Caloo(カルー) - 京都市南区の産婦人科の口コミ 19件

京都市南区の産婦人科の口コミ(19件)

医療法人財団今井会足立病院 第二足立病院 (京都府京都市南区)

ミカ(本人・40歳代・女性)

帝王切開での出産にて。出産間近、不安と怖さと自分の心との戦いでした。先ず1番に思った事はスタッフさんのお気遣い心配り、和気あいあいとしたコミュニケーションをよくして下さり、親戚のお家に来たような実家のお姉ちゃんに会いに来たような、そんな風に私は感じました。
出産後痛くて何日間か辛いし笑えない。が、そこを気分転換させて下さり、元気とパワーを貰って大変居心地の良い入院生活を赤チャンと共にさせて頂きました。
スタッフさんが気さくで明るいのでお話しもしやすく、子育てに関するお話も自分は凄くタメになり本当に素敵な言葉も頂き感謝しかありません。
そんな入院生活でした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

kacharn(本人・40歳代・女性)

こちらの病院で出産させていただきました。
畳の部屋で自然分娩で、実際、二人目なのに本当にしんどかったのですが、先生や看護婦さんがとても良い方々で良い出産ができたと思っています。

特に産後、数時間後に、先生が、わざわざ病室に立ち寄ってくださり、労いの言葉をかけてくださったことには本当にありがたく感じ、心が温かくなったのを覚えています。

こちらの産院は、(失礼ながら)特にきれいということはないですし、食事もおそらく普通だと思います(特に記憶に残るほど何か美味しかったものはないです…)。ですが、先生方が、本当に暖かく素晴らしい方々でした。

ここで出産できて良かったといまでも思っています。
(実は娘を産んだのは10年前なので先ほど病院のHPを確認してみました。私の出産を担当してくださった先生方は今も変わらず勤務していらっしゃいました)

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2018年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

j5(本人・30歳代・女性)

他院での子宮けい癌手術後の定期検診で受診しました。

女医さんが希望だったので、女医さんがいてる(金)にうかがいました。
その日はたまたま、いつもとは違う臨時の女医さんでした。

たまたまの先生でしたが、しっかりヒアリングもしてくれ、術後のセルフケアから、他の病気への対策も説明してくれました。

もちろん、検査痛みもなく安心でした。

検査結果を聞きに行くのが仕事の都合で(月)にいきました。
検査時の女医さんでも、もともとの女医さんでもなく、男の先生でしたが、しっかり私がはなしたことも引き継がれていて、さらに安心しました。
今後も検査はこちらに通うつもりです!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月

島岡医院 (京都府京都市南区)

由香里(本人・30歳代・女性)

とても料理が美味しいです。
私の時は鰻、和牛など
朝から珈琲まで頂きました。
ホテルのようなセレブな病院でした。
無痛は本当に痛くなくて
良いお産ができました。
料金は高めの病院ですが
それだけの価値はあります。
是非おすすめできます。
アメニティも置いてあるので
準備がいりません
ミルクは別売りでもらえません。
勉強会などは熱心にされています。
全て個室の部屋になります。
ランクがあるみたいです。
興味ある方は見学もできます。
看護師さんはみんなテキパキされています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

島岡医院 (京都府京都市南区)

里雪680(本人・30歳代・女性)

言いたいことをはっきりと言う年配の男の先生です。エネルギーにあふれてるような元気な先生です。個人的には大好きですが、苦手な方は苦手だと思います。
家の近所だったので行きはじめたのですが、この病院では無痛分娩が普通分娩扱いになっていてラッキーでした。ただ、その分ちょっと料金は高めのような気がします。でも料金に見あったキレイな施設と設備です。
分娩予約をすると、無料で勉強会に参加できて、出産までにはかなり知識がつきます。先生がとても勉強熱心で、新しい情報も次々と教えてくれます。
妊婦検診自体は予約制なので、待ち時間もそんなになく、毎回4Dで赤ちゃんの状態を見せてもらえます。毎回内診もあります。体重管理はちょっとだけ厳しかったように思います。
出産に関しては、帝王切開になったので無痛分娩についてはわかりませんが、産後すぐカンガルーケアをしてくれたり、専門の看護師さんが色々と教えてくれます。夜勤の看護師さんが毎日違う人でした。病院が全個室なので家族でゆっくりできました。ごはんもおいしかったです。
産まれてからも色々と相談に乗ってくれたりします。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月
料金: 3,000円 ※日によってまちまち
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

