Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区寺田町の口コミ 16件

大阪市天王寺区寺田町の口コミ(16件)

ふるさわ歯科クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

あいゆな(本人ではない・5〜10歳・女性)

予約をせずに飛び込みで行きました。子供は久しぶりの歯医者さんにドキドキしながら行きました。
小学校なる前に定期検診で通える歯医者さんを探して、知り合いの口コミを聞いて予約なしで来院しました。平日保育園帰りにいったのですが、誰も待っていなくてすぐに見てもらえました。フッ素を塗ってもらい歯磨きをどのように子供にしたらよいか悩みを相談すると磨く体制なども教えてもらいました。
子供は虫歯もなく綺麗に磨けていると褒められて喜んでいました。
院内はすごく綺麗で清潔感もあり、また来たいと思える所でした。自転車置き場もあり、駅から近くで行きやすい場所でした。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

きたの皮ふ科 (大阪府大阪市天王寺区)

匿名希望(本人ではない)
5.0 皮膚科

先生は女医さんでサバサバした方でいつも丁寧に診察して下さいます。

他の方の口コミを見て驚きました、何回も行っていますがガラガラの時もないし受付の方の感じが悪い事も私の場合一度もありません。

調剤薬局の方に『薬の減りが早い、塗り過ぎ』と注意された時も先生に相談したら『早くなくなってもいいから全体にしっかり塗って下さい、早くなくなるようなら少し多めに出しておきますね』って言って下さり助かりました。

ただ待合室と診察室が扉一枚で先生は声が大きい方なので診察の内容が聞こえてしまい少し困る事があります(息子が水虫の時に同級生の女の子が待合室にいた時とか・・)
それ以外ではすごくいい病院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 育誠会 寺田町こども診療所 (大阪府大阪市天王寺区)

tama(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子供の予防接種で初めて診察していただき、それからかかりつけの診療所になりました。
こちらの病院は評判がいいと聞いただけあって、午前も午後の診察も混雑しています。

予防接種のみの時間帯があり、その時間には待合室がいっぱいになるほど来院される方が多いです。
息子は女性の先生に毎回診察していただいてましたが、サバサバとしていて、的確な判断をしてくれるので、信頼できました。
看護士のみなさんも、子供に慣れているので、予防接種や健診なども、とてもスムーズで、予防接種もあっという間に終わりました。

内科もされていて、息子の急な発熱で受診した際は、まだまだ小さかったので、別室に案内していただいたり、状況などを見て配慮してくだり、とても安心できました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

清水こころのクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

せんれい(本人・30歳代・女性)

5年程前に職場で退職するにあたって上司からパワハラされて出社できなくなったことがありその時に初めて伺いました。
初診時によく話を聞いて頂けてとても安心しました。
薬の無理強いもなく、経過観察でその時は診察終了としました。

そして現在、出産し産後のイライラで相談に伺いました。
数年ぶりで子連れだったので、少し待ちましたが
先生の対応は丁寧で優しくてよくお話も聞いてくださいました。
子どももいるということに配慮してくださって薬の処方も相談に乗って頂き安心しました。
どちらかと言うと受付の方の1人が電話時の対応が悪く、そのため少し減点させて頂きました。

心療内科で先生との相性があるかと思いますが、私はとても合っている先生です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

ふるさわ歯科クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

ありおあんこ(本人・50歳代・女性)

月曜日に診察してもらい、その日に親知らずを抜いてもらいました。
長い間、一部、欠けた状態で、不快だったtのが、スッキリしました。
ここは、予約制ではないので、つぎに抜きますから、抜く日にちの予約をとってくださいなんて面倒なこともなかったです。
次の日は、抜いたところの消毒、歯の掃除をしてもらい治療は、終わりました。
歯医者さんは、なんか、たらたら長くかかるイメージが、ありますが、早く終わりハッピーです。
ありがとうございました。(*^^*)

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

MMS(本人ではない)
4.5 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

新生児の初めての予防接種で、自宅近くの小児科だったため行きました。

感じのよいお年寄りの先生で、初めての予防接種に対する不安感はすぐに取り除いてくれました。接種後の処置の説明も丁寧で、信頼できる先生です。

看護婦さんは4,5人いらっしゃいましたが、精力的に親切な方ばかりです。風邪で通院してきた子供と隔離した部屋を用意してくださり親としては助かりました。

小さなテナントビルの2階にあり、少々手狭な印象を受けてしまうのはやむを得ないのかもしれません。狭い割に来院者も多いので、ゆとりのある空間とは言えません。

しかし、駅が近く専用駐車場もあるので通院に不便さは感じません。また、アットホームな病院を探されている方にもおすすめです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: ※公費負担

ふるさわ歯科クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

hanaco(本人・40歳代・女性)

歯の茶色くなっていることが気になり初めて受診しました。
とても明るい歯科衛生士さんのわかりやすい説明をうけ、歯のお掃除をしてもらうことになりました。
きれいに磨けているといってもらいとてもうれしかったです。
次にレントゲンもとり、歯の状態をみてもらえることになり、気になっていた歯は虫歯であることがわかりました。
先生と歯科衛生士さんの連携もすばやくて、久々でしたが、あっという間の治療で終わりました!

