Caloo(カルー) - 京都市南区の3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)の口コミ 3件

京都市南区の3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)の口コミ(3件)

島岡医院 (京都府京都市南区)

由香里(本人・30歳代・女性)

とても料理が美味しいです。
私の時は鰻、和牛など
朝から珈琲まで頂きました。
ホテルのようなセレブな病院でした。
無痛は本当に痛くなくて
良いお産ができました。
料金は高めの病院ですが
それだけの価値はあります。
是非おすすめできます。
アメニティも置いてあるので
準備がいりません
ミルクは別売りでもらえません。
勉強会などは熱心にされています。
全て個室の部屋になります。
ランクがあるみたいです。
興味ある方は見学もできます。
看護師さんはみんなテキパキされています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人財団今井会足立病院 第二足立病院 (京都府京都市南区)

フェアリー709(本人ではない・男性)

初めての出産で定期健診から出産までお世話になりました。先生は男性2名でとても明るくいつもニコニコして「出産を楽しもう」と心配事や不安事も解消してくれます。夫も診察に同席でき夫目線の質問も受け付けてくれました。その後も助産師さんの面談?の時間もあり出産に関する様々な質問た対応方法も教えてくれます。
 3Dエコーは毎回USBに録画してくれて、お腹にいる時からベビーの成長が楽しめます。
 健診では予約がありませんので午前の待ち時間は30分~最大90分は覚悟してください。
 緊急手術などがあると外来はストップしますので健診時間は余裕をみたほうが良いかと思います。

出産に関しては「ベビーの気分次第」と決して焦らず、妊婦に不安感を一切与えないスタンスです。もちろん促進剤や帝王切開もきちんと対応していただけます。

助産師さんもベテランの方が多くとても親身でフレンドリーです。夫としてわからない事や当たりな質問も気軽に教えてくれてます。出産も「一緒に出産」しようというスタンスがあり、家族に守られながらの出産といった感じです。
 夫として仕事がある身でなかなか付き添いができない方も助産師さん、看護師さんが完全にフォローしてくれますので安心できますよ。決して「妊婦一人では無い」というフォローをしてもらいました。
(私夫妻は入院から出産まで3日がかりでほぼ泊まり込みでしたがどの助産師さんも妊婦はもちろん私の体調も考えてくれました)
 限られた人数で多くの妊婦さん、生まれたベビーの対応をしているので夫としてできる事は率先して動きましょう!(例えば陣痛間隔をメモして助産師さんに渡す、トイレの付き添いや状況など確認など)

設備面では院内床、室内はカーペットなので気分的にも楽です。一番お得な個室を使いましたが、ベット、テーブル、椅子、洗面、テレビ(無料)とあり2名でのプライベートは十分確保でき妻の介抱もゆっくりできます。
 お子さんがいらっしゃる方は広めのお部屋で家族で楽しそうに過ごされていました。
 トイレは各フロアーに2か所?外から見るとちょっと古い感じですが、清潔感はあります。男性トイレは4Fに1か所です。
 その他では洗濯乾燥機(無料)もあります。自販機はドリンク自販機が1Fに二つありますが、近隣にコンビニもあります。門限は20時ですのでそれまでに購入してください。
 ウォーキングもカーペット敷きの院内でゆっくりと。階段2か所と各フロアーを利用して十分に可能です。また陣痛室にあるウォーキングの器具?も貸してくれました。
 ご飯はまぎれて食べましたが庶民的でおいしいですよ!総合病院とは全く違います。

陣痛室は和室と洋室の2か所です。ご家族の方が付き添って妊婦さんを守る部屋的な感じで集中して家族で介抱してあげる事ができます。

分娩室は1か所。大型病院とは違って分娩台が二つあります。自由に出入りができ写真も好きなところで撮影ができ自宅出産といった感じでしょうか?守られた出産と言う感覚を覚えました。夫は生まれたばかりベビーを抱っこしながら分娩室をあちこち歩いて妻より先に初散歩もできますよ。でもやりすぎは奥さんに恨まれるかも(笑)
 出産ピークですと隣の分娩台でも同時出産と言う事も事実です。私たちも出産後しばらくして隣に妊婦さんが入られました。
 もちろんカーテンで隠しますが、自分たちの事が精一杯なので気になりませんでした!私は出産後の分娩台での妻の休息に付き合いたかったんですが、隣の方を優先して退出しましが、その間は妻の身体、メンタルの面倒は助産師さん、看護師さんがしっかり面倒をみてくれました。