フェアリー709(本人ではない・男性)

初めての出産で定期健診から出産までお世話になりました。先生は男性2名でとても明るくいつもニコニコして「出産を楽しもう」と心配事や不安事も解消してくれます。夫も診察に同席でき夫目線の質問も受け付けてくれました。その後も助産師さんの面談?の時間もあり出産に関する様々な質問た対応方法も教えてくれます。
 3Dエコーは毎回USBに録画してくれて、お腹にいる時からベビーの成長が楽しめます。
 健診では予約がありませんので午前の待ち時間は30分~最大90分は覚悟してください。
 緊急手術などがあると外来はストップしますので健診時間は余裕をみたほうが良いかと思います。

出産に関しては「ベビーの気分次第」と決して焦らず、妊婦に不安感を一切与えないスタンスです。もちろん促進剤や帝王切開もきちんと対応していただけます。

助産師さんもベテランの方が多くとても親身でフレンドリーです。夫としてわからない事や当たりな質問も気軽に教えてくれてます。出産も「一緒に出産」しようというスタンスがあり、家族に守られながらの出産といった感じです。
 夫として仕事がある身でなかなか付き添いができない方も助産師さん、看護師さんが完全にフォローしてくれますので安心できますよ。決して「妊婦一人では無い」というフォローをしてもらいました。
(私夫妻は入院から出産まで3日がかりでほぼ泊まり込みでしたがどの助産師さんも妊婦はもちろん私の体調も考えてくれました)
 限られた人数で多くの妊婦さん、生まれたベビーの対応をしているので夫としてできる事は率先して動きましょう!(例えば陣痛間隔をメモして助産師さんに渡す、トイレの付き添いや状況など確認など)

設備面では院内床、室内はカーペットなので気分的にも楽です。一番お得な個室を使いましたが、ベット、テーブル、椅子、洗面、テレビ(無料)とあり2名でのプライベートは十分確保でき妻の介抱もゆっくりできます。
 お子さんがいらっしゃる方は広めのお部屋で家族で楽しそうに過ごされていました。
 トイレは各フロアーに2か所?外から見るとちょっと古い感じですが、清潔感はあります。男性トイレは4Fに1か所です。
 その他では洗濯乾燥機(無料)もあります。自販機はドリンク自販機が1Fに二つありますが、近隣にコンビニもあります。門限は20時ですのでそれまでに購入してください。
 ウォーキングもカーペット敷きの院内でゆっくりと。階段2か所と各フロアーを利用して十分に可能です。また陣痛室にあるウォーキングの器具?も貸してくれました。
 ご飯はまぎれて食べましたが庶民的でおいしいですよ!総合病院とは全く違います。

陣痛室は和室と洋室の2か所です。ご家族の方が付き添って妊婦さんを守る部屋的な感じで集中して家族で介抱してあげる事ができます。

分娩室は1か所。大型病院とは違って分娩台が二つあります。自由に出入りができ写真も好きなところで撮影ができ自宅出産といった感じでしょうか?守られた出産と言う感覚を覚えました。夫は生まれたばかりベビーを抱っこしながら分娩室をあちこち歩いて妻より先に初散歩もできますよ。でもやりすぎは奥さんに恨まれるかも(笑)
 出産ピークですと隣の分娩台でも同時出産と言う事も事実です。私たちも出産後しばらくして隣に妊婦さんが入られました。
 もちろんカーテンで隠しますが、自分たちの事が精一杯なので気になりませんでした!私は出産後の分娩台での妻の休息に付き合いたかったんですが、隣の方を優先して退出しましが、その間は妻の身体、メンタルの面倒は助産師さん、看護師さんがしっかり面倒をみてくれました。

子どもを家族で迎えたい、「出産を怖がらず楽しもう!」前向きな考えがありば設備面などは気になりません。十分すぎな部分もあります。
 設備が完全に整った環境、プライベート(出産)を完全重視を希望される方にはもの足りなさがあると思いますが、自然のまま出産を喜び、人の温かさと助け合いで出産を楽しみたい、ベビーに会いたいと望される方にはぴったりです。私はベビーが出てきた時に思わず「会いたかったよ。お帰り」と自然に口に出ました。
 以前先生に立ち会い出産の心配(妻の苦しんです姿見てられるかといった内容)を相談しましたが、安心さを与えて頂き、夫として心配なく安心して立ち合いもでき、生命の神秘を五感で感じ取れました。

