Caloo(カルー) - 大阪市東淀川区の精神科の口コミ 9件

大阪市東淀川区の精神科の口コミ(9件)

医療法人平井クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ローアンバー925(本人・50歳代・女性)

知人から紹介されたものの、口コミで待ち時間が長い、Drとの相性がそれぞれとの書き込みもあって、不安で受診を先延ばしにしていました。

スタッフの対応も丁寧で、問診を記入後に予備診察で心理士の方が聞き取りを
して下さり、診察で聞きたいことや困っていることが話しているうちに
まとまってきました。

その後、Drと診察が15分ほどあり、心理検査や血液検査といった検査が
ありました。
検査の内容がたくさんあって、疲れもありましたが
3分診療の薬だけ処方される病院よりも今の状態を徹底的に調べてもらえて
安心できました。

再び診察があり、検査結果を踏まえてのDrのお話をメモに書いて渡してもらえ
受診してよかったです。

長時間待っても患者さんが通われるのは、Drの人柄とクリニック全体の
ゆったりと受け止めてもらえる安心感があるのだと思いました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人大野クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

おおやまざくら574(本人・30歳代・女性)

今まで精神科など行ったことがなかったのですが、環境の変化に伴い心身共に落ち込んでしまったので、近くの大野クリニックに試しに行ってみました。

先生は60代と思われる、白髪・眼鏡の柔和な印象。
人気があるのか、待合では少し待たされましたが、診察室に入ると、私が話したいと思っていたこと以上に色々なことを丁寧に聞き出してくださり、自分の中でも整理が付いた感じがあります。

クリニックの内装も綺麗で、行きやすいと感じました。エレベーターで1階に降り、薬をもらって終了。薬を飲むと今までずっと身体的に出ていた症状もすぐに消え、私に合った処方をしていただいたことに感謝しています。

また伺います。ありがとうございました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

医療法人聖心会清水クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

shngy(本人・30歳代・男性)

発達障害の診断で受診していますが、親身になって丁寧に検査し、方針を模索してくれることに感謝しています。

他の病院で、あまりに心ない対応をされ、藁にもすがる思いで伺いましたが、「世代的に、理解を得られず、苦労しただろうから、これから取り戻していこう」と言っていただき、思わずその場で泣いてしまいました。
ようやく親身になって助けてくれる人にあったと思ってます。
大人の発達障害で苦しむ方に紹介したい病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

一般的なサラリーマン(本人・30歳代・男性)

患者の気持ちを受け入れて暖かく包み込む医師や看護士がいる病院です。
知り合いも通っていますが、患者の不安や悩みをよく聞いてくださり、患者に寄り添う気持ちが伝わってきます。
世間では薬だけに頼るクリニックが多い中、患者本人の力で治せるように導いてくれます。
おかげで通常どおり仕事に行ったり取引先の方々と積極的に話せるようになり、今までの生活に戻ることができました。
本当に感謝しています。もしも再発することがあれば、またお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年06月

医療法人聖心会清水クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

みよよ(本人・20歳代・男性)

中学で不登校になり、精神的に参ってしまった上にある教育施設でさらに精神的なダメージを負いましたが、
その施設からの紹介で清水クリニックへ行きました。

軽度のうつ病との診断で、2週間に1度のペースでカウンセリングに通う方法で療養しました。
また、カウンセリング後に院長先生の軽い診察を受けたり、親を交えて診察したりして、経過の観察を約1年半続けました。

院長先生は、非常に分かりやすく、優しく心に響く話し方で、話をさせてもらうと本当に元気が出ました。
ただ、少し診察時間が短い点は否めません。カウンセリングの先生も同様に、親身になって日常の
他愛もない話を聞いてくださり、約45分のカウンセリングがあっという間に感じるほど、
2階のカウンセリングルームは心を落ち着けることが出来る環境でした。1年半のカウンセリング療法で、
完全にうつの症状は無くなりました。

ただ、1階の待合室は小規模な割に少し人が多く、人混みが苦手だった私にとっては少し居づらい環境でした。
看護師さんは皆さん親切でしたが、常に忙しそうにされている印象があります。また、電話やインターネット、
もしくは病院で直接診療の予約をすることが可能ですが、とても人が多く、また精神科という性質上、
診療が長引くことがあるので、予約の時間通りにはいかず、待ち時間が長くなってしまう時があります。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,000円 ※2週間に1回のカウンセリング・診察

カイセイメンタルクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

イデア(本人・50歳代・女性)
4.0 精神科

何十年と色々な精神科、心療内科、などなど、何十件と行きました。それはそれは、Automaticなベルトコンベアーの様な流れ診察ばかりでした。
でも、今まで会った事もない、いいDr.に出会えた事に感謝しきれないです。
まずは、医者と患者じゃなく、対等に一人の人間として、親身に考えてくれます。どんなに苦しい時でも、一緒に考え、導いてくれます。良く患者さんの話を聞いてくれます。先生と話をする中で、笑える様になりました。こんなにも、親身に話を聞いてくれて、患者さんの立場を第一に考えてくれる、中々いい先生は居ません。私の主観的かもしれませんが、精神科、心療内科を転々してた時間を返して欲しいです。もっと早くにカイセイメンタルクリニックに出会えたら良かったです。今は先生との出会えた事が感謝です

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 不眠症

医療法人大野クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

インディカム996(本人・40歳代・女性)

長くお世話になっています。
50代の男性の医師です。優しく聞いてくださいます。
病院内は、時間帯にもよりますが割と待たされます。初診は予約だと思いますが、普段は好きな時間帯に通院できます。
受付のスタッフさんは丁寧で、癒やしの音楽が流れる静かな待合室です。
エレベーターで3階にあり、1階には薬局があるので便利です。
混みあっていても、座れないほどではないですし、それほど圧迫感もなく待てます。
診察は短いので、悪くないですが普通です。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2016年02月

医療法人平井クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

はるなこ(本人・20歳代・女性)

とにかく待ち時間が長いです。
朝9時から診察なので7時半に順番を
とりにいっても4番とかで
例えば自分が4番だと
1人10分ぐらいなので40分待ち
お薬だけの人がいると先に
入られるのでもっとかかります。
早めに行かないといっぱいになり
7番目とか10番目とかもザラにあります。

あと看護婦さんの態度は非常に悪いです。
大きな声で笑ったり喋って
すごい不快です。
電話対応もえらそうな感じがして
かけづらかったです。
でも黒髪の髪の短い方だけとても
丁寧で安心できます。

先生はのんびりした方ですがたまに
適当な返事をされるので
ほんとに聞いてますか?とききたくなるときが
ありますが私は比較的話しやすかったです。

待ち時間が辛い方はオススメできません。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月

医療法人平井クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

てみす(本人・30歳代・女性)

うつ病にかかってしまい仕事を休む羽目になったのですが、1年以上休んでも一向に症状に改善が
見られなかったので、他のクリニックからこちらに転院してきました。

非常に混雑しているため、診察時間は長くて10分程度です。
診察時間の短さを補う工夫はされていますが、読み物や本のコピーを渡されて「感想文を書いてください」
と言われることが非常に多いです。書いたら、フィードバックを頂くために再度順番待ちをして
診察を受けないといけません。読まされる物のボリュームが非常に膨大になることもあります。
疾病に対する理解などを助けてくれるなどの利点はあると思いますが、「これを読んで一体何になるんだ?」
と思った読み物もありました。急いでいる患者や、症状の重い患者、読解力・文章力に自信のない
患者にはとても辛い作業だと思います。
また、外出する体力がなくて億劫だと告げたにも関わらず、「明日から毎日午前中に、30分~1時間程度の
散歩をするように」と言われました。一番よく効いていた眠剤も止めるよう指示されましたので、指導の内容は厳しいです。
確か、初診時に学歴(高校・大学は学校名まで)を書かされたと記憶しています。自信のない方が
抵抗を覚えてしまうのは間違いないでしょう。

正午過ぎに行って、帰りが午後8時近くになった事もあります。待ち時間に関しては相当の覚悟が必要です。
JR東淀川駅が最寄り駅ですが、鈍行しか停車しない上に、クリニックの周囲に時間を潰せるような
商業施設等は一切ありません。なので待合室で待つしかないのですが、椅子が全部埋まってしまうことも珍しくありません。
折り畳み椅子を出して対応してもらえますが、それも限界があります。
ここでは自立支援医療の申請手続きを代行して貰えませんし、上限管理票も自分で保管しないといけません
(前に通っていた所では、両方ともクリニックがしてくれました)。多少親切さに欠ける対応だと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リフレックス