Caloo(カルー) - 大阪市阿倍野区の発熱の口コミ 13件

大阪市阿倍野区の発熱の口コミ(13件)

愛田クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

みかん(本人・50歳代・女性)

コロナが蔓延してるなか、濃厚接触者となり微熱が出た為、大阪府の発熱外来対応の診療所リストで探して診てもらうことができました。
30分ほど電話して奇跡的にこちらへ辿り着くことができました。
陽性の可能性大の私に、電話でも受付でも先生もとても感じ良く優しく対応してくださいました。
保健所の業務が追いつかず、現況ではショートメールがくるのはかなり先とのことで、何か変わりあったら病院に電話してくれたらいいからねと言っていただきました。
10件以上電話しましたが、こちらで診てもらえて良かったです。
やはり人間弱ってる時、人の温かさは忘れられません。
ありがとうございました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

Kai5790087553(本人ではない・30歳代・女性)

私の妹は国が指定する難病のクローン病です。
妹が大学生の時にこの病気を発症し、それから何年もお世話になっています。
妹は主に小腸に潰瘍ができ、一番ひどい時小腸の一部切除になりましたが適切な対応のおかげで人工肛門は避けられました。
今この病院でレミケードや、ヒュミラなどの投薬を頂き何とか日常生活ができるまで回復に至りました。
このレミケード、ヒュミラが無ければ妹はエレンタールを飲みながら月半分は絶食と言う過酷な生活を送る事になる所でした。
幸い妹はレミケードが聴き、9年後に聞かなくなり、今年ヒュミラ投与となり、幸いヒュミラも効果がありある程度の食事制限があるとは言え好きなスイーツなども食べ、日常生活ができる位に回復しました。
入院と通院のたび私も先生や看護師の方と話しますが物腰柔らかで優しく対応頂いてます。
相談があると、軽い予約ですぐに先生が経過を説明頂いたり相談に乗ってくれたりとても助かってます。

来院時期: 2002年 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒュミラ
料金: 2,500円 ※特定疾患

すずかけの木クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

ももやん(本人ではない)

一人暮らしの娘が、弱弱しく寝ているアパートの近くで、このクリニックに出会って、本当に幸いでした。
往診には対応していないというのを無理にお願いし、先生の休み時間に来ていただきました。
インフルエンザでトイレまで歩くのが困難な状態でした。
薬を頂き2日後にやっと気力が出て、その後徐々に回復してきました。

連絡を受け、田舎から電車に飛び乗ってきて、何もわからず途方にくれましたが、病院の皆様のおかげで子供の回復を確認し安心して帰路につきました。

都会の一人暮らしの、突然の災難時の心細さを身に染みて感じました。安心な生活を送るためには、日頃からの地域とのかかわりが必要だと思いますが、先生のような地域を大事にする方が近くにいてくれて、幸いでした。このクリニックの今後の発展を祈っています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月

医療法人 清雄会竹林医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

草840(本人・50歳代・男性)

天王寺も次々に様変わりしますが、竹林医院は駅からも近く、地元診療では長い
歴史があるようです。基本、院長先生お一人と看護師さんで対応してくれて、
いつでも混雑、というわけでもないですが、患者さんが途切れることも少ない
根強い人気のある個人医院だと思います。

風邪にかかったかな、と思ったら、会社がそのへん理解があって助かったのですが
「中抜け」して、こちらの外来へ。大体問診と諸症状を聞いていただき、
対応する処方薬をいただく感じですが、落ち着きもある先生で、安心感がとても
あります。

リウマチもご専門らしく、お年を召した方と数回ここで世間話したことも
ありました。お子様のインフルエンザ予防接種などでも利用される方は多く、
都会の町医者、という感じがピッタリくる感じです。

外来の看護師さんで、採血が抜群に上手な方もいらしました。
今は天王寺営業所に立ち寄ることも減ってしまって、ややご無沙汰ですが、
すごく雰囲気の良い医院だと思います。重い病気の場合、すぐに紹介状を
出してくれるとも聞きました。確かな診断のお医者様だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年09月
料金: 2,100円 ※薬4日分

医療法人相愛会 相原第二病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ナッツママ(本人ではない・10歳代・男性)

12月31日の大晦日に高校生の長男が高熱を出し、慌てて救急外来を探しこちらにお世話になりました。寒い季節だったので、救急外来の玄関がタクシーを降りた場所から遠いと嫌だな、と思ったのですが、総合玄関も救急外来の入口も大きな通り沿いにあって便利でした。

