Caloo(カルー) - 大阪市東淀川区のだるいの口コミ 5件

大阪市東淀川区のだるいの口コミ(5件)

医誠会病院 (大阪府大阪市東淀川区)

直哉(本人・30歳代・男性)

1週間ほど入院していました。医師や看護師さんたち、他のスタッフさんたちは概ね丁寧に対応してくれます。
ただ患者さんの数が多いためか、忙しすぎてちゃんと回っていないような印象もあります。入院中にナースコールを鳴らしても誰も来てくれないということが度々ありました。また、正規の方ではないのかもしれませんが、車椅子の押し方が危なっかしいスタッフさんもいます。
また病室が狭く、1つの部屋に8台ほどのベッドが詰め込まれ、1人のスペースはベッド以外はほとんどありません。認知症を患っている方も多く、夜は奇声や大声が響くこともあります。どの病室に入るかにもよりますが、心安らかに穏やかな入院生活を送ることは難しいと思います。
しかし、最初にも書きましたが、そういう大変な患者さんも多い中で、ほとんどのスタッフさんたちは概ね丁寧に対応してくれます。私は、救急で運ばれたのですが、この病院に命を救われたので、その点は本当に感謝しています。
しかし、できることならもうあまり入院はしたくない病院です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

医療法人平井クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

てみす(本人・30歳代・女性)

うつ病にかかってしまい仕事を休む羽目になったのですが、1年以上休んでも一向に症状に改善が
見られなかったので、他のクリニックからこちらに転院してきました。

非常に混雑しているため、診察時間は長くて10分程度です。
診察時間の短さを補う工夫はされていますが、読み物や本のコピーを渡されて「感想文を書いてください」
と言われることが非常に多いです。書いたら、フィードバックを頂くために再度順番待ちをして
診察を受けないといけません。読まされる物のボリュームが非常に膨大になることもあります。
疾病に対する理解などを助けてくれるなどの利点はあると思いますが、「これを読んで一体何になるんだ?」
と思った読み物もありました。急いでいる患者や、症状の重い患者、読解力・文章力に自信のない
患者にはとても辛い作業だと思います。
また、外出する体力がなくて億劫だと告げたにも関わらず、「明日から毎日午前中に、30分~1時間程度の
散歩をするように」と言われました。一番よく効いていた眠剤も止めるよう指示されましたので、指導の内容は厳しいです。
確か、初診時に学歴(高校・大学は学校名まで)を書かされたと記憶しています。自信のない方が
抵抗を覚えてしまうのは間違いないでしょう。

正午過ぎに行って、帰りが午後8時近くになった事もあります。待ち時間に関しては相当の覚悟が必要です。
JR東淀川駅が最寄り駅ですが、鈍行しか停車しない上に、クリニックの周囲に時間を潰せるような
商業施設等は一切ありません。なので待合室で待つしかないのですが、椅子が全部埋まってしまうことも珍しくありません。
折り畳み椅子を出して対応してもらえますが、それも限界があります。
ここでは自立支援医療の申請手続きを代行して貰えませんし、上限管理票も自分で保管しないといけません
(前に通っていた所では、両方ともクリニックがしてくれました)。多少親切さに欠ける対応だと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リフレックス

医療法人 新徳会 新居脳神経外科クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

RUBIA(本人・20歳代・女性)

目眩・情緒不安定など自律神経失調症の疑いがあり通い始めました。
簡単なペーパーテストみたいなのをさせられ、自律神経失調症と断定されました。
初日こそ、診療時間30分程かけて話を聞いて頂けましたが2回目以降は予約して行っているのに一時間待ちは当たり前。診察も「どんな感じ?」「じゃあ、また前と同じ薬出しときます」と5分もかからず。採血してホルモンバランスを見るでもなくまい毎回五分程度の診察…、このまま通っていても治る気がしなかったので通院やめました。
あと、診察室はカーテンの仕切りのみ、その横に何もする事の無い看護師さんが毎回3~4人暇そうに立っています。待合室からも丸見えだし診察中も全員に聞かれている様ですごく嫌でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

医療法人聖心会清水クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

シャドグンラ(本人・20歳代・女性)

ここ最近、不眠や頭痛、吐き気に悩んでおり
ここのホームページで頭痛外来をやっていると書いていたため自前に電話しました。
その際に不眠と頭痛がひどいので頭痛外来の診察をお願いし、確認を得てから来院しました。
ここまで言っているのに、いざ診察すると
今日は院長が休みのため内科しか受けられない
また改めてきてくれとのこと。

また薬も、睡眠薬や吐き気止めを処方されるのみ。
真剣に症状に悩んでいるのに、これならここに来る必要は微塵もなかったです。

看護師も終始忙しそうなのは結構ですが、こっちはお金を払い診察を受けているわけで
院長がおらず診察をきちんと受けられないなら電話時にそう言うべきでは?
不誠実にもほどがあります。本当に不快な病院でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

河合内科医院 (大阪府大阪市東淀川区)

ダム(本人・20歳代・男性)

発熱、咳等の風邪の症状でこちらに伺いました。
院長は聴診器を当てるでもなく、ペンライトで口内のみチラッと見て診察終了。

出された薬を飲んで安静にしていましたが、その後さらに病状が悪化して今に至ります。
現在、熱が38.5℃あり、咳も悪化して非常に苦しい状態です。

初診だとこのような扱いを受ける病院なのでしょうか?
甚だ疑問です。

若い看護士さんは愛想の良い方でした。
こちらに引っ越してきてまだ良い病院に巡り会えていないので非常に残念です。

この辺りで丁寧な診察をするお医者さんはないものでしょうか。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月