Caloo(カルー) - 京都市南区の口コミ 170件 (4ページ目)

京都市南区の口コミ(170件)

医療法人 悠山会かつらがわキッズクリニック (京都府京都市南区)

ライオン丸(本人ではない・5〜10歳・男性)

開業当初より子供の診察でお世話になっています。院長先生は物静かなタイプですが、いつも優しく子供を診察していただいています。看護師さん、受付の方、薬剤師の方も皆さん感じがよく安心して通っています。ネット予約で順番も取れるので、順番通りに受付すれば待ち時間も少なくて良いと思います。しかし、自分の順番の時に受付が遅れると、後回しにされ(当然ですが)その時の混み具合によっては1時間近く待たされたこともありますので、順番通り行く事をオススメします。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パルミコート吸入液0.25mg

uno66(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

いつもお世話になっている小児科です。

予約が、

早朝6時から、午前診
午後13時から、午後診

の予約がとれますが、イオンモール内ということもあり、人気があり、その時間ぴったりにしても、10番以降になることが多くです。

受付の方も感じのよい人が多いです。

先生はとても穏やかです。が、子どもの喘息治療で、病院をどこをかかろうか悩んで、あっちこっちいっていると、

きっちり、

決めてもらわないと責任とれません

と言われ、いう時はビシッと言われるお医者さんです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

はまい皮フ科クリニック (京都府京都市南区)

マーガレット642(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 皮膚科 乾燥

午前診は8時から12時午後診は17時から21時までしておられるので仕事終わりでも十分間に合うのでとても助かっています。
第三日曜日以外は日曜日も午前診で見てもらえます。
親子でお世話になっていますがおっとりしている先生で娘も先生が大好きで医者嫌いの娘もこちらでは終始機嫌よくしてくれているほどです。
看護師さんや受付のかたもとても優しくこどもにも話しかけてくれます。キッズスペースもあり絵本やDVDが流れていて待ち時間も退屈せず待っています。
割りと最近出来た皮膚科ですが人気なのでネット予約してから行かれることをおすすめします。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年11月

公益社団法人京都保健会吉祥院こども診療所 (京都府京都市南区)

airino(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘2人のかかりつけです。優しい女医さんで、きちんとみていただけます。スタッフの方もきさくに声をかけてくれたり、子供の着替えを手伝ってくれたりとほかの小児科ではなかった心遣いがいつもありがたいです。ネットで事前予約もできますし、予防接種のおしらせもハガキで知らせてくれたりスケジュールの相談もしやすく混乱することなく接種することができています。ガレージもそこそこの台数とめられるので非常にありがたいです!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年12月

横田歯科医院 (京都府京都市南区)

水仙656(本人・30歳代・男性)

顎が外れてしまった事があり

急遽通院しましたが丁寧に対応頂き

顎を嵌めて頂きました

虫歯治療での通院の際は

治療前は治療方針について説明して下さり

治療後には今回の治療内容説明と今後の治療説明をして頂きました

なかなか患者数も多いようで予約時間に遅れると

怒られます(当然ですが(^_^;))

確実に通院出来る日時に予約します

毎回、治療後は患者に対し治療説明を怠らず

私は今までの歯科の中でこちらが一番良いかと思います

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 2,250円 ※歯冠取り付け

公益社団法人京都保健会吉祥院病院 (京都府京都市南区)

REE_ARK(本人ではない・70歳代・男性)
4.5

1年ほど入院していた父が長くない事を知り自宅で看取る事を決めて、吉祥院病院の往診にお世話になりました。とても不安がいっぱいでしたが、毎日点滴交換の看護師さんと先生が別の時間帯に来て下さり、とても心強かったです。病院では、父の様子を看護師さんに尋ねても今は医師でないと説明出来ないんです
、、と言われ先生とお話ししたいと言ってもなかなかお忙しくて ゆっくりお話し出来ずでした。
しかし、往診の先生も看護師さんもしっかりと時間をとってくださり、私の不安を解消する為に話をちゃんと聞いてくださったり、本当に親身になって下さいました。夜中に父が痰を詰まらせた時は24時間対応で救急で往診してくださる事も出来て本当に助かりました。大変な事は沢山ありますが自宅での看取りが安心して出来る病院です。有難う御座いました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人高尾歯科医院 (京都府京都市南区)

tororo(本人・20歳代・女性)

