Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区上之宮町の口コミ 13件

大阪市天王寺区上之宮町の口コミ(13件)

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

高血圧症専門ということで知り合いに勧められました。
最初に高血圧の検査を受けましたが、初めての検査も多く、多くの異常も見つかりました。スポーツもしていますし、体は元気なのでショックでしたが、一つずつよくしていきましょう言葉を信じて治療開始しました。
採血、心電図、レントゲン等の結果で、症状に合うお薬を処方してくれます。
また、気象病についての本も出版されており、季節の変わりめや台風などで変調が来るというものいです。検査結果や季節なども考えて私自身にあった薬の処方をしてもらっています。
はや5年以上定期的に通院しています。非常に安心しています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

トリトン★(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

会社帰りに行っても間に合う病院を探していた所、こちらを探しあてました。行くまで知らなかったのですが、院長が多数メディアにもご出演のためとっても混んでいます。院長のキャラは独特(笑)ですが、体の不調に不安を感じていた時に『後日、検査』ではなく、すぐ検査して下さるのでとっても安心出来ました。人の話しによると『診察料が高め』と聞きましたがそれはきっとすぐに『検査』して下さるからだと思います。たんに問診だけで薬を出されるよりも私の場合は安心出来ました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年09月

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

tama(本人ではない・男性)
5.0 ポリオワクチン(単独)

子供の予防接種で、特にポリオは生ワクチンにするか、不活化にするか悩んでいて、ネットで検索していたら、こちらの病院の名前が出てきました。

不活化のポリオは当時は接種できる機関が少なく、こちらの病院を受診しました。
予防接種の受付時間が決まっていたので、その時間帯になると、沢山の方が来られてました。
事前予約は、その時はしていなくて、時間が来て受付した順番に呼ばれましたが、待合室がいっぱいになっていました。
午前中に受診した時も、靴が置けないくらい、中で待つことができないくらい混雑していました。

こちらの先生は、テレビに出演されたりしている先生で、早口ですが、子供の様子をきちんと見ていらっしゃいますし、注射を打つのが早い!
子供が泣く間もなかった時もありました。

混雑していますので、早めの時間に受付を済まされたほうがよさそうです。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

こっち(本人・30歳代・女性)

ひどい喘息ではなかったのですが、吸引機を持ち歩く日もあったりするくらいの喘息を持っていました。
こちらの病院はテレビでたまたま拝見して、よさそうだなと思い受信する事にしました。
レントゲンなどの細かい検査の後、治療が始まりました。
先生はあっさりしていて話しやすく、端的に言ってくださいます。
基本は薬での治療となりました。
最初は量が多いからという事で、結構な量の薬を飲みました。
しっかり通って、治療をした事で今は喘息が出ない状態で3年経っています。
評価を4にしたのは、いつ行ってもだいたい混んでいるので待ち時間が長いので1つ減らさせて頂きました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年12月

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

maijm(本人・30歳代・女性)
3.5 健康診断

即日で健康診断が受けられる場所を探し回ってこの病院を見つけました。自分が訪れたときは、海外の方もたくさんいらっしゃいました。結構な込み具合でしたがテキパキと対応してくださいます。人にジロジロ見られるのが苦手で、ゆっくり受けたい人には不向きかもしれません。診断書も数日で渡して貰えましたので、入社間近の人などスピード重視にはありがたいです。とにかく人が多いので、受付の方やスタッフ看護師さん含め愛想を振りまくというよりしっかりと作業しているというかんじでした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年12月
料金: 10,000円 ※※だいたいの金額です。

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

soka(本人・30歳代・女性)
3.5 健康診断

転職の際に健康診断書が必要になり、土曜日でも受け付けてもらえるとのことだったのでお願いしました。
ネットでもいろいろ探したのですが、土曜日でも健康診断をやってくれる病院が少なく、本当に助かりました。
料金は9500円だったと記憶しています。ホームページ上には健康診断書は即日発行できますとありますが、
土曜日の場合は翌月曜日以降になるようです。改めてまた取りに行くか、
発送(料金が別途500〜600円かかります)してもらうことになります。

