Caloo(カルー) - 京都市山科区の口コミ 259件

京都市山科区の口コミ(259件)

山科駅前おかだクリニック (京都府京都市山科区)

花恵(本人・50歳代・女性)

胃の痛みで初めて受診させて頂きました。あまりにも痛みが長期に続くので、出来れば受診時に胃カメラ検査も一緒に依頼できる病院を検索していて、でも胃腸科のかかりつけ医を持っていなかったのと、胃カメラ検査を一度も受けた事がないので、痛みや怖さの軽減ができて、気持ちを理解して下さる先生を探していました。こちらの先生は本当にとても丁寧で患者の気持ちに寄り添って下さる言葉の掛け方、症状についての説明を分かりやすくお話しされて、質問もしやすく、優しい先生です。この先生なら安心して胃カメラ検査もお願いできると思い、後日検査の依頼をしました。胃カメラ検査の経験がない事や怖さがある思いも伝えて、その気持ちも理解下さり、麻酔の使用や検査の説明も看護師さんが丁寧に説明されました。
すごく信頼のできる医院さんだと思います。
駅近くで利便性も良いので、とてもお勧めできる医院さんです。今後も胃腸の事で何かあればこちらでお世話になりたいと考えています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 胃薬
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

山科西まつい内科クリニック (京都府京都市山科区)

maarja(本人・40歳代・男性)

昨年末にオープンしたばかりのクリニックです。近くにバス停があり、遠方からでも通いやすいと思います。
事前にネットで予約していたのもあって待ち時間なく診察していただきました。レントゲン、採血とスムーズに行われて、またスタッフさん同士の連携がとてもできていて案内にムラがありませんでした。先生は物腰柔らかく丁寧に説明してくださって、親しみやすい空気がありました。
処置も丁寧にしていただいて、また痛くなったら無理せず明日にでもきてと仰ってくださいました。
初診で各種検査をしたこともあって診察料は高くなりましたが、クレジットカードの取り扱いもあり、急な出費でも安心です。発熱患者さんは事前に電話連絡することで通常の入口とは違う待機室からの入室になるようで、感染症対策もしっかりされていました。隣りに薬局が併設されているのでその点も便利だと思いました。また行ってみたいと思えるいいクリニックです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: グリセリン浣腸「ムネ」120、リンゼス錠0.25mg、パントシン錠200、カロナール錠200
料金: 3,980円 ※院外処方あり
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

山科駅前おかだクリニック (京都府京都市山科区)

あ(本人・10歳代・女性)
5.0 子宮頸癌ワクチン

高校生です。先日、子宮頸癌ワクチンの予防接種に行きました。
体調不良で来院している他の患者さんと同じ待合室で過ごすのは少し心配でしたが、待合室がとても広く大きなファンも回っていて全く気になりませんでした。
私は注射が苦手なので、診察室に入る時はとても緊張したのですが看護師さんが優しく声かけをしてくれたこともあり、針の痛みが少しましに感じました。
先生は落ち着いた雰囲気で優しく丁寧に問診票の確認をしてくれました。
今度からこちらをかかりつけにしたいと思いました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

山科駅前おかだクリニック (京都府京都市山科区)

猫毛(本人・40歳代・女性)
5.0 健康診断

ながらく健康診断を受けていなかったので、血液検査や胸部レントゲン、腹部エコーなど一通り検査してもらいました。
院長先生はやさしく話しやすい雰囲気で、エコー検査もしっかり丁寧にみていただきました。ほかのスタッフの皆さんもとても感じがよかったです。
私は注射が苦手なのですが、採血はベテランの看護師さんが担当してくれてほとんど痛みもなく、すぐ終わったのでよかったです。また、トイレもホテルのようにきれいで、非常に快適でした。

開院前の内覧会にも参加してみましたが、大腸カメラを受ける際には、半個室で休めて専用のトイレもあるらしく、とても良いと思いました。ほかのいろいろな設備も患者さんファーストな感じで好印象です。

2023年6月現在、まだ開院から日が浅く、わりあい空いているので穴場だと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

山科駅前おかだクリニック (京都府京都市山科区)

ディスペプシア(本人・40歳代・男性)
5.0 健康診断

先日、42歳までずっと検査をうけておらず、大腸検査もしてもらえるクリニックを探し、駅前という利便性もあったため、ここの病院に伺いました。
初めてであったので不安もありましたが、診察も不安点などをきちんと説明いただき、納得のいくものでした。
検査の不安を話すと、先生から「そんなに不安であれば、鎮静剤を使用することもできますよ。使用すれば目覚めたら終了とという流れになります。」と提案があり、お願いしました。
血液検査と、胃・大腸内視鏡検査をしていただき、検査の結果をきれいな画像で詳しく説明してくれました。
結果説明の際にいろいろと褒められ、学生時代に学校の先生に褒められたときのことを思い出しました。(この年になると、あまり褒められることも無くてうれしいですよね)
結果は尿酸値だけが高めと言われ、今後通院していく予定です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人社団享友会洛東耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市山科区)

matsumototama(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子の蓄膿症、耳垢取りで行ってきました。

前回総合病院耳鼻科であまりに痛がり取れず、自然に取れるまで待とうと言われた耳垢でしたが、あっという間にピンセットで綺麗にしてくださりました。それほど痛がることもなく、スッキリしたとわかり、後から嬉しそうにいました。他院だとお薬で何週間もかけて耳垢を取るともいわれたことがありますが、本当に秒で終了でした!

