Caloo(カルー) - 京都市右京区の産婦人科の口コミ 28件

京都市右京区の産婦人科の口コミ(28件)

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

あいなん(本人・20歳代・女性)

2人目出産でお世話になりました。
不妊治療→妊娠→出産とお世話になりました。
落ち着いたお話方の先生で質問等に細かく答えてくださります。
また出産後看護師・助産師の方々も優しく、スタッフさん同士が明るい雰囲気でナースステーションで談笑されていたり雰囲気が良かったです(^^)

入院中は先生も毎日病室まで来てくださり、産後体操も直々に指導してくださいました。

お食事も美味しく、建物の清潔感もあり居心地がよかったです。
退院時も先生までもが挨拶に出てきてくださり、マタニティブルーか泣きそうになってしまい、そそくさと病院を出てしまいました(笑)
とても嬉しかったです。
もう3人目は考えていませんが婦人科系でかかるときは、ずっとお願いしたいと思います^o^

先生・助産師不足と言われる昨今ですが、皆様には心からの感謝とこれからも頑張っていただきたいなあと感じました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人優和会宮元産婦人科医院 (京都府京都市右京区)

ななな(本人・20歳代・女性)

一人目は里帰りで総合病院での出産でしたが、コロナの影響もあり今回は里帰りを断念しこちらで出産しました。
診察の際は淡々としている様子ですが、きちんと説明はして頂けますし、質問しても丁寧に答えて頂けます。
コロナの影響で立ち合いNGでしたが、出産の際は助産師さんがほぼ付きっきりでサポートしてくれて安心して出産することが出来ました。外来診療が遅くなった時でも先生は毎日病室に顔を出してくれ様子をみにきてもらい大変嬉しかったです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年09月

公益社団法人京都保健会京都民医連中央病院 (京都府京都市右京区)

noritsuki(本人・50歳代・女性)

子宮癌健診→異常あり→再診察→昨日手術
昔から健診にのみかかっており、移転され遠くなりましたが、乳腺科も、産婦人科も先生が詳しく說明下さり信頼なる為、1年ぶりに行きました。

見た事ない、病院とは思えない綺麗さ。最先端の機材。何より、採血、レントゲン、受付、昨日からの入院携わる看護師、スタッフ全て対応良し。

主治医先生。オペ看護師様。優しくて、寄り添ってくださって励ましてくださり、、、不安にささない明るい対応ありがとうございました。
下半身麻酔の為意識あるんですよね。
オペ中に流すBGMまで訪ねてくださったり、術中に、色んな考え事し、私が涙が溢れると、そっと擦ってくださり涙をふいてくださいました。本当にありがとうございました。
1日半しか、居なかったけどみなさんにお礼が言いたい位です。
あと、、私的に髪の毛色がかっこいい看護師?男性や、看護師女性を見ました。わたしは、思わずかっこいい!かわいい!と。それよりも、この病院、素敵だなぁ…と思いました。自己主張できるなんて最高だなぁ…て、いかに、患者に寄り添って献身にサポート頂けるかだと…。その看護師女性様。丁寧で優しい言葉を皆さんにかけ、本当にによく気が付き、懸命に働かれてました。
私はこの病院で、主治医の先生と、いつも笑ってる気がします。安心しきってます。月曜日術後の検査があり、行くのが楽しみな位です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人柏木産婦人科 (京都府京都市右京区)

オベミ23319(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で2度出産しました。初めての出産の時は家から近いのでここを選びましたが、結果的にとても良かったので2人目もこちらで出産したい!と思いました。
院内は入ると大きな螺旋階段があり高級感、清潔感があります。行く時間帯や曜日にもよりますが産院の中では待ち時間も少ないかと思います。待合室には子供が遊べるおもちゃや絵本があり、子供連れで来られている方も多いです。

先生はお二人いますが、どちらの先生も気さくな方で分からないことや不安なことがあれば何でも相談にのってくださいます。USBを持参すればエコーのデータもいただけ、エコー写真も毎回出してくれます。4Dエコーも日や時間の指定がありますが予約がとれれば通院中の方は無料でやってもらえるのでおすすめです。

