Caloo(カルー) - 大阪市住吉区の発熱の口コミ 18件

大阪市住吉区の発熱の口コミ(18件)

にいのぶ内科 (大阪府大阪市住吉区)

いなり(本人・30歳代・男性)

阪和線の最寄り駅すぐの小さなクリニックです。自転車置き場がクリニックの前にあります。先生はベテランで優しく対応してくれます。受付の人も丁寧です。診察終了間際に駆け込んだ事がありましたが、嫌な顔せず対応し、お薬を処方してくれました。風邪などの症状で利用することが多いです。院内はとても清潔で掃除が行き届いています。高齢の患者さんがとても多い印象ですが、時々子どもも受信しています。またお世話になりたいクリニックです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 澤田医院 (大阪府大阪市住吉区)

まめた(本人ではない・5〜10歳・女性)

かかりつけとしてもう10年以上お世話になっていますが、先生が本当に穏やかで優しく、風邪などの体調不良や突き指、しもやけ、害虫によるアレルギー反応など、色んなもので駆け込んできました。設備も新しく、先生の腕もいいので、何かあればとりあえず澤田さんに!と言える病院なので、近くにあって本当に良かったなと思います。
特に注射が上手くて、予防接種などで行くと全然痛くなくて、子どもも普通なら泣き叫んだりするのが、きょとんとした顔で終わってしまうのでびっくり。小さいお子さんがいらっしゃる方には特にオススメの先生です。
ただ、やっぱり混むので(やぶ医者でガラガラよりはずっと良いとは思いますが)、土曜に行くときは早めに受付するのがいいです。受付番号貰うと、携帯電話などで外にいても進み具合が分かります。平日でも開院前から並んでいたり。。。
なんにせよ、子どもからお年寄りまで安心して通える病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

医療法人錦秀会阪和住吉総合病院 (大阪府大阪市住吉区)

お布団(本人・30歳代・女性)

風邪で熱がでた為内科に。

何かあるとここの病院に行く事が多いですが、待ち時間が少し長いです。

総合病院ですしそれだけ患者さんがたくさんいると言う事なんでしょうけど。

先生が親切な方でした。
風邪にもウイルス性と細菌?性があるみたいで血液検査したらわかる(どちらになっているかで効く薬が多少変わってくるみたいです。)と説明してもらい注射が嫌だったのが顔にでていたのでしょう(笑)
気を使って血液検査は強制じゃないから別にしなくても大丈夫とも言ってくれました。
注射が嫌だと言う事を伝えたら上手な看護師さんにお願いしとくねと言ってくれて実際採血の時も話は伝わっていたようで注射嫌いなんですか?と聞かれました(笑)
思っていたよりも全然痛くなくてよかったです。

採血結果も私の質問もわかりやすく答えて下さりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年12月

医療法人 惠愛会 クリニック畑森 (大阪府大阪市住吉区)

タカリン(本人・20歳代・女性)

風邪をひくといつも通ってます

いつも通ってるので、いつも飲んでる薬を出してくれます。
やっぱり病院の薬はすぐに治ります。
毎回必ず、妊娠はしてないか、薬の副作用はないか確認されます。
どんな症状なのか、何日前からなのか、喉の状態、お腹の状態などを確認されます。

混んでる時は1時間ぐらいは待ちます。
特に朝一はご高齢の方が並んでるので、必ず待ちます。
それ以外は30分ぐらいです。
診察を待っている間に看護師さんが血圧を測ってくれます。
先生は少し声が小さいので、聞き取りにくいです。
看護師さんは優しい人が多いです。
家族全員、クリニック畑森に通っているので、いい病院です。
よく畑森先生はいい先生だと耳にします。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年12月
料金: 1,500円 ※診察、薬代

医療法人慈心会あびこ病院 (大阪府大阪市住吉区)

hiking(本人・30歳代・女性)

深夜に高熱が出た為、救急外来で行きました。
深夜だったので、診察が可能か電話したところ、
とても親切に対応して頂きました。
他の病院を何件か断られていたので助かりました。

診察も優しい先生で、熱の原因や薬の説明をしっかり
おこなってくださったので、安心できました。
点滴もしてくださり、身体も楽になったのでとても感謝しています。

帰りのタクシーも心配してくださって本当に優しい方々ばかりでした。
家の近くにあれば!!!とかなり思いました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

