Caloo(カルー) - 舞鶴市の口コミ 65件

舞鶴市の口コミ(65件)

公益社団法人京都保健会まいづる協立診療所 (京都府舞鶴市)

maarja(本人・40歳代・男性)

旅先で体調を崩して受診しました。
朝8:30に順番受付の電話をすると、だいたいどのくらいの時間に行ったらいいのか教えてくださり、その時間を目処に伺うとほとんど待ち時間なく診察してくれました。事前に看護師さんの問診で主訴などを詳しく聞いてくれるので、医師の診察も的確にこちらがどうしたいということを汲み取ってくれています。
帰りの列車の時間もあり、スピーディーな対応でしたが、その中にもスタッフ一人一人に丁寧でとても安心できる応対をしてくださいました。失礼な表現だったら申し訳ないですが、こちらの地方特有の親しみやすい話し方、聞き取りやすい話し方でとても安心できました。
会計と一緒に院内処方をしてくださるので待ち時間が本当になくて気持ちよく受診できました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: グリセリン浣腸液50%「ケンエー」、センノシド錠12mg「サンド」
料金: 1,720円 ※薬代含む
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

医療法人社団悠慈会指宿医院 (京都府舞鶴市)

MAO1025(本人・20歳代・女性)
5.0

ワクチンがきっかけでお世話になるようになりました。
もともと舞鶴市のワクチン集団接種会場で先生と出会いましたが、無言でテキパキとワクチンを注射されている姿を見て、この先生なら大丈夫と思いました。注射後も腕が腫れることなく、半日もすれば炎症が収まっていたので、技術もあると判断しました。
クリニックでお世話になった際も、スタッフの方々もハキハキされていたし、先生の腕もいつも通りでした。

現在夫の仕事の兼ね合いで舞鶴に来ていますが、個人的なことを訊いてこない、かつ一定以上のスキルがある医師はなかなかいません。近所に別のクリニックはありますが、舞鶴にいる間は指宿医院に通院しようと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

隅山医院 (京都府舞鶴市)

すますま(本人・30歳代・女性)
5.0 子宮ガン検診

子宮頸がんの検診で初めて受診しました。予約不要で土曜日に行きましたがすぐ順番が来ました。他の産婦人科だったら30分は待たされるので穴場?だと思います。病院内もきれいで畳のスペースがありました。
診察も丁寧にしていただき、産後の検診だったので子宮の戻り具合も教えてもらいました。受付の人にも質問をしましたが親切に応答してもらえました。終わったら受付もなくそのまま帰るだけだったのでとてもスムーズでした。全部で15分くらいで終わりました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

独立行政法人 国立病院機構 舞鶴医療センター (京都府舞鶴市)

かなかな(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が痙攣発作で1ヶ月程入院しましたがお医者さんにも看護士さんにもとてもお世話になりました。
治療も丁寧でお医者さんも丁寧に説明してくれました。またその時看護学校の学生さんも研修していたらしく常に1人の学生が娘に付いていてくれ一緒に遊んでくれたり検温してくれたりして、事情があり私には付き添いがいなかったため大変助かりました。ただ娘が小さいため一緒に付き添いで入院していたのですが病院と同じ市内の患者は病院内のシャワールームを借りれないと言われ交代が週一でしか来れなかったため大変困りました。この規則だけ緩和して欲しいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

むちキッズクリニック (京都府舞鶴市)

えいちゃん28(本人ではない・5〜10歳・女性)

待合室が木の風合いを中心とした作りで、落ち着きます。
おもちゃも置いてあるので遊んで待つこともできます。
午前中は待ち時間が少なめですが、午後の診療は混むことが多いです。
個人院なのでそこまで待合室は広いわけではないので、立って待つことや車で待つこともよくあります。
駐車場は10台は止めることができると思います。

先生は優しい先生で、泣く子にもよく慣れておられます。
看護師さんもテキパキとしています。
予防接種の時も、同時接種の提案やどのくらい期間を開けるのかもきちんと計算していただき管理しやすかったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人光歯会 森歯科クリニック (京都府舞鶴市)

えいちゃん28(本人・30歳代・女性)

まず、院内託児所があるのが嬉しいです。
保育士さんもおられますが、少し大きい1人で待てるような子もキッズスペースとして利用できます。

とても人気がある歯医者さんですが、急な受診でも予約の合間をぬってみていただけたり、受付の方もコンシェルジュのように丁寧です。もちろん診察も丁寧で、私は授乳中に受診したこともあるのですが、授乳時でも安心なお薬を提案してくれたり、きちんと話を聞いた上での治療となるので心強いです。先生歯科衛生士さんも穏やかな方が多いです。

人気があるので、時間帯によっては待合室がいっぱいの時があります。
時間は大体予約時間通りに入れてもらえるので、待つ時間が嫌いな方は、時間ちょうどくらいに受付を通すといいかなって思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

ふるもり歯科クリニック (京都府舞鶴市)

1年ほど前に他院で「右上の奥歯に虫歯になりかけの歯があるので、しっかり磨いてね」と言われて念入りに歯磨きをしていました。
今回、妊娠する前に虫歯があれば全て直しておこうと思い、健診を兼ねて行きました。

駐車場は敷地内に3台、近くにも医院契約の駐車場があるようで10第近くは置けるようで、車で行っても安心だと思います。

初診から予約が必要なので、必ず電話が必要のようです。
HPにも、急に歯が痛くなったとかけこみで行っても、予約優先なので待つ可能性があると表示されているので、予約はありがたいです。

診察台は5台ほどあり、フル稼働でした。
私が見てもらった医師はご年配の先生で、物腰もやわらかくとても感じが良かったです。

まず、ざっと口腔内を確認し、レントゲンも撮って虫歯になる歯がないかきちんと確認してくださいました。
レントゲン画像できちんと説明をしてくれるのでとてもわかりやすかったです。

今回、虫歯はなく、歯茎の際のエナメル質が溶けていたため、水や風が凍みていましたが、そこもちゃんと埋めて治療してくださいました。

待合室にはマンガが数多くありましたが、雑誌類が少なかったです。
こちらの医院は精密機械が多いようで、携帯の利用(通話もネットも)NGと待合室に張り紙がしてありましたが、無視して使っている患者も多く、特に、受付の人も、それを注意するような事はありませんでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

ふるもり歯科クリニック (京都府舞鶴市)

hglsurlarei(本人・10歳代・女性)

右側の奥歯に少し痛みがあったので、早いうちに治してもらうために行きました。普段からの行きつけの歯科医で、安心して通っています。

右奥歯に中度の虫歯があり、少し削って詰め物を入れてもらいました。それ以外にも他に虫歯がないか見てもらい、左側の奥歯にも軽い虫歯があったので、それも治療してもらいました。

看護婦さん先生もとても丁寧に接してくれました。ここは内装が白を基調としていて、スリッパも殺菌されたものを使うことができるので、とても衛生的です。待ち時間には、本棚に漫画や雑誌がたくさん置いてありますし、自由に水を飲むことができるので、とても快適に過ごすことができます。この歯科は人気なので、予約が2週間おきくらいにしかとれないので、早めに予約する必要があります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年12月
料金: 5,000円 ※5000

医療法人たなか内科クリニック (京都府舞鶴市)

カナ(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 子宮頸癌ワクチン

子宮頸癌ワクチンの予防接種を3月までに受けなければならず、
なるべき近所で摂取しているところを探し、
本人の体調、予定などの合う日を選んで、
電話予約しました。電話の対応も大変親切で、
初めて行く病院でしたが、
気楽な気持ちで行くことが出来ました。

子宮頸癌ワクチンの予防接種でしたが、
まわりの人から痛いと聞いていて、
とても子供は怖がっているようでしたが、
上手に摂取してくださったようで、
思ったより痛くなくて良かった、
とホッとしていました。安心して2度目もお世話になれます。
副反応も幸いありませんでした。

受付の方、看護師の方もみなさんとても親切でした。
受付の方はにこにこしていらっしゃいました。
待ち時間もほとんどありませんでした。
費用は今回はかかりませんでした。
インフルエンザなどの予防接種も
していただけるということで、次回はお願いしてみようかなと
思っています。
今回の予防接種は3回接種しなければいけませんが、
摂取スケジュールなどを書いた手帳もいただけたので
予定も立てやすく、助かりました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人光歯会 森歯科クリニック (京都府舞鶴市)

kyou0821(本人・30歳代・女性)

生えかけの親知らずが炎症を起こして腫れてしまい
痛みで物も噛めないような状態だったので
ネットで検索しました。

他のサイトで高評価だったこと
キッズルームがあり保育士の方が子供をあずかってくださること
が決め手でこちらの病院にお世話になることにしました。

親知らずを抜いてしまうのが一番良いとのことでしたが
授乳中で麻酔を使えなかったので
とりあえず炎症部分を切除することになりました。

痛いんだろうなぁ・・こわいなぁ・・と不安でいっぱいでしたが
先生が丁寧に説明してくださるので恐怖心がやわらぎました。
実際少しの痛みはあったものの想像していたほどでもなく
すぐに終わりました。

明るく綺麗な院内です。

先生や歯科衛生士の方々がみなさん笑顔であいさつをしてくださるので
大変気もちよく、嬉しく思いました。

まずはカウンセリングルームで治療について等要望をきいてくださるので
そこでだいぶ緊張がほぐれました。
診察台にあがって口内を診ていただいてからも
先生が丁寧に説明してくださり、分かりやすかったです。

子供も保育士さんに遊んでもらって楽しく時間を過ごせたようです。
ただキッズルームがすこし埃っぽかったかな・・。
それさえなければ、おもちゃや絵本、DVDもあって
子供が喜ぶお部屋だと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年03月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

医療法人光歯会 森歯科クリニック (京都府舞鶴市)

rich(本人・30歳代・女性)

歯が痛みだして歯医者に行かなければと思ったのですが、歯医者になかなか行く勇気がなく、ネットで探してみました。
そこで「竹屋町森歯科クリニック」のホームページを見つけました。
「竹屋町森歯科クリニック」は、従来の歯医者さんのイメージにならないようにされているとのことや、
なるべく痛みのない治療を心がけているとのことで予約して行きってみたのが最初です。

ものすごい虫歯かと思いましたが、かぶせていた歯に膿がたまっていたそうで、それを取り除いてもらって、あっと言うまに終わりました。
他にしみるところがあったので、それも虫歯かと思いましたが、軽い知覚過敏だそうで、歯の磨き方指導などしてもらいました。

まず最初にびっくりしたのがスリッパの除菌です。除菌されたスリッパを見て清潔な印象を持ちました。
そして受付スタッフの方々が元気よく挨拶、対応してくれました。
待ち時間もたいしてなく呼ばれ、まずはカウンセリングを受けました。
そこで治療に関しての要望など聞いてくださいました。
受付の方だけでなく、先生や他のスタッフの方たち全員が明るく元気に挨拶してくれるので、
今まで行ってきた歯医者さんの暗く、緊張した雰囲気は全くありませんでした。
そしてみなさん(先生も)ポロシャツを着ておられます。これも患者の緊張をなくすための工夫のようです。
治療も前後に詳しく説明してくださいますし、要望どおり痛みもありませんでした。
子どものときに来たかった歯医者さんです。もし子どもが歯医者に行かなければいけなくなったら迷わず、
「竹屋町森歯科クリニック」さんにお世話になります。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年02月

医療法人舞鶴正峰会舞鶴正峰会クリニック (京都府舞鶴市)

MAO1025(本人・20歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

予防接種でこれまで何度かお世話になっています。

今年もインフルエンザワクチンでお世話になりました。事前予約制なので特に待ち時間はありませんが、通常の受診されている方が前にいると若干待ち時間は長くなります。
私の時も高齢の親子の方がいらっしゃったので、前回より待ち時間は長めでした。

ワクチンの接種は今回も先生自らやってくれます。特に個人的な話は訊かれないし、利便性も良いため、全体的に気になることはありません。

敢えて言うならば、少し注射後の患部の腫れが酷いことです。家族の奨めで、いつもこちらで注射してもらった後には湿布を貼るようにしています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

井上耳鼻いんこう科 (京都府舞鶴市)

すますま(本人・30歳代・女性)

耳の奥が痛くなったので受診しました。仕事帰りに受診しましたが、待合室に人は少なくラッキーだと思ったら受付に名前を記入するところがあり、まあまあ人が待っていました。呼び出されるまでは外に出て待っているようです。診察は丁寧にしていただき、耳掃除をした時に鼓膜を傷つけて痛くなっているのだと教えていただきました。原因が分かってよかったです。
ただ、受付の声が小さく聞き取りづらく、出入りする時も挨拶がなかったのが気になりました。
すぐ近くに佐々木薬局があるので薬を受け取るついでに買い物できて便利です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年11月

むちキッズクリニック (京都府舞鶴市)

すますま(本人ではない・1歳未満)
4.5 小児科

子供の体調が悪く午後の診察で受診しました。平日の午後だったので患者さんは少なかったです。コロナ対策で発熱した子供さんとは別の部屋で待てるようになっていました。待合室は子供向けに可愛らしくデザインしてあり、授乳室もありました。テレビはアンパンの映画が流れています。
ご年配の先生に診察していただきました。ついでに肌のかぶれも相談したら肌に塗るクリームも出してくれました。お薬の受け渡しは事前に受付で行き先を伝えれば病院側から薬局へ連絡してくれます。薬局では待たずに薬が受け取れるのでとても助かるシステムだと思いました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

舞鶴赤十字病院 (京都府舞鶴市)

すますま(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科

離乳食後に大量に嘔吐したためこちらの小児科を受診しました。11時前ごろに症状が出たので、診察が間に合うところを探して滑り込みました。遅い時間だったので患者さんは私の子供だけでした。若い男の先生と看護師さんが一人だけでしたが、丁寧に診察してもらいました。西舞鶴には小児科が少ないので診てもらえて非常に助かりました。待合室にはアンパンがテレビで流してありました。小児科は月、木、金しかやっていないのが残念です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

渡辺医院 (京都府舞鶴市)

かなかな(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の水イボの治療のため初めて来院しました。予約はできず直接来院し受付すると言うシステムで、受付すると待ち時間は20分程と言われました。その間隣のスーパーで時間を潰しても良いと言われたので子供も飽きることなく待つことができました。先生はおおらかそうなおじいちゃん先生で看護師さんも楽しい方で子供も想像よりあまり泣かずスムーズにイボをとることができました。ちなみに針を使ったやり方で綺麗にとることができました。
また待合室で鳥が飼われていたのにはびっくりしました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
料金: 200円 ※乳児医療適用

永久舞鶴市民(本人・30歳代・男性)

ねんきの入ったぢでどこでも手術は大変になるといわれていましたが近くの医院からの紹介でこちらで手術していただきました。あっさり終わって3日ほどで退院でき満足しています。先生方もなれた様子で毎日診察して頂け安心して入院生活を送ることができました。こちらへは全国から集まって来られるようです。同室の方のおはなしではかなり珍しい肛門の病気も扱っておられるようでプロフェッショナルだと感じました。おすすめです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月

内藤矯正歯科医院 (京都府舞鶴市)

neige**(本人ではない・80歳代・男性)

歯の詰め物が取れてしまったという義父の付き添いで行きました。
診察室は2階です。
入口入ってすぐ階段があり、義父を2階の入口まで上がらせるのが少し大変でした。
手すりがあるのでゆっくり上がりました。

予約していても今は先生お一人なので少々待つこともありますが、そんなに長くなく、診察していただけました。
当人はずっと通っていて、いつもよくしてくれると満足しております。
会計までの待ち時間も少なくスムーズでした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人光歯会 森歯科クリニック (京都府舞鶴市)

neige**(本人ではない・10歳代・男性)

元々、歯のお掃除とフッ素塗布をしてもらうのに通っていましたが、息子の歯並びが悪く歯が抜けてから半年以上たっていても永久歯がはえてこないので、矯正をすることにしました。

顎の成長がとまるまでできるという、プレート型で食事の時などは簡単に取り外せる器具で、矯正の中では比較的安価な方法で、顎をゆっくり広げていく方法です。
リミットは平均で10歳だということでしたが、成長の違いで息子はまだできそうだとのことだったので、この方法にして定期的に通っています。

人気の歯科医院で希望の時間に予約を取りにくいのですが、予約さえしていれば待ち時間はほとんどありません。

キッズスペースがあり、前もってお願いをしておけば小さなお子さんも託児してもらえるので、親も安心して治療を受けることができます。

受付の対応も助手の方々や先生方も丁寧で、気持ちよく過ごすことが出来ます。
先生もしっかりわかりやすく説明をしてくださいます。

私も歯のお掃除に通っていますが、クリーニング後歯茎のマッサージをしてもらえるのが気持ちがいいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

医療法人一青会 本河医院 (京都府舞鶴市)

neige**(本人・40歳代・女性)

風邪をひき、自宅で市販の風邪薬を飲んでいましたが痰と鼻水とがひどく、なかなか治らないので受診しました。

曜日によりますが、夕方も診てもらえるので助かります。
待ち時間は長いですが、看護師さんたちの対応も丁寧ですし、先生も治り具合をみながら薬を変えていってくれたり、「もう大丈夫」になるまで丁寧に診てくださいます。
お薬も種類によっては院外処方箋ですが、大体がその場で受け取ることができます。
花粉症の方がたくさん受診される時期は人数制限をなさる場合もありますので、診てもらいたいときにすぐとはいかない時もありましたので、医院の貼り紙をチェックなさる方がいいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月