Caloo(カルー) - 豊中市箕輪の小児科の口コミ 1件

豊中市箕輪の小児科の口コミ(1件)

木村医院 (大阪府豊中市)

ももいの(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は常に難しい顔をしていて笑顔を見せることがなく、言い方もぶっきらぼうなので人によっては苦手意識を持つ方もいらっしゃると思います。
しかし、そこを気にせずに話をしたらきちんと病状やどうしたら良いか丁寧に答えてくれますし、症状、対策が載った図鑑や辞書などを見せてくれながら説明してくれたりして下さるのでとても分かり易いです。
他の病院でもらった子供のアトピーの薬を「この子にはこの薬は強すぎるよ」と指摘し、それよりマイルドな薬を出してくれたり(因みに、その薬のおかげで娘のアトピーは治まり、かなり綺麗な肌になりました)、目で見ただけで「この症状はこれだ、まず間違いない」と病気を見抜いたりと、知識レベルの高いお医者さんだと実感しました。
小さな病院なので、設備面はどうしても弱く、大きな病院には勝てません。しかし、身体に異変を感じた際にまず行ってみる病院として考えると良いと思います。ここで診てもらい、出された薬で治るならそれに越したことはありませんし、詳しい検査が必要だという場合には大きな病院に切り替えたら良いです。
医療技術を3評価にしている理由は、医師の技術レベルが平凡だということではなく、設備面が大きな病院に劣るので、そういった機材が無いと十分な治療が施せない病気に罹っていた場合はこの病院だけでは対処できないだろうという理由からそうしています。
先生の知識や説明自体には何の問題もなく、不安に感じたこともありません。

受け付けのスタッフさんは年配の女性の方ですが、とてもにこやかで好感が持てます。
私が利用するときは、人の入りはまばらですが、それほど待ち時間が長いと感じたことはありません。かなり人が多いと待ち時間が長くなるのはどこの病院でも同じなので、許容範囲だと思います。

現在は病院で診察してもらい、薬局で薬を貰うというシステムの病院が大半ですが、こちらの病院では、院内で薬も出してもらえるので、二度足を踏まずに済む点も楽です。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2014年10月