Caloo(カルー) - 大東市の発熱の口コミ 14件

大東市の発熱の口コミ(14件)

医療法人小林小児科内科クリニック (大阪府大東市)

ランタナ946(本人ではない・50歳代・女性)

先日成人の娘が発熱しインフルエンザかと受診したのですが急性腸炎が盲腸と言われました。炎症反応が上がっていて外科を紹介していただきました。診察室に待機していると隣で車椅子の老人が娘に付き添われ診察を受けていたのですがゆっくりマイペースのお年寄りの話もしっかり受け止め『何か他に気になることはありますか?』と最後まで親身に話を聞いておられた先生が素晴らしいと思った。医院の先生は盲腸と分かっていても点滴して散らしてしまおうとする先生が多い中、外科を紹介してくださり感謝しています。ずっと通いたい医院です

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 行仁会 水野クリニック (大阪府大東市)

花菖蒲127(本人・10歳代・女性)

水野クリニックは、10年以上行っている病院ですが、めちゃくちゃ良い病院だと思います。
病院内の雰囲気をいいですし、院長先生、看護師さんも馴染み深い方達で凄く安心します(笑)
小さいお子さんにも良いと思います。
粉薬など苦いものが多いと感じますが、
小さいお子さんでも飲めるように、ヨーグルト味やいちご味など工夫がされていて、お薬が飲みやすくなっているで凄くいいと思います。
私も小さい時はこの粉薬を飲んでました!
また、インフルエンザの予防接種の時もめちゃくちゃお世話になってます。
個人的に注射が大のニガテで予防接種とか嫌で仕方が無いのですが、痛みはもちろんありますが、
全然大丈夫でした!!
注射の技術も優れている点でもオススメしたいですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人 行仁会 水野クリニック (大阪府大東市)

tetsu54(本人・50歳代・男性)

インフルエンザの疑いがあったので会社帰りに受診しました。
JR学研都市線住道駅徒歩1-2分と近いので便利でした。
女医さんでとても丁寧な対応と説明をして頂いたので良かったです。
結構混雑していましたがそれほど待ち時間は無かったので助かりました。
先生以外の看護師さんも優しい方でした。
審査結果はインフルエンザ陽性という結果で5日間仕事に行けない事となりましたが
受診して良かったです。
またインフルエンザが疑われる折にはお世話になりたいと思っています。
有難うございました!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

医療法人 行仁会 水野クリニック (大阪府大東市)

はぎ275(本人・40歳代・女性)

主人がインフルエンザにかかり、病院に行きました。主人の状態は、熱があり、咳が出ていましたが、割とまだ元気でした。
でも、前日くらいにずっと仕事で一緒にいた人がインフルエンザだったので、病院に来ました。インフルエンザかどうかの検査では、陰性でした。体つきが大きいと検査しても反応が出るのに時間がかかる場合があることを先生が説明してくださいました。インフルエンザでも、風邪でも両方いけるように薬を出してくださいました。やはり、主人はインフルエンザだったみたいで、その夜は悪寒で眠れない様子でした。2日後くらいに私も、インフルエンザになりました。症状は、咳だけでしたが、主人がインフルエンザになっていたこともあり、タミフルを貰えました。お陰で、症状も軽く済み助かりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルなど

医療法人 藤井会大東中央病院 (大阪府大東市)

松ちゃん(本人・50歳代・男性)

他の病院の対応に耐えかねて紹介書と検査結果を持ち込んだが、事情を理解して頂き、スピーディーな診察と処方をして頂いた。
但し、診察・検査・処方の時間を短縮すべく、紹介状と検査結果を携えて受診したのだが残念ながら参考に少し見ただけで検査は全てこの病院で再検査となった。
これは各病院で決められているのだろうか?
しかし、そのスピードは早く、キャンセルした病院ではCT検査無しで5時間半の診療時間だったがこの病院では含めて3時間弱でした。
また、心なしか、看護師さん、事務方の職員の皆さんの動きや患者(私を含む)への対応にもキビキビして丁寧さを感じた。
電話で診療時間の問い合わせをした時の説明も診療開始時間と一時間前から受付する内容をキチンと説明して頂き、診察開始時刻も早くする事が出来た。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

大東市立休日診療所 (大阪府大東市)

氷花535(本人ではない・5〜10歳・男性)

休みの日に子どもが熱を出し、困っていたところ、休日診療を見つけかけつけました。混んでいるんだろうな、と思っていたら、自分たち以外は一組の親子がいただけで空いていました。診察前に症状を聞いてもらえたり、熱を測らせてくれたり、待っている感じもなくすんなりと見てもらえました。
先生は少し無愛想で、質問などしにくい感じでしたが、看護師さんたちが、「最後に先生に質問ないですか?」と聞いてくれたり丁寧に対応してくれました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アスベリン散10%

医療法人惠和会惠和会総合クリニック (大阪府大東市)

花子(本人・30歳代・女性)

咽頭痛と発熱で受診しました。
受診時も体温が高く、診察も座ってられなくてベットで待たせていただきました。
喉が真っ赤で検査すると溶連菌感染症との診断でした。

食事も取れなかったので、点滴を希望したらすぐ準備してくださいました。
先生も看護師さんもとても親切で丁寧な対応を、していただけたのでとても安心して治療を受けることができました!

ただ処置後の会計待ちは、連携が取れていなかったので、いちいちこちらから点滴が終わりましたなど受付に報告に行かなくてはならなかったのが、初めて行った者にはわからないと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年07月

医療法人博愛会 村田内科医院 (大阪府大東市)

うぃりい(本人・20歳代・女性)

住道駅から徒歩2〜3分ぐらいと近く、調剤薬局も凄く近いので、立地が良いと思いました。
開院15分前ぐらいに着きましたが、15分ぐらい前にはドアが開いており、中に入る事が出来たので、外で待たずに済みました。
受付は9時からでしたが、誰が一番に来たのかしっかりと確認をして下さり、受付の女性は皆丁寧に対応して下さいました。
朝の9時にはもう患者さんが6〜7人ぐらいいたので、少し待ちましたが、看護師さんの対応も物腰柔らかで、丁寧で、凄く安心しました。
ですが、私の対応をして下さった男の先生は、今の症状をしっかり聞いて下り、私の今飲んでいる薬(違う病気の)の事もしっかりと聞いて下さり、お薬も喉の痛みが取れる物を出して下さりました。お医者様としてのお仕事をしっかりして下さったので、良かったと思います。
が、終始全ての受け答えに対し少し馬鹿にした様な笑いを浮かべており、私が今飲んでいる薬は、私に取っては少し恥ずかしい内容の病気の薬なので。対応に嫌悪感を覚えました。
周りの患者さんはお年寄りが多かったので、私が若すぎて少し下に見られたのかと思ってしまいました。
それに、患者さんに対し、私が開けたわけでもないドアを、「ドア閉めて」はないでしょう。
いくらお医者様でも患者さんに対して、知り合いと喋る様な話し方は、良くないなと思い、この評価にさせて頂きました。
ですが、診察は手を抜かずきっちりしていました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人徳洲会 野崎徳洲会病院 (大阪府大東市)

moko(本人・20歳代・女性)

アレルギー発作のため

アレルギー。アナフィラキシーショック。

はじめてのアレルギー発作で受診しました。
先生はものすごく一生懸命な方で、身体をすごく心配してくださいました。
ただ、受付の対応はよかったのですが判断が好ましくなかったらしいです。(先生いわくもうちょっとで危ないところだったらしい。)

待ち時間はそれほどかからず、30分~一時間ってところです。

対応してくださった看護士さんは注射が上手で、やはり身体を気遣ってくださいました。

受付の方はふつうかな?もうすこし笑顔があってもいいようにおもいました。

駐車場は広いです。
院内には、売店くらいしかないので
歩いていける近くのコメダ珈琲で付き添いの方はまってるって手もあります。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年06月

医療法人 藤井会大東中央病院 (大阪府大東市)

nikuo(本人・30歳代・男性)

何日か軽い頭痛、さむけ、セキ、などが数日続いていて、その日は朝起きると軽いめまいがしたため、仕事を休み病院に行こうと思いました。家の体温計で熱を測ると熱は38度前後でした。

のどや胸を見てもらいその後血液検査。インフルエンザが流行っていたので心配したがインフルエンザではないとのこと。ただかなり免疫力が落ちているということなので1時間くらい点滴をしてもらった。点滴が終わると少し頭痛やさむけがましになったのでそのまま帰宅した

待合室はかなり広く病院自体も広い病院なので診察室から点滴を受ける部屋まで行くのがすこし辛かった。料金自体はそんなにかからず、点滴もしたおかげでその日のうちに体調はだいぶましになったのでよかった。新聞や雑誌を置いていてくれているため待ち時間もあまりきにならなかった

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年11月

医療法人仁知会渋谷医院 (大阪府大東市)

mieri55(本人・40歳代・女性)

発熱した為、お世話になりました。
インフルエンザの検査では陰性だったため、通常の風邪薬と思われるものを処方して下さいました。
(薬に関して詳細な説明はなかったので、後でネットで調べました)

薬がなくなる3日が経っても熱が下がらなかった為、再度見て頂きました。
「ただの風邪じゃないかもな~」と言いながらも、前回と全く同じ薬の処方でした。
その薬で熱が下がらなかったのですが、と先生に伝えると、ちょっと怒り口調で、「信用出来ないならもう来なくてもいい」と言われました。

別の薬を試す提案があれば、有難かったのですが。
看護師さん達は、丁寧に対応して下さいました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人徳洲会 野崎徳洲会病院 (大阪府大東市)

デルタ(本人・30歳代・男性)

喉が痛くて水を飲んでも痛いので行きましたが、診察中の先生の言葉がたいへん気になりました。

まず口を開けて診てもらう。次にお腹と背中に聴診器をあてて診てもらう。
その後、
「あんまり腫れてないし、なんで痛いんかなぁ・・・。とりあえず胃薬と化膿止め出しときますから飲んでください」
という言葉を頂き2分くらいで診察終了。

