Caloo(カルー) - 口コミ「高熱発生患者に対しての対応で重体化への危機感を持った!」: 野崎徳洲会病院 - 大東市
  • 大阪府大東市谷川2丁目10番50号地図
  • 野崎駅
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 072-874-1641

高熱発生患者に対しての対応で重体化への危機感を持った!
松ちゃん(本人・50歳代・男性)

当日の起床時に40℃の発熱があり自宅を出る直前にも39.2℃あった事を看護師に伝えた後の対応について生命の危機を感じたので投稿します。

当日の朝、9:04に自動受付を済ませ、内科の待合スペースで待っていると看護師による問診があり、前述の起床時と自宅出発時の体温を告げた。

診察室に呼ばれたのは11:30頃で血液、尿、胸部X線、インフルエンザの検査指示を受け、受検し、結果を待った。

13:00頃に再び診察室に呼ばれ肺炎球菌等の検査をすると言い、喉から痰を採取し、また、待たされた。14:00頃にこれ以上処置なしで待たされる事に危機感を持った私は看護師に「もうこれ以上待てない」と看護師に伝え診療を中止(キャンセル)する様に言った。その時にベッドで横になりますか?と言ったが既に半分長椅子に横になりかけている私に・・・早く医師に伝えてと念を押した。

次に呼び出されたのは14:15頃だったと思います。

ここからの医師(非常勤)とのやり取りで絶望したので同様な犠牲者を出さない為に、今回投稿しました。
「どうされましたか?」
「朝40℃の熱を出している人間を5時間も何の処置もせず耐えられません。」
「先程の菌の検査は二つとも陰性でした。続いて痰と胸部CT検査をしようと思うのですが・・」
「先生もこんな時間まで大変だと思いますが・・・」
「じゃあ、他の病院に行かれますか?検査結果と紹介状書きますよ!どの病院にされますか?東大阪市立病院にしますか?」
「それでお願いします。病院は私が選択します。先生、酷い対応と思いませんか?」
「この病院は完全にパンク状態です。他の病院を選ばれた方が賢明です。私は応援の医師ですが朝からトイレに行く暇もなく、診察をしています。」
「大変だと思いますけどね・・」

以上の内容で十分酷い状態とわかって頂けると思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

• Caloouser58662
    恐ろしいお話しですね。
    ありえないと思います。
    先日、お見舞いに土曜日行きましたが、人がまったくいない!
    看護師も医師も見当たらない!
    何だか薄気味悪い病院でした。
    投稿:2015/04/04 21:42

• pchan
    事故(自分は被害者です)に合い、この病院に行きましたが、ろくな診察もなく”大丈夫か?”の状態でした。事故にあったのが子供と二人でしたので、とうぜんレントゲンは二人とも撮ったのですが、なぜか診断では一人分しかなく、その一人分で二人の症状説明をされてしまいました。また、その診断も打ち身の状態の為、長い風呂は避けてシップを貼って安静にするよう指示をもらったのですが、なぜか、シップの処方は有りませんでした。(患者を治す気がなさそうな気がします)
    また、事故当日が土曜の為、診断書は月曜に取りに来てほしいと言われて月曜日(夕方)に受付を済ませて、待合室で待っていると、看護婦が”形成外科は午前中しかしていないので今日は診断書を出せない”と言い出すいい加減さ。本当にここは病院かと疑いたくなる病院です。
    ※診察した医者は、”月曜日の夕方に診断書を取り行きます”と言ったのにOKを出すし、受付は”土曜日に事故のための診察をしてもらった分の診断書を取りに来た”と言ったにもかかわらず、待合室で待つような指示を出すぼんくら。この病院自体、診断が必要と思います。
    追伸、
    看護婦にいつなら診断書がもらえるか聞いたところ、土曜の午前中なら出せると言うので、再度この病院に行きます。(診断は9:00からなのに、6:00に受付しろと言われてびっくりです)
    投稿:2015/04/24 22:09

• shohei
    4.5 徳洲会が色々言われる中での不安いっぱいの2度にわたるカテーテル施術でした。 田辺先生と施術スタッフの皆さんのやりとりやフットワークを見聞きしていて、… (続きを読む)
    循環器内科 2024年04月投稿
  • tortue
    1.0 脳神経外科で受診しました。 先生の診察は説明もきちんと聞いてくださり、 適切に対応してくれたと思います。 CTの前に採血となり、まず採血室の… (続きを読む)
    内科 2023年09月投稿