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年09月

清水こころのクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

玄 剛(本人・50歳代・男性)

クリニックも先生も清潔感溢れてる感じです。心療内科ですから自身も含め色々な心の闇吐露するんですが目を見ながら真摯に向き合って決して否定せず理解しようと努力されてるのがみてとれます。季節やその時々の話をされて個々の対応が大変だろうなと思いますが、何時も爽やかな笑顔で無理強いせず、価値観を押し付けず無理せず出来ることから始めましょうと。又何かしらの変化が見てとれれば心地よい言葉で褒めてくれたり、とにかく爽やかな先生です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

きたの皮ふ科 (大阪府大阪市天王寺区)

オリーブグリーン660(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもの乳児湿疹がひどくなり受診しました。小児科でステロイドを処方されましたが、ステロイドを使用して良いものか迷いがあり、皮膚科も受診してみようと思ったのがきっかけでした。
薬は違いましたが、こちらでもステロイドを処方されました。
ステロイドについてなど、こちらから質問をしたことにはたんたんと答えてくれました。
土曜日の朝一に受診しましたがさほど混んでいませんでした。ただ受付の方にこれから混むかもしれないのでベビーカーをたたんでほしいと言われました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テラ・コートリル軟膏

清水こころのクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

あず(本人・40歳代・女性)

最初だけは良い感じで話も良く聞いてくれる先生
しばらくたつと「鬱」の患者に対して「後ろを振り返ってばかりいても仕方ない」「前に進まないと」等
そんな事言われなくても十分過ぎる程わかっているのに改めて言わなくても・・・とショック
精神科はこれで5軒目だけど鬱患者に対してこんな事を言われたのは初めての事で驚いた
実際「鬱」と戦っている方々は頭では十分過ぎる程わかっている事が実際には出来ず自分に苛立ちを覚えたり悲観的になったりするわけで・・・
他の病気よりも言葉には気をつけるべきだと思うのに患者にショックを与えるのはどうかと・・・

待ち時間に関しては予約をしていても日によってすぐ入れたり1時間近く待つ事も
受付の方々は可もなく不可もなし

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

ハンモカちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)
2.0 小児科

信頼している医院が休みの時に、仕方なく行く医院です。看護師さん、受付の方は優しく、良いのですが、なんせお医者さんが本当に上から目線で、どうにも毎回嫌な気分になります。そんな事も知らないの??というような態度、発言もありました。子供が急な熱や、嘔吐などで、親は心配でお医者様に頼って来ているのに、冷たい対応というか、事務的に診察してそれで終わり。という感じです。胃腸炎かな?という時も、浣腸されて便秘では?と言われて終わり。もう、行きたくありません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

きたの皮ふ科 (大阪府大阪市天王寺区)

コーラル156(本人ではない・5〜10歳・女性)
1.0 皮膚科

こちらの口コミを先に読んでいたら行かずに済んだのに、悔しいです。
まず、こちらのサイトの診療時間が17:00になっていたので16:35に着いたのですが
16:30で受付終了と言われました。
前でどうしようかと話していたら、今回だけ特別に受付ますと言ってくれたのでお礼を言って受診することにしました。

受診結果、6歳の子供のイボで液体窒素で取る必要があり、痛いのでお家で説得してまた今度にしますか?と提案されました。
既に家で痛いことをするかも、と話していたこともあり、このまま処置してくださいと言ったのですが
子供が怖がって嫌がってしまい、少し(10秒程)話をしていると
「そもそも受付時間を過ぎているので」と怒り口調で言われ
処置の間、口に飴玉でも入れて気を紛らわせてあげたいと言うと
「飲食禁止です」と言われ
最終的に受付の方が出てきて子供を無理に抑えつけて怖くて泣いてしまったので
もう結構ですと言って帰りました。

「イボですね」と診察する5秒に500円払いました。

帰りにネットの受付時間が合ってないので確認した方が良いですよと言いましたが
そんなはずない、ネット上のはうちと関係ない、
ドアのところにも張り紙してると取り合ってもらえませんでした。着いてからドアの張り紙見ても遅くないですか?