もう少し広いところだと思っていたのですが、小さなクリニックで健康診断もかなり狭いスペースで行いました。
土曜日だったためか、待ち合いにも座れないくらい患者さんがあふれている状態でした。
そんなザワザワしている待ち合いの真横で、身長体重などを計っていきます。
レントゲン室も待ち合いのすぐ横にあってちょっと驚きました。
血液検査、心電図、聴力検査は診察室の中で行うのですが、待ち合いの話し声がかなり聞こえてくる中で聴力検査を行いました。
聴力検査くらいはもう少し静かなところで行いたいなと思いました。
最後に医師の診察がありましたが、健康診断なのであっさり終わりました。

土曜日でも健康診断をやってくれるところは少ないし、料金も自己負担で9500円というのは安い方だと思いました。
平日はどうか分かりませんが、土曜日はかなり患者さんの数が多く、その分待ち時間も多くなってしまうようです。
私は健康診断だったので、そんなに待たずにすみました。テキパキと診察してもらえて助かりました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年01月

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

ソラ1234(本人・50歳代・男性)

いつも混雑しており、医師も一名のため、午前早くいっても1日仕事になります。テレビにも出演している先生のため、それを来院された方が多いです大変。
内科、リハビリ科もあるため、事故での怪我で、手術後のリハビリも実施してくれるので、大人気です。 健康診断もやってます
キチンと早く、自分の症状を言わないと、時間がかかります
先生は考えらえる検査、も実施されるため、レントゲン、血液検査、体調不良時は点滴等ありますので、おかねも初診でひどい病気であれば 1万弱かかります

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 10,000円 ※レントゲン、血液検査、点滴、リハビリ、薬含み 1万弱

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

sana(本人・20歳代・女性)

こういった書き込みは初めてですが、あまりにひどかったため書きました。

朝から下痢をしていた為胃腸の不良を訴えました。
熱を計ったときも36.6と平熱
なのにpcrを勝手に検査するなどよく分からない状態で、
高くなるなら手持ちの分があまりない事も伝えてたのに結局他の病院の倍でびっくりしました。
納得いかなかった為話しましたが、
pcr検査はあなたが希望するのではなく、症状をみて病院が決めて検査するのですと言われ呆れました笑
いつも通われている方は別に良いと思いますが、私は2度と行かないです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

エメリヤン(本人・40歳代・男性)
1.0 健康診断

転職の為に健診に行きました。
まず日本の病院とは思えない繁雑な雰囲気。
検査自体も家にあるような体重計を使い、聴覚検査は音を発するボタンを押すのがこちらから見えるような状態でした。
結果が早く必要な為にGoogleで調べて口コミをみて行ったので、ある程度していたが本当に全てが杜撰な管理だった。問診の医師も最近では見ないレベルの横柄な態度で対応されました。

異常無しでも再検査を絶対に言われると聞いていたのですが、本当に大した事のない数値でウチで再検査した方が良いと言われたが、「再検査しなかった場合は?」と質問したら、だったら再検査しなくて良いですここでも横柄な対応された。

コロナの時は地下鉄にこれでもかとコロナの恐怖を煽るようなカラーリングの検査広告を出しており、ここの口コミやググれば分かると思うが、そういう病院だと思っています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 15,000円 ※最終的には会社負担だが、この程度の金額だったかと思います

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

ゴールド008(本人・30歳代・女性)

