Caloo(カルー) - 堺市のアトピー性皮膚炎の口コミ 8件

堺市のアトピー性皮膚炎の口コミ(8件)

医療法人阪究会梅田皮膚科 (大阪府堺市北区)

osakakyoto(本人・40歳代・女性)

仕事のストレスで、30代でアトピー、紫外線アレルギーを発症し、顔や頭皮などにも現れ、他人にも分かるレベルで酷くなりました。別の皮膚科に通っていましたが、そこで受付をしていた方が、こっそりと教えてくれて、梅田皮膚科に行きました。1度目は、とにかく早く診てもらいたいと、待ち時間の少ない先生に担当してもらいましたが、きちんとした検査もなく、効かない薬を処方されて失敗でした。やはり待ちますが、院長先生に診てもらわないと意味がありません。
院長先生は血液検査で出たターク(検査の頭文字)の値からステロイドの強さを調整して塗り薬を処方してくださり、塗り方もきちんと指導してくださいました。
一時は、絶望感しかありませんでしたが、梅田先生に救ってもらいました。
アトピーで辛い思いをしている方には是非行って頂きたいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メサデルム軟膏0.1%

佐藤小児科 (大阪府堺市中区)

ぽむ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のアトピーでお世話になっています。
駅からは割と歩きますが バスで来ると近いです。
ベビーカーで入れるところも助かります。
トイレも ベビーカーのまま入れ、子供用の小さなべんきやオムツ替え台もあります。
キッズスペースがあり 流れているアンパンマンのDVDを見ながら遊んで待つことができます。
薬も院内処方なので 子連れには本当に助かります。
アトピー治療の初診は 三ヶ月くらい待ちました。
ステロイドを使わない治療で 約1年半たちましたが 周りの人にも言われるくらい綺麗になりました。
サバサバしていますが とてもあたたかい先生です。
看護師さんたちも みなさんとても優しいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

医療法人優志会あまつ皮ふ科 (大阪府堺市堺区)

みゆももん(本人・30歳代・女性)

顔の赤くて痒い湿疹が6ヶ月治らず、他の皮膚科に2件回るもまったく良くならなかったため、知り合いの美容師さんに勧められて通院しました。

まず生活習慣や睡眠時間を訊ねられ、今は体が弱っているから湿疹が治らないんだよ、と言われました。このくらいの湿疹ならステロイド剤を塗らなくてしっかり睡眠をとり疲れを取り除くと必ず良くなります。と言われ驚きました。
他の病院ではアレルギーや化粧かぶれなどと言われ、ステロイドを塗っていましたがそれでも治らなかったのでその旨を伝えると、
体が修復できないままなのでステロイドを塗っても一時的に治るだけで根本的に治らない。
完全に治るまでは 化粧水やリキッドのファンデーションをぬらずに
クリームだけと、軽く粉ファンデーションのみにしてくださいと言われました。
睡眠時間は11時には布団に入り、真っ暗にして枕元に携帯電話を置かずに とにかく体を休めるように指導されました。

薬をむやみやたらに勧めず、根本的に体を立て直すという指導内容に本当に驚きました。 私の症状はそれで完治しました。 もちろん人によっては違う指導内容だとは思いますが、 患者それぞれにあわせて治療内容を決めているような内容は本当にすばらしいと思います。 すごく親切に絵を描きながら説明をしてくれて、ゆったりと説得するように指導してくださいました。
他の2件の皮膚科では決して教えてくれない治療方法でしたし、やっと治ったという感謝の気持ちでいっぱいです。
看護婦さんは多忙ななか丁寧に優しくしてくださいました。
大人気の病院なので 待ち時間はとても長いようです。 土曜日は先着順でしたので
朝早くに並んで受診しました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒルドイド

医療法人阪究会梅田皮膚科 (大阪府堺市北区)

生後3ヶ月からひどい湿疹で心配になり、近所のこちらの病院へ行きました。

ひどい乳児湿疹です。といわれ、この程度はアレルギーを持っているかもしれないとのことで、定期的に通うように指示されました。 初診の時は皮膚のパッチテストでアレルギーは無かったのですが、5ヶ月ごろからアレルギー反応が出始め、1歳位がアレルギーのピークで、3歳で少しづつおさまってきました。その間ずっとお世話になっています。

先生は大きな声でわかりやすく説明してくださいます。はっきりと言ってくださるし相談するとちゃんとわかりやすく答えてくれます。
アレルギーの除去食を先生の指導のもと進めてきました。毎月定期的に通って皮膚のパッチテストの結果をみながら指導してくださいます。
かなりのアレルギーの数だったのでショックだったのですが、
先生の必ず治る・皮膚の症状もよくなるよ とずっと励ましてくれました。
すごく元気のよい先生です。
人気なのか 混んでいます。 予約をしても長く待つときがあります。
日曜も診療してくれているので 本当に助かります。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アルメタ、ロコイド

医療法人あゆみ桜会皮ふ科眼科くめクリニック (大阪府堺市西区)

アトピーの為、いろんな病院に通っており
有名だという事で来院

1診2診があり、
初診の際は1診の院長先生に診ていただき
その後は2診の先生(曜日・時間によって3名ほどいらっしゃいます)に
診ていただくといった診察でした。
塗り薬、飲み薬を出していただき、状態をみて変えていったり継続する感じです。

今は携帯から待ち状況確認やオンラインでの受付もされていますが
オンライン受付開始からすぐに何名か待たれている事もあるほどです。
直接行って受付していただくと2~3時間以上待たなくてはいけないです。
駅から近い事もあり、遠くから来ている患者さんもいらっしゃいます。
車の場合は商店街駐車場やコインパーキングにとめて、駐車券提示するとお会計後に無料駐車券を渡してもらえます。
診察代、薬込みでだいたい3000円ちょっとくらいかかりました。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2015年06月
料金: 3,000円 ※薬込み

ながれだ皮膚科 (大阪府堺市東区)

はなこ(本人・30歳代・女性)

アトピーの症状が出ていたので受診しました。家から近く、評判もよく、こちら以外に近くに皮膚科はないのもあり、こちらに決めました。

まず患部を見せて、生活や体の状態について聞かれます。仕事が忙しいか、生理不順はないか、便秘はないか、冷え性ではないかなど、アトピーは原因を突き止めるのが難しいですが、様々な観点から考えて下さいました。塗り薬だけじゃなく、漢方薬も出して頂いて、それが効いたのか冷え性がましになったと思います。アトピーは患部だけ治そうとするんじゃなく、体全体の状態を正常にもっていくことが大事なんだとわかりました。自分は血流の悪さが原因で色んなところに支障をきたすのだなということが気づけてよかったです。

先生もですが、看護婦さんもすごく優しい方ばかりです。待合室も冬は加湿器を置くなど気を使っている感じがしました。
いい先生が所以だと思いますが、いつも異常なくらい混んでいます。でも、電話予約のシステムをとっているので、予約後、自分の番があと何人くらいかを音声ガイダンスの電話で確認する事ができ、その時間に行けばいいので、待合室で何時間も待つということはないです。ただ、予約ができるのは2回目以降なので初診の方は、朝一で行かないと2時間3時間はザラに待ちますので気をつけて下さい。
ただ一点不満なのは、診察が終わって、お会計と薬をもらうまでに結構待たされます。なので滞在時間は1時間では済まないときが多いです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 塗り薬、漢方薬

医療法人健亘会 まさ田クリニック (大阪府堺市北区)

みゆももん(本人・30歳代・女性)

長く皮膚の炎症が治らず、かゆみもひどかったために近所の人の評判を聞いて通いました。

アトピーでもともと肌が弱いのに、いろいろと化粧品を使いすぎで 化粧かぶれを起こしているといわれました。 無添加だからとか、植物性の化粧品だからといって肌に合うわけではないから、今使用している化粧品をすべてやめて弱いステロイドを少量塗って回復を待ちましょうとの診断でした。

親身に相談に乗ってくださり、たくさんのアドバイスを頂ました。
今までの自分の肌のケア方法が間違っていたことがわかりました。
こちらの病院に通ってから、化粧品選びが慎重に、ケア方法もずいぶん変わりましたので 行って本当に良かったです。
同じ女性の先生からのアドバイスは説得力がありました。
結局は化粧品をやめても治らず、違う病院でお世話になってしまったのですが、
こちらの病院にお世話になってから肌への知識は深まりました。
受付のスタッフの方の印象も良かったです。
人気の病院のようで、混む時も多いようです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年08月

医療法人阪究会梅田皮膚科 (大阪府堺市北区)

Caloouser65011(本人ではない・10歳代・女性)

それまで通っていた病院が先生がご高齢で閉院になった為、HPを見て受診しました。院内はとても清潔で綺麗です。待合の番号札のシステムもあり、最新からは携帯で順番を見ることができます。初診時は予約がとれないので1時間はかかると言われました。先生は梅田先生で今までの先生より若いし、少し期待していましたが、アトピーについて特に新しい治療法などはありませんでした。化膿止めの抗生物質やかゆみ止めの飲み薬と、ステロイドと非ステロイドの併用でした。受診してしばらくは薬の種類も前とは違っていたりしたためか、少しは改善しましたが、今まで症状の軽かった手の甲が象の手のように固く盛り上がってきだし、それについての説明は十分なものではありませんでした。色々薬も変えましたが改善せず、気長な治療が必要と言われたため、行くのをやめました。アトピーで悩んでおられる方が受診するのであれば、もしかしたら薬が合うかもわかりませんが、他の皮膚科とさほど効果的な治療法だとか受けられませんでした。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アルメタ軟膏、アズノール軟膏0.033%
料金: 500円 ※医療証が使えた為