出産のときも先生や助産師さんが精一杯やってくださって感謝の気持ちでいっぱいでした。入院中は綺麗な個室でみなさん優しくしてくださり、色々と教えてくれてとても居心地が良かったです。そして、ご飯が美味しい!!母乳はお腹が減るからと夜食まで用意してくれて、たくさん食べてすごく快適でした。また出産することがあれば、また柏木産婦人科さんで出産したいなぁと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年01月

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

226(本人・30歳代・女性)
5.0 乳幼児検診

一人目も二人目もお世話になった産院です。体重管理は厳しい方かもしれませんがとても安心して通えます。二人目妊娠のときは上の子も連れての診察でしたが上の子の相手もしてもらったりご褒美にシールを頂いたり子どもも満足そうでした。キッズコーナーもあるので兄弟がいても通いやすいです。産後入院中もこまめに声を掛けて頂いたり母乳や体の変化にも少し気になることがあると聞きやすく看護師さんもとてもいい感じの方ばかりです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人優和会宮元産婦人科医院 (京都府京都市右京区)

小豆789(本人・30歳代・女性)

二人目を出産した際にお世話になりました。待合はそこまで広くはありませんが人気で患者さんは多いと思います。子供用のおもちゃなども置いてありますがキッズスペースはありません。先生は始めは話しにくそうと思いましたが回を重ねる毎に信頼できる先生だと感じました。陣痛の際は常に助産師さんが付いていてくださりとても心強かったのを覚えています。出産後も赤ちゃんのケアはもちろんですが母体、心の方のケアもして頂けて、乳腺炎になったときなど子どもがある程度大きくなってからもお世話になりました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年11月

医療法人柏木産婦人科 (京都府京都市右京区)

わたしは次男先生が担当でした。
すごくざっくばらんで明るい先生なので神経質なわたしにはすごく気が楽になれてよかったです。
緊張しているわたしの気持ちをほぐすようにたわいない話をしてくれたりして、気分がすごく落ち着きました。
長男先生もおられますがわたしの友達は長男先生が合うらしいですよ。
入院してからも看護士さんも優しくて食事もよくて、付き添いも泊まれるし、ダメダメと規制の多い病院ではないので、ここで出産して本当に良かったとおもいます。
がん検診なども定期的に通っています。
受付の方も感じがよいですよ。
わたしの友達も何人か出産されましたが、皆喜んでくれました。
緊急の対応は大きい病院と連携しておられるようです。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: なし
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

不正出血が度々あり、血液の量が多かった日に事前予約を取って診察をお願いしました。他の自覚症状としては、育児中の疲れとイライラが激しく、それを我慢するのが辛かったことです。クリニックでは、先生とこの症状をお話しし、内診をしていただきました。

内診と血液検査等も行いました。結果、子宮内の病気ではないということで、体調を整えることを目標にし、イライラの対策のために漢方治療をすることになりました。漢方と言っても粒剤で、スティック状なので飲みやすく、継続して飲み続けるのも難しくない治療法でした。

場所は天神川五条通りの北西角にあります。とてもスタイリッシュな建物で、中も連れのお子さんが遊べるコーナーがあり、待合室も診察室もとても落ち着いた雰囲気でした。入院出産のできるクリニックということで、その日も入院される方が何人かいらっしゃいました。看護師さんはごく普通の方々かな~と感じましたが、先生はとても穏やかで説明の上手な方でした。待ち時間は他の産婦人科よりは随分と早めに診てもらえる、と感じました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラシエ加味逍遙散料エキス細粒

医療法人柏木産婦人科 (京都府京都市右京区)

niko(本人・30歳代・女性)

前回の生理から1ヶ月以上経過していたのに、生理がこなかったため病院にいきました。

尿検査をしてから、診察していただきました。妊娠の可能性も無いとはいいがたかったので、
そのまま内診もしていただきました。結果は、生理不順ですとのことでした。
子宮に卵子もあり、子宮内も生理前の状態になっているので、1週間ほどで生理が
くるから安心してくださいと診断していただきました。

先生、看護師さん、受付の方すべてが丁寧に対応していただきました。
妊婦さんたちもたくさんいて、人気のある病院なんだろうというのが納得しました。
診断結果の説明もわかりやすくおっしゃっていただき、とても好感をもちました。
すごくいい病院だともいます。

来院時期: 2001年07月 投稿時期: 2012年06月

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

ママさん(本人・30歳代・女性)

二人出産しました♪
妊娠後、通院~出産まで。2度も大変お世話になりました!!