正直、テキトーだなぁ・・・と思ってしまいました。
「なんで痛いんかなぁ」なんて言われたまま終わってしまい、不安だけが残る結果になりました。
(今も治っておらず週末に別の病院にいこうと思っています)

患者が不安になるような言葉で終わるのはダメだと思います。
テキトーに見てテキトーに薬出してる……わけじゃないんだろうけど、ちゃんと説明して欲しいです。
大丈夫なら大丈夫と。ダメならダメと言って欲しい。
じゃないと分からないから不安だけがどんどん大きくなります。

この病院には何度か行っています。
以前にも同じように嫌な思いをした事がありました。

高熱で見てもらった際に、「いつから熱が?」と聞かれたのですが、40度の熱で意識も朦朧とし思い出せない状態。
なので一日一日さかのぼって思い出そうと思い、「昨日は…」と一日ごと説明しようとしたら、「いや昨日じゃなくていつからだって聞いてるんです!」と強い口調で言われて萎縮した事があります。

また点滴を受けた際、「あんなもん水やで」と言われてショックを受けた事もあります…。
言い方があると思います。「点滴打ったら楽になりますよ」とか言った方がいいと思います…。
「これで治る!」と思いながら治療するのと「え、水だったん… 治るのかな…」と不安な気持ちで治療するのではやはり違ってくると思う。
病は気からというのもあると思います。
ぜひ、患者を安心させる事の重要さを認識して欲しいです。
そういった意味でこの病院は私はあまり評価できません。

この病院はいつも待ち時間が長くパンクしているように感じます。
それがこういう対応になってるのかなあと思ってしまいました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

医療法人徳洲会 野崎徳洲会病院 (大阪府大東市)

当日の起床時に40℃の発熱があり自宅を出る直前にも39.2℃あった事を看護師に伝えた後の対応について生命の危機を感じたので投稿します。

当日の朝、9:04に自動受付を済ませ、内科の待合スペースで待っていると看護師による問診があり、前述の起床時と自宅出発時の体温を告げた。

診察室に呼ばれたのは11:30頃で血液、尿、胸部X線、インフルエンザの検査指示を受け、受検し、結果を待った。

13:00頃に再び診察室に呼ばれ肺炎球菌等の検査をすると言い、喉から痰を採取し、また、待たされた。14:00頃にこれ以上処置なしで待たされる事に危機感を持った私は看護師に「もうこれ以上待てない」と看護師に伝え診療を中止(キャンセル)する様に言った。その時にベッドで横になりますか?と言ったが既に半分長椅子に横になりかけている私に・・・早く医師に伝えてと念を押した。

次に呼び出されたのは14:15頃だったと思います。

ここからの医師(非常勤)とのやり取りで絶望したので同様な犠牲者を出さない為に、今回投稿しました。
「どうされましたか?」
「朝40℃の熱を出している人間を5時間も何の処置もせず耐えられません。」
「先程の菌の検査は二つとも陰性でした。続いて痰と胸部CT検査をしようと思うのですが・・」
「先生もこんな時間まで大変だと思いますが・・・」
「じゃあ、他の病院に行かれますか?検査結果と紹介状書きますよ!どの病院にされますか?東大阪市立病院にしますか?」
「それでお願いします。病院は私が選択します。先生、酷い対応と思いませんか?」
「この病院は完全にパンク状態です。他の病院を選ばれた方が賢明です。私は応援の医師ですが朝からトイレに行く暇もなく、診察をしています。」
「大変だと思いますけどね・・」

以上の内容で十分酷い状態とわかって頂けると思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

医療法人徳洲会 野崎徳洲会病院 (大阪府大東市)

赤虎目石303(本人・30歳代・男性)

何の検査もされず診察も3分で終わり帰され、出された薬も全く効かなかった為、
数日後別の個人病院に行きましたが肺炎と診断されました。
そちらの処置で熱は下がり、咳も落ち着いたのですが、CRPが下がらないからと大きな野崎病院で診て貰った方が良いと再度受診。

まず個人病院の先生が手紙を書いて下さったのに診察前に恐らく読んでおらず、「今日はどうして来たのー??」とへらっと聞かれたことにイラッとしました。
事の経過を話すと「うーんじゃあとりあえずレントゲン撮っとく?」と不安になるような言い方をされ、再びイラッとしました。
そして撮ったレントゲンも見せないし血液検査の結果も説明がないし、
薬が切れると熱が出て夜眠れなくなる、と伝えたのに、薬が一つも処方されず、
とりあえず何に対しても説明がなく、点滴だけ打って帰されました。
案の定その日は高熱が出て苦しみました。
医者が患者と会話するのを減らして回転させようと必死な感じ。
この感じだと個人病院の先生が手紙を書いてくれなかったら延々風邪で済まされていた気がします。

打たれる抗生剤は個人病院のものより効いたと思うことにしますが、
もう一生行きたくありません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月