Caloo(カルー) - 摂津市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 6件

摂津市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(6件)

いのうえ小児科アレルギー科クリニック (大阪府摂津市)

ハルイロ(本人ではない・5〜10歳・男性)

病院も綺麗で、子供の遊ぶスペースにおもちゃ、本なども沢山あります。何よりネット予約ができるので便利です。
先生は、男の先生で少し話ずらそうな雰囲気の先生ですか、質問や不安な事は聞いたら答えてくれますし、診察中も子供に「上手やな!もう少し頑張って。」などと話しながら、診察して頂けます。

診察後に小学校低学年くらいまでは、おもちゃを一つもらえます!キャラクターのおもちゃ、シールなどがあるので、病院嫌いな子供さんはここなら行く!と言うかもしれませんw
親としては、予約もできてスムーズで待ち時間も少ないので、子供が嫌がらないのはたすかります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月

医療法人 児星会むらた小児科 (大阪府摂津市)

さくらんぼ(本人ではない・5〜10歳・女性)

サバサバした先生で、話が端的でわかりやすいです!
ただ、はっきりして、話が早いので合わない方もいるかもしれませんが、私は話しやすい先生です!
ツッコミが面白い先生なのでうちの子もかなり先生になついてます(笑)
お薬もよく効きますし、効かないときは相談して状況に合わせて変えてくださいます!
予約もできる小児科なので、仕事帰りに予約して、待ち時間最小限で行けるように予定も組みやすいです。
予約せずに伺うと2時間待ちとかもざらにある人気の小児科さんです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人大滔会いながきクリニック (大阪府摂津市)

にょん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の予防接種、診察でよく見ていただきます。
子供が体調崩して、当日に電話しても、見ていただけるので助かります。この時間に来られますか?と聞いてくださり、時間をとってくれるので待ち時間も少ないです。
最近は入り口付近に椅子2脚がおいてあり、区切り?があるので、他の患者さんの病気などもらう心配のリスクも少なく、安心して受けれます。子供だからかもしれませんが。
電話で症状を先生に説明するので、実際に見てもらう時もスムーズでした。
また予防接種ではベッドで待機させてもらってます。
予防接種後に泣いてる我が子とゆっくりおもちゃなどで遊べて待てるのでありがたいです。
予防接種後にはキャラクターの絆創膏も貼ってくれました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人 児星会むらた小児科 (大阪府摂津市)

オーキッド486(本人ではない・1歳未満・男性)

2017年3月の段階での投稿↓

アレルギー検査で伺いました。
ネット予約もでき、混んでいますが回転も早く、待ち時間もネットで番号を確認しながら下のスーパーで買い物したりできるので立地とシステムは抜群にいいです。

看護婦さんは優しく、にこやかで感じがいいです。

ただ問題は先生。
簡単に言うと先生のいうことをはーいと黙って受け入れれるタイプのお母さんなら向いてるかも。

人の話は最後まで聞かず『ちょっと待って!』と顔の前に手のひらを出して言葉を遮り、自分の思い通りに話を進めたい、素人の意見は聞いてないよ決めるのは俺だというワンマンな先生に思えます。
その割に質問に言葉が足りないのでどういう質問か聞き返さないといけなかったり、途中から質問を諦めて単語で返しました。

今回は検査のみなので腕の良し悪しは分かりませんし、腕が良いなら聞かれた質問だけに答え、先生のいうことに従い病気が早く治るなら立地もシステムも診療にかかる時間も早く素晴らしいんじゃないかと思います。

実際妹は確かに言い方はサバサバしてるけど、こっちの言いたいことは途中で理解してくれるから全部喋らなくていいし、慣れてるんだろうなという印象だから嫌な感じはしない。でもかかりつけ医にしたいかと言うとやっぱり先生の意見だけが全てなのでそれが間違っていたら致命的かなと言っていました。

わたしとしては小児科はこどもを診るだけではなく、母親の気持ちを安心させてくれる場所でもあると思っています。
一言大丈夫ですよ、元気になりますよ、心配しないでねって言ってもらえると安心だし救われる。
話を聞くことは小さな発見にも繋がると思うし、気になることは聞いて間違った知識を改めたり、医者にかかる前に予防する方法を教えて貰って成長していくのかなと思うのでここをかかりつけ医にすることはないかな。

立地はいいのに残念です。

追記、ここに越してきた妹の聞いた話では周りのお母さんは先生はきついけど子供想いのいい先生だとか的確でいいと言う方が多いようです。
大した病気じゃない場合はいいけど、これはどっちかな?と思う症状ならここに来てみてもいいのかなと思います。

2018年9月の投稿↓

自分の子どもが産まれてお世話になることになり、以前甥っ子の付き添いで行った時は良いイメージがなかったのですが予防接種や普段の通院の中で先生の対応を見ているとシャキシャキ明るく細やかに話を聞いてくれると言った印象で前に行った印象と全く違うのであの時先生どうしたの?ってくらいです。笑
確かに優しい穏やかな先生で長々と話を聞いてくれるとかではないですし、子どもの病状の変化を把握してなかったらなぜ把握してないの?的なツッコミはありますがまぁそれは当たり前かと納得もいきます。

今は初診の時のもし私がでも先生いつもと様子が違うんですと言っても聞いてくれないんだろうなと言う印象ではなく、じゃあこうしてみましょかと対応してくれそうなので癖あるなぁと思う人も融通きかないなぁ
って人も多分いると思うんですが今のところこの地域で行くならここなのかなと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 児星会むらた小児科 (大阪府摂津市)

木星869(本人ではない・5〜10歳・男性)

普通の小児科として受診したり、子どもがアレルギー持ちなのでその治療や検査を受けに行っています。
いつもめっちゃ混んでいます。
ウェブ予約が出来るので、そこまで待ち時間が長くなることもないです。
が、とった順番を過ぎてしまうと待ち時間が長くなりますので注意が必要です。

先生は親ではなく、子どもに直接「どう?」と話し掛けて症状を聞き出してくれます。
親の先入観なしに子どもを診てくれるのでとてもいい。
受付や看護師さんも忙しい中でも優しく接してくれます。
少しでも疑いがあればすぐに各種検査もしてもらえますし、
信頼できる医院だと思います!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 児星会むらた小児科 (大阪府摂津市)

Caloouser54468(本人ではない・男性)

何度か行ったことがありますが、ほんとに聞きたいことも聞けずに、というかそうさせてくれない雰囲気がある先生です。
私がなにより腹立つのは、先生からの質問以外のことを途中で話そうとすると、私の顔にパーの手のひらを向けて、話すのを止めろみたいな動作をされます。
これ、ハッキリ言ってすごく感じ悪い!!
この態度同じように感じるママさん他にいないのかな…
行くとだいたいパーの手が出る。今だかつてそんなことする先生見たことないです。

別に無駄話するわけじゃないのに。
小さな子供はまだうまく伝えれなかったりするからこそ、親が様子を感じて先生に伝えようとするのに、あんな感じだと話したいこともほんとに言えません。

院内もきれいだし、携帯で予約とれるしスタッフさんも親切な方が多い中、先生だけがとにかく残念。
もう二度と行きたくないです。

他の方の口コミ見て私だけじゃなかったんだと感じました。
他に早く良い小児科ができてほしいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月