出産後すぐ出血がなかなか止まらなかったようで、献血の準備などをされているところを
母親が見ていたようですが、分娩室にいた私たち夫婦には全く不安を抱くことなく
わが子を眺めておりました。知らされていれば「死ぬかも。。。」なぁんて
不安になったかもしれません。笑

こちらの病院は立会出産を推進されています。検診時にもパパが同席すると
パパのスタンプを押してくれるくらいです♪

2度の入院で私が気になったのは、看護師さんたちの対応でした。。。
お局様がお二人ほどいらっしゃるのですが、結構厳しい対応です。。。
シャワー室が1室しかなく、やっと空いたと思いシャワーを浴びたのですが、
おっぱいを忘れていたと睨みつけられたことがありました。。。(^^ゞ
夜中ずっと夜泣きをしていたわが子にミルクを貰おうとしても「飲みすぎ」と言われ、
一睡も出来なかったのもしんどかったです。。。まだおっぱいも出ず、自室で
ミルクを作れないので本当につらかったです。。。

入院時の対応以外は本当に素晴らしい病院です!!
ちょっと厳しい看護婦さんがいらっしゃるのは残念ですが、それでも三人目は
こちらでまた産みたいと思っています♪
お勧めの産院ですよ☆☆☆☆☆

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年06月

医療法人柏木産婦人科 (京都府京都市右京区)

さあきち(本人・20歳代・女性)

妊婦健診から出産までお世話になりました。
古くからあり、とても人気の産院で午前中は待合室に人が座れないくらい混んだりしています。私はいつも17時ごろに行っていたのですが、この時間帯は比較的空いていました。先生は2人いてご兄弟でされています。タイプの違うお2人なので好みの先生にみてもらえます(曜日で先生が決まっています)予約制ではないので好きな時に行けますよ!2人とも優しい先生なので、厳しいことなどは言われたことはありません。
出産時もゆるい感じで分娩室に旦那さんと母と妹が入って応援してくれました。多分他の病院じゃなかなかできないことだと思うので、皆んなで立会いしてもらえてよかったです。出産後は1日目は母子分離で、2日目から母子同室でしたが、夜は言えば預かってもらえました。旦那さんもずっと泊まり込みで居てくれたのでかなり助かりました。(特に追加料金もいらなかったです)ご飯も美味しかったですよ。全体的にゆるい感じの病院なので、堅苦しいのが嫌な人はいいと思います!ただ全てきっちりしたい人には少し不安が残るかなと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年05月

キジトラ猫(本人・30歳代・女性)
4.5 産婦人科 高度異形成

初めて入院、手術で不安も有りましたが本当に皆様優しく病院のイメージが変わりました。私の場合簡単な手術でしたがやはりそれでも怖かったですが手術後も先生が来たり看護師さんもややこしがらず対応してもらいありがたく感じました。こちらの病院紹介して頂いた西院の聡子レディースクリニックさんもありがとうございました。事務特に本館での受付の方もビックリするくらい対応も良くその点も素晴らしかったです。産婦人科診察時も良く今までの病院のイメージが変わりました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

4.5 妊婦検診

現在妊婦健診でお世話になっております。
清潔感があり、自宅から近く駐車場もあるのでこちらを選びました。
妊婦健診の手順もわかりすく説明してくださってわかりやすいです。
人気なので予約を取っていても待ち時間はあります。

私は不妊治療からお世話になりました。
何もわからない状態でしたが、先生が丁寧に説明してくださり
まず基礎体温からつけることをすすめられ、定期的に通院しその都度、基礎体温表の結果をしっかり確認してくださったり、エコーでの卵胞確認などをしてくださいました。
一度初期流産を経験しましたが、その際も先生や助産師さんは休日でも親切に対応してくださりとても助かりました。

その後再び、授かることができ、その際は先生方から「おめでとうございます」と笑顔で言ってくださりとてもうれしかったです。
これからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 1,500円 ※妊婦健診

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

井戸川早紀子(本人・20歳代・女性)

まずクリニックは全体的に綺麗で清潔感がありとても通いやすいです。
雰囲気もシックで落ち着きます。
受け付けの方は愛想二の次感出てます。

私は2人産みましたが2人ともここで生みました。
一人目の出産した時、助産師さんにとても嫌な方がおられました。初産で人生初めて赤ちゃんを抱いたのに、出産2日目でぐらいで赤ちゃんに馴れてないうちから「そろそろ赤ちゃんの抱き方を覚えたほうが良い」と言われショックを受けました。
ですので二人目は別の病院で産もうと思いましたが、どこの産院でも嫌な人は要る。というお義母さんのお言葉で二人目も同産院にしました。(お義母さんも初産の時、嫌なことがあったらしいので)
ですが二人目出産した際は、その助産師さんはいらっしゃらなかったので一安心しました。
その人を除けば助産師さんは皆さん良い方ばかりです。

セクレタリーと言って、お部屋の掃除や食事を持ってきてくれる方がいらっしゃいます。
その方達は皆さん謙虚で優しく面白い方ばかりです。
おしゃべりにも付き合ってくれます。

お昼は土日祝年末年始を除き妊婦さん達で食べます。
食事は必ず10品目以上の食材を使っていて品数も多く豪華で文句なしに美味しいです。

母親教室は2回あり必ず参加です。
地域の母親教室とかに行かなくて済むので助かります。

先生はとても優しいです。
少し淡々としておりますが、手を抜いてる感じもありませんし話をしようとすれば出来ます。私は特に話すこともなかったのでしませんでした。混んでるときは忙しそうな雰囲気がひしひしと伝わります。

一応母乳育児を推進してはいますが、完全粉ミルクで育てようと考えてる方でも嫌な顔一つせず受け入れてくれます。(2人目が完全粉ミルクです)

母子同室ですが普通に夜とか預かってくれます。

はじめての方はかなり待たされます。

出産以外でも機会があればお世話になりたい医院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年07月
料金: 20,000円 ※経産婦の退院時(土曜日含む)。20000円以内

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

まよ。(本人・30歳代・女性)

右京区は産婦人科激戦区といっていいほどたくさんの産婦人科があります。そのなかでも細田クリニックは綺麗で清潔感もあり人気の産婦人科です。
外観はスタイリッシュな建物で、受付・待合室も妊娠に優しくソファや椅子が配置されておりキッズスペースもあります。お手洗いも広々として綺麗です。
カルテなどはおそらくすべてPCで管理されています。初診以外は予約制なので、大学病院のように何時間もまたされることはないので妊婦に優しいシステムです。外来、妊婦検診は院長が一人で診られています。あまり口数が多くはない先生ですが、質問にはきちんと丁寧に答えて下さいます。看護婦さんも受付の人も感じのいい人ばかりで、常に患者の立場に立って対応していただけます。右京区で産婦人科をお探しの方は一度来院してみてください。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月
料金: 1,500円 ※妊婦検診の場合

医療法人優和会宮元産婦人科医院 (京都府京都市右京区)

ヘリアンサス945(本人・30歳代・女性)

子供二人共こちらの病院で出産しました。
先生はテキパキとされていてクールなイメージですが、診察が的確で先生にお任せしていたら大丈夫だろうと思える安心感があります。

とても人気の病院なので待ち時間は長いですが絵本やおもちゃも用意されているので子供連れで待っておられる方もいます。

妊娠後期になると予約ができて待ち時間も少なくなります。

産後入院する部屋も綺麗で食事もボリューム満点でした。
入院中は先生が毎日赤ちゃんの様子を見に来て下さったり、助産師さんも授乳のやり方など親切に教えて下さいました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年05月
料金: 20,000円 ※入院は休日も入っていました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、LDR(出産・分娩)、母子同室

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

妊娠検査薬で妊娠反応があったので、診察していただきました。
そこから分娩予約をとって通院し、妊婦検診→出産→1ヶ月検診まで通院しました。

経過や分娩が順調だったので特別な治療などはありませんでした。
妊婦の体重管理には厳しいです。
たしか7kg増まではOKだったと思います。
妊婦が必要以上に体重増加してしまうと、出産が大変になり赤ちゃんが苦しくなること、適度な運動が必要なことなどを指導してくださいました。

先生はとても優しく、パソコンを使って無駄なく適切な説明をして下さいます。
赤ちゃんのエコー画像を見る時は、先生や看護師さんも一緒になって喜んでくれたり、本当に生命の誕生をスタッフの方全員でサポートして下さっていると感じました。
陣痛中は助産師さんがずっとついていて下さって、分娩台に上がるまでずーっと腰をさすってくれたり声をかけてくれたり、とても心強かったです。
全て個室で入院中もルームセクレタリーの方が部屋を清潔に保って下さいますし、食事がホントにおいしくてボリュームがあって、退院したくないくらいでした。
ホテルみたいにキレイな設備なのに費用は高くないし、分娩予約がすぐに埋まってしまいます。
もし二人目を授かることができたら、必ずこの病院で出産したいです。
受付スタッフの方でちょっと対応に不満があったので評価を-0.5にしました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年02月

医療法人優和会宮元産婦人科医院 (京都府京都市右京区)

ちい(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠したため、近所にありネットでの評判も良い宮元さんに行きました。大阪への里帰り出産だったため、分娩ではなく、8ヶ月健診までの利用です。

口数は少ないですが経験豊富でどっしりと構えた素晴らしい先生で、相談したことは何でも親切に答えていただけます。何を聞いてもぶれることがなく、即答で明快に断言していただけるので、不安を持つ妊婦としてはとても安心できました。

こじんまりとした個人病院で予約制ではないため待ち時間は長い方だと思います。特に午前中はすごく混んでいますが、18時以降に行くと比較的すいており、働いている私にとっては都合がよく、とても助かりました。平日の午前中に行くと1時間以上待つのが当たり前になるので、そこは注意が必要です。
ただ、待っても良いと思える素晴らしい先生だと思います。設備も4D超音波もありますし、VHSを持参すれば毎回無料で録画していただけます。また、夫も一緒に診察を受けられるので夫としても色々と参考になりました。
安産第一で考えておられる先生なので体重管理はとても厳しいです。1ヶ月で1.5kg増えた時にはカロリー制限のハンコを母子手帳に押されてしまいました(泣)
里帰りのため分娩はできませんでしたが、吸引などは出来るだけ避けてゆったりと自然に任せた分娩形式を取っておられるとのことで、分娩中に産声が聞こえることもあるとの記事を読み、先生の人柄もあり大変興味を持っていました。助産師さんも多く、待ち時間に見た院内食もおいしそうでした。是非一度分娩でもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 1,000円 ※一回あたりの料金です

医療法人優和会宮元産婦人科医院 (京都府京都市右京区)

tororo(本人・20歳代・女性)

引っ越してから排卵痛とともに出血が数日みられたため、子宮頸がんの検査もかねて受診しました。
お盆明けだったので患者さんもたくさんおられ、結構待ちましたが許容範囲内です。
待合室内に自動販売機もありました。
検査は問診からはじまり、触診がありました。
産婦人科受診は久しぶりだったのでドキドキしていましたが、先生はとてもクールで淡々とこなされていて、触診も検査用の採取も一瞬で終わりました。
とても慣れていらっしゃる様子でした。

検査結果は1週間後とのことでもう一度伺った時は待ち時間なくすぐに問診室に呼ばれました。
出血の原因はホルモンバランスの乱れということで、次の月は元に戻りました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月
料金: 2,500円 ※子宮頸がんの検査含む

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

かちゃり(本人・30歳代・女性)

2人の娘をこちらのクリニックで出産しました。
1人めがなかなか出来なくて不妊治療に通ってましたが、木曜日が不妊治療の日となってますが普通の妊婦さんもまぁまぁの割合で来院されてます。
初診以外は予約制なので、朝一などであればほぼ待たなくていいですが、中位の時間帯だとまぁまぁ待つ事もしばしば。私は初診の時はすごく混んでいて2時間は待ちました。
先生が1人でやってられるので、診察中に出産があれば長い待ち時間がある事もしばしば。

受付のお姉さんは愛想のいい人もいればいまいちの人もいます(笑)
助産師さんも同じ感じです。

こちらのクリニックは来院時に自分で体重と血圧を計り、記入する自己申告です。
先生は体重管理には厳しい方で、体重増加は7キロ~10キロにおさえるように言われます。
越えてくるとチェックハンコを押されます(笑)

先生は淡々と喋られる方ですが、冷たい感じはしません。
出産後は毎日のように部屋にきて下さり、産後体操などをレクチャーしてくださいます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)