皆さんが書かれてるように無料PCR受けて陽性出てもこの病院に行かずかかりつけ医に行くことをオススメします。
陽性が出た当日16時〜の受付だったので10分前に行って終わったの17時半。
結局また鼻のPCRと採血されて6000円近く取られるのでわざわざここに行く意味もない。
スタッフは良い方だけど男性医師が見下した態度、命令口調、タメ口、嫌な気持ちで我慢していました。
次の日もなぜ陽性と聞くためだけに時間厳守で行かないとダメだったのでしょうか?
採血も結果も報告もなくただ無駄にしただけ。
しかもすぐ帰らせてくれず外で皆椅子に座らせられ
コロナの話を永遠。紙渡して終わりでよくない?
本当に無駄なことたくさん。
最後もコンビニ絶対寄るななど叫んでてもう本当に疲れました。
陽性やから自宅で大人しくしたかったのに次の日も行かされてるこっちの身!本当酷い態度でした。
電話で結果教えたら終わりでしょ。なぜ陽性者集めて危ないことさすのでしょうか。
全然該当しない薬もいっぱい渡され、他の病院の倍のお金取られて時間も取られて
ストレスも与えられてびっくりです。
なにかあればなんばの無料PCRに何度も誘導してるところも気持ち悪かったです。
コロナが流行してから医療従事者の方には本当に感謝だと今まで思ってきましたがここは本当に黙ってはいらなかったです。
結局薬も違う病院でもらったおかげで熱が下がったり症状も落ち着きました。
毎日無料PCRは営業しているので今後も同じ思いをする人がたくさんいると思うと。。。何とかならないのですかね

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 6,000円 ※症状に合わせてくれない

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

墨811(本人・50歳代・女性)
1.0

大阪なんば駅ナカpcr検査センターで陽性の結果でした。こちらのクリニックで確定診断のために受診してください、と書かれていたので受診できる時間(16:00〜)に行きました。

屋外の隣の駐車スペースで問診表記入と検温をしてその場所で50分ほど待ちました。
その後先生が来られる間に(※1)採血(採血の際よく見る短めの試験管3本)されました。
採血はコロナウイルスが他の臓器で炎症を起こしているか否かを判断するものだという説明でした。
その後20分ほど待ち先生が出てこられ、pcr検査について先生独自見解の話が20分ほど続きました。熱のある方にとってはしんどい時間だったと思います。
検査は鼻からの喉まで達する長いものと、鼻の入り口付近を擦る綿棒のようなものでした。(※2)綿棒の方はちゃんと擦れていなかったのですが、先生には言わなかったです。

診療費は5860円。

処方薬は
「モサプリドクエン酸塩錠5mg」14日分
「モンテルカスト錠10mg」14日分
「レボセチリジン塩酸塩錠5mg」14日分
「ロキソプロフェンナトリウム錠60mg」10回分
「レバミピド錠100mg」10回分
「spトローチ0.25mg」5錠
(※3)この時点ではまだ陽性『確定診断』はなされていません。
(※4)検査結果は翌日12:30にクリニック前の指定された場所に来るように言われました。
遅刻するとその日に診断結果は申し伝えられないからと何度も念押しされました。
翌日、指定された時間前に到着。12:40頃看護師さんらしき人が診察券を回収に来られました。13:00前頃ようやく先生が出てこられ、前日検査を受けた駐車スペースに順に名前を呼び、診察券を返しながら集められました。
そして「今この中に入ってる方、僕から直接診察券を返してもらった方、この人たち皆さんコロナの陽性です。基本的に目安として10日間会社や学校を休むことになります。10日以内に会った人はコロナになってる可能性があるので、会った人たちになんば駅中の検査センターに行くよう言って下さい。」とのことでした。

(※5)またこちらのクリニックでは陽性証明書は出ないという説明もされていました。
(※6)採血の検査結果は渡してもらえませんでした。
話の中でコンビニ薬局等に寄り道してそれがバレると罰金50万円課せられるとおっしゃられていました。

※は不信感を抱いた点です。
1pcr検査前に採血はしない?と思います。
2ちゃんと検体を採取できていないのにどうして結果を出すことができるのか?
3陽性と確定前であるのに、何故これだけの薬を処方するのか?
4陽性の疑いがあるにも関わらず何故もう一度来院要請するのか?
 (大抵の場合検査した病院から電話で連絡がきます。)
5陽性診断確定したクリニックなのに何故陽性証明書が書けないのか?
6採血してその検査代をも支払っているのに何故本人に知らせないのか?
 検査結果が後日になったとしても希望者に郵送(郵送代を徴収してでも)渡すべきでは
 ないか?

不信感が残ったので別のpcr検査センターで検査したところ
『陰性』でした
こちらの検査センターでは陽性の場合、お医者さんから直接電話があり問診されることになっています。
なんば駅ナカ検査センターとは細かなところで違いがありました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

黄丹227(本人・40歳代・男性)
1.0

事実のみを書きます。
<22/4/17(日)>
・なんば駅ナカPCRの結果は「陽性」で、「上本町わたなべクリニックに確定診断の為に受診してください」と書かれていた。
<22/4/18(月)>
・10:00にわたなべクリニックに行くと、PCR検査前になぜか採血をされた。
・鼻からのPCR検査を受けたが非常に乱暴で、非常に痛かった。鼻血を出している方もいた。
・結果報告の為、翌日12:30にまた来なさいと言われた。
・PCR検査結果が出るのは翌日なのに、なぜか薬が5種類渡され、その内2種類は発症しなければ飲まなくて良いと言われたのだが、その5種類の薬+トローチもなぜか渡されて6000円払わされた。
<22/4/19(火)>
・12:30にわたなべクリニックに到着。クリニック前の歩道に前日PCRを受診した15人程度を集め、院長が大きい声で「ここにいる皆さんは全員陽性です。」と言い、デリカシーが全くなかった。
 そして「まっすぐ家に帰りなさい。コンビニ寄ったら罰金50万円で結構高いよ。」と大きい声で院長が言った。
・院長に昨日の採血は何のためにしたのか、採血の結果を教えて欲しいと聞いたが、「報告することは何も無い。もう保健所に陽性として連絡したから、あとは保健所の連絡を待て」と言われた。
・院長に陽性証明書は無いのか聞いたが、「33000円かかる」と言われて購入は止めた。
・結果が全く信用出来なかったので、他のPCR検査センターで唾液×2回、鼻×1回と抗原検査×1回を受けたが、4回とも全て陰性だった。
・最後までクリニックの中に入ることは一度もなかった。採血と鼻からのPCR検査と金銭のやりとりは、全て駐車場と歩道で行った。又、クリニックの中は全く見えないようになっている。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

上本町わたなべクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

藍玉900(本人・30歳代・女性)
1.0

血液検査に行きました。今度東京で手術をするのに事前に提出が必要なためです。
本来手術をする病院で検査をするべきではありますが、血液検査だけしに東京にはいけません。なので自費で血液検査をお願いしたところ、他の院に提出するためならうちではやっていないと言って断られました。
健康診断など扱っているので血液検査は普通に行っている院です。検査を受けるのに使途は必要ないはずなのに、看護士にできない理由の説明を求めると「ウチではやっていない」の一点張りで全く回答になりません。
それでも説明がないと納得出来ないと言うと、めんどくさい客だと言わんばかりの顔をして先生聞きに行かれましたが結果は同じ。

ゴハン屋さんに行ってあなたにはゴハンを出せません、と言われたら何故なのか当たり前に尋ねると思うのですわたしがおかしいでしょうか?

その後も説明を求めると年配の看護士と先生が出てきて、とりあえずジャマだから帰ってくれ!そもそも初診は外で待たないといけないから外に出て!と揃って怒鳴って締め出されました。もちろんそのあとに来た初診の方はふつうに入って行きますし、最初の受付でそんなことは言われませんでした。

寒空の下、時間をかけて来ている来院者にふどうしてこんな対応ができるんでしょうか。医者には説明の責任はないのでしょうか。

ちなみに近所のおおさき内科クリニックさんではすぐに感じ良く対応して頂けました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月