Caloo(カルー) - 堺市の発疹(子供)の口コミ 19件

堺市の発疹(子供)の口コミ(19件)

医療法人優樹会こにし小児科・アレルギー科 (大阪府堺市西区)

緑簾石352(本人ではない・1〜3歳・男性)

引っ越してきて近くの小児科に通っていましたが、なかなかしっくりくる病院がなくて困っていました。知り合いからここがいいよと教えてもらってので行ってみました。
初診でもインターネット予約ができるので待ち時間も少なくて本当に助かりました。
院内はとてもきれいで、受付の方や看護師さんはとっても丁寧で親切で優しかったです。先生もとっても優しくて息子の手の湿疹も丁寧に診てくださり、説明も丁寧にしてくださいました。こんなに素敵な病院ならもっと早くこれば良かったと思いました。かかりつけにしたいと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

戸田こどもクリニック (大阪府堺市美原区)

紅霞083(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても人気のある小児科さんですが、先生はとても優しくて丁寧に診察してくれます。不安な事を質問するとひとつひとつ丁寧に教えて貰えます。診察も詳しくしてくれて、検査もしっかりしてくれます!病院はいつも混んでいますが、ネットで診察予約をしてから受診が一番スムーズに診て貰えます♪(初診の場合はネットからの予約が出来ませんでした。)隣りに薬局もあって院外処方ですがとっても楽です♪看護師さんや受付の方もとても丁寧です♪

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

Ah(本人ではない・1〜3歳・女性)

現在2歳の子どもを育てています。
産まれてから何かあるときや、予防注射は全てこちらでお世話になっています。
院長さん含め、スタッフの方もとても優しく子供もあまり怖がらないので安心して通っています。

病院の予約は、ネットにてできます。
順番前少しになると呼び出しがあるので便利ですが、
(1番になると朝一で向かえばいいので時間を読みやすい)中途半端な受付番号をいただくと急に自分の番号になったりして少し焦りますが、遅れても診てもらえるので大丈夫です。

こちらの良いところは、一般の診療と、予防注射の受付部屋が違うところにあり、
予防注射に行き、他のこの病気をもらうなんてことがないところです。

院長先生がとてもいい方なので★5つを付けたいのですが、副院長の方に診てもらった時は、あまり馬が合わなかったのでなるべく副院長さんではない時に診察をお願いしています。

基本的に院長先生がされているのでこれからもこちらでお世話になると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
料金: 500円 ※予防注射は別途料金がかかります。

医療法人平山こどもクリニック (大阪府堺市南区)

sa-kana(本人ではない・1歳未満・男性)

別の小児科で予防接種等受けていたのですが、予防接種の日数を数え間違えて、1時間以上待ったのに帰らされかけたことから、こちらの病院にかかりつけ医をかえました。
最初の診察で、そのことを指摘され、正直にお話して、以降得に問題なく診ていただいています。
他の方も書いておられますが、たしかに早い時間に予約すると、予約制の意味がないくらい待たされることがあります。駐車も出来ません。一杯で。ですが、午前も午後も診察時間の遅めに飛び込むと、駐車場も空いているし予約時間の大幅な超過も無いです。
子供のことなので、早い時間に、と焦って連れていくと大変待つことになりますが、私は逆にいつも遅めに予約を入れています。
私はまだ遊ばせたことはありませんが、待合室のおもちゃも充実しています。
先生の機嫌の良し悪しを感じさせられたことは全くないです。
私の場合、一歳未満の診察なので、薬の処方等はほぼないに等しいのですが、二三週置きに高熱を出しては診察受けています。人間同士のことなので、相性もあるのだと思いますが、私は信頼できる先生だと思います。確か堺市の小児救急も担当されているはずで、地域医療に貢献されている先生だと思います。
多分、そんなふうに普段忙しくされているので、お盆休みがちょっと長いのだと思いますが、その間に何も無いことを祈るばかりです(苦笑)

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミンR散、カチリ
料金: 500円 ※堺市の子供医療費助成制度に準じる

医療法人林小児科クリニック (大阪府堺市東区)

