大阪市天王寺区大道の口コミ(18件)
- 大阪府大阪市天王寺区大道
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
医療法人喜多岡医院 (大阪府大阪市天王寺区)
痔ではじめて來院させていただきました。その時血液検査をしました。何故?と思いながら糖尿病高血圧判明し身長と体重バランスをくどいほど目を見ながら説明していただきました。長年ラグビーしていて体力に自信のあった自分には青天の霹靂でした。ここは受付から看護師さん。先生まで情報共有がスムーズで気遣いもハンパなく心地よい雰囲気が溢れています。患者に前を向かせてくれる素敵な病院です。自分も努力しましたがお陰で標準値まで下がりました。今思えば痔で血液検査スルーだったら、怖いです。受付も看護師さんも美人揃いですし愛嬌もあり癒され空間でもあります。本当にスタッフ全員に感謝です。
あおきクリニック (大阪府大阪市天王寺区)
私は、小学校の時にアトピー性皮膚炎を発症し、
以来、症状の悪化と回復を繰り返しながらも
色々な病院にかかりながら、病気と付き合ってきました。
年齢を重ねるにつれ、かゆみや皮膚の荒れが
ひどくなった時期があり、通常の病院のお薬では
なかなか改善せず、本当に苦しみました。
そんな時、こちらの病院をネットで知りまして
藁をもすがる思いで診療を受けることにしました。
いつもかかっていた病院は、とにかく少しずつでも
我慢しながら症状を改善していきましょうという
やり方がほとんどだったのですが、こちらの先生は
まず、一気に強めの薬で症状を一度改善させたうえで
すこしずつ薬を減らして身体を慣れさせていくという
方法をとっていただきました。
そして、症状は一気に改善し、本当に救われました。
今は少しずつ薬を減らしている途中です。
アトピーは完治することはなくて
一生つきあっていかなければいけない病気だと
思っています。
今後もずっとこちらの病院でお世話になろうと思います。
医療法人 榊原クリニック (大阪府大阪市天王寺区)
朝、目覚めと共に、左胸部の激しい痛みが1週間ほど続き、初診!
初診~各検査まで最短で診察、投薬等ですぐ改善!
街のクリニックとは訳が違うクォリティーの高さにビックリ!
患者を必ず様で呼ぶし、電子カルテで診察券出してから即、血圧や体温、
そして診察とやる事早いし、検査設備も半端なく一流です。
大病院でしたら、検査の予約や待ち時間も大変ですが、
ここのクリニックは最短で3日で症状を把握してくれます。
私の場合は不正脈でした。
受付、看護士、先生と上品な対応は気持の良いもんです。
心臓内科、血管内科とか、先生は超有名人でした。
今は月1回の診察と投薬で症状は改善しています。
心臓のエコーまで見てくれる、クリニックは初めてでビックリしました。
先生は患者さんと会話するだけで、後ろにいらっしゃるPCを使う看護士さんが
すべての会話をPCに入力してるのは驚いた!
大病院に行く必要が無いと感じました!
社会福祉法人四天王寺福祉事業団四天王寺病院 (大阪府大阪市天王寺区)
体調不良に依り、掛かりつけの病院から紹介して戴き検査等を受診する為に診察に行きました。
初診の受付もスムーズで、待ち時間もほぼなく血圧や尿検査、レントゲン、心電図等速やかに診察して戴きました。
一階フロアーで全て行う事が出来ました。交通便は、大阪メトロ線天王寺やJR、近鉄線、路線バスも運行し天王寺から徒歩15分程度の所在地です。
前に国道があり自動車でもアクセスは良いです。
但し、専用駐車場がなく近隣のパーキングに停める必要があります。
待合席もゆとりのあるスペースで徐々に混雑していても気になりませんでした。
医師も看護師もとても対応に優れていて安心の診察となりました。
医療法人 小林耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市天王寺区)
院内は昔ながらの病院という感じで、最近の綺麗な病院と比べると古い感じはしますが、清潔感はあります。
受付の方も比較的親切だと思います。
先生は優しく説明してくださるので、受診しやすいです。
私が行く時間帯は比較的空いていますが、お年寄りやお子さんの患者さんが多いです。
院内処方なので、楽です。
料金は安いですが、しっかり診察してくださるので安心して通院できます。
私は扁桃炎で通院しているので、いつも喉奥に消毒液を塗ってもらうのですが、上手なのか毎回えずくことなく終わるので助かります。
場所は駅近なので通いやすいですが、階段で2階まで登るので小さなお子さん連れの方や足腰が悪い方はちょっと行きにくいだろうなと思います。
寺田町ナカムラクリニック (大阪府大阪市天王寺区)
わたしは常に慢性鼻炎で、のどもいたいことが度々あり、
今回もきっと、この慢性鼻炎なんだろうなと思っていたのですが、どうも、からだがだるく、熱っぽく、仕事をしていても
しんどかったので、これはちょっとどうも風邪っぽいなと思い、
病院に行くことにしたのですが、わたしはここに引っ越してきたばかりだったので、全く病院がわからず、困っていたのですが、
ネットですぐに出てきたので、こちらの病院がに行くことにいきました。