先生が「お父さん」なら、助産師さんが「お母さん」看護師さんが「お姉ちゃん」事務の方、食事担当の方、清掃の方は「隣に住んでる優しい方」といった都会にある本当に心から温かい病院です。

夫目線から苦しい出産を楽しい出産でみんな楽しみながら喜んだ病院でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※個室利用で差額ベッド代1日6000円~かかってます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

一人目の妊娠の時に妊婦検診でお世話になりました。とても人気の産婦人科で毎回1時間ほど待ち時間があります。予約システムがないため結構待ち時間が長いように思います。待ち合い室は広く、雑誌やキッズスペースがありキッズスペースには滑り台等もあるので子供は大喜び。また先生も明るく気さくな方なのでとても話しやすいです。診察後、別の部屋で助産婦さんとの相談スペースがあるので不安な事はすべて尋ねる事が出来ますし色々アドバイス等も頂けます。また、4dエコーを見る別の部屋があり30分ほどかけて専属の先生が色々説明して下さりながらゆっくりと赤ちゃんを見る事が出来るのがとても魅力的です。今まで色んな産婦人科に行きましがここまで丁寧で、しっかり見てくれる産婦人科はないように思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

つつじ809(本人・30歳代・女性)

現在妊婦健診で通院しています。出産もこちらでお願いする予定です。一人当たりの診察時間は短い気がしますが、先生が優しくて信頼できる方です。看護師さんはたくさんいらっしゃいますが、みなさん良い方ばかりだと思います。
建物が老朽化しているのがマイナス点です。
あと、妊婦検診の度に診察代がかかるのと、4dエコーは別料金なのが驚きました。一人目は別の産科で産みましたが、診察代もほぼかからなかったし、これ4dエコーも無料でした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

島岡医院 (京都府京都市南区)

マーガレット642(本人・30歳代・女性)

無痛分娩専門の先生でとても個性的ではっきりしてる先生なので好き嫌いがわかれるとおもいますが患者さんのためにとても考えてくれているいい先生です。
院内もとても綺麗で受付の方も親切なかたばかりです。
妊娠初期のころに膀胱炎になっていたのですが自分では膀胱炎と気づかず不快な思いをしていたのですが先生が腰のあたりを軽く叩いて痛いやろ?これ膀胱炎やわとすぐ気付いてくださりました。
エコー動画も毎回記録して貰えるのでとてもいい記念になりました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2018年12月

島岡医院 (京都府京都市南区)

マチルダ(本人・30歳代・女性)

【検診について】
毎回の妊婦健診、分娩を院長先生がしてくださいます。
ちょっと個性的な先生で、いろんなことを包み隠さずどんどん言ってくださるので、人によっては合わないかもしれません。
エコーは専門の先生がいらっしゃって、毎回同じ方に見てもらいました。
4Dで、写真だけじゃなくて動画も毎回もらえました(USBは持参)。
京都市がそうなのかもしれませんが、エコーのクーポンの数が少ないので、クーポンが使えない時は検診代が5000円位になる時もありました。
予約をしていれば待ち時間はほとんどありません。
ただ、緊急の帝王切開などが入った時に1時間ほど待たされることはありました。
(院長先生が執刀するため)
待合室には小さい子用のおもちゃもあり、子連れでも行きやすかったです。

【分娩について】
無痛分娩(硬膜外鎮痛分娩)を推奨されているので、
特別な理由がなければ、無痛分娩になると思います。
(帝王切開も院長先生がされます)
私はとくに問題がなかったので、無痛分娩を選択しました。
本陣痛が来た後、麻酔を入れてもらいましたが、
出産までの6時間強はとても穏やかな時間でした。
(生まれる直前まで先生とおしゃべりをしたりしました)
生まれた後はたっぷりとカンガルーケアをして、初乳を飲ませることもできました。
一人目が自然分娩で、気絶しながら産んだようなものだったので、これほど穏やかなお産ができたことは本当に良かったと思っています。

【入院について】
すべて個室なのでまわりに気を使うこと無くすごせました。
部屋もいろいろなテーマの部屋があり、私は和風の部屋にしたのですが、
旅館のようでとても居心地が良かったです。
お見舞いに来てくれた家族が驚くほどでした。
そして、とにかく食事が豪華でものすごくおいしかったです。
食事が毎回すごく楽しみでした。

【その他】
週に1回、勉強会があり、これが母親学級になります。
院長先生がお話をされたり、小児科の先生がお話をされたりします。
新生児の肌のケアに力を入れていらっしゃるので、子どもの肌のことや、
母性がどうやってうまれるのか、
子どもの成長に応じた親の関わり方、
食事のこと、お風呂のこと、
とにかく多岐にわたる内容でした。
平日なので、産休に入るまで参加できなかったのが残念です。

また、産後も費用はかかりますが、勉強会に参加することもできますし、
週1回、サロンでお母さんたちが集まる会(ただおしゃべりをしたり、こどもたちは好きに遊んだり)に参加することもできます。
私は仕事の関係であまり参加できなかったですが、ママ友を作ることもできると思います。

【費用について】
検診も費用は結構かかりますが、
分娩、入院は自己負担分だけでも30万円ほどかかりました。
(時間外だったのもあり)
完全個室、無痛分娩、豪華な食事、充実の勉強会、などなど、
それらを考えると、高いだけのことはあるなと思います。
それだけの価値があったと思いますし、いいお産ができたと思っているので、
不当に高いとは思いません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: 300,000円 ※入院・分娩にかかる費用の自己負担分です

千世子(本人・30歳代・女性)

胸の痛みを感じ、乳がんかもと思い、受診しました。予約制ではないため、20分程待ちました。
自分以外の患者さんは全て妊婦さんだったので、何となく肩身が狭く感じました。
子連れの方や旦那さん同伴の方も何名かいらっしゃって、子ども用の滑り台などの遊具がありました。

病院は建物や設備もやや古い感じでしたが清潔感がありました。待合室も広かったです。

先生はとても元気が良く明るい印象の方で、次の出産があればお願いしたいなぁと思えました。
触診の結果、大丈夫!とのお墨付きをいただき、不安な気持ちが吹き飛びました。

設備は今時の産婦人科のようなホテルライクな入院は望めないだろうけど、先生もスタッフの方々も信頼出来そうでした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月

あいく(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

始めての妊娠出産で通院していました。

エコー、血圧体重、採尿を毎回して、中期に助産師さんの栄養指導などあります。
私は貧血持ちで昔採血のあと倒れた事がありまして、妊娠中の血液検査の時にそれを言うと寝た状態で細い針でゆっくり採血してくれました。
血圧が高めだったので、塩分を控え目に、また体重も一気に増加したので運動をするよう指導していただきました。
エコーではいつも、お腹の赤ちゃんがどの様な状態かしっかり話していただけました。
不安な事や心配な事も、とても聞きやすかったです。

私の主治医ではないのですが、医院長先生はとてもハキハキと明るく、凄腕の先生でした。
出産の時、子宮口がなかなか開かず苦しんでいた私を見て、『どれどれ?』と様子を見たと思ったらあっという間に子宮口全開!
痛くなかったし、何より本当にあっという間で驚きました!

看護師さん、助産師さんはテキパキちゃきちゃきと仕事をするタイプの方から、サバサバした方、ほんわかした方、といろんな方がおられました。
皆さんとてもいい方ばかりでした。
受付のバイトの子達が少し無愛想で、あまり好感は持てませんでした。
予約制ではないので、混んでる時にいくと長いときで二時間ほど待たなくてはいけなくて、退屈でした。(雑誌やテレビは待合室にあるのですが、さすがに暇すぎました。。)

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 4,000円 ※貧血のため、薬などもらっていたので健康な方ですともう少し安いかと思います。

あらたつ(本人・30歳代・女性)

お医者さんが、午前午後と入れ替わります。

ママ友情報ですが、聞く話によると院長先生の時間は患者さんが比較的多いので待ち時間が長くなるみたいです。

私は他の産婦人科で見つからなかった子宮筋腫をすぐに見つけてもらいました。すぐに病院をこちらに変えて良かったと思いました。

院長先生と副院長先生にそれぞれ診ていただきましたが、二人ともお優しいです。安心しました。院長先生は物腰の柔らかい話し方をされるし面白い方なので人気があるのが分かる気がしました。ちなみに子宮筋腫を見つけてくれたのは副院長先生でしたが。

なかなか恥ずかしい話しもきちんと聞いていただけるので良かったです。

看護婦さんも優しい方ばかりで、ホッとしました。
なかなかデリケートな部分なので、産婦人科はなかなか入り辛いのですが、ここでお産ができたらいいなぁと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

島岡医院 (京都府京都市南区)

小太郎☆(本人・20歳代・女性)
3.5 妊婦検診

妊娠検査薬で陽性反応が出ましたので、近所にあったこちらの病院で妊娠検査を受けました。先生との相性もよく、こちらで検診も受ける事にしました。

毎回の検診で超音波のビデオテープを録画して下さいます。超音波の写真も毎回2枚は印刷して下さいます。高度な医療設備で18週目と28週目に任意で胎児の精密検査(7000円)も受けられます。何より勉強会に力を入れておられる良き先生です。(出産予約すると勉強会も無料で受けれます。)あとこの病院は京都では数少ない無痛分娩が標準分娩扱いになってます。

たまに物凄く混んでますがとても綺麗で雰囲気の良い病院なのでしんどく無いです。看護師さんもテキパキしておられ、とても安心感があります。費用に関しては…かなり他の病院と比較するとお高いような気がしますが、あくまで一個人の意見です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年10月
料金: 6,000円 ※検診の補助券を使用しても日によって結構かかります。

ぶっくぶっくろー(本人・20歳代・女性)

夜に軽い陣痛が始まり、初産だったこともあり一応早めに入院。

まだまだ分娩まで時間がかかるので病室に何度か診察にいくが、ゆっくりと休んですこしでもリラックスしておくように言われた。

医師は2人いて主に主治医が見てくれたが、抜糸の時は違う先生だった。主治医の先生は検診の時はいつも丁寧に説明してくださり、途中腸炎で点滴を打ちに4日間通院したときにも毎日様子を見に来てくれた。スタッフの人数が少ないのか出産の時にはバタバタした様子で、出産後分娩台で2時間休む所を「もうすぐお部屋帰りますからね」と言われつつ、4時間も寝かされたままだったので落ち着かなくて疲れた。初めての出産で分からないことが多かったので、母乳とミルクのことなどスタッフの方の説明がもっと多ければよかったと思う。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

島岡医院 (京都府京都市南区)

こちらの病院が近所で無痛分娩をされているため、分娩予約しました。(結局、帝王切開になりました)
先生の第一印象は、陽気でベテランの先生、でしたが、分娩予約をして妊婦検診に入った頃から、自分自身ではどうしようもないようなこと(診察には全く関係のないこと。例えば、私ではなく母親の名前とか、出身地とか、そういう類のこと-自分に関係ない上に、変えることができない事実について-特定されると嫌ですので詳細は書きませんが)で毎回からかわれるようになり、いじめを受けているような心境になりました。
主人に相談したところ、そんなことを本当に毎回言われているなら、すぐにも抗議しに行く、といってくれましたが、私自身が無痛分娩を希望していたため、後々の関係性も考え、抗議には至りませんでした。

先生はかなり個性的な方だと思いますので、私のように、妊婦検診のたびに嫌な思いをしないよう、相性確認は必要だと思います。

分娩予約をすると、妊娠中に無料で勉強会を受けれますし、それは非常によかったです。
エコーも、費用が毎回かかるのは辛いですが、毎回詳細を確認できるのは良かったです。

ただ、私が通っていた当時は、産後に助産士さんのサポートがあるとかそういうサービスがなかったので、産後は苦労しました。
勉強会などで先生のお話を聞いていて、先生が助産士さんを下に見ているような印象を受けましたが、(たとえば、妊娠中からおっぱいのケアをしなくても出産すればおっぱいは出るなど)実際産後2週間ほど経てばおっぱいの量は減りますし、それをどうやって乗り越えていくかなどは助産士さんの個別指導を受けたほうがいいと思いました。

入院中のおっぱいの指導は栄養士さんがされていましたが、殆ど指導は受けず、退院になり、結局、ミルクとの混合になってしまい、混合から完全母乳にするため助産師会から助産士さんを派遣してもらいました。
実際に助産士さんの指導を受けて、おっぱいのこと以外にも多くのことを教えてもらい、2人目の出産の際は助産師さんが居る産院を選ぼうと思いました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

島岡医院 (京都府京都市南区)

mmmg(本人・40歳代・女性)

私は卵ちゃんが育たず、流産になってしまいました。先生は次のことを考えると、手術した方がいいよ、とハッキリクッキリ説明をされます。選択肢がそれだけしかないようだったので、受けました。

その際の前処置が痛くて、しばらく椅子から立ち上がれず、クラクラしていたのですが、「ごめんごめん〜身体のカーブがあるからね〜」と言っていました。そして、手術も術着に着替えて手術台に寝ていたのですが、そのまま40分ほど待たされました。処置は終わってから内容物や出血がだいぶありました。

看護婦さんはシッカリ丁寧で、クールビューティーな雰囲気の人が多いです。テキパキとこなす感じです。
お部屋はひとり部屋で入院扱い、付き添いの旦那もくつろげたみたいです。

術後は丁寧に見てもらえました。出産が無痛分娩がウリなので、それもいいかなと思ったりもしました。今回は至らなかったのですが、先生の勢いが私にはそんなに合わなかったので、困惑しました。

説明してる時はわりと優しく教えてくれますが、終わったら「質問は?」と、モヤモヤしている私は置いてけぼり感をくらい「ないです…」と答えるしかできませんでした。。

元気に出産を迎えられる方には、他の方の口コミにもあるように、パワーあってハッキリしていてよいと思います。私はたまたまダメだったので落ち込んだりモヤモヤしたり、だったので余計に雑さみたいに感じてしまいました。

手術に付き添ってくれたスタッフさんは、丁寧でありがたかったです。院内もキレイです。中途半端な時間に行くと、予約の方優先みたいなので、だいぶ待たされます。待合室は雑誌があるくらいで、受付の方と向き合ってぼーっと待つかんじ。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 25,000円 ※流産手術

由香里(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産しました。

自然分娩。陣痛中は和室で待機でした、

ジュースはいっかいにうってます

洗濯きがあるので
洗剤だけ持ち込めば無料で使えます。

個室、大部屋選べます。

ご飯はまぁまぁ普通

でも足りない くらいでした。

時に朝は足りないし
お菓子食べてました

ミルクは無料でもらえます。

退院の時のお土産
鯛は美味しかったです、

赤ちゃんの服もありがとうございました。

看護師さんはたくさんおられるので
覚えきれませんでした。

先生は2人です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

島岡医院 (京都府京都市南区)

琥珀475(本人・30歳代・女性)

他の方のクチコミでもありましたが、先生との相性が重要だと感じました。
自身は全くあいませんでした。

他の方のクチコミでもありましたが、
検診のたび、自身の出産と全く関係のないことばかりを先生がおっしゃり、肝心な自身の症状についてはこちらから尋ねないと対応してもらえませんでした。
またこちらから何か言いたくても、
話している最中に遮られて先生が話されたり、
うかがっていないことを「なんでしてないの?」と言われたり、その逆があったり、
そのようなことが重なってしまい、入院生活がつらくなってしまいました。
また、この病院(この先生)のやり方を強制される印象がありました。

またこちらが受診中に、スタッフの方に注意をされることが非常に多く、その態度もあまり気持ちいいものではありませんでした。
泣いている赤ちゃんに対しても、やかましいとおっしゃり、慌ててスタッフの方が赤ちゃんをあやされていて、たまたまかもしれませんが、あまり愛情を感じませんでした。

また産後の検診でなぜか自身の血液検査があり(自身は何の問題もなく健康と言われていたのに)、何のためだったのかも説明がなく、疑問が残りました。

こちらの病院は無痛分娩が標準となっています。
自身もその予定でしたが、帝王切開となりました。
また無痛分娩推奨をされていますが、麻酔科医の方はおられず、麻酔を打たれるのは院長先生とのことでした。

先生は全くあいませんでしたが、スタッフの方はみなさん良い方で話しかけやすく、よく勉強されていて頼りになりました。
入院中、痛みと寝不足と先生との相性の悪さにより、気分が滅入っていましたが、スタッフの方によって支えて頂きました。

ちなみに帝王切開でも基本的に当日から母子同室です。
麻酔が切れ、カテーテルなど抜けていない状態で子供の世話をしなければなりません。
管をつけ痛みでベッドから立ち上がれない中、ベビーをなんとか手繰り寄せながら寝ずのお世話はかなり辛かったです。

ただご飯はとても美味しかったです。
またエコーなども丁寧に診ていただけ、スクリーニングも7000円で受けることができ安心です。

帝王切開の入院費は約60万円でした。

スタッフの方はとても対応が良かったですが、
次は絶対に利用しません。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開