Caloo(カルー) - 堺市の脳神経外科の口コミ 12件

堺市の脳神経外科の口コミ(12件)

医療法人圭晃会すぎもと脳神経外科クリニック (大阪府堺市南区)

青い太陽(本人・60歳代・男性)

2年前に、手足の痺れやロレツが回らなくなり、近隣の脳外科を2箇所受診しMRI検査したが半年毎に検査しましょうと言われただけで脳のMRIのみしか撮らず、症状の改善することもなく改善がみられないので、すぐにMRI検査してもらえるスギモト脳神経外科をネットで検索して受診し、脳のMRIだけでなく首の頸動脈のCTも撮りましょうといわれて、結果、頸動脈に血栓が見つかり、堺市内の総合病院を紹介されて精密検査をした結果、至急手術が必要といわれ手術しないと寝たきりになる可能性があるとの事で、手術し完治しましたが、スギモト脳神経外科の杉本先生に見てもらわなければ頸動脈の血栓が脳にとび、寝たきりになった可能性がありました。

杉本先生のおかげで救われました。看護師の方々も親切で地元のかかりつけ医として非常に信頼できるGood Docterです!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: テラムロ配合錠AP、TAKELDA配合錠

医療法人佳和会てらもと脳神経外科クリニック (大阪府堺市北区)

ばろん(本人・50歳代・女性)
5.0 脳神経外科 可逆性脳血管攣縮症候群

頭の中の話なので すごく怖くて受診となりました ホームページでMRIがあると記載がありましたので 仕事終わり夕方に駆け込みました 遅い時間なので 検査は明日だったらいやだなぁ という心配もなく 今から検査しましょうと言っていただきものすごく安心して 診察を待てました 結局脳内出血などの緊急性の高い症状はなく 一過性のものでした 先生にもゆっくり話しも聞いていただき とても安心できました それから検査技師のお兄さんがとても明るく MRIの狭い筒の中の怖さが半減しました 助かりました
また何かありましたらよろしくお願いしたいです

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

せいちゃん(本人ではない・80歳代・男性)
5.0 脳神経外科 慢性硬膜下血腫

父が今年だけで3回救急搬送され、大変お世話になっています。
1月に脳出血、8月に腎盂腎炎と心不全、9月に慢性硬膜下血腫で、毎回毎回、先生方に熱心で丁寧に適切な早いご対応を頂き、頭が下がります。
看護士さんも、毎日毎日、清潔なシーツやマメなオムツの取り換えや衣服の着替えなど、面倒だと家族でも思える事を丁寧に優しくして頂き、心から感謝しています。
父の事や家族の私の事まで気を使って頂ける素晴らしい病院です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※まだ分かりません

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

ぴーなっつばたー(本人ではない・60歳代・女性)

母が目の前で倒れて救急車で搬送された先が馬場記念病院でした。診断結果は蜘蛛膜下出血でした。専門の先生が2人いる日に緊急手術となってお世話になりました。緊急手術の日までは眠らされていて、幸いにも手術は成功して軽い言語障害と左手の震えくらいで命には至らずに無事に終了しました。娘ながら大変嬉しく思っております。入院中もスタッフさんもリハビリの先生もとても親切でよかったです。今もリハビリには通っていますが、今後も通院し続けていく病院です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

ribon(本人ではない・70歳代・女性)

ひどい頭痛のため救急車で 救急外来にいく
通院歴はなかったが 夜10時なのにすぐに対応してくれてよかった
CT MRI レントゲン 血管造影の結果 くも膜下出血とわかり
即 入院した
次の日に 緊急手術した

すぐに入院 翌日手術になった
病気の説明から検査 後遺症など 詳しく説明してくれて
わかりやすかった
ただ 医者もかなり忙しかったらしくあまり 病室には来なかったらしい
(2~3日に1回ぐらいのペース)

医者 看護師 事務の方々はみなさん親切でよかったが
母が 入院中点滴を毎日していたのだが かならず 2~3回失敗して痛かったと・・・嘆いていた 母の腕は失敗の跡で 赤色~青色にあざが多数できていた。
それと 比較的若い看護師さんが多いためか 言葉使いが気になるところが
あった(敬語の使い方・なれなれしいなど)

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年06月
料金: 300,000円 ※手術 入院3週間

みかちゃんまん(本人・40歳代・女性)
4.5 脳神経外科 首こり

めまいと頭痛があったので、脳の病気を疑いこちらの病院にいきました。

症状をお伝えするとすぐにMRIを撮るように言われました。15分ほどのMRIでしたが、すぐに結果も出て、再度診察室へ呼ばれました。
結果は首と肩が凝っていることによるとのことで一安心しました。
寝る前に安定剤を飲んでなるべく気楽に過ごすことで改善されるということでした。診察後に電気マッサージと温熱療法、最新のウォーターベッドによるマッサージを受けることをおすすめされ、とても気持ちよかったです。
院内も清潔で開放感もあり、駅前という立地なので通いやすい病院でした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパス錠0.5mg

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

1万人に一人(本人・70歳代・男性)

