Caloo(カルー) - 堺市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 21件

堺市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(21件)

医療法人社団ワッフルぐんぐんキッズクリニック泉ヶ丘 (大阪府堺市南区)

m69(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が体調崩したりした時はいつも近所の小児科へ行ってたのですが、病院いくなり泣きわめいて粉薬、水薬飲んでくれませんでした。
なので風邪をひいても薬を飲んでくれないので中々治りずらかったんですが小児科を変えようと調べた所ここの小児科の評判がよく行ってみると
初めて子供が泣くことなく口の中や耳の中を自ら先生に
見せていて驚きました。
粉薬もりんご味で大人が飲んでも美味しいと思うぐらい
飲みやすいお薬でした。
それからは自分の意思でお薬飲む〜と飲んでくれています
これからはここの小児科へ通おうと思っています

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人いけだこどもクリニック (大阪府堺市北区)

tamama(本人ではない・5〜10歳・男性)

予約制で待ち時間が少なく、日曜も診察しているので本当に助かります。

先生は本当に優しく、そのため、はじめは大丈夫かな?と思ったこともありますが、大きな病院で明らかな誤診だったため、こちらを再受診したところ、すぐに血液検査となり、肺炎と診断されました。
優しいながらも手早い診察ですが、しっかり診ておられるんだと思い、それ以来、一番信頼している小児科です。
こんなに優しい先生はなかなかいないので、私も診てもらいたいくらいです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人優樹会こにし小児科・アレルギー科 (大阪府堺市西区)

よっし~(本人ではない・5〜10歳・女性)

院長先生は以前勤務されていた、総合病院小児科でお世話になっていましたが、長らく病気もしなかったのでお会いすることはありませんでした。
今回咳がひどく眠れないため、いつもの小児科へ行こうかと思いましたが、院長先生が近所に開院されたと聞いていた為、行ってみました。
受付の方も看護師さんもみなとてもやさしく、吸入中にずいぶん咳き込んでしまった娘の背中をずっとさすり続けて、吸入が終わるまで、そばについてくれました。
院長先生も、娘の咳き込んでいる様子が聞こえたのか、診察室から様子を見に来てくださいました。
食物アレルギーも診ていらっしゃるのですが、大きくなった患者さんも予約枠を用意して、診ておられるそうです。
保育士さんもいて院内の装飾や小さい子の相手もしてくれるようです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツロブテロール塩酸塩錠1mg「オーハラ」、カロナール細粒50%、フスタゾール散10%、カルボシステインDS50%「タカタ」、テルギンGドライシロップ0.1%

医療法人社団ワッフルぐんぐんキッズクリニック (大阪府堺市北区)

ネレイド738(本人ではない・1歳未満・男性)

なかもず駅すぐのところにあり、1Fのクリニックと2Fには病児保育室とワクチン・健診専用ルームがあります。
比較的新しい病院なので院内はキレイで、感染症の子のための個室もあります。

院長先生はとても話しやすそうな感じの方で、一から十まで説明して下さるので不安は感じません。
看護士さんや保育士の方も待合で声を掛けてくれ、子どもの処置の間もずっと声を掛けて気を紛らわすなど、子どもの負担にならないように・怖がらないようにと気を遣って下さいます。
ワーキングマザーにとって、駅近に病児保育室があること、しかもとても頼りになるクリニックの病児保育室があるのはとても心強いです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: 500円 ※乳児医療証を使用して

かなざきこどもクリニック (大阪府堺市中区)

3mama(本人ではない・5〜10歳・女性)

家から15分程かかりますがとても評判の良い小児科です。
うちの子はアレルギーがあります。
こちらの小児科はアレルギー科もあるとの事で利用させて頂いております。
耳鼻科でする様な鼻水吸引もしてくれます。
2歳の子供には頑張ったご褒美にキャラクターのポケットティッシュを頂きました。
院内はアニメが流れており絵本や小さい子向けのおもちゃが沢山あります。
携帯予約可能。お薬は隣に薬局があるので便利です。
とても優しい先生できっちり目を見て丁寧に説明してくれます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