子どもを家族で迎えたい、「出産を怖がらず楽しもう!」前向きな考えがありば設備面などは気になりません。十分すぎな部分もあります。
 設備が完全に整った環境、プライベート(出産)を完全重視を希望される方にはもの足りなさがあると思いますが、自然のまま出産を喜び、人の温かさと助け合いで出産を楽しみたい、ベビーに会いたいと望される方にはぴったりです。私はベビーが出てきた時に思わず「会いたかったよ。お帰り」と自然に口に出ました。
 以前先生に立ち会い出産の心配(妻の苦しんです姿見てられるかといった内容)を相談しましたが、安心さを与えて頂き、夫として心配なく安心して立ち合いもでき、生命の神秘を五感で感じ取れました。

先生が「お父さん」なら、助産師さんが「お母さん」看護師さんが「お姉ちゃん」事務の方、食事担当の方、清掃の方は「隣に住んでる優しい方」といった都会にある本当に心から温かい病院です。

夫目線から苦しい出産を楽しい出産でみんな楽しみながら喜んだ病院でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※個室利用で差額ベッド代1日6000円~かかってます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

島岡医院 (京都府京都市南区)

マチルダ(本人・30歳代・女性)

【検診について】
毎回の妊婦健診、分娩を院長先生がしてくださいます。
ちょっと個性的な先生で、いろんなことを包み隠さずどんどん言ってくださるので、人によっては合わないかもしれません。
エコーは専門の先生がいらっしゃって、毎回同じ方に見てもらいました。
4Dで、写真だけじゃなくて動画も毎回もらえました(USBは持参)。
京都市がそうなのかもしれませんが、エコーのクーポンの数が少ないので、クーポンが使えない時は検診代が5000円位になる時もありました。
予約をしていれば待ち時間はほとんどありません。
ただ、緊急の帝王切開などが入った時に1時間ほど待たされることはありました。
(院長先生が執刀するため)
待合室には小さい子用のおもちゃもあり、子連れでも行きやすかったです。

【分娩について】
無痛分娩(硬膜外鎮痛分娩)を推奨されているので、
特別な理由がなければ、無痛分娩になると思います。
(帝王切開も院長先生がされます)
私はとくに問題がなかったので、無痛分娩を選択しました。
本陣痛が来た後、麻酔を入れてもらいましたが、
出産までの6時間強はとても穏やかな時間でした。
(生まれる直前まで先生とおしゃべりをしたりしました)
生まれた後はたっぷりとカンガルーケアをして、初乳を飲ませることもできました。
一人目が自然分娩で、気絶しながら産んだようなものだったので、これほど穏やかなお産ができたことは本当に良かったと思っています。

【入院について】
すべて個室なのでまわりに気を使うこと無くすごせました。
部屋もいろいろなテーマの部屋があり、私は和風の部屋にしたのですが、
旅館のようでとても居心地が良かったです。
お見舞いに来てくれた家族が驚くほどでした。
そして、とにかく食事が豪華でものすごくおいしかったです。
食事が毎回すごく楽しみでした。

【その他】
週に1回、勉強会があり、これが母親学級になります。
院長先生がお話をされたり、小児科の先生がお話をされたりします。
新生児の肌のケアに力を入れていらっしゃるので、子どもの肌のことや、
母性がどうやってうまれるのか、
子どもの成長に応じた親の関わり方、
食事のこと、お風呂のこと、
とにかく多岐にわたる内容でした。
平日なので、産休に入るまで参加できなかったのが残念です。

また、産後も費用はかかりますが、勉強会に参加することもできますし、
週1回、サロンでお母さんたちが集まる会(ただおしゃべりをしたり、こどもたちは好きに遊んだり)に参加することもできます。
私は仕事の関係であまり参加できなかったですが、ママ友を作ることもできると思います。

【費用について】
検診も費用は結構かかりますが、
分娩、入院は自己負担分だけでも30万円ほどかかりました。
(時間外だったのもあり)
完全個室、無痛分娩、豪華な食事、充実の勉強会、などなど、
それらを考えると、高いだけのことはあるなと思います。
それだけの価値があったと思いますし、いいお産ができたと思っているので、
不当に高いとは思いません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: 300,000円 ※入院・分娩にかかる費用の自己負担分です