Caloo(カルー) - 福知山市の産婦人科の口コミ 9件

福知山市の産婦人科の口コミ(9件)

市立福知山市民病院 (京都府福知山市)

まいこ(本人・30歳代・女性)

毎回先生やその他スタッフの方が丁寧に説明をしてくれました。
何も勉強していない私にも、初歩的なことから教えてくれました。
初回は予約せずに受診した為、とても混雑しており1時間半以上待ちましたが、
きちんと予約して行けば待ち時間もそこそこです。
私は血糖値が少し高く、途中で内科も受診しましたが同じフロアに内科が
あるのも便利です。栄養指導もして頂きました。
又、4Dもあり毎回見せてもえましたし写真も頂きました。もちろんその為の
費用は特別かかりませんでした。
二人目を授かることがあれば、またこちらにお願いしたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 慈光会 岡本産婦人科 (京都府福知山市)

さくら(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠・出産をこちらでお世話になりました。
ささいな事で心配になり何度も受診してしまいましたが、毎回優しく対応してくださり、とてもありがたかったです。
むやみに安心させるような事を言ったりはせず、質問や不安なことにはいつも的確なお返事を頂けたので、信頼してお任せできました。

3Dエコーも追加料金なしで見せてもらえて、退院後に普通のエコーの映像といっしょに、DVDにしてプレゼントしてくれます。
母親学級では助産師さんのお話しのほか、個室や分娩室を実際に見学できて安心でした。
出産後すぐに分娩台のうえで授乳したり、写真を撮って退院時にプレゼントしてくれたのが、とても良い思い出になりました。
へその緒ケースもすごくかわいかったです。

出産翌日からの母子同室はハードでしたが、個室で気兼ねなく過ごせ、看護師さんや助産師さんが色々話を聞いて支えてくださいました。
産後腰痛が酷くて歩くのも辛かったのですが、専門の看護師さんにマッサージしてもらうとすぐに良くなり、本当に助かりました。
ご飯も毎食とてもおいしかったです。
機会があれば、またこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 慈光会 岡本産婦人科 (京都府福知山市)

もちもちこ。(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠で何もわからない私に、一から全てを教えていただいた産院です。
ママさん学級もあるし、希望すれば、マタニティヨガにも参加できます。
私はどれにも参加しましたが、いつも看てくれる助産師さんが教えてくれるし、とっても優しくて、安心して学ぶ事が出来ました。

院内も白や薄いピンクで統一されていて、落ち着いた気持ちで待つことが出来ます。診察に呼ばれるまでは、大きな画面のテレビがあったり、妊婦さん向けの雑誌や、子供向けの絵本があるので、退屈する事はありませんでした。

たまに出産と重なってしまうと、待っている時間が長くなる事もありますが、私が経験したのは2回くらいです。

出産の時は、もうがむしゃらであまり覚えてないのですが、産まれた後はシャワー付きのゆったりした個室で、ゆったりと育児に専念する事ができました。
母乳が出たのも、毎日、何時間もおっぱいのシコリをとってくれたり、マッサージをしてくれた助産師さんのおかげだと思います。

今第二子を妊娠中ですが、こちらでまた産もうと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2014年11月

市立福知山市民病院 (京都府福知山市)

珊瑚810(本人・30歳代・女性)

授乳中のトラブルがあり、助産師外来を受診するつもりでしたが、先生の診察がいるとのことで婦人科を受診しました。
待ち時間は予約なしのため、2時間近く待ちました。
女医の先生で話しやすかったです。

既往歴から、先生が子宮がん検診をすすめてくださいました。
結果は郵送することもできるとのことで、別途料金はかかりますが、待ち時間を考えたら大変ありがたかったです。

その後病棟で助産師さんにみてもらい、話も聞いてもらえ、とてもよかったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

医療法人 慈光会 岡本産婦人科 (京都府福知山市)

koumam(本人・20歳代・女性)

産婦人科なので、妊娠して受診したら「妊娠を継続しますか」と先生に聞かれましたが、妊娠を継続することが難しくて、もともと中絶を考えて受診しました。でも、妊娠初期から悪阻がひどくて、看護婦さんはすごく気にかけてくれたり先生には悪阻が軽減できるよう漢方を処方してくれたり、とても親身になってくれました。中絶して、後日受診した時も看護婦さんは待合室で、体の変化がないか聞いてくれたり、対応が良かったです。
建物は少し古いですが病院内は清潔な印象を受けました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年05月
料金: 75,000円 ※中絶費用
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人 慈光会 岡本産婦人科 (京都府福知山市)

なつる(本人・30歳代・女性)

[妊婦健診について]
予約制ですし、そんなに長く待たされることはあまりなかったです。30分から1時間くらいでしょうか。先生は一人ですし分娩対応している産科ですので、予約時間通りいかないのは当たり前だと思いますし。
私はいつも主人と一緒に健診を受けていました。他にもそういう方はちらほらいらっしゃいましたし、病院側もスムーズに対応してくださいます。

[分娩・入院について]
母子に危険がない限りなるべく自然分娩で、という方針のようです。
病室は家族が寝泊まりするにはちょっと設備が不十分でした。(家族用のベッドがイスを繋げただけのもので、主人は体が痛いと嘆いていました)
ただ、分娩費用はお安いと思います。
あと、エレベーターがないのが出産で体を壊してしまった私には物凄く辛かったです。(その代わり看護師さん・助産師さんたちが体を抱えてくれたり、たくさん助けてくれました)

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ラキソベロン内用液0.75%
料金: ※陣痛促進剤を2日使いましたが、出産一時金の範囲内に収まりました。

由良産婦人科石原分院 (京都府福知山市)

ぺぺ(本人・30歳代・女性)

由良産婦人科はご兄弟でされていて、こちらの医院はお兄さんがおられます。先生は、どちらかというとあっさり、さっぱりとしていて、好みは分かれそうですが私は嫌ではありません。ここの問題は駐車場です。私の運転技術の問題ですが、停めにくい!まずまず車の通りも激しいので、いつも出入りする時はハラハラしています。受付の方や看護師さんも優しいので、本当にあと駐車場だけなんとかならないかなぁと思っています。いつもありがとうございます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

由良産婦人科石原分院 (京都府福知山市)

以前月経不良で受診しました。市外から1番近い産婦人科がここで、女性の専門医がいるとのことで受診しました。
他の方の口コミにあるように、駐車場が停めにくいため、家族の協力が必要でした。また待ち時間はクリニックにしては少し長めです。
診察は女医の方がされましたが、ネットの口コミ等にあったような優しい印象ではなく、適当にあしらっている感じでした。遠方から来ているのですぐに再受診ができないため、薬を出して欲しいと言ったところ、「薬はいらないと思いますが、、、」と言われましたが、一週間分だけ出してもらえることに。
会計時に薬は頂けましたが、薬袋に飲み方が一切書いていないし、説明書もありませんでした。私自身薬剤師なので大体はわかりますが、院内調剤でも薬の説明の料金は取っています。今回はホルモンバランスに作用するものだったわけだし、きちんと説明するか説明書を渡すかしてもらわないと迷惑です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2023年10月

医療法人 慈光会 岡本産婦人科 (京都府福知山市)

みみお(本人・30歳代・女性)

受付時待ち時間が1時間程あるため順番が来たら電話をするか外で待つように言われました。1時間どころか1時間半経っても連絡なし、病院に戻りどうなっているのか聞くと急患があったのであと1時間待ちになるとのこと。待ち時間が更に出るなら一旦連絡を入れるべきではないでしょうか。結局診察してもらえたのは更に1時間半後。トータル待ち時間は3時間。病院に1日を使うのが抵抗がない人にはいいかもしれません。私には無理でした。
受付も診察室ではなすようなことをながながと話していてそれで進まず全てにおいて遅い印象です。人の時間をなんだと思ってるのでしょうか。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月