Caloo(カルー) - 箕面市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 6件

箕面市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(6件)

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

シンゴウ(本人・40歳代・女性)

子供の出産から現在のぜんそくの治療までずっとかかりつけ病院です。

主治医が何度か変更されましたが、子どもが小さい時からのカルテがあるので経過を追っていただけたと思います。

夜中の発作については、昼間に診察をしていれば受信を受けていただけますが
それ以外は病院の隣の施設での夜間救急用に回されます。

発作がひどい場合は入院の為、病院に贈られますが、曜日によって吹田や豊中の病院に搬送されます。
子どもへの配慮等箕面病院が一番過ごしやすい病院だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オルベスコ200μgインヘラー56吸入用、ザイザル錠5mg

医療法人 石田クリニック (大阪府箕面市)

あっこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

下痢と急な高熱で受診しました。

今回は急な高熱でしたがインフルエンザで学級閉鎖でしたのでその旨を伝えるとすぐに検査してくださいました。
タミフルを処方されしっかりとわかりやすく説明を受けました。

初めてのタミフルで不安もありましたが副作用についてもとてもわかりやすく説明してれました。
ただ予約制ではないためかなり町時間が長いです。
今回も受け付け開始の15分前に着きましたが一時間半の待ち時間でした。診察券を出してから一度帰ってから電話で確認すると何時頃に行けば良いのか教えていただけます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフル、カロナール

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

まりもさん(本人ではない・3〜5歳・男性)

ぜーぜー音がしたため、
子供急病センターを受診したところ
すぐ近くだが、酸素が必要とゆうことで
救急車で来院

小児気管支喘息と診断。
点滴、酸素、薬で治療。
入院1週間

1年の間に3度入院しました。
いずれも喘息で一週間程度です。
3度とも付き添い入院。
看護婦さんはみんな、明るくてきぱきしていて
とても良いかたばかりです。
病室もとてもきれい。
付き添い入院のベット代は別料金です。
個室はわりと自由ですが、
相部屋ではルールがかなり厳しいです。
子供と自分の荷物両方あるので、
少し狭かったです。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 入院 薬: シングレア、フルタイド
料金: 1,000円 ※乳幼児医療書使用

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

chos(本人ではない・1〜3歳・男性)

土日、夜間に子供の高熱があった時、咳込んでなかなか寝てくれなく、手に負えなかった時、お世話になりました。

事前に電話連絡なしで受け付けていただけるのがとても助かります。

あくまで救急なので、処置していただける内容は限られていることと、先生が毎回変わること、薬が1日分しか出ないこと、
という点はありますが、
子供の急な発熱などで不安になった時は、とても助かっています。

あと、看護師さんがとても親切でした。

診察の前後に、問診票片手に症状や、かかりつけ医の相談など、いろいろ親身になって聞いてくださいました。

何度かお世話になっていますが、
インターネットから今の混雑状況がわかるので、混み合って長時間待たされたことはありません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

まりもさん(本人ではない)

夜中にぜんそくの発作で来院。
それいがいにインフルエンザで受診したこともあり。

ぜんそく発作がひどく、酸素濃度もかなり低かったため
他病院に救急車で搬送

とにかく、混んでいます。
特に夜中、風邪やインフルエンザのはやっている季節には
見るからに体調の悪そうな重症の子も多いので
翌日まで待てる場合はそっちをおススメします。
病院で病気をもらってしまうかも。
病院はとても良いですが、
待合にいる子供たちを見ていると不安になってしまいます。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 500円 ※乳幼児医療所使用

医療法人六然会島こどもクリニック (大阪府箕面市)

かじこんぐ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の咳が続くので受診しました。
初めてだったので仕組みがわからず、午前の診察時間すぐに行きましたがもうズラッと名前が書いてありました。
予約制ではないので待ち時間が相当長いです。
病院自体も中々古く、狭い上に待ち人数が多いので院内は人でパンパンでした。
院内にキッズスペースもありますが、外の廊下で待たれてる人もたくさんいました。
先生は話しやすく、なんでも聞きやすい女医さんです。
いつから咳が出始めたか、食欲はどうかなど詳しく聞いてくれるので、安心感がありました。こちらからの質問にも親身に答えてくれます。
ただ一人一人丁寧な診察なので毎回1~2時間近く待つので、遠方から来られる方は少ししんどいのではないでしょうか。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年10月