Caloo(カルー) - 口コミ「誤診?」: 八尾市立病院 - 八尾市

誤診?
杏521 (本人・40歳代・女性)

夕方ごろから体がだるいなと思っていたら一時間足らずで39度5分の高熱になり、一月という時節がら インフルエンザかもと思い時間外でしたが、診ていただけると言う事で受診しました。待っておられる方もおられましたが数十分で診察室に。良く熱を出すのですが、いつもとはだるさが違い歩くのも辛い事も伝えました。しかし、先生から「これくらいでわざわざ来たんですか?インフルエンザも陰性だし大した事もない」と。薬も熱さましをもらって帰りました。その後、夜中に息をするのも苦しくなりパニックで過呼吸を起こし救急車で大阪市内の病院で診察を受けたら肺炎と診断されました。レントゲンをとったらピークを過ぎてますと言われびっくり。一軒目でもう少し診てもらえてたらと腹立たしく思いました。総合病院なので、もちろん医師の当たりはずれもあるのでしょう。他科にもお世話になりましたが、検査機材などは最新のものが導入されてますし良い面もあります。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: カロナール錠200
料金: 2,500円 ※時間外受診。
  • 医師の診察には「見落とし」と言われる診断ミスが有ります。この場合も「肺炎」を診断出来なかった医師は万一の場合は訴追されると賠償責任が発生する可能性が大です。 そのような医師が所属している病院へは掛から無いようにしたいと思います。
    投稿:2016/11/07 12:53
  • そうですね。誤診と言うより「見落とし」ですね。肺炎は診断が難しいのでしょうか。十数年前になりますが、同じ市内で嘔吐と下痢で一週間総合病院にかかった息子が こちらもピークを過ぎた頃に入院することになり、結果マイコプラズマ肺炎でした。おかしいと思った時点で別の病院にかかる選択肢もあったと痛感してます。
    投稿:2016/11/07 17:55

• ユミル824
    5.0 生後6ヶ月で受診しました。鼻水がひどく寝苦しそうだったので連れて行きました。男性の先生でした、初めは軽い風邪ぽいも言われ、RSではないだろうけど一応検… (続きを読む)
    小児科 2019年11月投稿
  • アリス
    5.0 激しい腹痛に襲われ、普通の疼痛ではありません。 近所の内科受診しましたが、救急搬送になりました。 意識が消失するくらいの疼痛でした。 こちら… (続きを読む)
    消化器内科 2019年08月投稿