Caloo(カルー) - 大阪市阿倍野区のめまいの口コミ 9件

大阪市阿倍野区のめまいの口コミ(9件)

天王寺甲状腺えのもとクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

もみじ(本人・50歳代・女性)

開院したばかりとの事で、とても綺麗な診療所でした。耳鼻科は生まれて初めてなので他の病院は知りませんが、設備が充実している印象を受けました。
目の動きを検査するカメラや、健康診断で使う聴覚検査の詳細版がありました。それ以外にも新しい機械が設置されているようでした。
先生も看護師さんもとても感じがよく、初めての症状に不安だったのでしたが、診察結果のデータを踏まえて説明して頂いて、とても安心出来ました。
良い病院に巡り会えたと喜んでいます。ありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラベルミン配合錠、ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg「TCK」
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

あやちゃそ(本人・20歳代・女性)

私は摂食障害と鬱病で約10年以上も精神科へ通院しています。最初は摂食障害や鬱病なんて1年かからず治ると馬鹿にしてましたが中々治らず落ち着かず色々な精神科を転々としていました。
その間に何度も低体重になり死にかけたりしました。
そして去年の6月に前に通院していた病院から大阪市立大学医学部附属病院の精神科へ転院することを勧められ通うようになりました。
初診はすぐ取れず2ヶ月は待ちました。
そして初診の日も時間はかかり主治医の前に予診というのがあり臨床心理士さんに話をすることから始まりました。
そして主治医に診察を受けます。
私は摂食障害なので摂食障害専門の山内先生にかかっています。
最初は怖いかと思っていたけどユーモアも交えてくれる楽しい先生です。
褒める時は褒めて叱る時は叱る。
飴とムチを使いこなす様な感じです。
最初は食べることに抵抗があったけれど
山内先生に診てもらうようになり食べることに抵抗もなく楽しく食べれるようになりました。
薬は必要最低限ですすめてくれるので身体にも優しくてオススメです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR錠、マグミット錠330mg、ナウゼリン錠5、ガスモチン錠2.5mg、ルボックス錠75、セパゾン錠2、プルゼニド錠12mg、ワイパックス錠1.0
料金: 1,800円 ※自立支援医療。病院と薬局

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

父の付き添いで耳鼻咽喉科に受診しましたがとてもいい科だと思います。
父は昔からめまいが頻繁に起こり、たまに近所の耳鼻科の開業医に行くと「メニエール」と言われ眩暈止めの薬を貰って帰ってきていましたが、数年前急に症状が悪化したためかかりつけ医に紹介状を書いてもらい、大阪市大の耳鼻咽喉科を受診しました。ちなみに大学病院や総合病院は最近どこもそうですが、基本的には開業医さんや近くの病院で紹介状を書いてもらわないと受診すら出来ないことが増えています。受診できても紹介状なしだと待ち時間が数時間かかることもあります(まあ大学病院で初診はどのみちそのくらい待つ覚悟でないと行けませんが…)。
耳鼻咽喉科の先生方やスタッフの皆さんはとても親切で話を聞いてくれて、一度もめまいの精密検査を受けたことがないことを話すと、頭部CTや聴力検査、平衡検査など一から検査をしてくれました。最終的に父はメニエールではなく良性発作性頭位めまい症であり、眩暈止めで症状は治まるが一時的なものであること、根本的な解決にはめまい運動をして耳石の位置を元に戻すようリハビリを頑張ることを説明してくれました。
その後父はしっかり診て説明してくれたことに納得し嬉しかったようで、めまい運動をしてめまいを治しました。
施設も大きく綺麗で設備もしっかりあり、待ち時間が長いことを除けばとても良い病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セファドール錠25mg