ろん(本人ではない)

病院はこじんまりとした感じです、そのせいか患者さんがすごく多く込み合ってるようにも見えました
予防接種前の子供を連れて行ってたからか別室を用意して下さりそこで待たせて頂けました
先生も穏やかで優しい先生で安心して診て頂けましたし、気になっていた事をあれこれ質問してしまいましたが、それらもちゃんと丁寧に答えて下さりました
看護師さんたちも優しく丁寧な対応をして頂き、何かあったらまたこちらの病院へお願いしようと思いました
唯一の難点は駅から近めではあるものの車の交通量が大変多く歩行者用の道路もほぼ無いような狭い場所に病院があり、車がなくベビーカーの私にとって少々行きにくい場所だからです
その点を除けば満点な病院だと思います

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

サーモンピンク520(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科 おたふく風邪 発疹(子供)

上の子2人お世話になっています。
病院自体すごい人気で結構待ちますが、ウェブで予約出来るようになってからはすごく楽です。
またウェブの順番よりも少し早まる時は直接電話で知らせてくださる時もあります。
先生はとても穏やかな感じの先生で、ちょっとした心配事もとても優しく聞いてくださり、ホームケアのアドバイスもくださいます。
何度か病状が重くて転院して入院というケースもありましたが、とても迅速に対応してくださったので感謝しております。
また、3人目が生まれましたので、かかりつけ医として予防接種等でもお世話になる予定です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

伊東皮膚科 (大阪府堺市南区)

ちせ(本人・40歳代・女性)

女医さんなので相談しやすく、ずっとお世話になっています。小さいお子さんからお年寄りまで幅広い年齢の方が通われている様なので、いつも混んでいます。インターネット予約は必須です。ただ、順番が近づく頃に入ればよいので、待合で長時間待つことはありません。診察室がカーテンで3つに仕切られていて、先生が順番に患者さんのところへ来てくださいます。薬は院内処方なので、薬局へ行く必要はありません。インフルエンザの予防接種もしています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

宮崎医院 (大阪府堺市東区)

くぅ(本人ではない)

小児科のみの受診ですが、内科も併設されています。診察は少々待つ事もありますがキッズスペースも広くて子どもは退屈せずに遊んで診察まで待つ事が出来ます。先生は女医さんでサバサバしていますが、丁寧に診察してくれます。質問するときちんと答えていただけるので安心して通えました。もし他の病気でこられている方と一緒になるのを避けたかったら受付の方に伝えれば車で待つ事も可能なのでそれも助かりました。また予防接種のスケジュールも立ててくてるのでとても助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人和春会 山田皮膚科医院 (大阪府堺市堺区)

Caloouser62476(本人ではない・3〜5歳・男性)

腕がいいと評判を聞いて初めて行来ました。
それが6時少し前でした。結論から言うと、見てもらったのは8時半というとんでもない待ち時間でした。
先生自体はとても話しやすく、物腰も柔らかいので、小さな子供が不安になることもなく見てもらえてよかったです。
それでもこの待ち時間を何のアナウンスも無しなのはびっくりしました。
7時すぎに来て「戻って来ました」と窓口に声をかける人がたくさんいらっしゃいました。特に時間で予約できるわけでもないので、待ち時間の使い方を気をつけないなと思いました。
二回目の時には、近所で夕食をとることで時間調整しました。
それでも言われていた時間にもどってから30分待ちました。
この辺りは症状や時間帯にもよるかもしれませんが、仕事の後に行くなどの時はあらかじめ待ち時間が長いことを考慮に入れて近所のお店を調べておいたり、時間を潰せるものを持って行くなどで対応されるのが良いかと思います。
診療自体は短かったですが、質問もしっかり納得いく返答をいただけましたし、アドバイスいただいた内容を日頃気をつけたら子供の皮膚の状況ははっきりとわかるレベルでよくなりました。本当にありがたいです。
今後何かあればまたお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

福島小児科 (大阪府堺市堺区)

Caloouser62476(本人ではない・3〜5歳)

