Caloo(カルー) - 豊中市の小児科の口コミ 117件 (4ページ目)

豊中市の小児科の口コミ(117件)

医療法人岡野クリニック シャイニーチャイルドクリニック (大阪府豊中市)

ジャポニカム508(本人ではない)
4.0 小児科

予防接種と,診察で通っています。子供が風邪の症状があり受診しました。比較的新しい病院で,清潔感があります。院内は,キッズスペースがあります。待合室の椅子も充分用意されています。症状を話して,診察してもらいました。先生からは,丁寧な説明を受け。私が聞きたかった質問、不安な事にも,きちんと答えとくれました。薬は,子供の症状にあった物を必要な薬だけ処方して頂けました。看護婦さんも、丁寧に対応してくれます。私が訪れた日は,混んでいて少し待ちました。日によっては,空いているので,待つ時間は,仕方ないのかと思います。同じ階に処方箋薬局があるのも便利です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

さの小児科クリニック (大阪府豊中市)

jrmmama(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0

子供の予防接種とインフルエンザの時にお世話になりました。
院内入ると昭和感のある院内でちょっと暗い感じはあるのですが先生がとてもフレンドリーな感じで見てもらえました。
なんかあったらまたゆってなみたいな感じで信頼は出来るんじゃないかと思います。
病院もそんな広いことはないのですが少しのおもちゃと絵本が置いてあり子供はおもちゃで遊んで待ち時間過ごしてました。
予約とかはせず時間内に入れば診てもらえるって感じでした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

一般財団法人豊中市医療保健センター本部診療所 (大阪府豊中市)

jrmmama(本人ではない・5〜10歳・男性)

年末年始で病院が空いてない時期にお世話になりました!
病院自体は少し古めな感じで診療所って雰囲気です。
休日でどこもやってない分混み合っていて待ち時間はかなりありました。
待合いの場所は広くてたくさん椅子があったのですが子供を連れてだったので外に出たり入ったりで過ごしてました。
しんどくて待合いのベンチで転がってる子がいたりでしたがまぁそんなもんですよね。。
薬は同じ診療所内で処方されるので診察が終わったあとも待合いで待ってもらえます!

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人雄々会ドクターしんのこどもクリニック (大阪府豊中市)

tamnmqp(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 BCGワクチン

子供が生まれてから
数か月間お世話になりました。(引っ越したため転院)
こちらにかかる前後に他の小児科にもかかりましたが
通った中では一番厳しいけれど、頼りになる先生だと感じています。

親に話す隙を与えさせない、またちょっと曖昧なことを言うと
怒られる(という表現が的確だと思います、笑)
のでママ友たちの間でも賛否あり、続かない方もいらっしゃるのも事実ですが。

子供に対してはとても優しく、しっかり見てくださります。
予防接種の内容や、どうしてかかりつけ医が必要かなどもしっかり理由を教えてくださるので、厳しいけれどかかりつけ医としてお世話になっていました。

先生に報告するときは背筋が伸びましたし
ちゃんと報告できるように、家での子供の様子も客観的に観察して記録できていました。

看護師さん方もフレンドリーなかんじです。

ただ人気の為、予約をとっても時間がかかる、
予約を取るのが大変。
(最近Web予約に変わったようですがそれまでは電話予約で、7:30受付開始で7:28頃からかけても全然つながらない…というのが多々ありました。)

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人はぐくみ会はぐはぐキッズクリニック (大阪府豊中市)

娘が卵を食べたところ蕁麻疹がでたので、心配になって、一度、専門の先生にみてもらおうとはぐはぐキッズクリニックに行きました。女性の先生が娘をみていただき、わかりやすく丁寧に診察していただきました。不安な私たち親に対して親身になって対応してくれました。
看護師さんやスタッフさんもみなさん優しく、すごく雰囲気の良いクリニックです。
子供はもちろんですが、私たち親にとっても子供のためにおすすめのクリニックです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

医療法人 創和会かめさきこども・アレルギークリニック (大阪府豊中市)

みこまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

朝8時半から直接病院で受付を開始するので、8時過ぎから並んでおくと早い番号が取れて待ち時間が少なくできます。ネット予約は8:45からなのでそこで取っても遅い番号になることが多いので直接行ける方は直接行くことをおすすめします。
診察は気管支炎が続くと小児喘息の治療に切り替わります。こちらに通ってる知り合いはみんな喘息です。早めの治療で良くなると聞いたのでしばらく通ってみようと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレス細粒4mg

医療法人 ふじかわ小児科 (大阪府豊中市)

チャイニーズレッド977(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科

先生は男性で、以前は箕面市立病院で勤務されていたベテランだそうで、スムーズな診察のなか、きちんと診てくださいます。無駄な薬は処方されず、診察して薬をもらわずに帰ることがよくあります。
受付、看護師さんもみんな優しく接してくださいます。
ネットで診察受付できるので診察の順番がちかくなったら来院すればいいので便利です。
ショッピングセンターのなかにあるので、駐車場があり(無料)診察まで時間をつぶせるので助かります。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

チャイニーズレッド977(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生が何人かいらっしゃって、女性の先生が多く、みなさん丁寧に診察してくれます。院長先生が低身長の治療の専門医だそうです。アレルギーの専門医の方も週2回診察しているので幅広い内容で診てもらえます。
鼻水をすってもらえるし、吸入もしてもらえるので風邪のときありがたいです。
予約をとって行くシステムですが、診察が混んでいるとけっこう待たされることが多いです。無料の駐車場があるので便利ですが、たまに満車のことがあります。
処方箋の薬局が近くにあり、精算時に処方箋をファックスしてもらえるので、薬がスムーズに処方してもらえます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

オニュれい(本人・40歳代・女性)

子どもが喘息気味でお世話になっていました。
同じビルには産婦人科や女性内科、託児所などがあります。
院内は明るく綺麗で、絵本がたくさんです。
オムツ替えする所には洗面所もあります。
院長先生は話しやすく、患者の質問に丁寧に答えてくれて優しいです。
女医さんは可愛い先生で、テキパキとアドバイスしてくれます。
低身長の治療もしてくれるようです。予防接種は14:00から15:30に枠を設けています。
予約しても少し待つ事がありますが、キッズスペースもあってそんなに気になりません。
一緒にママの診察もしてくれます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 廣仁会じきはらこどもクリニック (大阪府豊中市)

バラエティ491(本人ではない)
4.0 小児科

院長先生、女医さん、看護師さん皆さんとても優しいです。

初めての子育てで不安な事も多く、その時の病状に関係のない不安なことなども聞いてくださり相談に乗ってくださいます。
院長先生も気さくで、子育て中だそうで実体験や具体的な商品名でおススメしてくれたりします。

人気なので、予約を取っても順番が読めなかったり待ち時間は結構ありますが小児科はどこもそんな感じかな?と思うので気になりません。

予防接種のスケジュールもたててくださり、受診時に次回の日にちが近い場合は声をかけてくださりました。
これからも通おうと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 ふじかわ小児科 (大阪府豊中市)

はなもん(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生は男性で、説明や診察が丁寧です。風邪や発熱等で受診しても、たいていの場合血液検査を、たまに合わせて尿検査をして大きな病気ではないと確認し、説明してくださいます。看護師さんは皆さん優しく子どもによく声掛けをしてくださるので、点滴や注射などもリラックスして受けていました。待合室には4・5畳くらいのキッズスペースと、おもちゃや絵本があります。受付開始後すぐウェブ予約をしても十数人~数十人待ちなので、受診したい時は受付開始時間ちょうどにアクセス・予約しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年02月

市立豊中病院 (大阪府豊中市)

コーラル254(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科 復性尿路感染症の疑いと菌血症 発熱(子供)

子供が反復性尿路感染症の疑いと菌血症で三ヶ月のときに二週間、五ヶ月のときに一週間入院し、その後一歳半までフォロー通院していました。
乳児の入院は必ず親が付き添い入院になり、心身ともに疲れはてましたが、看護士さんたちがとても優しくて優秀な方ばかりで、いつも気にかけてくださり、本当に救われました。ミルクもお願いするとテキパキと持ってきてくださり、子供のことも可愛がってくれました。保育士さんが毎日いらしてて、キッズルームで遊んでくれました。私自身が子供の入院途中に発熱してしまい、感染症の疑いで三日間面会できなくなってしまいましたが、皆さんのお陰で子供は何とか機嫌良く過ごさせていただいたようでした。
今も同じ体制かはわかりませんが、カウンセラーの先生も回診されてて話を聞いてくださったり、退院のときには保健センターに繋いでくださったり、本当に素晴らしい小児病棟でした。
退院後も三ヶ月に一回の尿検査で1年以上通いましたが、毎回きちんと疑問を解決でき、大泣きの子供にも慣れた様子で対応してくださり、ありがたかったです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2018年02月

さの小児科クリニック (大阪府豊中市)

ゆず(本人ではない・1歳未満・男性)

7ヶ月の息子のことでかかりましたが、
親身に時間を割いてお話を聞いてくださりました。

先生は、大阪弁全開のざっくばらんな方です。
看護師の方も笑顔で優しい対応ででした。

順番が前の、高熱を出した子の帰り際にも気にされるなど
子ども思いの先生なのではないかと感じました。

待合室は広くはないですがベビーカーでも入れるようです。

口コミに予防接種は同時接種は推奨していないとありましたが、
現在は同時接種も全然やってくださるようですよ。

基本的に余計な治療はすすめない方針のようで好感を持ちました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人なかがわ小児科 (大阪府豊中市)

里雪794(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

家から近く、子供が何かあるたびに通っています。
混んでいる冬の時期は30分はザラに待ちます。
予約制を取っていないので、朝一に行けばすぐに見てもらえます。
先生はおじいちゃん先生で、子供にはとても優しい目で接してくれます。
が、話を最後まで聞いてくれなかったり、聞かないと病名とかを教えてくれないのが残念。
親が受け身ではなく、しっかり突っ込めるといい関係が築けそう。
施設は昔ながらの小児科といった雰囲気ですが、看護師さんも優しく、これからもかかりつけ医として頼ります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

山田クリニック (大阪府豊中市)

スパイダー リリー923(本人ではない・1歳未満・女性)

駐車場は院前に2台分だけ。クリニックの入口を入ると、昭和の雰囲気が漂うこじんまりした院内でした。
初診で予約なしで行きましたが、診察中が一人、待ってる人が一人と空いてました。その後もポツポツと新な患者さんが来てました。地元民に親しまれる小さな病院というイメージ。
男性医師は優しく柔らかいイメージ。今回は小児科を受診しましたが、それ以外の事を聞いても丁寧に教えてくださいました。
軽症なら良いけど、病院も設備も古そうなので緊急性がある時の受診には不向きだと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

ゆたかクリニック (大阪府豊中市)

ヴォジャノーイ539(本人ではない・1〜3歳・男性)

近所の小児科という事でかかりつけの病院としていつもお世話になっています。予防接種も予約をしなくても接種してくれるので、いつもスムーズに終わり助かっています。先生は優しそうなおじいさんという感じで、症状を聞いては丁寧に診察してくれます。受付の方も優しい方ばかりで、こちらも安心して受診しています。あと、処方箋薬局に行く必要もなく、その場でお薬を処方して頂けます。一ヶ所で診察も処方もしてもらえるのは、とても助かります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アセトアミノフェン細粒20%「NP」

さの小児科クリニック (大阪府豊中市)

ひ(本人ではない・5〜10歳・男性)

小さな小児科です。一時期、近所だったのと比較的空いているのでかかっていました。かかりつけとして信頼のおける小児科です。ベテラン先生が的確に診断してくれます。突発性失神の時は高熱が続いて毎日心配でしたが、先生から『今夜もまた上がると思う、心配なら明日もきていい』など声をかけてもらい心強かったです。

ある時期、水を大量に飲みすぎるので相談に行くと、すぐに精密検査をするようにと紹介状を書いてくださり、その日のうちに大学病院に入院しました。土地勘の無かった私に行き方など細かく教えて下さり、看護師さんがメモにして持たせてくれました。『総合受付で断られるかもしれないが、引き下がらず紹介状を持って頑張らなあかんよ』と言われ、その通り、総合受付で二回断られましたが引き下がらずに訴えて入院することが出来ました。とても感謝しています。

小さな小児科なので待合室も小さいですが、回転も早いので私には十分でした。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年02月

医療法人山下内科小児科 (大阪府豊中市)

ゆいこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

曜日によっておじいちゃん先生だったり、息子さん先生だったり色々です。
千里中央から車で通っていました。基本的に予約は受け付けていない病院ですが、遠方の乳幼児は電話しておくと、電話した時間で受付してくれ、病院での待ち時間が少し短くなります。
古くて、昔ながらの病院ですが、箕面市立病院とも提携していて、問題がある時は紹介してくれます。

熱が出ると長引く子どもで、水分が取りにくかったり、熱が下がりにくいと点滴を打ってくれます。看護師さんはベテランの方ばかりで、テキパキされていて、安心感があります。子どもの対応には慣れていて、褒めてはげましてくれます。
おもちゃや子どもが気に入る絵本は少ないので、持っていくことをお勧めします。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール坐剤小児用50
料金: 500円 ※乳児医療費控除

医療法人なかがわ小児科 (大阪府豊中市)

らいころん(本人ではない・1〜3歳・男性)

知り合いのママ達から人気の小児科です。うちの子は、アレルギーがあるので掛かりつけではないのですが急に子供の体調が悪くなった場合は、こちらの小児科で診て頂きお薬を処方して貰い次の日にアレルギーでお世話になってる小児科で対応して貰ってます。院内はスペースが狭いのですが簡易のベットや絵本もあり目の前は、公園もあるので待ち時間があれば息抜きがてら公園なども行けてお子様は気分転換出来るかもしれません。午後は比較的に空いていて待ち時間は少ない気がします。先生は、ベテランのおじいちゃん先生で胸の音を聴く聴診器が子供が好きそうにシールなどが貼ってあって可愛いです。看護師さんもベテランの看護師さんでしっかりしています。嘔吐でお世話になった時は体重も計測して貰い食べていいものと食べない方がいいものの紙も貰いました。整腸剤を処方して頂き隣の薬屋さんでおもちゃも頂きました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
料金: 500円 ※乳幼児医療費助成

木村医院 (大阪府豊中市)

ももいの(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は常に難しい顔をしていて笑顔を見せることがなく、言い方もぶっきらぼうなので人によっては苦手意識を持つ方もいらっしゃると思います。
しかし、そこを気にせずに話をしたらきちんと病状やどうしたら良いか丁寧に答えてくれますし、症状、対策が載った図鑑や辞書などを見せてくれながら説明してくれたりして下さるのでとても分かり易いです。
他の病院でもらった子供のアトピーの薬を「この子にはこの薬は強すぎるよ」と指摘し、それよりマイルドな薬を出してくれたり(因みに、その薬のおかげで娘のアトピーは治まり、かなり綺麗な肌になりました)、目で見ただけで「この症状はこれだ、まず間違いない」と病気を見抜いたりと、知識レベルの高いお医者さんだと実感しました。
小さな病院なので、設備面はどうしても弱く、大きな病院には勝てません。しかし、身体に異変を感じた際にまず行ってみる病院として考えると良いと思います。ここで診てもらい、出された薬で治るならそれに越したことはありませんし、詳しい検査が必要だという場合には大きな病院に切り替えたら良いです。
医療技術を3評価にしている理由は、医師の技術レベルが平凡だということではなく、設備面が大きな病院に劣るので、そういった機材が無いと十分な治療が施せない病気に罹っていた場合はこの病院だけでは対処できないだろうという理由からそうしています。
先生の知識や説明自体には何の問題もなく、不安に感じたこともありません。

受け付けのスタッフさんは年配の女性の方ですが、とてもにこやかで好感が持てます。
私が利用するときは、人の入りはまばらですが、それほど待ち時間が長いと感じたことはありません。かなり人が多いと待ち時間が長くなるのはどこの病院でも同じなので、許容範囲だと思います。

現在は病院で診察してもらい、薬局で薬を貰うというシステムの病院が大半ですが、こちらの病院では、院内で薬も出してもらえるので、二度足を踏まずに済む点も楽です。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2014年10月