Caloo(カルー) - 京都市南区の口コミ 170件

京都市南区の口コミ(170件)

医療法人財団今井会足立病院 第二足立病院 (京都府京都市南区)

ミカ(本人・40歳代・女性)

帝王切開での出産にて。出産間近、不安と怖さと自分の心との戦いでした。先ず1番に思った事はスタッフさんのお気遣い心配り、和気あいあいとしたコミュニケーションをよくして下さり、親戚のお家に来たような実家のお姉ちゃんに会いに来たような、そんな風に私は感じました。
出産後痛くて何日間か辛いし笑えない。が、そこを気分転換させて下さり、元気とパワーを貰って大変居心地の良い入院生活を赤チャンと共にさせて頂きました。
スタッフさんが気さくで明るいのでお話しもしやすく、子育てに関するお話も自分は凄くタメになり本当に素敵な言葉も頂き感謝しかありません。
そんな入院生活でした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

アキコ婦人科クリニック京都桂川 (京都府京都市南区)

シリアカス708(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症でピルを飲んでおり、他県から引っ越してきてこちらに転院しました。
設備は綺麗だし先生も女性なので、居心地よかったです。
受付の方もとても感じ良いです。
婦人科ですが、脱毛とか美容系もやってるみたいです。
わりと混んでいますが、予約制なのでだいたい30分待ちくらいだったと思います。
婦人科にしては待ち時間少ないと思います。
ショッピングモールの中なので車も停めやすいし、買い物もできるし、薬局もモール内にあるのでとても便利でした。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2024年02月

肥後歯科口腔外科クリニック (京都府京都市南区)

シリアカス708(本人・30歳代・女性)

歯茎に埋まってしまっている親知らずが痛くなったのですが、1ヶ月後に引っ越しがあり通院が難しいのでダメ元で受診しました。(電話予約はしました)
すると、やはり抜歯した方がいいということになり、1週間後くらいに抜歯していただきました。
以前、他院で親知らずを抜いた時はかなり予約が先になったのでこんなにすんなり抜歯できると思わず、とてもありがたかったです。
一週間後に抜糸のため通院して、なにかあれば引っ越し先で診てもらってねと言われましたが、全くトラブルは起きてません。
設備は綺麗だし、皆さんテキパキされていて感じ良く、人気の歯医者さんのようです。
予約をすればそこまで待ちませんし、平日ならすぐ予約取れました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2024年02月

大内雅之アイクリニック (京都府京都市南区)

7か月くらい前に白内障手術をしてとてもよく見えるようになり、大変満足していました。しかしなぜか急に視力が落ちて、本日診察を受けました。いろいろと詳しく検査をされ、後発白内障と診断され、その後すぐにYAGレーザー治療をして下さいました。あっという間に治療が終わり、全く痛みはなかったです。明日はよく見えるようになると聞きましたが、病院からバスで帰宅する時に、再びよく見えるようになったことに驚き、感動しました。丁寧な検査後、素早く対応して下さった大内先生に感謝です!受付や看護師さんも親切で、不安は全くありませんでした。ありがとうございました!

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: フルオロメトロン点眼液0.1%「日点」
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

5.0 健康診断

友人の勧めで受診して、胃と大腸のカメラを受けました。 眠っている間に全てが終わり、苦しいどころか熟睡後の爽快な気持ちすら感じます。 看護師さんも親切で検査に対する不安を和らげてくれます。 先生の結果説明もわかりやすくて信頼できます。 大阪市在住ですが、遠くてもカメラはここまで行って受ける価値ありです。 もう他では内視鏡は受けられません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

すなふきん(本人・50歳代・女性)
5.0 その他 (脳神経内科) てんかん

帰省中のアクシデントで滞在日数が1日延びる事になり、毎日飲んでいる
てんかん(デパケン)の薬が1日分足りなくなってしまい、元旦だった事
もあり、どこも空いてない状況で色々探した所、こちらに電話で事情を
話したら、診察後に処方して頂けると言ってもらえ、診察してきました。

待ち時間も差ほどなく、お会計ー調剤も休日救急にしては早かったです
し、何より先生、お会計、調剤の方もとても優しくて、本当に感謝して
います。

てんかんの薬がなくなると、車も運転できないので、本当に助かりました。
本当にありがとうございます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: デパケン錠200mg

桂川歯科クリニック (京都府京都市南区)

ゆまもち(本人・30歳代・女性)

引っ越しをしたので新しくかかりつけの歯科医院を探していた時に友人におすすめされて伺いました。
予約は電話か窓口のみでした。
マイナンバー保険証が利用できるので、保険証の切り替えタイミングだった初回はとても助かりました。
妊娠中での通院だったのですが、体勢やつわりへの配慮もとてもありがたかったです。
健診では異常はみあたらず、親不知の不安の質問にも色々提案していただいたり、とても丁寧に対応してくださいました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年08月

大内雅之アイクリニック (京都府京都市南区)

ムーンショット(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 白内障多焦点手術 視力の低下

白内障多焦点手術を希望していてここの先生に診てもらうまでに
眼科をセカンドオピニオン、はしごしましたがどの先生も私の視力が0.04で殆ど見えない状況で良い目が1.5と左右差がかなりあり単焦点レンズで手術した方が良いと言われ、車の運転をするので遠方に合わせてという事でしたが、多焦点レンズがどうしても諦めきれず
こちらの先生に相談したら目の状態を見て多焦点が入れば手術の時に決める事になり、無事多焦点レンズで手術大成功しました。

本当にこの病院を選んで良かったです。
今は、左右差も気にならなく裸眼で生活できています。
良い先生で本当にありがとうございます
感謝しかありません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 434,000円 ※眼内レンズ片目

ヤスダ歯科クリニック (京都府京都市南区)

KANKAN(本人・60歳代・男性)

他の方も書かれていますが、共用のスリッパには紫外線消毒されるなど、院内はとても清潔感があります。
受付の方も看護師さんも明るくさわやかで、非常に丁寧に対応してくれます。
先生はとても忙しく動かれていますが、毎回、症状と治療方針を分かりやすく丁寧に説明してくれます。抜歯の際も注射麻酔の前に、注射の痛みを軽減する麻酔をした上で、丁寧に処置していただき、術後の出血や痛みも早期になくなりました。
唯一の難点は、こちらの歯科も同じビルの眼科も人気なので、時間帯によって、駐車場が満杯になることくらいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

医療法人しばじクリニック (京都府京都市南区)

hiroron(本人・50歳代・女性)
5.0 内視鏡

人生初の大腸カメラ(鎮静剤)をしました。
誰に聞いても苦痛しか聞かないし、かなり恐れていましたが…

前日の食事…何の問題もなくおいしい(少し足りなかったのでうどん食べちゃった)
当日飲む液体も、全く苦がなく普通に終了で、トイレも想定内。
体の中きれいになるから個人的に手に入れたいくらい

スタッフさんすごく優しいしみんなとても仲良くて、院内の雰囲気もすごくよく、とてもリラックスして挑めました。
「では始めますね~」って先生がさっき言ったのに、気づけばもう終わってた。
こんな楽な検査なら、胃カメラも含めてこれからもお世話になりたい。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

大内雅之アイクリニック (京都府京都市南区)

白428(本人・60歳代・女性)

白内障が進み、遠近両用コンタクトもあまり入らなくなって、どうしようかと困っていたところに、このクリニックの存在を知りました。他の病院では、どの多焦点レンズにするか、聞かれましたが、ここでは、私の希望をいうと目の状態に合わせて先生が選んでくれました。
はじめての手術で不安でしたが、この眼科は、手術中にも度数を測っているということで、今は近くも遠くもばっちりと見えます。
思い切って手術を決め、安心してここの先生にお任せしてよかったと思っています。先生の自信のある様子が安心感につながりました。

白内障の多焦点レンズは、レンズ代が高いですが、治療代は大体どこも同じです。いい病院でするべきです。
特に焦点が合わないと、中に入れ込むので手術のやり直しも簡単にはできないし、大変なことになります。私はここを選んで良かったと思います。
先生が全ての責任を持ってやっていて、先生の考え方がみんなに浸透しています。ほかのスタッフの人もとても感じが良かったです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: その他 薬:
料金: 820,000円 ※うち、レンズ代、76万円、手術代約10万円 同じ月に手術すると、保険代から五万円帰ってきます。

医療法人 悠山会かつらがわキッズクリニック (京都府京都市南区)

さあきち(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

桂川イオンの中にある小児科です。事前にネット予約ができるので、しんどい子供と長時間待たずに診察してもらえます。また問診もネットで先に入力しておくので、病院に着いたら後は待つだけという形になります。受付の方も感じがよく先生も穏やかな先生で聞きたいことを聞きやすい感じです。お薬も医院にいる薬剤師さんがすぐに調合して直接手渡しして貰えるので、病院→薬局とハシゴする必要もないので、そこも高評価です。
また予防接種は風邪などの診療時間とずらしてあるので、風邪をもらうリスクも少ないと思います。予防接種に関してもネット予約からになります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

象牙285(本人ではない・80歳代・女性)

母が転倒し、股関節を骨折したため、手術入院いたしました。

その間に、腹部の痛みを訴え、検査してもらったところ、胆石が原因と判断してくださいました。
その時の、先生、看護師さんの連携プレーの良さは、素晴らしかったです。

患者の立場に立った看護師さんの母への対応、痛みを訴えてからの、看護師さんの手際の良さ、最終、循環器の先生と、外科の先生が、診断結果、今後の対応をいく通りか話してくださり、丁寧で分かりやすい説明に感謝、感謝の思いで聞かせていただきました。

何かある度に、看護師さんからは連絡が入りますし、受付の方も丁寧な報告と連絡をくださいます。
整形の先生も母の手術後、コロナ禍で、面会、付き添いが出来ない患者の家族に対して電話をくださいました。
この時も丁寧な対応に肩を撫で下ろす気持ちで安心して、手術の内容を伺いました。

トップの方の素晴らしい姿勢が手にとるように分かる病院です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人しばじクリニック (京都府京都市南区)

マーガレット642(本人・30歳代・女性)
5.0 胃腸科

胃腸の調子が悪く胃カメラと大腸内視鏡をお願いしました。
初めてでしたが先生も看護師さんもとても優しくて安心しました。
人気なので予約は一ヶ月以上先とかになります。
ネット予約も出来るので便利です!
胃カメラ、大腸内視鏡は麻酔をかけてしてもらいましたが本当に楽でした。寝てる間に終わっていました!!
看護師さんたちもテキパキしていて説明なども詳しくわかりやすかったです。
麻酔から目が覚めてしばらくゆっくり休んでから先生の説明があり内部の写真などもわかりやすく説明がありファイルにして貰えました。
こんなに楽なら毎年検査したいと思いました。本当におすすめです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

5.0 胃腸科 大腸ポリープ

高血圧などの内科的疾患、痔などの外科的疾患、そして楽な内視鏡検査まで、
幅広いことに対応していただけるクリニックです。どの疾患に対しても先生の
診断、治療、説明は完璧と言ってよいほど素晴らしく、また上部と下部の内視鏡検査を同時にしていただいた際は、内視鏡室の看護師さんのきめ細かい既往歴等の確認、体重測定をしたうえで、その人に適した鎮静剤の量を先生がご判断され、先生ご自身が責任を持って鎮静剤を投与して下さいます。もちろん検査は、完全に眠った状態でまったく苦痛なく、非常に小さな大腸ポリープも切除していただきました。これまでも何度か他のクリニックで鎮静剤を使用して、内視鏡検査を受けたことはありますが、ここまで患者の安全管理を徹底的に行っているクリニックは他にはありませんでした。一般的な内科的疾患、外科的疾患はもちろんのこと、内視鏡検査も今後はこちらのクリニック以外で検査を受けることは選択肢にはないほどに信頼しているクリニックです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

桂川歯科クリニック (京都府京都市南区)

羅針盤338(本人・30歳代・女性)

定期検診は3ヶ月に一度のペースで行ってもらっています。毎回歯周ポケットの深さをチェックしてくれます。また、虫歯予防のために歯ブラシの使い方やフロスの使い方も丁寧にチェック、指導してもらえます。親知らずを抜くかどうか、歯の被せ物を付け替えるかなどオススメしてくれますが無理強いすること無く次回の定期検診までに考えてみてください、と言ってもらうことが多いです。定期検診のスパンが短めな分、状態が悪くならなければ様子を見ることができます。とてもオススメな歯医者さんです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

公益社団法人京都保健会吉祥院こども診療所 (京都府京都市南区)

エメラルド363(本人ではない)
5.0

病院の横に駐車場があり行きやすいです先生は女医さんです。受付の方は優しく子供が大変な時は抱っこなどしてくれます。先生は女医さんで、すごく優しいです。心配なことなども嫌な顔をせず一つ一つ丁寧に答えてくれます。予防接種も早くて子供もすぐに終わるのでそこまでぐずりません。いまはコロナなどもあるのでオンラインで看護師さんが見てくれて病院に来たほうがいいか様子見でいいかなどを見てくれるので安心です。看護師さんは優しく子供に接してくれます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人財団 医道会十条武田リハビリテーション病院 (京都府京都市南区)

千世子(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 外科 切り傷

土曜の午後、4歳になる子どもが公園の遊具から落下し、頭部から出血したため、電話して問い合わせをしました。
小児科の先生は居ないと初めは断られたものの、休日診療所では数時間はゆうに待たされる、と聞き、再度電話したところ、受診可能になりました。

小児外科ではないものの、外科の先生に待ち時間もほぼなく診察していただけ、ホチキスにて縫合処置、MRIにレントゲンも撮影していただけました。

看護師さん、受付の方も対応が優しく、本当に助かりました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年07月
料金: 1,500円 ※京都は小児医療補助が1500円以上は市が負担

医療法人しばじクリニック (京都府京都市南区)

てつてつ(本人・40歳代・男性)
5.0 胃ガン検診

胃カメラ、大腸カメラ両方とも受けましたけど、検査の概念が変わりました。
どちらとも鎮痛剤使用で検査受けましたが、眠ってる間に終わり無痛で終わりました。
検査受けるの嫌でしたが、これなら毎年受けれます。
病院の人たちもみんな親切丁寧で、いい人たちばかりです。
先生も親身になってくれますし、安心して検査も受けれます。
予約もネットで出来るので、病院に行かなくても出来るので楽ちんです。
検査嫌がってる人は、本当におすすめします!!

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

医療法人しばじクリニック (京都府京都市南区)

ちゅうりっぷまん(本人・50歳代・女性)
5.0 人間ドック

人間ドックを受けるのに、会社の健康保険のリストから評判の良さそうなこちらを選んで行きました。院内はとてもきれいで、待ち時間もなく、先生もスタッフの方もとても親切で、麻酔で眠っている間に胃カメラを受けることができて、とても楽でした。これからずっと人間ドックはこちらで受けようと思っていたのですが、今年はリストに入っていなかったので受けることができなくてとても残念です。また機会がありましたらぜひここで受けたいとおもいます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬: