Caloo(カルー) - 大阪市住吉区のインフルエンザの口コミ 5件

大阪市住吉区のインフルエンザの口コミ(5件)

医療法人 惠晴会わたべクリニック (大阪府大阪市住吉区)

umi(本人・40歳代・女性)

大きなクリニックといった印象を受けます。
先生をはじめ看護師さんや受付など全てのスタッフさんが親切。
患者さんはかなり多いですが、どんなことにも柔軟に対応してくださり、患者さんからとても信頼されている病院だという事がすぐに分かります。

引っ越してきて初めての診察ということもあり余計に不安もありましたが
そんなことを吹き飛ばしてくれる安心感を与えてくれる素晴らしい病院です。

診察も丁寧です。細やかに説明もしてくれて診てもらえます。

待ち時間は長いですが、それだけ丁寧に1人1人の患者さんと向き合ってくださり、患者さんからの厚い信頼があり患者さんも多いからだと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

公益財団法人大阪市救急医療事業団沢之町休日急病診療所 (大阪府大阪市住吉区)

休日のみ受付している病院です。
休日診療なので先生方はその都度変わりますが 優しい方も多く看護師さんも優しいです。
院内は清潔感があり広々としていて、幅広い年齢の患者さんが来院されていました。

インフルエンザでしたが お薬の説明も丁寧でした。

職場から診断書の提出を今まで言われたこともなく、診ていただいた先生からも指示書をいただいたので大丈夫かと思っていた為そのまま帰宅。診察時間終了間際に職場から診断書を。と言われ問い合わせましたが その時の電話対応の男性の方はかなり無愛想でした。

診療時間はすぎたから。先生も変わるから郵送ででしかできない。といった説明をうけましたが、更に、どうしてもっと早く言わないのか、早く言えば出来たのに。などと言われました。
こちら側の事情も知らない方に そういった言い方をされるのはとても不愉快でした。

それ以外はとても優しく快適でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

医療法人 惠愛会 クリニック畑森 (大阪府大阪市住吉区)

シード オイル753(本人・20歳代・女性)

発熱後3日目ぐらい37度前半でしたが、インフルエンザの検査をしました。その場では陰性でしたが、次の日も出ることがある、と検査したものをもらいました。もし線が出たら連絡してと言われていて、次の日、陽性の線がうっすーら出ていたので連絡すると今すぐこれますか?と言う言われ方だったので急いで行きました。
すぐに来て、と言う言い方だったのでなにか別の処置かなにかあるのかな?と思っていたのですが、前日と同じ話をされただけ、また抗生剤は効かないから薬はないよと言われただけ、でした。そしてお金もしっかり請求されました。意味がわかりません。そんな事は聞かなくても分かるし昨日も聞いていたことです。なんのために呼んだ?という思いですごくイライラしました。
結果の線は医者じゃなくても見れば分かるし何も対応する事ないのに本当になぜ呼んだ?意見書が必要かとかあるなら分かりますがそんな案内もなく。だとしても来るかどうかは私に委ねてほしかったですね。わざわざ行った時間もまじで無駄でした。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

医療法人慈心会あびこ病院 (大阪府大阪市住吉区)

タイタン705(本人・30歳代・男性)

日曜日から39℃台の発熱が2日続いたので発熱外来を利用しました。
電話予約の段階で、内科の看護師さんに病状説明等を行いましたが、当方が30代前半だからか、端々にいわゆるタメ口を混ぜて話され、少し不審に思いました。
予約時間より少し早く到着しましたが、スムーズに案内をしてもらい、検査待ち時間に問診票を記入して待機しておりました。
待機場所も空調がしっかりしていて、環境は非常に良かったと思います。
検査結果はコロナウイルスとインフルエンザどちらも陰性であったことを通常の診察室で医師の方から説明を頂きました。
39℃を超える高熱でしたが、風邪との診断で、薬を処方して頂きました。
当日夜、薬を服用しても効果を感じられず、自前の検査キットでもう一度検査を行ったところインフルエンザB型の陽性反応が出ました。

検査キットの信頼性は理解しているつもりですが、検体の採取の際、あまり奥まで綿棒が入って来なかったように思います。発熱して2日目であるので、採取方法に問題があったのではと感じます。
また、検査結果の説明前に待合室で待つように指示されましたが、お年寄りも多く居られる場所で待つように指示されました。
検査キットの精度が100%でない以上、少なくとも現在発熱している患者をそのような場所で待たせるのはいかがなものでしょうか。
診察自体も5分に満たない内容で、高熱が続いてるけどキットで陰性だから陰性です、は少しお粗末なのでは。
検査キットの信頼性の説明や医師としての所見などが頂けていたらもう少し印象は違ったかもしれません。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

xxxxx(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の子供がインフルになり行き付けの町医者でタミフルを出して貰ったのですが吐い飲まず水分もあまり取らなかったので、急性期で点滴をしてもらってほしいと言われて連れて行きました。
その日点滴をしてもらって家に帰ったのですが、その後数日高熱が続き最初に連れてった町医者に行ったら
「入院になるやろなと思ってのに!!」と言われレントゲンを取ったら気管支が腫れてると言われすぐにまた急性期に行ってと言われ行きました。
案の定入院になりました。
入院してからはほんとに最悪でした。
水分の点滴だけで、
先生を呼んでも来るのは次の日。
そんな事ありますか?
中耳炎にもなってると言われてたのに
耳をチェックもしてもらえませんでした。
あげく
「タミフル入れる?」って聞かれ
それは医者が判断して処置をするもんではないのですか?
入院してる何日間
何もしてもらえず、
ただただしんどそうに暴れる子供を
抱っこしては寝かせてを繰り返すだけでした。
家に居る方が断然楽に感じました。
そもそも
1番最初に点滴をしに行った時に
気管支に気づいてもらえてれば...。
入院した時も
その先生でしたが、
もっと患者の子供と親に寄り添う事を
した方がいいと思います。

ここの小児科はオススメしません!
それならば
町医者の小児科の方が
親身になってくれます!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月