Ah(本人ではない・1〜3歳・女性)

現在2歳の子どもを育てています。
産まれてから何かあるときや、予防注射は全てこちらでお世話になっています。
院長さん含め、スタッフの方もとても優しく子供もあまり怖がらないので安心して通っています。

病院の予約は、ネットにてできます。
順番前少しになると呼び出しがあるので便利ですが、
(1番になると朝一で向かえばいいので時間を読みやすい)中途半端な受付番号をいただくと急に自分の番号になったりして少し焦りますが、遅れても診てもらえるので大丈夫です。

こちらの良いところは、一般の診療と、予防注射の受付部屋が違うところにあり、
予防注射に行き、他のこの病気をもらうなんてことがないところです。

院長先生がとてもいい方なので★5つを付けたいのですが、副院長の方に診てもらった時は、あまり馬が合わなかったのでなるべく副院長さんではない時に診察をお願いしています。

基本的に院長先生がされているのでこれからもこちらでお世話になると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
料金: 500円 ※予防注射は別途料金がかかります。

上野内科・小児科クリニック (大阪府堺市堺区)

りゆのママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

前までかかりつけ医として通ってました。今は引っ越しをして通えないですが、ここの先生は愛想はそこまで良くないけど、でも話をちゃんと聞いてくれるし分かるまで話をしてくれる。
娘の病気が曖昧な時も色んな病院を紹介してくれ、親身になってはなしを聞いてくれました。ここの先生に出逢えて良かったと思いました。

受付の人の対応、良くて話しやすかったです。

ただ中の看護婦さんは、大声で笑ったりした時があり少し不愉快な時もありましたが、それをフォローしてくれるのが受け付けの人達でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

小児科林医院 (大阪府堺市堺区)

紫紺野牡丹876(本人ではない・1〜3歳・男性)

ハキハキした女医さんです。
子供の集中力が持つ間にパパッと診察してくれます。
症状が重い場合や質問があるときは、じっくり話を聞いた上でアドバイスをしてくれます。

どちらかというと、症状が悪化しきる前に一気に完治するような処方をする先生です。
薬の回数は、子供の生活に合わせて処方を変えてくれます。

薬は少し待ちますが、院内処方してくれます。

ネットから順番や時間予約ができるようになりましたが、月曜や連休前などは混み合います。
予防接種の時期は、あっという間に20人待ちになることもあります。

キッズスペースがあるのでおもちゃで遊びながら待つか、モバイルで順番を確認しながら車や外で待つ方もいます。

診察のテンポが早い先生なので、症状と質問をある程度まとめてから通院する方がいいですよ。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

かねの小児科医院 (大阪府堺市堺区)

うんこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供3人お世話になっています。
地域では人気の為、下手すれば待ち時間が長いです(><;)
最新設備が整っていないため、ネットでの診察予約とかできません。
でも先生はとても良いです。親身で的確な処置をしてくれます!

小児科は院長先生の娘さん、内科は院長先生が診てくれます。
診察が終われば子供にはご褒美にラムネかシールが貰え、子供達は喜んでいます。
看護師さんも話しやすい方ばかりです。
大人も診てくれる内科もあるので家族でお世話になっています。
診察の他にも予防接種や赤ちゃんの健診もしてくれています。

待ち時間が長い時はかなり待たされるのでいつかネットでの予約システムが導入されたら良いなぁ…と思います(笑)

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年03月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

そらちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

綺麗です。
会計も端末でできるので楽ですし、コンビニや食堂、ATMもあり、外に出なくても問題なく解決します。
申し送りもきっちりしていただけるので、二度言わなきゃいけないなんてことは稀。ストレスなく安心していれます。
先生や看護師さんの説明もわかりやすく、聞きやすい、相談しやすい環境です。

ただ、一点。
入院してようが、外来だろうが駐車料金がかかります。無料にしてもらえるとうれしいなぁと思います。
また入院の際、病室がわかり辛いです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

もじ子どもクリニック (大阪府堺市北区)

ねこ(本人ではない・40歳代・女性)

子供がこちらで8年程お世話になっております。
いつも物静かで、子供が怖がったり慌てたりしないように、穏やかな口調でお話して下さいますので、こちらの先生には恐怖心などはなく、子供も自分の状態を落ち着いてお話できているようです。
色々な症状を疑ってかかって、早めに見つけて下さるので、悪化した事がありません。
ネットでの予約もできますので大変便利ですが、駅前立地で仕方ないとは思いますが、駐車場が少し離れていて、混んでいる場合が多いので少し不便なのと、受付の方の私語が物凄くて、しんどい子供には辛かったようです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

医療法人柊椋会いしいこどもクリニック (大阪府堺市西区)

合歓木183(本人ではない・3〜5歳・女性)

優しくて物腰の柔らかい先生です。
気になることがある時に質問すると丁寧に説明していただけます。

子供の病気の時の診察、予防接種は全てこちらでお世話になっています。
相性が良かっただけかもしれませんが、この先生に予防接種をしてもらって子供の腕が腫れたことは一度もありません。

看護師さんも優しい方ばかりです。

ただ、受付の方で少し口調のキツイ方がいるので予防接種の予約などで分からないことがあった時に質問した時に嫌な思いをしたこともあります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

医療法人将正会山口こどもクリニック (大阪府堺市南区)

momo(本人ではない・3〜5歳・男性)

前日から子どもが咳と鼻水、38度の熱があったので次の日、山口こどもクリニックへいきました。駅から近いのと、家からも近いし、駐車場もあるし、風邪の症状のときは、通いやすいという利便性もあり、よく通っています。
食欲はありまだ元気な方だったので、待合室の遊ぶスペースがあるので待ち時間があっても絵本やおもちゃで子供が退屈しないようにできているのも安心です。

先生の対応も丁寧で優しいです。話もしっかり聞いてくれます。
今回の風邪は熱が高いこともあり抗生物質と咳鼻水を止めるシロップ、あと座薬ももらいました。

看護師さんも感じがよく挨拶してくれます。
あまり待ち時間はなくて、すぐみてくれます。
薬局も同じ階にあるので移動もスムーズ。
車の人は、薬局で駐車券をくれます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月

木村ファミリークリニック (大阪府堺市西区)

ブルブル(本人・20歳代・女性)

風邪をひくといつも咳が残り夜中にせき込みと嘔吐をする息子、
どこに行っても風邪薬を出されるだけでした。

今回も2週間以上の咳が止まらないので来院。

熱ものどの腫れもそれほどなく、長期にわたる夜間の咳。

咳ぜんそくではないかという診断。。

初めて聞いた病気に初めて見たお薬。。

このお薬が効いたら咳ぜんそくやよ~~なんて言われ、病院で吸入をし、夜に飲ませる粉薬を早速飲ませてみたところ、
ピタリと咳が止まりました。

この子は風邪から咳ぜんそくになりやすい体質らしく、風邪をひいた時などは気を付けてみてあげてほしいと言われました。

それから風邪をひくと家族みんなでお世話になってます。
院内処方なのも子供が居ると助かります。

予約をとっていきますが、待ち時間は15~30分あることが多いです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年06月

医療法人 まつお小児科 (大阪府堺市北区)

雨露266(本人ではない・5〜10歳・女性)

年末に風邪をひいて、熱はなかったのですが咳が続いており、心配なのでお正月になる前に診てもらおうと思いました。

他の病院はもうお正月休みに入っていて、こちらの小児科だけが診察を行っていました。
時期が時期だけに、とても混んでいましたが、ネットで予約して診察時間前に行けば待ち時間が短縮できるので、とても助かりました。

いくつかある診察室に先生が移動して診察していくので、とてもスピーディーで合理的でした。

他の病院が休みの日曜日や、年末などに診察しているので、かかりつけ医が休診の時はとても助かります。
駅から少し離れていますが、駐車場が広いので便利です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年09月

もじ子どもクリニック (大阪府堺市北区)

雨露266(本人ではない・5〜10歳・女性)

