくつかある感じでした。名前を呼ばれて、がらんとした大きな窓のある明るい部屋に通され、そこでアンケートのような問診票のような質問がたくさん書いてある用紙を記入しました。隣の診察室で先生がその用紙を見ながら診察してくれましたが、とても優しい口調で自分の話を聞いてもらえただけで心がすっと晴れました。
薬は出さずに様子を見るということで診察は終わりましたが、とても丁寧で、当時の私は救われました。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2016年02月
料金: 2,000円 ※昔のことなので値段を覚えていません。薬の処方がなかったので初診料と診察代だけでした。

医療法人 桜希会 東朋八尾病院 (大阪府八尾市)

急に夜中熱が39どまであがって首のリンパが片側だけ腫れて痛くて、鼻も喉も異常がなかったら風邪じゃなくてなにやろ!怖いでしょ!それで伺ったら予約してないと後回しになり時間がかかるけどいいのか?的なことを聞かれるわけですよ。冬ですよ、それ断ったらその患者さんどうなるんですかね?その受付の方の言い方が苛立ちました。先生もリンパの知識がない方々でした。二回目まだひかなくて予約なしで行った時も同じぞんざいな扱いをうけ、予約なすってる方すら一時間待たされてたみたいなのでそれこそ意味ないやんと思いました。結局二週間熱も腫れも痛みも引かず別の病院へ行き首の腫れをさわるなり、リンパ節炎だろう、とにかく、ないと思うけどガンの検査もしておく、と即答すぎてびっくりしました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月