Caloo(カルー) - 豊中市の小児科の口コミ 117件 (6ページ目)

豊中市の小児科の口コミ(117件)

さの小児科クリニック (大阪府豊中市)

きょうちくとう250(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が嘔吐し、かかりつけが休診日だった事と、翌日が祝日で病院が休みになるためネット検索の結果こちらを受診しました。駐車場は無く、近隣のコインパーキングに停めて歩いて行きました。
ビルの1階にあり、階段を数段降りた所に入口がありました。
窓も無かったように記憶しているので院内は暗い印象です。
午後の診療開始直後に行きましたが、患者が1人もいなくて、新患で書くアンケートなどを記入するとすぐ呼ばれました。
子供はあまり病院にかかったことがなく慣れていなかったので
聴診器を当てられるだけで大泣きしてしまいましたが、そんな状況に先生が若干キレてしまい、聴診器をペタペタペタペタっとわりと勢いよく身体に当てるだけで診察は終わりました。
嘔吐時の対処や注意点等、丁寧に教えては下さいましたが、子供への対応の仕方はちょっと親としては納得いきませんでした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

医療法人はぐくみ会はぐはぐキッズクリニック (大阪府豊中市)

あらきー(本人ではない・1〜3歳・女性)

駅からも遠くなく、近くに調剤薬局がいくつもあり、スーパーも近いので利便性◎

院内は清潔感があり、ソファーで囲まれた幼児向けのプレイスペースがあります。ベビーカー置き場や授乳室、オムツ替えスペースも完備されてますが、ちょっと狭くて使いずらそうで一度も使ったことはありません。

インターネット予約ができて便利です。ただ、予約時間より大幅に時間がずれることは多いように感じました。

予防接種も新生児の時など、待合室の奥に別に新生児用の待合室が別にあり安心できます。
当時の話になってしまいますが、人気なのか希望の日や時間で予約をとるのが難しかったです。そして、体調不良で予防接種できない場合の再予約も2~3週間先になったこともあり予防接種のスケジュール組むのが大変でした。

先生は、曜日や午前、午後によって担当医が違うので、当たり外れを感じることは正直ありました。
いつも同じ先生が良いという方はあまり合わないかと思います。
ただ、簡易検査だと思いますが、便の検査をその場でしてくれるので診察時等に状態を聞けたのは良かったです。全体的にサバサバしていながらも、子供に優しい扱いの上手な先生が多いと思います。

残念ながら、予防接種の予定が組みづらいことや新生児を過ぎると一般の待合室で待つこと、毎回先生が変わるとにデメリットを感じるようになり、予防接種含め、一般診察も緊急時以外は他院に変えました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人げんき会 川口こどもクリニック (大阪府豊中市)

レッド258(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.0 小児科

ネット予約ができるので、待ち時間が少なくてすみます。また、インフルエンザなどの検査結果もわりとすぐに知らせてもらえます。
ただ、受付スタッフにあたり外れがあり、ひとりだけとても上から的な方がいらっしゃってそれが残念です。昔からいらっしゃって慣れてるのかもしれませんが、もう少し優しく対応をしていただきたいです。
院内は清潔にされていて、おもちゃスペースもあり、遊びながら待って居られるのでこどもも愚図る事はありません。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人岡野クリニック シャイニーチャイルドクリニック (大阪府豊中市)

コーラル254(本人ではない)

物腰やわらかく話しやすくて優しい先生です。お薬は院内処方で助かります。看護士さんはたくさんいらっしゃいますが、優しい方は一人くらい…。本当にきつくて厳しくて、何でそんな言い方…?と思うこと度々でした。
私は先生さえ良ければいいので、通ってました。
携帯で予約できるので待ち時間短縮にはなりますが、一時間待つこともありました。先生は病児保育の監督もされてるようで、診察の合間にモニターチェックやら書類処理やらされていて、それに当たってしまうとえらい待つことになります…

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年01月

医療法人 河野小児科 (大阪府豊中市)

ジルコン697(本人ではない・1〜3歳・女性)

