Caloo(カルー) - 堺市の吐き気・嘔吐の口コミ 24件

堺市の吐き気・嘔吐の口コミ(24件)

井上内科クリニック (大阪府堺市中区)

はまま(本人・30歳代・女性)

急性胃腸炎でお世話になりました。
赤ちゃんと2人だけの平日の昼間に、急に発熱や悪寒に襲われ来院しました。
見ていてくれる人もいなかったので、病院に赤ちゃんを連れて行かざるをえませんでしたが、私がぐったりしているのを見て、診察中は看護士さんだけでなく先生までがにこにこして赤ちゃんを抱っこして下さいました。点滴を受ける間は、隣に赤ちゃんを寝せることが出来るようにベッドを移動させてくださったり、泣き出せばあやして下さったり、オモチャになるものを持ってきてくださったりと本当に親切で安心して点滴を受けることが出来ました。
おかげ様で悪寒等もすぐに楽になりましたし、また具合が悪くなったら必ずこちらに診ていただきたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月

岡室クリニック (大阪府堺市堺区)

は~ちゃん(本人・40歳代・女性)

3月にインフルエンザにかかり、それ以降咳、痰に悩まされていました。他医院で咳止め等処方してもらったりしていましたが、あまり良くならず通院もせず騙し騙し日々を送っていましたが、2ヵ月経った今、めまいと吐き気に襲われ診察に至りました。
私が行った時がたまたま空いていたようで、5分も待ち時間はありませんでしたが、いつもとても混んでいるようです。
医師は穏やかな口調の優しい男性医師で、問診も丁寧で検査の必要性や病気の可能性を色々説明してくれました。
診察室はカーテンで沢山仕切られており、ちょっと狭い印象を受けますが、受付・看護師のスタッフさんたちも優しく丁寧な方でした。
検査結果がいつ頃になるか、薬の説明や注意点もしっかり受けました。
私は百日咳、マイコプラズマ、自律神経、更年期障害等様々な可能性を考えて相談にのってもらいました。
検査結果までの薬を貰って経過観察です。
ちなみに、初診だったのですが、名前の読み仮名の間違いがあったとわざわざ医師が電話してくれて、処方箋薬局に訂正依頼してくれました。
印象は任せて安心出来そうな感じがして、内科医はこちらでお願いしようと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
料金: 4,200円 ※採血・レントゲン・心電図・問診等

医療法人恒進會泉北陣内病院 (大阪府堺市南区)

megu(本人ではない・60歳代・女性)

朝から飲食するものは全て嘔吐して水分がトレス脱水症になりそうで意識が朦朧としていたのでかかりつけの医院に行き、そこで紹介された。初めてのかかる病院でした。

機器の映像をみせてもらって、腸にガスがたまり、腸の働きが悪い。白血球の値も1万以上である。脱飲食で点滴で水分、栄養を取り、腸の働きが良くなれば、水分、食事へと自分で食べられるようめざす。発熱していたので、肺炎のうたがいもあるので肺の直接撮影もとったが、肺炎ではなかった。脳梗塞も疑って、MRIの映像も撮ったが、異常なかった。

看護師さんは、皆親切で良く世話をしてくれた。食事の介護の手助けも良くしてくれた。先生は丁寧に病状を説明してくれた。認知症もある老母をよく面倒をみてくれて満足しています。もうすぐ退院のよていです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月

しまたに小児科 (大阪府堺市西区)

おいしいのりまき(本人ではない・1〜3歳・男性)

1ヶ月ほど前、子供が急に熱を出しました。朝まで、食欲もあり、元気だったのですが、近くにこの病院がありましたので、行ってみました。

扁桃腺が腫れている。鼻水が喉に流れている。心臓の音には異常なし。保育園で流行っている夏風邪ではないかという診断でした。
ただ、何かウイルスが体に入っても旧に熱が出るということもあるので、翌日になっても高熱が下がらなければ、
血液検査をして見るということでした。3日分のお薬を頂きました。

病院全体がとても可愛らしい感じで、子供も安心していた様子でした。見てくださった先生もお若い
先生でしたがしっかりしていてびっくりしました。こちらが質問しようと思っていた事柄は、すべて先に
おっしゃってくださり、助かりました。看護婦の方もとても親切で、泣いているほかの子供たちを根気よく
なだめていたのが印象的でした。待ち時間は少し長かったですが、人気のある病院みたいで仕方ないと思います。
アリオ鳳からすぐなので、便利です。駐車場はあるようですが、少ないと思います。建物全体が
病院になっているので目立ちます。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年07月

社会医療法人 同仁会 耳原総合病院 (大阪府堺市堺区)

かげろう(本人・20歳代・女性)
5.0 その他 (救急外来) 吐き気・嘔吐

当日自宅で急に頭痛・吐き気・嘔吐があり、家から一番近い病院に電話をしましたが、救急外来があるのにも関わらず『今までに通院歴がない』ことや、他にかけても『医師が不在』などの理由で断られてしまいました。なので、家からは少々遠かったのですが、診察してもらったことのあるこちらの病院に電話をかけると、すぐ来てくださいと言って下ったので来院しました。

眼、口の中、心音異常なし。血液の病気を疑い血液検査をしました。結果異常なし。もともと片頭痛持ちなので、それが原因だろうとの診断でした。         嘔吐したとのことで脱水症状になっていると、吐き気止めを入れた点滴を1時間ほどしました。寝ていたのであっという間でした。 点滴が終わると元気になり、何かあればすぐ受診をするように言ってくださいました。

病院に着き、総合案内に名前を言うと、すぐ救急外来へ案内されました。すぐ看護師さんが来て電話で伝えた様子を繰り返して確認してくれました。電話を受けてくれた方がしっかり救急外来に伝えてくれてるなと思いました。診察までの時間も早く、先生もしっかり話を聞いてくれました。 診察後の会計も総合案内の方がすぐにしてくれました。 病院内の壁に『当院では差額ベット代をいただきません』という張り紙があるのを見て、良心的な病院だと思いました。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ブドウ糖
料金: 1,050円 ※深夜に行ったので深夜加算されてます。

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

Ah(本人ではない・1〜3歳・女性)

現在2歳の子どもを育てています。
産まれてから何かあるときや、予防注射は全てこちらでお世話になっています。
院長さん含め、スタッフの方もとても優しく子供もあまり怖がらないので安心して通っています。

病院の予約は、ネットにてできます。
順番前少しになると呼び出しがあるので便利ですが、
(1番になると朝一で向かえばいいので時間を読みやすい)中途半端な受付番号をいただくと急に自分の番号になったりして少し焦りますが、遅れても診てもらえるので大丈夫です。

こちらの良いところは、一般の診療と、予防注射の受付部屋が違うところにあり、
予防注射に行き、他のこの病気をもらうなんてことがないところです。

院長先生がとてもいい方なので★5つを付けたいのですが、副院長の方に診てもらった時は、あまり馬が合わなかったのでなるべく副院長さんではない時に診察をお願いしています。

基本的に院長先生がされているのでこれからもこちらでお世話になると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
料金: 500円 ※予防注射は別途料金がかかります。

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

桜吹雪156(本人ではない・3〜5歳・女性)

駐車場は地下に完備、いつも混むことなく駐車できます。先生が多いので小児科は30分くらい待つと受診できます。
先生は淡々と診て、検査、処置としっかりしてくれます。
看護師さんはにこやかで話しやすく、処置中などはご自身のお子さんの話とかもしてくれて親身になってくれます。
大きい病院なのでお会計は一階と移動が多いですが、個人の小児科と違いベビーカーに乗せて移動が出来ます。
処方箋薬局は病院を出て向かいにありますが、雨の時は病気の子供を連れて行くのが大変でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

山県クリニック (大阪府堺市堺区)

合歓木183(本人・30歳代・女性)

些細な質問も丁寧に答えてくれます。
嫌な顔をされたこともありません。
しっかり丁寧に診察もしてくれます。

また授乳中に風邪をひいてしまった時に他の病院では
『授乳中の人には薬を出せない』
と門前払いされましたが、山県先生は授乳中でも影響が出ない薬を調べてきちんと処方していただけました。
すごく安心しました。

待ち時間は日によって違いますが、すぐ呼ばれる日もあれば1時間近く待たないといけない時もあります。

受付の方の対応も温かくてほっとします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

医療法人紀章会山田クリニック (大阪府堺市中区)

3mama(本人・20歳代・女性)

小さい頃からお世話になってます。
毎年かかる胃腸炎。インフルエンザの際も見て頂きました。
丸一年受診していなくてもいつも同じ症状で受診するので覚えてくれています(^_^;)
すぐに点滴をしてくれるので楽になります。
患者さんは年配の方が多いです。
院長はお年寄りの世間話も親身に聞いている印象です(^_^;)
ほんとに親身になってくれる町医者という感じです。
駐車場あり。
院外処方ですが、隣に薬局があるので便利です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月

にしのクリニック (大阪府堺市中区)

かなん(本人・30歳代・女性)

食欲もなくて吐き気もしていてきつかったので受診しました。近くてしかも比較的すいてて。子供を連れて診察に行かないといけないので私が診察を受けている間スタッフの方が子供を抱っこしてくれて助かりました。臨機応変に対応してもらえてよかったです。また先生もおっとりされていますが的確に診察していただいているのでとても満足しています。小さいところではありますがあったかさを感じます。他にも風疹の予防接種のことを聞きに行った時もすぐに診察室に通してもらって待ち時間が短いのがとても助かりました。おじいさんおばあさんたちが多いですが予防接種もいろいろされているようです。スタッフの方たちもみなさん親切であったかさを感じます

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年12月

メリアクリニック (大阪府堺市東区)

にこ(本人・40歳代・女性)

具体的な疾患はないのに、腹痛や吐き気があります。

ストレス、疲労度、自律神経の検査などした上で投薬治療中です。
改善に向かっており、減薬指導もいただいています。

大学病院出身の優しい女医の先生が診察してくれます。カウンセリングは男性の先生の場合があるようです。
待合室は癒し系のハワイアンな音楽と調度品がおしゃれな雰囲気です。

診察は完全予約制ですが、時間どおりに行くと待ち時間があります。
初診の日は30分程ゆっくりと話を聞いていただけます。

お薬は漢方薬の処方もあり、きつい薬だけに頼らない姿勢がありがたいです。
毎週火曜日は女性外来の日で女性だけが受診出来るようですし、他の曜日も女性の患者さんが多い気がします。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月

植田こころのクリニック (大阪府堺市北区)

colaco(本人・30歳代・女性)

育児、家事、仕事の10年来のストレスがたまり
体調がだんだん悪くなり 近所の方のすすめもありこちらでお世話になりました。

問診表に記入した内容ででだいたいわかってくれていたようでしたが
他の心療内科では「はい、はい」と薬を出されるだけでしたが
こちらでは細かい説明をちゃんと聞いてくれて 自分の気持ちや感情を肯定してもらえたのが
うれしくて 診察が終わったら少し楽になっていました。

治療の予定の説明も薬の説明も、きちんとしてもらえて安心して通え、完治することができました。
あったかい感じの先生ですよ。

治療は、感情の波を一定に保つようにする薬、眠れない時用の軽めの睡眠導入剤、
ほんとにつらい時用のとんぷく剤を出してもらいました。

患者さん1人1人の話をよく聞いてくれるため、予約していても
待ち時間はありますが 待合室はとても静かなので読書やテレビを見て待っていました。
個人で使えるデスクスペースがあり、疲れていて他に方と顔を合わせたくない人も
窓の外の景色を眺めたりしながらゆっくりすごせるかと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年04月

戸田こどもクリニック (大阪府堺市美原区)

モリタん(本人ではない・5〜10歳・女性)

長女のお友達が通っていておすすめしてもらったので2年前から、以前かかりつけにしていた小児科から切り替えて利用してます。
先生は比較的若いですが知識が豊富で、疑わしいと思う感染症を見極めて迅速に検査をしてくれるのでこちらも原因がわかり安心ですし症状に見合った投薬で、早く治せます。

説明もきちんとしてくれるし、診察データのコピーを渡してもらえるので先生の見解がわかりやすく良いです。

今は少しでも様子がおかしいと連れていくくらい、頼っております。笑

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年07月

医療法人一隅会川上クリニック (大阪府堺市北区)

Caloouser52012(本人・20歳代・女性)

小さい時からとてもお世話にっていた、病院ですが、とにかく薬の量が多いです。

鼻喉発熱という状態。朗らかでフレンドリーなので、すべてに関するお薬を頂いてましたが、とにかく量が多いこと。

結果的に風は治りましたが、薬の副作用か、薬だけでお腹がふくれご飯ごあまり食べられない状態になりました。

抗生物質をやめると少しマシにはなりましたが
しんどい時になん種類もの薬わ飲むのは精神的にもかなり苦痛です。

薬の量以外は気になった点は時にありませんね、先生も看護師さんも良い方ばかりで、、喋りやすく、ほがらかでフレンドリーな方が多いと思います。

先生も丁寧にせつめいしてくださいます。

初診の方でもどなたも通いやすい病院ではないでしょうか。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2015年01月

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

RUI(本人・30歳代・女性)

自己チェックで妊娠が発覚し、歩いて10分のこちらの病院で出産までお世話になろうと思い、通院が始まりました。

当初2回目までは若い女医さんに診察にして貰っていました。

毎回診察後に助産師外来があるので、待ち時間も含めるとほぼ半日掛かっていました。

つわりも酷く、冬場で風邪っぽい患者さんも多く、予約しているのに何時間も待たされるのは本当にツラかったですが、そこは総合病院だし新生児医療もある大病院だから仕方ないと諦めていました。

2回目の診察で二卵性の妊娠だと分かり、初期のスクリーニング検査をするように勧められました。初期のスクリーニングを受ける事で、ダウン症の可能性や双子のリスクとされている様々な症状も発見しやすくなるとの事でしたので、自費5000円で受けました。

スクリーニングは部長の女医さんがしてくれました。とても人当たりの柔らかな、それでいて説明も丁寧で親切な先生でした。

私はその際に二卵性ではなく一卵性であり、その上片方の子にはNTが5mmあるのでダウン症の可能性が1/40だと言われ、おまけに子供の羊水にも差があるのでTTTSの可能性も高いと告げられました。

そのまま正月を迎え、再度検査に行ったら、またその部長先生が見てくれました。
今度は保険診療として超音波検査をしてくれて、万一の場合に対応出来る母子に特化した専門の病院に転院する事も可能だと聞いたので、そちらへ移る事にしました。

また出産の時には先生の元で産みたい気持ちだったのでそれを伝えると、戻って来ても大丈夫ですよ、と言われていましたが、残念ながらその1ヶ月後には死産となり、戻る事はありませんでした。

間もなく病院は隣に新しく生まれ変わりますので、これから出産をお考えの妊婦さんには益々お勧めの病院です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

少し前のことですが、出張先で急性腸炎をお越し救急車にのってお世話になることになった病院です。退院後は、外来にも伺っていません。

病み上がりで元気を出そうと大阪の韓流焼肉を食べて腸炎に。お医者様には失笑をかい、仕事の都合で一週間の入院を5日できりあげ、わがまま放題な患者でした。

よく対応していただけたものだと思います。本当にありがとうございました。

大きな病院ですが、患者の希望する(仕事などの)日程にあわせて治療方針をたてなおし、看護師さんがしっかりついて治療をすすめていく体制があるようです。

また、並行して簡単な食生活のヒアリングや栄養指導をしてもらいました。
退院当日の朝にも栄養士さんが病室に走りこんで来て、今回の原因になった風邪の後の回復期にとるべき食事と栄養についてレクチャーを受けました。

私立病院だけに継続的な設備投資はされていてキレイな病院でしたが、それよりも患者の仕事や病気や健康管理への理解度にあわせて寄り添い問題を解決してくれる姿勢がとても印象に残りました。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 50,000円 ※※厚生年金保険と医療保険でカバーできたと思います。

独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院 (大阪府堺市北区)

かこちゃん(本人・20歳代・女性)

朝起きたらかなりひどいめまいとはきけと頭痛がして、ふらふらだった。
こんな経験は初めてで横になっておかないとほんとにつらく家事も全くできない状態になった。ふらふらしながら病院へ行きました。CTなどいろいろ検査をしてもらいました。

私は最近話題の脳梗塞や脳卒中ではないかかなり心配で、今の状況を説明しました。
でも結果そういう病気ではありませんでした。でも、やっぱり検査して結果を聞くまではかなり不安で安心できないですよね。
脳梗塞などはハンマーなどでたたかれたような痛みがあることなど他にもいろんな症状などあるそうです。めまいはストレスなどで三半規管の機能がおかしくなっているということでした。

待ち時間はほんとに長いので、お昼がきたら地下の食堂でお昼ご飯を食べました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年09月

ルビー636(本人・20歳代・女性)

新しくなったばかりなので、とても綺麗です。
特にトイレは綺麗です。
妊婦健診のため、何度か行っていますが、予約しても30分から1時間待ちは当たり前です。
午前に行っているということもあるかもしれませんが、いつも混んでいます。
妊娠初期は待ち時間が長いことで、気分が悪くなることも多々ありました。
血液検査と尿検査は別のフロアで、専用の受付があります。
たまに採血が下手くそな人に当たることもあります。
産科は設備面は充実していると思います。
保険適用外ですが、エコー外来というものもあり、それだけ受けに来る方もいると聞きました。
ただ、費用は少し高いと思います。
補助券を使っても無料にはなりません。
大体毎回、1000〜2500円ほど負担があります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
料金: 2,000円 ※血液検査、尿検査、経膣エコー分で、補助券を使用し、足りなかった分を払いました。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人杏和会 阪南病院 (大阪府堺市中区)

mschildren(本人・30歳代・女性)

線維筋痛症から毎日が痛い痛いの繰り返しで、心が折れてしまいました。
家の中ではヒステリー状態になってしまったので、どこか入院施設を探していたところ、知人から阪南なら受け入れてくれる。任意として入院したいと言えばすぐにさせてくれると言われたので、お願いしてみました。遠方なのですが、入院がすぐにできるのは良いと思いました。

フランクな若い男の先生が主治医でした。私の病気はわからない、でもメンタル面ではサポートできるかもしれないとのことです。

入院して、ある女性の話ではだいたい4日に1回くらい先生はきてくれるようです。もっときてほしいかもしれません。

看護の方が担当してみてくれます。ただし、私のような症状の人は今までにいなかったようで、看護の方も戸惑っていたかもしれません。普通に優しかったです。

残念な面は、あまり線維筋痛症の知識がないということでしょうか。地元の心療内科の先生は知っていました。認知されていない分、仕方ないのかもしれませんが。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ワイパックス錠1.0、ガスモチン錠5mg、ジプレキサ錠10mg、リリカカプセル25mg、セレコックス錠200mg、トラムセット配合錠、デパス錠0.5mg
料金: 200,000円 ※約十日くらいいた気がします。個室部屋代混み

堺市泉北急病診療センター (大阪府堺市南区)

はまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が発熱したのですが、動くのがしんどいと言いますし、自分も同じく熱があったので少し様子をみていたのですが、その後も熱が下がらずお腹も痛くなってきたというのでこちらの夜間診療でお世話になりました。

以前利用した時は、とても来院者が多くとても待たされましたが、今回はさほどでもなくスムーズに診察してもらうことが出来ました。

待合室は広く、子供が横になることの出来る場所もあります。
また、自動販売機もあるので、発熱時の水分補給なども可能です。

先生は若い男性の方でした。診断も早くいいと思いますが、この様な感染症の場合、今回の私のように子供と同時に病気に掛かる親御さんもいると思います。
私が普段行く小児科では、その様な場合には親も診察を受けることが出来ますが、この病院では診察はしてくれませんので、このようなケースの場合は対応してくれたらありがたいのにと思いました。
また、薬も1日分くらいしか貰えないので、翌日また小児科に行かなければならず、次の日にもまだ38度の熱がある中、子供2人連れて車を運転して行かなければならずとても大変でした。
是非このシステムを改善していただきたいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月