新金岡駅から5分ほどで着きます、駅近なのと調剤薬局がすぐ隣にあるのでとても便利です。ネット予約で、順番が来たらメールで知らせてもらうことが出来ます。

先生は男の先生です、熱があればこんな病気が今流行っていて、その可能性があるときは、様子をみたりすぐ検査をした方がいいのか丁寧に説明してくれます。

毎回聴診器をあてて、お腹も触ってみてもらえます。

注射をした時には、キャラクターもののティッシュをもらえました、子供は痛かったけど、頑張ったからもらえたと喜んでいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

宮崎医院 (大阪府堺市東区)

かなん(本人ではない・1〜3歳・女性)

通り道で気になってはいたのですが患者さんが少なそうだったので行きました。待ち時間も短くてけっこうスムーズに診察してもらえて助かりました。熱が下がらなかったので心配していましたが。女性の先生で子供も安心して診察をうけることが出来ました。また看護師さんもやさしかったです。受付の方たちも丁寧で安心できました。OS-1を勧められたので購入しました。待合も広くて明るくてゆったりしていてキッズルームもいろいろ揃っていて待ち時間もきっと楽しくまってられるのではないかと思いました。内科も一緒になっているのでもし家族で見てもらう時は診察のすいている方を先に通してもらえるので有効に時間を使うことができていいですよ。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール細粒20%

医療法人守田会オりオノクリニック (大阪府堺市南区)

りー助(本人ではない・3〜5歳・男性)

転勤を機に、いくつか小児科を廻りました。なかなか合う小児科が無かったのですが、こちらに落ち着きました。
決して新しい病院ではありません。待合室に空気清浄機が無いのには正直びっくりしました。
事前に電話予約が出来ますが、当日は取れません。小児科を受診する際は急なことが多いので、あまり意味が無いと思います。
そのせいもあり、待ち時間も長いです。
それなのになぜこちらによく行くかというと、近辺に良い病院が無いのが一番の理由です。あとは先生が丁寧に質問答えてくださるのと、穏やかなのが良いからです。
ただ午後の診察時間が短く、急な休診も少なくないのがネックです。
予防接種の時間帯が通常の診察時間と別なので、幼稚園に通っていると行けません。その際は相談すれば通常の診察時間にしてくれます。ただし午前中のみです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

なやクリニック (大阪府堺市中区)

スカイ(本人ではない)

近くと言うことで、何度か通いました。
予防接種など問題はありませんでした。

ただ、いつもだされるシロップは、同じ。
咳がひどければオノンが追加されたりはしますが。。。
大したことない風邪であれば問題ないのですが、
うちの子達は気管支が少し弱かったのもあり、
3回目の診察で胸の音が綺麗だと言われていたのに咳は止まらず。
夜になると熱が上がる。
これはおかしい!と、
総合病院へレントゲン取りに行くと軽い肺炎でした。

症状改善されなくても、
先生は比較的楽観的といいますか、何と言うか。。。
自分でしっかりしなきゃなと思いました。

個人院なのでレントゲンもないので、
こじれた風邪をよくするお子様にはあまり良い環境ではないかもしれませんね。
熱が続いたら、血液検査必須になるので。

スタッフのかたはハキハキと明るく良い感じでしたよ!
また、道は狭いですが、駐車場は広く停めやすいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

草部井上医院 (大阪府堺市西区)

とわいぶ(本人ではない・3〜5歳・男性)

軽い風邪などの症状や予防接種のときに、家から近いので通っています。

昔からある内科・小児科という感じで、患者さんは年配か子供がほとんどです。
小児科は女医さん(おばあちゃん先生)です。たまに女性の診察もされるので、年配の女性が診察に入られるとなかなか呼ばれません・・・。火曜日のみ、若い女医さんがいらっしゃいます。こちらの先生のほうが気さくで質問などしやすいので、私はなるべく火曜日に行くようにしています。院長先生は、声が小さくてなんとなく頼りない感じがします・・・。
予約はなく、朝一番で行かない限り、待たされることが多いです。おもちゃコーナーなどはないですが、絵本やぬいぐるみはありますので、子供はそれなりに遊んでいます。
症状が重い場合は、こちらでは少し心配ですが、軽い風邪程度ならいいと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年02月