若い男性の先生でしたが、よくみてくれました。
薬をのみ、3日で治りました。ありがとうございました。
待ち時間: 10分〜15分 | 薬: - |
医療法人 小林耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市天王寺区)
毎年のことながら、花粉症がひどく、慢性的な鼻炎もちということもあり、仕事にもとっても支障をきたし、大変でした。いつも鼻はぐしゅぐしゅで、常にポケットティッシュを持ち歩く日々で、周りにもわたしのこの症状のことで、迷惑ばかりかけてきました。
そこで、みかねた知り合いが改めて病院に行った方がいいんじゃないかという話になり、こちらの小林耳鼻咽喉科に行くことになりました。
花粉を吸引してもらい、薬を出してもらったおかげで大分よくなりました。
くるみ歯科医院 (大阪府大阪市天王寺区)
親知らずが虫歯になったときにお世話になりました。
抜歯することになったのですが、下の親知らずの抜歯はかなり痛く、また顔が腫れるという話を聞いたことがあったので…手術まではかなり怖かったです。
でも、実際手術していただくと、麻酔や痛み止めのおかげで痛みを感じることは一切なく、また一番心配していた顔の腫れもほとんどありませんでした。
親知らずの抜歯で顔が腫れないことってあまりないみたいなので、先生はすごく腕のいい歯科医だと思います。
スタッフもみなさん感じの良い方ばかりで、治療は憂鬱でしたが通うのが苦になりませんでした。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知) |
医療法人 小林耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市天王寺区)
花粉症で受診しました。物腰柔らかな先生で、質問しやすく、安心してみていただくことができました。
授乳中のため、飲める薬があるか不安でしたが、1日1回、晩ご飯後に飲む薬を処方していただきました。
医院は2階にあり、エレベーターがなく階段を上らなければならないこと、建物や院内の椅子、備品などが古いといった点はありますが、駅からも近く、月曜日から土曜日まであいているので、いつでも診てもらえるところが気に入っています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ポララミン錠2mg |
激しい腹痛のため、救急車で運ばれました。
運ばれてから入院まで、担当の先生が細かく診察してくれました。翌日には家族と私に丁寧に症状の説明をしてくれました。入院中も回診の時には、症状の回復程度について毎回時間をかけて聞いてくれ、当初予定していたより早く、数日で退院できました。看護師さんは親切な方が多くて安心できます。
こちらの病院は高齢の患者さんが多い印象を受けました。若い患者さんはあまりみかけなかったです。今後、何か消化器系で診てもらうことがあれば、こちらの病院でお世話になろうと思っていましたが、当時担当してくださった先生はもう退職されていたようで残念でした。気になった点は、入院中に廊下を大声であるく高齢者の方がいたので、入院初日は驚きましたが直ぐに慣れました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
くるみ歯科医院 (大阪府大阪市天王寺区)
奥歯の傷みがある日突然ひどくなってきたために、以前から通っていたくるみ歯科に行きました。
親知らずが極度の虫歯になっているとの診断でした。親知らずはもともと抜いてしまっても、
良い歯だということで抜歯をすることになりました。根元が頑丈だったので先生も苦労されているように
見受けられました。無事に抜歯が済んだのですが、隣の歯にも虫歯が及び始めているということで
将来的には治療が必要になるので、虫歯が進行する前の早めの治療を勧められました。
先生はまだ30代~40代にかけての若い方で、話も気兼ねなくできる親しみのある先生です。
治療前には必ず何が悪いのか、どの治療法がよいのか、今後の対処法などをかなり詳しく説明してくれます。
インフォームドコンセントが徹底されていると感じます。
歯科衛生士の方が2人くらいいらっしゃいますが、どの方も親切で笑顔で迎えてくれます。
電話を1本かけて名前を名乗れば、どの症状で通院したかを覚えているので話がとても早いです。
気を遣うことなくなんでも相談できるアットホームな歯科医院です。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 麻酔 |
料金: 7,000円 ※虫歯治療で3回通院 | |
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル) |
結構大きめの総合病院なので、受付をしてから結構待たされると思いましたが、15分ぐらいで名前を呼ばれプレ診察。
またちょっと待ってから、先生に呼ばれて診察。
問診後、お薬を点眼して30分待ってから診察開始。
ちょっと薬の効きが悪かったみたいで再点眼し診察しました。
今まで目の病気になった事が無いので、ちょっとドキドキしましたが、
結構丁寧に診察して頂いたと思います。
(眼科は行った事がないので比較出来ない。)
診断は白内障ぎみ、特に治療の必要なしと言われる。
疲れ目の無薬を処方して頂く。
診察終了後の会計までの時間もそんなに時間はかからなく非常にスムースに終了したと思います。
特に問題無いと言われましたので一安心って感じです。
有難う御座いました。
年末より急に腰痛になり、二週間たっても収まらず、今までもよくなっていた筋肉痛等ではないと思いネットで調べて近所の大きめの病院であるこちらへ行きました。
大きな病院は朝早くでないと予約ができないのではと思いましたが電話で確認してみると昼からで予約がなくても見てもらえるとのことで早速いきました。
院内は入院施設もあるからか全体的にお年寄りが多く、待合室も込気味でしたが看護師さんが「もう少しまってくださいね」など気遣ってくれるので不快なく待つことができました。
診察されるまで40分から1時間くらいだったでしょうか、待たされると思っていたので所要範囲内です。
名前がアナウスされ診察室に腰を軽く打診したりし、オーソドックスな感じでした。レントゲンを撮ってみることとなり再診察をしたときに筋肉痛ではないかと言われそんなことはないのでは?と不審におもいつつ痛い個所が背骨に沿っていたのでCTもとってくれることとなりましたがその日は予約で埋まっているので別の日となりました。
後日CTをとるときはそんなに待つこともなかったですがその時でもちょっと腰が痛いそぶりをみせただけで看護師さんが気遣ってくれます。
結局CTで椎間板が出ていて神経に大きくふれるとヘルニアになり手術などが必要になる場合もあるが今の症状だと自然に治るまでなにもできないとのことで痛いだろうからと通院三回目で鎮痛剤を処方されました。
やっぱり筋肉痛などではなく原因がはっきりしたのはよかったですが他のお年を召した重病らしい患者さんと違い比較的若い患者で元気そうなので先生の対応は親身に・・とはいかなかったように思います。(でもどこの病院も先生というのはそういう傾向があります)
良かった点はよく気が付く看護師さんが多くてとても好感がもてます。
CTなどをしたので金額はかかりましたがそれでも思ったよりはお安く済んだと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
料金: 9,000円 ※レントゲン CT |
くるみ歯科医院 (大阪府大阪市天王寺区)
口に口内炎ができ、来院しました。先生は男性で若いです。レントゲンをとり、どういう状態なのか教えてくれました。説明も詳しく時間をたくさんさいてお話をしてくださったと思います。いくつか方法をあげて一番よい方法を考えてくれます。大がかりな手術になるということと、翌日は先生が学会参加でお休みということで、当日施術はせず、歯のクリーニングと歯の磨き方、いたみどめを処方されました。歯科衛生士の先生も若い女性の先生で丁寧です。日々のケア方法についてお話してくださいました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
体調が悪く、貧血気味もあり、四天王寺病院へ初めて行ってみました。
大きい病院だから覚悟はしていましたが、日頃から通院されているであろう年配の方が多く見受けられました。
初診だったため、問診票を記入するのにも看護師さんも忙しい様子で、感情がこもっていないように感じてしまいました。。。
待ち時間に関しては、おそらく1時間は待ったかと思います。
空調があまり聞いていない&人の多さで具合が悪くなったことは覚えています。
診察自体は10分もなく終了。
先生もお忙しいのかそっけなさを感じました。
通院されている方が多いので良い病院だとは思いますが、個人的に院内の雰囲気は自身の好みではありませんでした。
天王寺駅からも10分近く歩くので、近所に住んでいる人向けの病院だと思います。
医療法人 小林耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市天王寺区)
風邪にしては症状が複雑にあり、他の鼻腔や咽頭の病が関連していると感じて、近くだったので伺いました。
鼻、喉を簡単に診て、風邪ですねと言われました。
他の不調もあることも伝えましたが、風邪ですねとしか言われず。。
ファイバースコープもしていただけず、インフルエンザの検査もされなくて。
簡易的な診察で、私の症状をサラッと受け流された感じがしました。
風邪薬によく処方されるシンプルな抗生剤、鼻、喉それぞれの薬、解熱鎮痛剤、胃薬が処方されました。とりあえずそれらを服用していましたが、やはり改善されず、むしろ悪化して結果ほかの耳鼻科で副鼻腔炎を見つけていただきました。
こちらで処方された抗生剤は副鼻腔炎にはあまり、効果を示さないものでした。
耳鼻科なのに、風邪としか診断していただけないことがとても残念でした。症状もしっかりヒアリングしてほしかったです。
古い医院で、待合室があまり清潔感がなく、雰囲気を求める方にはオススメではないです。
- 大阪府大阪市天王寺区大道
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)