一歳の娘が38℃〜39℃の発熱で来院。
別の小児科では突発かもしれないと、様子を見るように言われたものの熱が一週間近く一向に引かないためこちらの病院にかかりました。
インフルエンザの検査、肺炎のレントゲンをしてもらうも異常なし。
この日は抗生物質をもらい、後日尿検査のため検尿を持ってきてほしいとの説明でした。
トータル18時から20時と2時間かかりました。娘も長い日数高熱が出ていたため、大泣きグッタリ。原因追求のために検査をして頂いたことは感謝しておりますが、あまりにも時間がかかりすぎていて看ている親も辛かったです。。。
後日検尿を持っていき、また数日後に検査結果確認で来院。計3回通院して、最終的には尿検査で原因が判明しました。
細かく追求していただける点については高評価、待ち時間が長すぎる点が低評価です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月

さいばらこどもクリニック (大阪府豊中市)

かおりん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が急な高熱でインフルエンザも流行っていた為、急いで受診しました。

ネットで予約ができるため待ち時間もほとんどありませんでした。

普通の入り口と感染の疑いのある子供専用の入り口があり完全隔離になっています。

隔離部屋は少し狭いのですが予約制ということで待ち時間も短いので苦なく待てます。

先生は気さくな感じの先生で質問などもしやすいです。看護士の方は子供好きな感じのか方が多く優しく笑顔で対応してくれ好印象でした。
通常の待合室には小さい遊ぶスペースがあり、おもちゃやテレビも完備されているので子供も飽きずに待たせられます。

利用したことはありませんが予防接種乳児検診など午後から通常の診察時間とは別に枠を設けておられるようです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年09月

医療法人 廣仁会じきはらこどもクリニック (大阪府豊中市)

ゆきの(本人ではない・女性)
2.5 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

優しい先生もいますが子供の後期検診を担当してくれた女性の先生は子供への扱いも雑で歯の本数も6本生えてるのにきちんと見もせず4本と記入したり無愛想であまりいい印象はなかったです。それまで担当してくれてた先生方は良い方でした!
ただ、かかりつけ医にしてはいるものの、予防接種や定期検診のみの利用で、熱が出たり咳しててもネットも電話も予約は全く取れないし家から近くて便利なのに全く行けません。そこが1番微妙です🥲

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: 500円 ※予防接種自体は無料なのでそのつもりだったのですが何も聞かされず検診もし500円かかりました

ちさきこどもクリニック (大阪府豊中市)

こぐまこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

長女が産まれたあと1歳になるまで主に予防接種などでお世話になりましたが、こちらの医師の対応などが苦手で1歳になったのを機にかかりつけ医を変更しました。
予防接種や健診のときによくわからないことがあって質問をしても、「なんでそんなことを聞くのか」と言わんばかりの感じで冷たくあしらわれたり、馬鹿にしたように笑われたりすることが多々あり、そのうち質問するのが嫌になりました。
第一子で色々とわからないことも多く、不安ばかりだったので余計にそう感じたのだと思います。
ただ今後子供が体調を崩したときに、母である私が病院に対してこんなに苦手意識を持っていたら適切なタイミングで受診できないかも…と思ってかかりつけ医を変更した次第です。
ちなみに、長女が3歳を過ぎた頃、少し体調が悪かったので久しぶりにこちらを受診してみました。(かかりつけ医が休診だったため)
以前感じていたほど対応は悪くなかったです。
(すごく良いわけでもないですが…)

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月

医療法人雄々会ドクターしんのこどもクリニック (大阪府豊中市)

dadada(本人ではない・1〜3歳・男性)
1.5 小児科

ワクチン等もスケジュールを全て組んでくれるので、打ち忘れることもありません。
しかし先生が少し高慢な態度に思える。
子供のことを一番に考え、診察はしているのでしょうが、親に対しては言葉もキツく、こちらが聞いたことでも、少しでも声が小さいと、は?と聞き返されたこともあります。。
それにうちの子は飲めない薬があるのですが、前回の診察で先生自らこの薬は飲めない、と仰っていたのに、その次の診察では忘れているのか処方されそうになったこともあります。
特にアレルギーとかではないので飲んでも死なないのでしょうが…
あと、なんの検査もせず、根拠もないのに喘息だと診断されていました。。。
受付、看護師さんはとても優しく良い方です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2019年03月