こんな対応なら、中途半端に特別に受け入れます、と言われるよりキッパリ時間中に終わらせたいので、と断ってもらった方がマシです。

飲食禁止等は仕方ないと思うのですが、なんというか全く患者の気持ちに寄り添って貰えないです。怖い思いをして欲しくないので、小さなお子さんには別の皮膚科をお勧めします。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

きたの皮ふ科 (大阪府大阪市天王寺区)

チョコ(本人ではない・3〜5歳・女性)

以前から疑問に思ってましたが、やっぱりおかしいと

近くに皮膚科がないので、2.3度しょうがなくここに来てきましたが、もう二度と行きません。

いつも待ち時間もないし、ガラガラです

先生の診察も早いですし何も聞いてくれません
こちらが話をしてもちゃんと聞いてるのかよく分からない反応。悪く言えば適当な感じです
話を聞きたいのに早く診断室から出てほしそうなのがすごく伝わってきます。

しかも全然待ってる人がいないのに。
忙しかったらまだしも、いつもガラガラなのに
もう少し話を聞いてくれてもなぁー。っと

一番残念なのが受付です。
態度が悪い。今までで一番気分が悪くなりました
だいぶ年配の方でした。

遠くても他の皮膚科にこれから行こうと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

清水こころのクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

3軒目にして、勇気を持って、予約→診察を受け、悲痛な気分で会計後、院内を出ました。 まず主治医から「貴方は何の目的で、こちらに来られたんですか」「どうしたいんですか」っと質問され、仕事や家族間や恋人との辛いことを話したら・・・ 「誰でも我慢することはある」っと返答され、(個人的見解ですが)心療内科医が発する言葉じゃないと思い、茫然自失になり、主治医から「次の予約の方がいるので、今日はこれくらいで、さようなら」っとサジを投げるような発言をされました。 何が地域医療? HPで見た印象とは180度違うと思いました。 二度と、ここでの心療内科は行かないっと心に決め、心療内科医恐怖症になりました。 自己主張をしない患者なら、相性が合うかもしれませんね?

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg

きたの皮ふ科 (大阪府大阪市天王寺区)

りん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のアレルギー検査で血液検査してもらいにいきました。
採血するので外でお待ちくださいと、看護師さん。泣き叫ぶ子供の手におもちゃ。
看護師さんがお母さん、子供のおもちゃとってください、と。私は泣いている我がこの手からおもちゃを取り上げました。この時も、泣いているのに無理して取らなくても、と不信に感じていました。
採血終わり、採血部位を押さえていると、また看護師さんが、押さえながらでも帰れるので、押さえながら帰ってください、と言われびっくり。子供が泣いていて泣き止むまでも待合室に居させてもらえない、出血が止まるまでも待合室に置いてもらえない、最悪な病院でした。
看護師さんも押さえながら、なんて。泣いてる子供の手を押さえてながら病院をでました。
採血結果を聞いたら、二度といきません。最悪看護師、最低病院。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

きたの皮ふ科 (大阪府大阪市天王寺区)

もともと別の皮膚科に通院していたのですが、遠いこともあり、近くのこちらの皮膚科を選びました。
1年に1度季節の変わり目に皮膚が荒れ、診察と薬をいただくのが目的でした。

飲み薬と塗り薬を処方していただきました

医者の対応に関して、不満の一言。
初めての診断ではまず症状を聞き、ちらっと皮膚の状態を見るだけで飲み薬と塗り薬を処方してもらいました。
2週間後様子を見せにきてくださいということでした。状態としては若干マシになったものの、塗り薬があまり効かないのか、実は前に違うところの皮膚科で処方してもらっていた飲み薬と塗り薬がとっても効いたこともあり、そのことを2回目の診察のときに言うと、なんと、2回目の診察では症状を聞かれたものの、皮膚の状態を見ることは一切なく、また、違う皮膚科でいただいていた薬のこともちらっと言うと、「それならその皮膚科に行かれてはどうですか。」の一言。
呆れてモノもいえませんでした。
前の薬、今回の薬の違いもこちらとしては素人であるため分かりませんし、違い、効き目などを説明するとか、薬変えてみましょうか、とかそういう対応が普通だと思います。
どうりで常に空いてるし、待ち時間もない、診察時間もほんの数分。

受付の方の対応もそれほどよくなく、本当に二度と行くもんかとおもいました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月