にいのぶ内科 (大阪府大阪市住吉区)

にんじん(本人・30歳代・女性)

阪和線の我孫子町駅からすぐの、立地がとても良い病院です。通院には大変便利な場所にあると思います。院内は清潔で、待合室もゆったりしています。スタッフの方も丁寧に対応してくれている方だと思います。先生は、風邪でもただ薬を出すのではなく、必要な検査はしっかり実施してくれ、患者にもきっちり説明をしてくれた上でお薬を処方してくれます。
信頼できる先生ですので、何かあればまた受診させてもらいたいと思っています。
病院のすぐ近くに薬局もあるので、そこで帰りに処方薬をもらえるので便利です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 澤田医院 (大阪府大阪市住吉区)

紅花919(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 内科 風邪 発熱

子供の予防接種や風邪をひいたときなどにしょっちゅうお世話になりました。
病院はとてもきれいで、先生もしっかり診てくれて的確に判断していただけると評判です。
小児科ではなく普通の内科になりますので、子供からお年寄りまで様々な患者さんがいらっしゃるのでとても混み合います。
番号札は自分で取りにいかないといけないのですが、待ち時間が長い場合はいったん家に帰って携帯などでだいたいの時間を知ることができるシステムになっています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗生物質
料金: 500円 ※医療補助があるため、500円だけ負担でした。

医療法人いわがき内科クリニック (大阪府大阪市住吉区)

tamama(本人・40歳代・女性)

新しいクリニックで、先生が総合病院の部長さんだったとのことで、経験豊富と思い、受診しました。
一通りの検査ができますし、その結果をもとに、とても丁寧に説明してくれます。
質問もしやすいです。
スタッフの方も親切です。

インターネットで予約ができるのも、待つのが苦手な自分にとっては、かなり快適で、病院にありがちなストレスは感じませんでした。
夫も風邪をこじらせた時など受診しており、印象が良いようで、何度かお世話になっています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 北谷医院 (大阪府大阪市住吉区)

ライラック451(本人・50歳代・女性)

テキパキ話される ご高齢の女医さんです。 話し方がきつく感じる時もありますが 実は大変親切です。
「風邪の時には お風呂はいけない」等 少し古いと感じる部分もありますが、
以前、風邪での聴診器診察の時に 胸に皮膚疾患があります、と塗り薬を下さり、言われた通りに塗ってみると今まで薄い小さなシミだと思っていたものが綺麗になりました。
 また、数年前には、風邪の診察で腹部を押された時に6cm程の子宮筋腫をご指摘。紹介状を書いて下さり大病院で高名な部長先生に診て頂くと、筋腫を探すのに少し手間取られ、発見後「内科医の紹介ですが、その先生はこの筋腫をどのように見付けられましたか」と聞かれ「触診です」と答えると驚かれ、私も北谷先生の診察力に驚きました。
 風邪で行っても患者をトータルで見て、別のこともご指導くださるのには頭が下がります。
処方いただく薬も大抵よく効きます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年08月

ファミリークリニックうえだ (大阪府大阪市住吉区)

torazo(本人・30歳代・女性)

38.5度の高熱が二日続いたので、このクリニックを訪れました。

扁桃腺の腫れ、リンパの腫れ、心音等をみていただき、のどがひどく炎症を起こしているとのことでした。3月も下旬でインフルエンザの流行もおさまっていましたが、高熱が出ているので念のためインフルエンザのチェックも行いました。綿棒のようなものを鼻に入れて行う検査です。検査結果がでるまでに15分程度かかるとのことだったので、それまでは隔離室で待機しました。
結果はインフルエンザの反応は見られなかったので、通常の風邪薬をいただきました。薬を飲んだらあっというまに熱が下がってとても楽になりました。もっと早めに診察に伺っていれば良かったと思いました。

受付の看護師さんや先生は皆さんとても感じが良かったです。先生の説明も丁寧で、高熱が出ていることをとても気遣ってくれて優しい先生だなと思いました。午後の診察は16時からで、16時ジャストくらいに行ったのですが、すでに待合室には2〜3名の患者さんがいらっしゃいました。人気のあるクリニックなのかなと思います。また、診察とは関係ないのですが、待合室の掲示板に書いてあるお知らせの文字がとても奇麗で好印象でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

医療法人 陽光会 市吉医院 (大阪府大阪市住吉区)

以前住んでいた場所から一番近くの病院でした。昔ながらの町医者さんて感じです。

親子連れなどが多かったです。

受付スタッフさんは、
少しキツイ感じがしましたが、
説明などが丁寧でわかり易くて良かったです。

先生は、少し頼りない感じがしましたが、
丁寧に診察してもらえました。

建物が古く、多少のボロさは
感じますが、昔ながらの町医者さんなので御愛嬌です(笑)

駅から近く、徒歩や自転車で行くには便利ですが、駐車場がありませんので近隣パーキングを探された方が良いです。

三階建てなので、検査などは階段で昇り降りしないとダメなので、お年寄りには少ししんどいかもしれないです。

利便性は抜群に良いです。待ち時間も、少ないので良かったです。

来院時期: 2002年02月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 惠愛会 クリニック畑森 (大阪府大阪市住吉区)

シード オイル753(本人・20歳代・女性)

発熱後3日目ぐらい37度前半でしたが、インフルエンザの検査をしました。その場では陰性でしたが、次の日も出ることがある、と検査したものをもらいました。もし線が出たら連絡してと言われていて、次の日、陽性の線がうっすーら出ていたので連絡すると今すぐこれますか?と言う言われ方だったので急いで行きました。
すぐに来て、と言う言い方だったのでなにか別の処置かなにかあるのかな?と思っていたのですが、前日と同じ話をされただけ、また抗生剤は効かないから薬はないよと言われただけ、でした。そしてお金もしっかり請求されました。意味がわかりません。そんな事は聞かなくても分かるし昨日も聞いていたことです。なんのために呼んだ?という思いですごくイライラしました。
結果の線は医者じゃなくても見れば分かるし何も対応する事ないのに本当になぜ呼んだ?意見書が必要かとかあるなら分かりますがそんな案内もなく。だとしても来るかどうかは私に委ねてほしかったですね。わざわざ行った時間もまじで無駄でした。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

医療法人慈心会あびこ病院 (大阪府大阪市住吉区)

タイタン705(本人・30歳代・男性)

日曜日から39℃台の発熱が2日続いたので発熱外来を利用しました。
電話予約の段階で、内科の看護師さんに病状説明等を行いましたが、当方が30代前半だからか、端々にいわゆるタメ口を混ぜて話され、少し不審に思いました。
予約時間より少し早く到着しましたが、スムーズに案内をしてもらい、検査待ち時間に問診票を記入して待機しておりました。
待機場所も空調がしっかりしていて、環境は非常に良かったと思います。
検査結果はコロナウイルスとインフルエンザどちらも陰性であったことを通常の診察室で医師の方から説明を頂きました。
39℃を超える高熱でしたが、風邪との診断で、薬を処方して頂きました。
当日夜、薬を服用しても効果を感じられず、自前の検査キットでもう一度検査を行ったところインフルエンザB型の陽性反応が出ました。

検査キットの信頼性は理解しているつもりですが、検体の採取の際、あまり奥まで綿棒が入って来なかったように思います。発熱して2日目であるので、採取方法に問題があったのではと感じます。
また、検査結果の説明前に待合室で待つように指示されましたが、お年寄りも多く居られる場所で待つように指示されました。
検査キットの精度が100%でない以上、少なくとも現在発熱している患者をそのような場所で待たせるのはいかがなものでしょうか。
診察自体も5分に満たない内容で、高熱が続いてるけどキットで陰性だから陰性です、は少しお粗末なのでは。
検査キットの信頼性の説明や医師としての所見などが頂けていたらもう少し印象は違ったかもしれません。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人雅会南野耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市住吉区)

にゃん太(本人・30歳代・男性)

耳の痛みが酷くて診察に行きました。中耳炎と言われ薬を出してもらい、家でも点耳をしてましたが痛みが治まることは無いまま3週間ほど通いました。周りの人達から「中耳炎で3週間経っても痛みが酷いのはおかしい。病院変えてみたら?」と言われ他の病院で診てもらうと「これは酷い!耳の中がケロイド状態になってる。何でそんな判断をしたのか聞いてみたい。痛みが変わらんかったら治療法とか薬変えるのが当たり前。神経までいってる可能性が高いから元の聴力に戻らんかもしれん覚悟はして下さい。あと1週間早く来てくれてれば…」と言われ評判を信用した事を後悔しました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人慈心会あびこ病院 (大阪府大阪市住吉区)

はぎ571(本人・20歳代・女性)

発熱、頭痛、せき、身体の節々の痛みなどの症状があり、インフルエンザの可能性を疑い診察を受けました。

平日の昼に行きましたが、待ち時間はそれほどありませんでした。
10~20分程度だったと思います。

診察ですが、病状についての説明はなく、身近にインフルエンザの人がいないか聞かれ、いないと言うと薬を出すと言われて、診察は終わりました。
薬についての説明もありませんでした。
判断の根拠や病状について説明が全くなかったので釈然としませんでした。
診察を受けた気分がしませんでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人上野会上野会クリニック (大阪府大阪市住吉区)

みどり(本人・30歳代・女性)

発熱・腹痛で座っていることもできず、倒れるように横になっていたのに受付の真ん前であるにもかかわらず受付女性は無視。来院対応もしていないし、あきらかに見えているはずなのに、目も合わせてくれませんでした。

②2時間以上待って診察室に入ると、自分の名字が珍しいと笑われ診察せずに名前への好奇心を満たすための質問ばかりされた。顔面蒼白でハアハア言いながら答えてるのに意に介さず。何の病気かも言われず本当に2、3分の雑談で帰されて呆然。

③別日に行ったら、新人の先生なのか簡単な薬の質問をしたのにしどろもどろで結局分からずパソコンで調べていた。薬に対してあやふやな知識はいかがなものでしょうか?患者として怖いです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年09月

山本医院 (大阪府大阪市住吉区)

rennsem(本人・30歳代・男性)

大阪へ引っ越して来て、新たに病院を探す為、インターネットの口コミを見ていると、とてもよかったと評価があった、この病院を見つけました。
今回、風邪をひいてしまい、この病院へ行きました。

診察はほとんどこちらの話を聞いてくれず、胸の音も5秒くらいの確認で終わり、大丈夫かな?と思っていたのですが、とりあえず注射しようと医師にいわれ、そのまま注射する事に。

注射中に「鼻が通って来たでしょ?鼻が通る成分を注射に入れといたからね」
と言われましたが、元々鼻づまりは無く、喉が痛いだけでした。

注射後、2〜3日腕が痛かったので見てみると、アザの様になってふくらんでいました。もしかしたら血管に刺さってなかったんじゃないかと疑う程です。

ロキソニンと、もう一つの薬をもらい、5日間のみ続けましたが、一向に熱は下がらず、結局昔行っていた病院に相談に行きました。

ロキソニンを毎日3回飲むようにとの指示でしたが、それもおかしいなと思いながら飲んでいました。

1週間以上が経過して一向に熱が下がらない為、
昔から見て頂いてた病院の先生に、今回処方された薬を持って行って相談すると、
「ゼンソクの薬が出てるけど、ゼンソクではないよね?」と言われました。
胸の音も異常は無いから、喉の薬などに切り替えますとの事。

あまり僕にはいい病院という印象はありませんでした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月

(医)光陽会小森内科 (大阪府大阪市住吉区)

ぱっぷ☆わく(本人・30歳代・男性)

朝から熱があり風邪の症状で辛かった為、仕事を遅刻して小森内科へ行きました。

熱があり風邪だと思うと伝えると、お薬出しておきますと問診だけで診察終了。

待合室は元気そうなお年寄りの談話室状態で、1時間近く待たされました。
長時間待ってようやく診察してもらっても患者の話を聞いて診察終了です。
会社を遅刻しているので診断書が欲しいと言うと、忙しいから時間がかかると書きたくなさそうでした。
インフルエンザの予防接種も切らしていると断られる始末。
忙しいを理由に適当な診察で済ませる病院が存在していた事に驚いてしまいました。
近所で評判の良い病院と聞いて行ってみたのですが、もう二度と行きません。
お世辞にもお勧めできる病院とは言えません。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2012年07月