現在かかりつけ医として、子供になにかあればとりあえずこちらにお世話になります。
ネットでの予約もできるため便利です。
先生はとてもよい先生で、話しやすいし、これまでの病歴等もしっかりふまえて話してくださるので、とても信頼しています。
質問もしやすいですね。単に病気のことだけでなく、子供の気持ちに寄り添ってくださっていることが感じれて安心できます。
予防接種でも子供が怖がらないので、子供自身も病院に抵抗がないようです。
ただ看護師さんは若干良し悪しの差があります。
大抵いい感じのやさしい看護師さんなのですが、他の親御さんとの会話等を聞くとハズレもいるなと感じました。私自身はその看護師さんと話したことがないのでなんとも言えないところですが。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

にしで皮フ科クリニック (大阪府堺市西区)

とわいぶ(本人ではない・1〜3歳)

突然、子供の体中に発疹ができ、受診しました。近所に新しくできたので、行ってみました。

水疱瘡と手足口病の区別は難しいようで、一応水疱瘡の薬をいただいて、数日後に受診し、手足口病との診断でした。手足口病の薬というものはないようで、子供がかゆがったり痛がったりしないかぎり、心配ないと言われました。

先生は、にこやかで質問もしやすいです。主人も通っていますが、こちらの意向に沿った治療方法や薬いただけるようなので、いいそうです。
予約はインターネットでできて、順番が把握できるので、待ち時間が少ないです。ちょっとしたおもちゃコーナーがあり、子供も飽きませんでした。
院内は新しいですし、とてもきれいで清潔感があります。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年02月

医療法人あゆみ桜会皮ふ科眼科くめクリニック (大阪府堺市西区)

okirakusyufu(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の湿疹がなかなか治らず、だんだんとひどくなり、じゅくじゅくの状態でした。

とびひでした。塗り薬だけでは治りにくいので、飲み薬も処方されました。2週間以上市販薬をつけてもよくならず、だんだん広がってどうしようかと思いましたが、処方された薬をきちんと塗り、飲み薬をのむと4日間ほどできれいに治ってきました。

院長先生ともうひとり外から来られている先生がいます。朝一番は予約をとる人の行列ができます。予約時に先生を選ぶことができますが、院長先生は待ち時間が長くなるので違う先生にいつも診てもらっていますが、いつも的確に診断してもらえます。
ネット予約もできますが、予約時間に行っても30分程度は待たされることが多いです。それだけが残念です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年11月

医療法人阪究会梅田皮膚科 (大阪府堺市北区)

生後3ヶ月からひどい湿疹で心配になり、近所のこちらの病院へ行きました。

ひどい乳児湿疹です。といわれ、この程度はアレルギーを持っているかもしれないとのことで、定期的に通うように指示されました。 初診の時は皮膚のパッチテストでアレルギーは無かったのですが、5ヶ月ごろからアレルギー反応が出始め、1歳位がアレルギーのピークで、3歳で少しづつおさまってきました。その間ずっとお世話になっています。

先生は大きな声でわかりやすく説明してくださいます。はっきりと言ってくださるし相談するとちゃんとわかりやすく答えてくれます。
アレルギーの除去食を先生の指導のもと進めてきました。毎月定期的に通って皮膚のパッチテストの結果をみながら指導してくださいます。
かなりのアレルギーの数だったのでショックだったのですが、
先生の必ず治る・皮膚の症状もよくなるよ とずっと励ましてくれました。
すごく元気のよい先生です。
人気なのか 混んでいます。 予約をしても長く待つときがあります。
日曜も診療してくれているので 本当に助かります。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アルメタ、ロコイド

医療法人阪究会梅田皮膚科 (大阪府堺市北区)

YKK(本人ではない)

このあたりではとても評判のいい皮膚科医で、患者さんの人数も多く待合室が広いです。ですが、ネットで順番待ち出来るので家出るあたりに登録しておけば着いたらすぐに見てもらえたりするので無駄な待ち時間がなくてたすかります。電子カルテを採用しているらしく見てもらったあともすぐに会計に呼ばれるのでこれまた無駄な待ち時間がほとんどありません。今回はじめて子供を連れていきました。先生を見るなり泣いてしまったのですが、すごく優しく対応してくれました。生まれつきのデキモノをみてもらっただけなので、経過観察で終わりましたが、すごくスムーズに進むので子連れには非常に助かります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人優志会あまつ皮ふ科 (大阪府堺市堺区)

まへまへ(本人ではない・3〜5歳・女性)

水いぼが全身に出てしまいました。
一度目の診察で医療保険外の痛みを和らげるシートをもらいました。小さく切って水いぼに貼ると取るときに痛みが少ないというテープでした。
全身に水いぼがあったので貼るのが大変でしたが、看護士さんは「だから何」「貼ってきてね」「あんまり早く貼りすぎると効果がないよ」という感じで、ねぎらいの言葉もありませんでした。
水いぼを取るのはかわいそうなぐらい痛そうでした。大泣きしていましたが、先生は作業のような感じで黙々と水いぼをひたすらとり続け、取り終わるとそそくさと退室して行かれました。
水いぼを取るのはかわいそうでしたが、プールがあると入らせてもらえない幼稚園もあります。また、幼稚園によってはつぶれていない水いぼであれば入水も可能ということもあるようです。
申し訳ありませんが、心配したふりをしているように見えた、看護士さんの対応はあまり好きではありませんでした。
ですが、近くに皮膚科がないのでその点、助かりました。
駅前も便利だと思いますが、駐車場はありません。遅くまで開いている印象です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年05月

かなざきこどもクリニック (大阪府堺市中区)

れんげ(本人ではない・男性)

家から近いのでいつも利用していますが、土曜日の午前中は2時間以上の待ち時間になります。でもネット予約ができ待ち時間の確認もネットで行えるので、だいたい待ち時間近くまで家で待機し、あと2〜3人くらいになると病院に向かいます。新生児連れて通院した時は、他に病気をもらわないようにと使っていない別室に通してくれました。年配の先生で経験豊富なので、安心して診てもらえました。隣に薬局もあるので、お薬もすぐにだしてもらえます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

医療法人健亘会 まさ田クリニック (大阪府堺市北区)

雨露266(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のとびひを診てもらいました、女性の年配の先生です。

最初は虫刺されだったようですが掻き壊してしまい、ジュクジュクしてきて広がりました。

とびひだと気づかなかったので、気づいた時には広範囲に広がっていて、結構ひどい状態になりましたが、抗生剤と塗り薬を処方してもらいました。
あとは、1日に何回でも良いから石鹸で洗い、シャワーで流してくださいと言われました。

薬の効きが悪いので、もう一度通院しました。近頃耐性のある菌が流行っているとのことでし。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月

おおかわ皮ふ科クリニック (大阪府堺市西区)

椿239(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の足に湿疹ができてしまい、中々治らなかったので診察してもらいました。院内はキレイな清潔感のある病院でした。小さな子供が居ても大丈夫なように、おもちゃなどが置いてあり遊べるようなスペースがありました。受付の方の対応も親切丁寧で受け答えしてくださいました。先生は男性で、淡々とした対応でしたが的確な診察で薬の処方もしていただきました。同じ敷地に処方せん薬局もあるので便利です。駅からも近く、駐車場も数台ですがあるので助かりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月

かなざきこどもクリニック (大阪府堺市中区)

椿239(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生は男の方で、優しい先生です。見た目は怖い感じかなっと思いましたが、喋ると全然そんな事はなく丁寧に診察、受け答えをしてもらいました。看護師の方も優しい方ばかりでした。待ち時間はかなりかかってしまうと思いますが、診察や予防接種もネット予約ができるので安心です。子供のオモチャも充実しているので待ってる間も助かりました。先生、看護師の方、院内設備等には不満はないのですが、毎回ではないですが受付に愛想のない横柄な方がたまにいらっしゃいます。忙しいのかわかりませんが、元医療従事者としては、あの対応の仕方には納得いきませんでした。それ以外は不満はありません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月