私が子供の頃の主治医だったお兄さん先生だったとあとからわかり、親子でお世話になることになりました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

小川皮フ科医院 (京都府京都市山科区)

絡まれ屋(本人・50歳代・女性)

良いところしかありません。

①ネット予約ができるので待ち時間がほぼ無し。
②先生は親切迅速。
③診察後、すぐに薬を用意してくれ、薬局に行く手間なし。
④会計はカードを利用できるので、手元に現金がない日も診察可。

他、医院内は清潔、コロナ対策もキチンとされていて、今のところ嫌な点は見当たりません。

子供たちがアトピーなので、皮膚科には今後もずっとお世話にならないといけないので、ストレスがかからないのが、ホントに助かります。

予約制、診察、薬の用意、会計全てに迅速で無駄がないので会社帰りにも通院でき便利です。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%
料金: 2,500円 ※塗り薬飲み薬代込み

やだ消化器内視鏡クリニック (京都府京都市山科区)

白611(本人・30歳代・男性)
5.0 健康診断

肝臓の精密検査のため受診しました。

肝機能に関わる生活習慣を丁寧に詳しく聞いてくれます。様々な可能性を考え、最新の機器を活用しながら診察をしてくれます。

現在の症状についても、医療の知識がない私にもイメージをつかみやすいように、例えを交えながらわかりやすく症状を伝えてくれます。

肝機能を健康に保つために有効な生活習慣もちゃんと教えてくれます。また診ていただきたいなと感じました。

丁寧に診察してもらいたい人にオススメです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

たけむら内科消化器クリニック (京都府京都市山科区)

ユウナス(本人・40歳代・女性)

初めて大腸カメラの検査を受けました。新しくできたクリニックなので、綺麗で広々としていました。座りやすいソファーでリラックスして過ごせました。先生もスタッフの方も優しくてホッとします。下剤をかけたあとトイレにいきやすいように場所も配慮されていました。リラックスできる空間をと工夫されていると感じました。
内視鏡検査も鎮静剤を使用しましたので、全く苦痛がなく検査をしていただきました。こんなにラクに検査が出来るとは思っていませんでした。
全てが綺麗で気持ちがよいですし、先生をはじめスタッフのみなさんも親切で丁寧に接して下さるので、安心して検査を受けられたのだと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

5.0 小児科

友達の紹介で通院しました。
受付の方は少しこわいなと感じる時がありますが看護師さんや先生がとっても優しいので子供も安心して通院出来ています。
予防接種と風邪症状などで主にお世話になっています。
予防接種は前もって予約できるのですが、
風邪症状などは当日ネット予約しようにも午前中はすぐに埋まってしまうので予約取るだけでもかなり大変です。
それだけ人気の高い病院なのかなと思います。
駐車場と薬局も近くにあるのでとても便利です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 社団 恵仁会 なぎ辻病院 (京都府京都市山科区)

5.0 皮膚科

主に皮膚科さんでお世話になっています。
とても人気なので急な予約は取りづらいですが、子供から大人までしっかり見ていただけるので何かトラブルがあれば通院しています。

他の皮膚科で受診して分からないと言われた症状などもしっかり説明して、それにあった処方もしてもらえて完治しました。
待ち時間が結構あるため子連れだと大変ですが、その分不安な事や気になる症状などがあればきちんと相談に乗ってもらえます。
先生もとても優しいので子供も病院こわがらないです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

鶯507(本人・30歳代・女性)

妊娠、出産でお世話になりました。
まず女医さんと男性医師と選べるのがまず良かったです。
女医さんはキッパリおっしゃられるタイプですがとてもいい先生です。
看護師さん、助産師さんもとても優しい方たちばかりでここで出産して良かったと思える医院でした。

人気なのか待ち時間に関しては決して早くはないですがその分、きちんと診察してもらえます。
病院の周りがあまり時間を潰せるところが無いので待合室でひたすら待つ感じですがちゃんと産婦人科だけの個室?になってるので妊婦さんでも安心して待機できます。
出産の際は出産後、空いていれば個室無料なのがとにかく快適でした!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

まついクリニック (京都府京都市山科区)

ネグラクタ205(本人ではない・3〜5歳・女性)

受付の方、助手の方、先生皆さん優しいです。
診察台が2台あり、曜日によって先生が1人の時と2人の時があります。2人の時はスムーズに進みますが1人の時は少し待ち時間があります。
しかし的確に治療してくださり処方箋も出してくださるので待ち時間があっても苦になりません。
スマホで受付の順番を取れ、近い番号になってから行ったらいいので大変便利です。
子供が診察に行くと最後にシールをくださるので喜んでいつも帰ってます

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

おおたこども・アレルギークリニック (京都府京都市山科区)

ネグラクタ205(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 BCGワクチン

子供の予防接種に通わせていただいてます。毎回初めて打つ種類の時は先生がこのワクチンなぜ打つのか、何回、副作用、副作用出た時の対処など丁寧に話してくださいます。打つのが当たり前で何も気にしてませんでしたが、説明して下さると勉強にもなりますし安心できます。子供にも優しく話しかけてくださいますし、看護師さんも優しいです。次回の予約もその日に取って帰れるので自分で取らなくていいですし、予防接種だけの時間帯があるので待ち時間もなくスムーズにいけます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

たにぐち耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市山科区)

mim(本人・50歳代・女性)

清潔感あふれる院内で、受付も迅速かつ行き届いたシステムでした。先生の説明が明快なので安心して検査を受けることができました。他のスタッフさん達もテキパキしていて、そこそこ混んでいましたがほとんど待ち時間無く終わりました。診察室を出たらもう既に処方箋ができていたのは嬉しかった。オンライン化で今では当たり前にできることなのかもしれませんが、待たされるクリニックも多いですよね。今回は急な扁桃腺の腫れで、たまたま予約無し診療日だったので飛び込みで診てもらいましたが、喉を使う商売なので、今後もかかりつけにしようかなと思いました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

おおたこども・アレルギークリニック (京都府京都市山科区)

ワインレッド565(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

長女・次女ともに赤ちゃんの時からお世話になっている小児科。アレルギーの先生ということもありアトピー家系のうちは家族全員お世話になっています。薬は基本漢方です。年末年始など長期休みに入る前などは抗生物質も出してくれます。塗り薬もたくさん出してくれるので、有り難いです。予防接種も受けていますが、インフルエンザの予防接種が本当に取るのが至難の技なのと、診察のweb予約も予約開始時間じゃないと取れないことも多々あるのでそこだけ少し改善されるとありがたいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

医療法人廣葵会ひろた耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市山科区)

ワインレッド565(本人・30歳代・女性)

web予約をして、さらに受付後は診察の順番まで車で待つことができます。自分の診療ですが、1歳児を連れての診察だったので大変ありがたかったです。年末に行った際はカレンダーとマスクも貰えました。安心感のある男性の先生で、コロナ対策のため初診の時はかなり重装備で診察されました。しっかり診てくださり、薬を処方してもらって治りました。吸入などはコロナのため中止しているようでした。同じ敷地に処方箋薬局があるのでほぼ移動なしなのでありがたかったです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

医療法人健生会小泉肛門科外科医院 (京都府京都市山科区)

おぽ(本人・30歳代・女性)

産後の切れ痔でお世話になりました。
初めての肛門科受診でしたが、
些細な質問にもわかりやすく答えてくださるので話しやすい!
日頃の生活習慣、もし手術になった場合の手術内容、薬の注入の仕方であったり、なんでも質問出来ました。
肛門からのカメラの挿入は正直気持ち悪く痛いですけど、先生が上手なので慣れれば大丈夫です。
なかなか定期的に通えない中でも日頃の生活に気をつける点、市販薬だとどんなものが良いかなどもアドバイスいただけました。肛門科に抵抗がある方、初めの一歩はこちらの病院をおすすめいたします!

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月

こやま歯科医院 (京都府京都市山科区)

ワインレッド565(本人・30歳代・女性)

新しい歯医者さんなので設備もキレイですし、先生も男の先生と女の先生2人おられるので、子供も安心してお任せできます。3ヶ月に1回定期検診と歯のお掃除でお世話になっています。子供のフッ素も対応しているので子供も半年に1回通っています。虫歯でダメな歯が2本ほどあるのですが、歯を残す方向で色々と考えて下さり処置してもらいました。一時期は本当に予約が取れなかったのですが、最近は少し取りやすくなりました。これからも続けて通いたいと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

やだ消化器内視鏡クリニック (京都府京都市山科区)

ロードナイト395(本人・40歳代・女性)

胃の調子が悪かった為受診しました。
行った当日に胃カメラの検査を受けることができました。人間ドックで胃カメラ受けた時は、かなり辛かったので、眠くなる薬を入れて検査を受けたところ、何の辛さもなく目が覚めたら検査が終わっていました。病院の対応はテキパキとしてて、待ち時間が割りと少なく、検査も素早くてとてもいいです。その後、別の日に大腸の内視鏡検査も受けましたが、それも辛くなく良かったです。家族にも勧めました。家族も対応が早く無駄がなくていい!と言っていました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月