医療法人 坂本会坂本クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

風邪症状の後に鼻づまり・発熱・頭痛・頬部痛・歯痛・味覚消失・めまい・嘔気が起こり、ひょっとして副鼻腔炎ではないかと思ってこちらの耳鼻咽喉科を受診しました。天王寺の駅から近いので分かりやすく、中も綺麗で待合の席数や雑誌なども充実しています。土日もやってくれているので有難いです。耳鼻咽喉科と皮膚科が併設されていますが看護師さんや受付スタッフは結構人数がいるので、「中待合へどうぞ」「診察室へどうぞ」「吸入はこうしてください」など、案内や説明は細かめにしてもらえますし、皆さん女性で感じがいいです。
 クリニック紹介のパンフレットやホームページにも書かれていますが、こちらのモットーは『無駄な検査や治療はしない。患者さんを待たせない。』だそうで、確かに待ち時間は一般的な診療所やクリニックと比較してかなり短く感じました。自分の前に十数人いても1時間待たないような感じです。私の場合は金曜日の夕方や土曜日の午前中に受診しましたが、男性医師2人で診察をされていました。診察室に呼ばれて処置椅子に座り、1,2分程度でパパッと簡単に症状の確認と鼻・喉の観察をした後、重症の可能性があるので副鼻腔CTの撮影があり、その後ネブライザー吸入と画像の説明、薬の説明と次はいつ頃来たらいいかの説明があって終了でした。処方は院外で、同じビルの1階などに薬局があるので帰り道にすぐ貰いにいけます。
 軽症の方は画像検査もなく診察と処方のみでだいたい一人1,2分で終了と言う感じですので、色々話を聞いて欲しいという方には向かないでしょうし人によっては雑という印象を受けるかもしれません。私は個人的にはメリハリをつけて効率よく回されているからこそ待ち時間も少ないし、要らない薬も出されなくて済むし、なかなか無いタイプの良いクリニックだと思います。
 注意点としては、受診は再診であっても予約制ではなく「次は何日後」と言われた日に受診して受付順に呼ばれるシステムであること、インフルエンザの診療はしていないこと、耳鼻咽喉科・皮膚科併設なのでそれぞれの科が何曜日の何時からなのか前もって確認してからいくことです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デカドロン錠0.5mg、ジェニナック錠200mg、カロナール錠200
料金: 6,800円 ※初診時の診察、処置、処方、副鼻腔CTの値段なので高くついています。これ以降の通院、処置、処方だけであれば1000-2000円程度で足ります。

医療法人二村耳鼻咽喉科ボイスクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

姫踊子草624(本人・20歳代・女性)

いつも混んでいますが、待合室も広く、キッズスペースもあるため気軽にま待てます。
聴覚専門の治療もしているようですが、そちらはお世話になったことがないので分かりません。

喉に痛みがあり、膿が出ていたため来院しました。
診察室には先生と補助の方が3人いて、4人体制で診察してくれました。
喉を見て膿を取って検査もしてくれ、喉の奥に棒が来るのは恐怖感がありますが、先生が手馴れていてスッと手際よくしてくれるのであっという間でした。

別の時に目眩がひどく来院したときは、検眼もしてくれ、瞳の動きで目眩を調べる機械もしてくれました。
その後は念のため聴覚検査もしてくれました。
特にその聴覚検査の方がとても丁寧でやさしくて、全く面倒に感じませんでした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年08月

医療法人 坂本会坂本クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

ちぃ39(本人ではない・60歳代・女性)

こちらはめまい相談医の先生がいるとホームページでみていろんな検査があるようで藁にもすがる思いで受診しました。
先生はじっくり話しを聞いてくださいましたが、回転性めまいから時間が経過してて診れないと。地元で受診した耳鼻科で大きい病院の紹介状を書いてもらうといいと言われ検査もなにもする事なくその日はモヤモヤしながら帰りました。その耳鼻科では紹介状断られました!!
ややこしいめまいは医者もみたくないのかもしれません。未だに原因わからず苦しんでいます。
別にこの先生やクリニックが悪いとは言っておりませんが少しでも参考になればと書きました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

医療法人啓仁会金山内科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

蘭026(本人・40歳代・男性)

高血圧で診察受けました。恥を忍んで大切なのでEDの話しをしましたが、そのことを散々馬鹿にされました。処方されたニフェジピンという薬はネットで調べたら服用するとEDを誘発させるらしいです…とても患者を軽んじて何だか悔しくなりました。2週間後に採血受けたら悩みに寄り添ってくれる病院を探そうと思ってます、悪いところに当たりました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ニフェジピン1%細粒

医療法人 坂本会 あべのハルカス坂本耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市阿倍野区)

ライラック784(本人・30歳代・女性)

何年かにかけて、何度か診察してもらってたんですが、めまいが何度か続き、原因が分からなくて、脳神経外科を勧められたのに、紹介状をお願いしても書いてくれなくて、結局かかりつけの内科に行き、事情を説明しお願いして書いてもらったので脳神経外科で診察を受けることが出来たが、何のためにハルカス耳鼻科に通っていたのか意味がわからなくて、もう2度と行かないことにした。
担当医もコロコロ変わるし、経過も把握してもらいにくいですし、お勧めできません。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年08月

医療法人 坂本会坂本クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

幻水晶667(本人・40歳代・女性)

ホームページでは
めまい外来を推していたので
さぞかしよく診て頂けるであろうと
藁をもすがる気持ちで期待して行きましたが
かなりの期待はずれでした。
今の時期花粉症の患者が優先で
大きな病院に行きはったら?と
無愛想に言われました。
一応検査はするけど時間かかるから
週末の夕方しか無理と面倒臭そうに言われ
仕事を休んで行ったことを後悔しました。
ややこしそうな患者は診たくない感じに
受け取りました。
もう行くことはないでしょう。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 3分未満 薬: