Caloo(カルー) - 八幡市の3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)の口コミ 1件

八幡市の3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)の口コミ(1件)

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

フェンリル693(本人・30歳代・女性)

こちらの産院で2人出産しました。
他県住みで、里帰り出産です。
1人目のときは改修前で、2人目のときは改修後。
すごく綺麗になっていてびっくりしました。
全室個室、シャワートイレ付きでホテルのようです。
シャワーの水圧も文句無しです。

里帰り出産の場合、32週目までに一度は受診推奨、34週目からはこちらで受診するようにとのことでした。
診察は、まず看護師さんと体重を測り、気になることを伝え、次にお医者さんの診察という流れです。

今回は院長先生と火曜日の女性の先生に診察していただきましたが、どちらもとても優しく、混んでいてもしっかり対話してくださいました。安心して任せられます。
体重管理は厳しめかな?2週間で2kg増えてしまい(笑)、当然ですが食事の記録と指導を言い渡されました。「難産にならないようにしないとね」と。
しっかり管理すれば「頑張ったやん!」と褒めてくださいます。

出産当日はかなりお産が重なったようで皆さんヘトヘトに見えましたが、手を抜くことなくしっかり対応してくださいました。
カンガルーケアもしっかりさせていただきました。
助産師さん、看護師さん、本当に皆さん優しいです。信頼できます。
優しいだけではなく、しっかり指導してくださったり、話を聞いてくださったり、背中をポンと叩いて「無理しないでね」と声を掛けてくださったり…。
本当に感謝しかありません。
入院中、出産の痛み、後陣痛、会陰の痛み、酷い筋肉痛で体はボロボロでしたが、助産師さん看護師さんに支えられました。
ごはんは巷で有名なくらい美味しく、退院するのが惜しくなるほどです。お祝い膳も最高ですが、毎日朝昼晩の食事がとても楽しみでした。
清掃担当の方もこちらが休めるよう気遣って迅速に済ませてくださいます。

私が感じたデメリットとしては、母親をとても気遣ってくださるのですが、それに甘えすぎると退院してからがキツイかも。
完全母乳・母子同室推奨の産院で産むと退院してからの生活がスムーズと聞きますが、こちらは母親が休めるようにと夜間授乳が辛ければミルクを足してくれますし、基本的に赤ちゃんは新生児室で見てもらえます(もちろん希望すれば完全母乳を支援してくれますし、母子同室もできます)。
1人目のとき、退院して急に赤ちゃんとずっと一緒の生活になり、ほぼ寝られなくなり自由が全くなくなったギャップに苦しみました。
助産師さん看護師さんの助けがある間に、赤ちゃんとの生活に慣れた方が楽だったかもなぁと感じました。
2人目の退院後は、赤ちゃんのお世話に慣れていて、「入院中しっかり休めて良かった!」と思いましたが。

色々書きましたが、もし次また赤ちゃんを授かったら、迷うことなくおさむらさんにお願いすると思います。
写真はお祝い膳(お肉・ごはんver)です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
料金: 110,000円 ※入院・出産費用(42万円は助成)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)