大晦日にも関わらず、救急外来は混み合っており、インフルエンザの患者さんが多いようでした。そこそこ待ちましたが(20〜30分くらい?)先生も看護師さんもテキパキと動いて下さり、よく気がついて下さり、安心感がありました。(長男が具合悪そうに、待合室のベンチに座って待っていると通りかがりの看護師さんが「大丈夫?横になる?」などと声をかけて下さいました)大晦日なのに大変なお仕事だなぁと思いつつ、大変有り難かったです。

その後、点滴もして下さり、ベッドも使わせて下さいました。施設は決して新しいとは言えませんでしたが、広々としており、清潔感がありました。
会計時も手際よく、こちらは高熱中の子ども連れだったので有り難かったです。
救急の際にはまた、利用したいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月

すずかけの木クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

ゆこ(本人・20歳代・女性)

いつもお世話になっています。内科を受診しています。県外からでてきて不安でしたがこの病院を知れてよかったです。先生もスタッフさんも丁寧です。そのぶん人気もありますので、待ち時間が結構あります。熱があるときにはだいぶしんどいですが仕方がないです。主人の転勤が決まり、転居しますが、また天王寺付近に住むことがあったら通いたいと思える病院です。不安な方はお気軽に行ってみてはいかがでしょうか。今までお世話になりありがとうございました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 坂本会坂本クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

風邪症状の後に鼻づまり・発熱・頭痛・頬部痛・歯痛・味覚消失・めまい・嘔気が起こり、ひょっとして副鼻腔炎ではないかと思ってこちらの耳鼻咽喉科を受診しました。天王寺の駅から近いので分かりやすく、中も綺麗で待合の席数や雑誌なども充実しています。土日もやってくれているので有難いです。耳鼻咽喉科と皮膚科が併設されていますが看護師さんや受付スタッフは結構人数がいるので、「中待合へどうぞ」「診察室へどうぞ」「吸入はこうしてください」など、案内や説明は細かめにしてもらえますし、皆さん女性で感じがいいです。
 クリニック紹介のパンフレットやホームページにも書かれていますが、こちらのモットーは『無駄な検査や治療はしない。患者さんを待たせない。』だそうで、確かに待ち時間は一般的な診療所やクリニックと比較してかなり短く感じました。自分の前に十数人いても1時間待たないような感じです。私の場合は金曜日の夕方や土曜日の午前中に受診しましたが、男性医師2人で診察をされていました。診察室に呼ばれて処置椅子に座り、1,2分程度でパパッと簡単に症状の確認と鼻・喉の観察をした後、重症の可能性があるので副鼻腔CTの撮影があり、その後ネブライザー吸入と画像の説明、薬の説明と次はいつ頃来たらいいかの説明があって終了でした。処方は院外で、同じビルの1階などに薬局があるので帰り道にすぐ貰いにいけます。
 軽症の方は画像検査もなく診察と処方のみでだいたい一人1,2分で終了と言う感じですので、色々話を聞いて欲しいという方には向かないでしょうし人によっては雑という印象を受けるかもしれません。私は個人的にはメリハリをつけて効率よく回されているからこそ待ち時間も少ないし、要らない薬も出されなくて済むし、なかなか無いタイプの良いクリニックだと思います。
 注意点としては、受診は再診であっても予約制ではなく「次は何日後」と言われた日に受診して受付順に呼ばれるシステムであること、インフルエンザの診療はしていないこと、耳鼻咽喉科・皮膚科併設なのでそれぞれの科が何曜日の何時からなのか前もって確認してからいくことです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デカドロン錠0.5mg、ジェニナック錠200mg、カロナール錠200
料金: 6,800円 ※初診時の診察、処置、処方、副鼻腔CTの値段なので高くついています。これ以降の通院、処置、処方だけであれば1000-2000円程度で足ります。

河島クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

ライラック130(本人・30歳代・男性)

家族でお世話になっています。先生はとても優しい方で、安心してかかることができます。
インフルエンザに関しては、最新の検査機器を導入されていまして、ほかの検査方法なら陽性判定が出ないかもしれないレベルでもきっちりと診断してくださいます。「疑いあり」だけでは特効薬を処方されてもこちらとしては困りますから、大変助かります。
また、胃カメラについては専門の先生です。非常にうまく入れてくださいます。無駄にえづくことはありません。
これからもお世話になると思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人 坂本会 あべのハルカス坂本耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市阿倍野区)

yasu19940227(本人・20歳代・女性)

以前、喉の痛みと風邪で受診しました。
予約していきましたが、予約してない人達の行列があり、予約していった方が絶対に早いと思います。
予約してない人達もしんどそうでピリピリされてたので、予約はオススメします。
先生の診察は5分から10分程度。結構声も大きいので難聴の人でも聞き取りやすそうでした。
私の場合は扁桃炎で内服薬を出されましたが、点滴加療を望むなら近くの医大などに紹介状を書くよと言われました。ここの耳鼻咽喉科では点滴加療はしてないと言われました。話をしっかりと聞いてくださって患者さんも多いから有名なのかなとは思いましたが、私自身点滴加療もしないといけないレベルだったので違う耳鼻咽喉科で点滴してもらいました。自分の症状に合わせて選ぶのは大切だなと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トランサミン錠250mg、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、レバミピド錠100mg「MED」、セフカペンピボキシル塩酸塩錠75mg「サワイ」

岡医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

日暮し(本人・50歳代・男性)

掛かり付けのお医者さんです。とても丁寧でやさしく診療してくれます。風邪も症状をみてアレルギーの薬に切り替えていただけるのでとても治りが早いです。
大病した時は大病院に行きますが、身近な相談の時はここにいきます。
夕方から夜に診察していただいてますが、子供さん連れのおかあさんなどで混んでることが多いようです。混んでることが私の場合はひとつの安心要因なのてすが。
電話予約専用の電話で予約していくことが多いです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ちの(本人・30歳代・女性)

専門外来なため、なかなか予約取れませんし、もしかしたら現在は新患受付中止してるかも知れません。

診断やアドバイスはしてくれますが、治療は「近くの心療内科で」と言うのが決まりみたいです。

しかし、アドバイスは的確なので医者に対し不満はありません。

看護師やスタッフとは話す機会が少ないため分かりませんが、スタッフは私語してるのが目立ってしまい、しんどい時とか、聞きたいことある場合とか、席離れる場合とか、話しかけ辛いです。

待ち時間は長い事もありますが、何分ぐらい遅れてるとか、中待合いで待つように画面で出るので、プライバシーに配慮されてます。
会計までずっと番号なので、受付票無くさないように注意しなければなりませんが、大学病院だけにプライバシーの配慮はありがたいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年08月

高島内科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

先日から風邪気味で体調悪くとても辛かったので、初めて行きました。

受付の人は3人位居たのですが、対応は悪かったです。体調悪いのに、立ったまま病状を根ほり葉ほり聞かれました。
尿検査も強引に勧められました。

待合室でもかなり待たされましたが、そしたら受付の人と、待合室に居た患者が大声で話し始めたのです。その声が甲高くて頭に響き熱が出ている私にはとても苦痛でした。

2時間近くたってからやっと診察に呼ばれました。先生は聴診器もあてずに点滴、注射をすごく勧めてきました。

針が怖いので御断りしましたが、点滴した方が早く治るし良く効くけどねーの一点張りでした。

検査もたくさんされました。レントゲンと
採血と。風邪気味なだけなのに?と疑問に思いました。

最後に薬を処方箋でもらいましたが、薬局へ行きびっくりしました。かなりの数のくてが出ていました。

最後まで疑問だらけです。
もう2度て行きません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

愛田クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

はるか(本人・20歳代・女性)

先日、風邪の為に受診。
高熱でフラフラになりながら行きました。
口の中を少し確認して
「風邪でしょう。お薬出しておきますね」と言われ1分程で診察終了。

まず驚くのが、風邪でいっているのに熱を測られなかった事。診察もかなり適当。診る気ゼロ。頭痛を訴えても「最近風邪でくる患者さんは頭が痛いって良く言ってますね〜」など、流行なので仕方ない、という様に流された。薬はロキソニン(解熱・鎮痛剤)と胃薬と炎症を抑える薬。

3日経っても一向に良くならないので別のクリニックにかかった所、
「こんな時にはロキソニンを服用してはいけない。別のお薬だしますね」「熱が異常に高い。インフルエンザかもしれない。もしかして最近アジア地域に行きましたか?」「念の為血液検査しますか?」など、色んな角度から診察して頂けました。お陰様で今は回復に向かっています。

何度も救急車を呼ぼうか迷った位しんどかったこの3日間を返して欲しい。
もう二度と行きません。今後、私みたいな人が一人でも減ることを願います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、エンピナース・P錠18000