ちさきこどもクリニック (大阪府豊中市)

松葉359(本人・30歳代・女性)

先生が大好きでずっと通っています。年配のベテラン男性医師で安心できます。わかりやすく説明してくれて信頼できます。
予防接種の予約が不要なのがうれしいです。

受付の方の対応はすごいです。もうずっと通っていますが挨拶はありません。
一部の看護師さんも対応はあまり良くないです。
子供の扱いが乱暴で思わず制止するほどでした。
毎回受付の方に会わなくてはいけないのがしんどいですが、それを我慢してでも行きたくなるクリニックです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月

医療法人間クリニック (大阪府豊中市)

シアヌス938(本人ではない・5〜10歳・男性)

最悪でした。子供が40度の発熱で救急で他病院の診察を受け、コロナ・インフルエンザは陰性。翌日微熱があるため間クリニックへ連絡。発熱患者として扱われ18:00からの診察と。18:15まで待たされ、上記患者のごとくの扱い。アクリルボード越しでの診察。とんぷくと胃腸薬も処方のみ。リスクを恐れているのか、終始ウイルス対策を優先した扱いでした。翌日は休診とのことで、何かあったら他病院へと。腹痛は治らず明日他病院へ相談に行きます。全く患者・子供に寄り添った診断ではありませんでした。発熱で休日診断いただいた、箕面広域子供センターとは全く違いました。もう二度といきません。主治医を変えます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: とんぷく、整腸剤

いふぐらむ(本人ではない・1〜3歳・男性)

2ヶ月間咳が止まらず病院に通い続けましたが毎回のように鼻風邪。と言われ返されていました。薬も出されましたが全く効きません。なんなら悪化していました。
ある日急変し、救急で行くとRSウイルス+気管支炎が悪化しているとのことで入院になりました。
救急にて言われたことはここまでの気管支炎ならば聴診器でわかるはず。と言われました。
何のための聴診器なの?
とにかく命にかかわることだと思うのでもう2度と行きません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

霙045(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生がとてもキツイです。
看護師さん達にもキツイ口調で話してました。

風邪が少し長引いた時には
だから保育園はおすすめできへんねん3歳までは家で見るべき
とキツく言われました。

出来ることなら子どもと過ごしたいけど
経済面や色々な事情で預けているのに
保育園に預けて仕事していることに全否定されて
とても不愉快で悲しくなりました。

治療は薬が無くなってまだ症状が続いていれば再受診ではなく
基本的には受診した次の日や2日後にもう一度様子を
見せに来てと言われます。

仕事があり、いつでも休める訳ではないので
仕事終わり18:30頃等に受診すると
午前中は来れんかったん?等と聞かれます。

とても熱心に診察してくれますので合う方には合うと思います。
頻繁に病院に受診できる方にはおすすめです。

ただ保育園に預けていたり仕事をしていて
直ぐに休めない家庭には厳しい印象です。
保育園のお母さん達の間でも話題になっていました。
ただ看護師さんはとても丁寧で優しかったです。

今は別の小児科にかかっていますが
保育園に通っているので薬を1日2回で処方して頂いたり
1週間分まとめて薬を出してくれます。

同じ保育園ママにもよく会います。

もうドクターしんには行くことは絶対にありません。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 河野小児科 (大阪府豊中市)

ふたちーママ(本人ではない・3〜5歳・男性)
1.0 小児科

かかりつけの小児科が休みの時に利用しました。
4歳の子どもの熱と咳が酷く、隔離室に通されて30分以上。
患者は他に1人いるかいないかなのに何でこんな時間かかるの?!と。
子どもはしんどそうだし、ようやく先生登場でインフルなどの検査をしたらその後再び15分以上待機。
結局気管支炎だろうとの事で抗生剤出されて帰宅。
その後二日おきに来てくれと何回も来院せねばならず、良くなっているのに1週間以上通いました。
その後、下の子を診て貰った時に誤診があったのでそれからは行っていません。
下の子は結局症状悪化で入院になりました。
抗生剤をすぐに処方し、意味のないタイミングでの検査。
他院の先生も、抗生剤飲んでこの検査しても陰性なの当たり前だよと。
もう不信感しか残りませんでした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年11月