私は硬膜動静脈ろうと言う1万人に一人ぐらいと言う血管内の病気でした。

他の病院では治療が出来ないと言われましたが、立石先生に出来ると言っていただき手術を迎えることが出来ました。
難易な手術にも関わらず挑戦していただき無事に治療を終えることが出来、安心して生活をおくれています。
また、術中は緊張する私にもお気使い頂き安心して手術受けることが出来ました。
脳外科 立石先生をはじめ各医療関係者の方々や家族にとても感謝しています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人いぶき会さかぐちクリニック (大阪府堺市西区)

蓬775(本人ではない・男性)

脳神経外科を受診しました。予約も無しでいきましたが10時頃に行き診て貰えたのは13時半を過ぎてました。
携帯電話やウェブがあれば予約が出来るので具合が悪い時は予約をオススメします。JR上野芝から徒歩10分無いと思います。西友の二階です。診察開始時間は医院に入りきれ無い程の人でいっぱいです。
先生はとても一人一人をよく診て下さるので待ち時間は
必須ですが他院で通院しても病名も解らない様な状態で受診した私を今まで受けた検査をみながら細かく説明して下さり念の為の適切な検査や投薬をして下さるので伺って良かったと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

蓬775(本人・40歳代・女性)

病院自体は少し古いですが地元の方は特に
脳外科は馬場記念病院が良いよ と聞いた方のほとんどが言われました。以前、救急で運ばれた時もまず、こちらの病院に運ばれました。休日の夜、時間外の対応も皆さん嫌な顔せず丁寧に対応していただき大変、助かりました。
少し残念なのは駐車場が有料で周辺の駐車場に比べて割高な感じがしました。近くにコンビニと日帰り温泉があり入院患者を抱える家族の方は少しリフレッシュに入浴され
堺東駅や津久野駅へバス送迎も無料なのでタクシー代を使わすに最寄り駅に送迎してもらえますよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院 (大阪府堺市北区)

かこちゃん(本人・20歳代・女性)

朝起きたらかなりひどいめまいとはきけと頭痛がして、ふらふらだった。
こんな経験は初めてで横になっておかないとほんとにつらく家事も全くできない状態になった。ふらふらしながら病院へ行きました。CTなどいろいろ検査をしてもらいました。

私は最近話題の脳梗塞や脳卒中ではないかかなり心配で、今の状況を説明しました。
でも結果そういう病気ではありませんでした。でも、やっぱり検査して結果を聞くまではかなり不安で安心できないですよね。
脳梗塞などはハンマーなどでたたかれたような痛みがあることなど他にもいろんな症状などあるそうです。めまいはストレスなどで三半規管の機能がおかしくなっているということでした。

待ち時間はほんとに長いので、お昼がきたら地下の食堂でお昼ご飯を食べました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年09月

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

交通事故で意識不明・けいれんがあり救急搬送されました。

外傷性くも膜下出血・急性硬膜下血腫・頭蓋骨骨折との診断。
搬送直後の頭CTで開頭手術も必要かも、と言われたそうですが(意識がなかったので家族が聞いていた)、3時間後に再度CTで検査したところ、手術はしなくてもいけるだろうと診断され、点滴と安静で様子をみることになりました。その時点で(まだ意識がはっきりしていない状態)担当医は2週間くらいの入院になる、とおっしゃられていたそうです。その通りに2週間で退院できました。

先生はとても忙しそうですが、毎日ほぼ決まった時間に様子をみにきて下さりました。前日に発熱があったことなど、こちらから言わなくても全て把握して下さっていて、検査の予定も必ず先生から説明がありました。検査結果もすぐに説明があり、とても丁寧な対応で安心して任せられる素晴らしい先生でした。でも、これは担当の先生にもよるみたいです。先生によっては2~3日に1回しか来ない人もいるようでした。
看護師さんもとても忙しそうです。忙しいせいだと思いますが、不親切で言葉遣いもどうかと思うことが多々ありました。当日にある検査も把握できておらず、歩けない状態なのに検査室まで歩かせようとしたり、患者の状態が把握できていないようにみられました。入院して2週間もたつのに、名前を間違えられることもありました。ナースコールで呼ばれて、ため息をつきながら訪室することも。
患者の清潔援助に関しては、週2回の保清日以外は自分から言わないと清拭・着替え・洗髪などできません。でも、言えばヘルパーさんが手伝ってくれます。全て忙しさのせいだと思いたいですが、きっと先生のほうがもっと忙しいですよね。。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

ケリア280(本人ではない・70歳代・女性)

12月26日土曜日の午後、他の救急病院から脳梗塞で転院することになった。
待ち時間は長ったが対応よくしてくれたとは評価できるが。その後対応が駄目
月曜日(28日)に主治医から詳しい説明があると言ったにもかかわらず何もなしその後看護師から一般病棟にうつったのは聞いてますよね、リハビリしたのは聞いてますよね、現在の状態をきいてますよね・・・など、電話してくるときにはきいてますよねって毎回言ってくる、毎回聞いてないといっても何の反応もしない、近隣ではここがよいと言われているが、入院患者家族への説明などがまったくなくすべてが急でオムツがもうない、パットがもうないなど、急にないっていわれて母と自分の2人ぐらしで仕事ですぐには行けないので、なくなってからにはしないでと言っても聞く耳もたず。この点だけは評価できない

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: