Caloo(カルー) - 摂津市の発疹(子供)の口コミ 6件

摂津市の発疹(子供)の口コミ(6件)

医療法人 中嶋・清川とりかいクリニック (大阪府摂津市)

コーラルレッド048(本人ではない)

皮膚科の方を受診しました。
待ち時間は長かったですがネットで混み具合や進み具合が見られますし待合室もきれいで広いです。
よその医師に大変ひどく扱われ、セカンドオピニオンとして行きましたがよく話を聞いて下さりこちらの質問への返答も大変丁寧なものでした。
今の状態と、そしてこれから先をどうしていけばいいか、という両方の事柄をこちらが容易に理解・納得できるように話してくれたので、大変満足です。
かかりつけにしようと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 500円 ※子どものため、医療証を使って。

医療法人樹栄会 おおさわ皮膚科形成外科 (大阪府摂津市)

コリラ(本人ではない)

駅からも近くスーパーの2階にあるので車や自転車での通院もしやすいです。駐車場は無料なのも有り難い。

子どもが謎の全身発疹ができ、木曜日で夕方と言うこともあり急いで診療をしてある皮膚科を探して電話するとすぐ来て下さい、と言われました。
到着すると待合室には沢山の方がいましたが、それほど待たされることもなく診察室に案内されました。
そんなに症状も重くなかったようで飲み薬を処方されて、すぐ終わりました。先生は的確に質問したことに答えて下さったので、また皮膚トラブルがあれば通いたいです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年02月

医療法人 中嶋・清川とりかいクリニック (大阪府摂津市)

木星869(本人・30歳代・女性)

皮膚科と耳鼻科が両方受けられる医院で、アレルギー体質の私や子どもはしょっちゅうお世話になりました。
受付も1つで、それぞれ順番に呼び出してくれます。

両科とも女医さんで、耳鼻科の先生はサバサバした先生。
子どもは得てして耳鼻科がキライなものですが(^^;;、こちらの先生はだーッと処置してくださるので親も一緒に頑張れます(笑)

皮膚科は優しいほわんとした先生です。
こちらは美容脱毛もされています。
通常の受診に加えて、両脇と膝下を脱毛してもらいました。
保険がきかないのでそれなりのお値段はしますが、皮膚が過敏でサロンでは不安があったので、何かあればすぐ対処してもらえる病院を選びました。
安心して通える病院です!

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 児星会むらた小児科 (大阪府摂津市)

オーキッド486(本人ではない・1歳未満・男性)

2017年3月の段階での投稿↓

アレルギー検査で伺いました。
ネット予約もでき、混んでいますが回転も早く、待ち時間もネットで番号を確認しながら下のスーパーで買い物したりできるので立地とシステムは抜群にいいです。

看護婦さんは優しく、にこやかで感じがいいです。

ただ問題は先生。
簡単に言うと先生のいうことをはーいと黙って受け入れれるタイプのお母さんなら向いてるかも。

人の話は最後まで聞かず『ちょっと待って!』と顔の前に手のひらを出して言葉を遮り、自分の思い通りに話を進めたい、素人の意見は聞いてないよ決めるのは俺だというワンマンな先生に思えます。
その割に質問に言葉が足りないのでどういう質問か聞き返さないといけなかったり、途中から質問を諦めて単語で返しました。

今回は検査のみなので腕の良し悪しは分かりませんし、腕が良いなら聞かれた質問だけに答え、先生のいうことに従い病気が早く治るなら立地もシステムも診療にかかる時間も早く素晴らしいんじゃないかと思います。

実際妹は確かに言い方はサバサバしてるけど、こっちの言いたいことは途中で理解してくれるから全部喋らなくていいし、慣れてるんだろうなという印象だから嫌な感じはしない。でもかかりつけ医にしたいかと言うとやっぱり先生の意見だけが全てなのでそれが間違っていたら致命的かなと言っていました。

わたしとしては小児科はこどもを診るだけではなく、母親の気持ちを安心させてくれる場所でもあると思っています。
一言大丈夫ですよ、元気になりますよ、心配しないでねって言ってもらえると安心だし救われる。
話を聞くことは小さな発見にも繋がると思うし、気になることは聞いて間違った知識を改めたり、医者にかかる前に予防する方法を教えて貰って成長していくのかなと思うのでここをかかりつけ医にすることはないかな。

立地はいいのに残念です。

追記、ここに越してきた妹の聞いた話では周りのお母さんは先生はきついけど子供想いのいい先生だとか的確でいいと言う方が多いようです。
大した病気じゃない場合はいいけど、これはどっちかな?と思う症状ならここに来てみてもいいのかなと思います。

2018年9月の投稿↓

自分の子どもが産まれてお世話になることになり、以前甥っ子の付き添いで行った時は良いイメージがなかったのですが予防接種や普段の通院の中で先生の対応を見ているとシャキシャキ明るく細やかに話を聞いてくれると言った印象で前に行った印象と全く違うのであの時先生どうしたの?ってくらいです。笑
確かに優しい穏やかな先生で長々と話を聞いてくれるとかではないですし、子どもの病状の変化を把握してなかったらなぜ把握してないの?的なツッコミはありますがまぁそれは当たり前かと納得もいきます。

今は初診の時のもし私がでも先生いつもと様子が違うんですと言っても聞いてくれないんだろうなと言う印象ではなく、じゃあこうしてみましょかと対応してくれそうなので癖あるなぁと思う人も融通きかないなぁ
って人も多分いると思うんですが今のところこの地域で行くならここなのかなと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 中嶋・清川とりかいクリニック (大阪府摂津市)

息子の足に湿疹がでて痒がっていたので。

他病院(小児科)では蕁麻疹と診断されましたが湿疹との事でした。

予約はやってないようですが診察券を出すと番号札が渡され、現在診察されてる方の番号や後何人で呼ばれるか等ネットで検索出来ます。
待ちが長そうな時や子供がぐずった時など少し院外でブラブラしたり出来るので非常に助かりました。一応小さな子供が遊ぶスペースはありますし子供の患者さんも多いです。
診察室が二つあり先生が診察室を行き来する感じで、診察室に入って先生が来るまでに看護師さんにある程度症状など説明するので診察じたいはすごく早いです。
病院も綺麗ですし、女の先生で話しやすい雰囲気なのでお子さんや女性にもオススメ出来ます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ステロイドのクリーム

いのうえ小児科アレルギー科クリニック (大阪府摂津市)

るり紺856(本人ではない)

比較的、大混雑せず空いてる小児科です。
子供の蕁麻疹で受診しましたが、なんの説明もなくステロイドと保湿剤を混ぜた軟膏を出されました。
仮にもアレルギー科であるなら、ステロイド入りであることは説明するべきだったと思います。
何も知らない母親なら、その後普通に保湿剤とかで使う恐れもあることも考えられますよ。
ステロイドが駄目だ、とは言いませんが説明はすべきです。
余談ですが、それを塗らずに飲み薬だけで綺麗に治りました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年12月