医療法人 河野小児科 (大阪府豊中市)

レッド258(本人ではない・5〜10歳・女性)

受付の対応が悪すぎます。
いつもため口で偉そうです。
先生から熱以外の症状はないから解熱剤だけ出しておくと言われたのに、痰や咳止めの薬が出た為、解熱剤だけと言われたと伝えると、納得いかない?と2~3度聞かれ、なら先生に確認するわと。結果やはり解熱剤だけだったのに謝罪は一切なし。

また、他の小児科に比べ、ワクチンの入荷が遅いです。昨年は日脳不足でしたが、再開したのもかなり遅く、他の小児科では
全く制限のかかっていないおたふくも、値段比較の為尋ねると、はっ?ワクチン不足だから予約取らないと無理無理とふたりの受付の方に笑われました。

インフルエンザ等の結果も40分ほど待たされた事もあり、注射後に貼るシールも位置がずれています。

他の小児科より、遅い時間まで空いているので緊急の場合のみ仕方なく受診していました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

ぼたん960(本人ではない・1歳未満)

人気の小児科だと言われています。
先生は物事をはっきりおっしゃる方で、厳しいが信頼できるとのことで、生後9ヶ月まで通っていました。
受付の対応も良く、予防接種の副反応についてなど、説明自体は用紙を用いてしっかり説明してくれます。

良い先生だと信じて通っていましたが…
ある時風邪で受診した時は、「昨日から熱があって…」と言うと、「何度?いつから?…だから何時から何度の熱?」とイライラした様子で言われ、下痢の話をすると「はい出して。…持ってきてない?話にならない」などと言われました。
病院に便を持っていくなど、考えたこともなかったし言われた経験もなかったので、強い口調で言われておどおどしてしまいました。
他にも、風邪のときにタイミングが悪く保湿剤を切らしてしまい、肌の状態が悪いので塗り薬もくださいと言うと、「ついでの処方はしません。風邪のときは肌の状態も悪くなるのが普通!きちんと予約をとり直して改めて診察に来てください」と言われ、出していただけませんでした。保湿剤等いただけず、当然ですが肌の状態も悪くなりました。
子どもの肌がどうもアトピー性皮膚炎のように見え、何度か「アトピーじゃないですよね?」と聞いてみましたが、「アトピーはありえない」と言い捨てられました。
後日食物アレルギーが出てしまい、タイミング悪くこちらの病院が閉まっていたため、他院で診察を受けた際に一言目に言われたのが「アトピーの治療はちゃんとしていますか?」でした。
アトピーはありえないと言われたため、保湿剤しか塗っていませんでしたので、それをお伝えすると首をかしげ、「あきらかにこれは、治療不足のために起きているアトピーですよ。」と言われ、唖然としました。
それ以来こちらには通っていません。

厳しくしていただくのはかまいません。私が間違っていたのであれば…
ただ、アトピーの診断をしていただけなかったことで子どもは身体中痒く夜も眠れない状態でした。言葉も話せない1歳未満の子どもでしたし、アトピーじゃないと言われたことを信じて、この病院に通い続けていたことを心底後悔しています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 ふじかわ小児科 (大阪府豊中市)

たまこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの咳がひどく病院に行きたかったのですが、かかりつけ医が休診のため初めて行きました。

受付開始より早く行きましたがそこそこの列。1時間かかると言われましたが待つことにしました。一度出て戻ってこない人がいたのか予定より早く診てもらえました。

先生はとても威圧的に感じました。気管支が狭くなってるということで喘息だと言われました。

お会計の時に保険証を返してもらえず聞いたら少し待てと。時間がかかりそうだったので先に薬をもらいに行きました。個人情報満載のカードを他の人に渡していたことが後で分かりました。ありえない。

そんなこんなでいつもは先発品とシロップを必ずお願いする……といってもかかりつけ医は言わなくても先発品とシロップを処方します。それを忘れましたが、3歳の子に相談もなくジェネリックの粉末。ありえない。

後からママ友に聞くとなんでも喘息にしたがる先生らしく、薬も信用ならず次の日かかりつけ医に行こうと思いました。

二度と行きません。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月