担当医制で、その先生が居られる曜日で予約を取るシステムでした。
予約をしていると待ち時間はほぼありません。
夜遅くまで診療されていて仕事終わりに伺えるので非常に助かります。
冷たいものがしみるようになり、金属の詰め物を作ることになりましたが、治療の前に必ず説明をしてくださり安心できました。
他の患者さんとのチェアーの間隔は少し狭いですが中は意外にも広く、個室もあるとのことです。
予約は1週間前後で取ることができ、スムーズに治療が進んでいるので助かります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年01月
料金: 4,000円 ※初診料とパノラマ写真込みです。

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

tororo(本人・30歳代・女性)

急性腸炎になりお世話になりました。
救急で診て下さり、深夜にも関わらず、スムーズにすぐに対応してくださりました。
結果、点滴で様子を見ることになりましたが、看護師さんもとてもテキパキされていて、先生もイラストを使って丁寧に説明してくださり安心できました。
その後も通院をしましたが、親切に案内してくださったので1人でしたが不安は消えました。
駐車場も完備されていますが、直結の駐車場は少し狭いので、病院の向かいにある提携立体駐車場の方が数も多く停めやすかったです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2017年01月
料金: 6,000円 ※救急診療代込みです。

医療法人財団今井会足立病院 第二足立病院 (京都府京都市南区)

フェアリー709(本人ではない・男性)

初めての出産で定期健診から出産までお世話になりました。先生は男性2名でとても明るくいつもニコニコして「出産を楽しもう」と心配事や不安事も解消してくれます。夫も診察に同席でき夫目線の質問も受け付けてくれました。その後も助産師さんの面談?の時間もあり出産に関する様々な質問た対応方法も教えてくれます。
 3Dエコーは毎回USBに録画してくれて、お腹にいる時からベビーの成長が楽しめます。
 健診では予約がありませんので午前の待ち時間は30分~最大90分は覚悟してください。
 緊急手術などがあると外来はストップしますので健診時間は余裕をみたほうが良いかと思います。

出産に関しては「ベビーの気分次第」と決して焦らず、妊婦に不安感を一切与えないスタンスです。もちろん促進剤や帝王切開もきちんと対応していただけます。

助産師さんもベテランの方が多くとても親身でフレンドリーです。夫としてわからない事や当たりな質問も気軽に教えてくれてます。出産も「一緒に出産」しようというスタンスがあり、家族に守られながらの出産といった感じです。
 夫として仕事がある身でなかなか付き添いができない方も助産師さん、看護師さんが完全にフォローしてくれますので安心できますよ。決して「妊婦一人では無い」というフォローをしてもらいました。
(私夫妻は入院から出産まで3日がかりでほぼ泊まり込みでしたがどの助産師さんも妊婦はもちろん私の体調も考えてくれました)
 限られた人数で多くの妊婦さん、生まれたベビーの対応をしているので夫としてできる事は率先して動きましょう!(例えば陣痛間隔をメモして助産師さんに渡す、トイレの付き添いや状況など確認など)

設備面では院内床、室内はカーペットなので気分的にも楽です。一番お得な個室を使いましたが、ベット、テーブル、椅子、洗面、テレビ(無料)とあり2名でのプライベートは十分確保でき妻の介抱もゆっくりできます。
 お子さんがいらっしゃる方は広めのお部屋で家族で楽しそうに過ごされていました。
 トイレは各フロアーに2か所?外から見るとちょっと古い感じですが、清潔感はあります。男性トイレは4Fに1か所です。
 その他では洗濯乾燥機(無料)もあります。自販機はドリンク自販機が1Fに二つありますが、近隣にコンビニもあります。門限は20時ですのでそれまでに購入してください。
 ウォーキングもカーペット敷きの院内でゆっくりと。階段2か所と各フロアーを利用して十分に可能です。また陣痛室にあるウォーキングの器具?も貸してくれました。
 ご飯はまぎれて食べましたが庶民的でおいしいですよ!総合病院とは全く違います。

陣痛室は和室と洋室の2か所です。ご家族の方が付き添って妊婦さんを守る部屋的な感じで集中して家族で介抱してあげる事ができます。

分娩室は1か所。大型病院とは違って分娩台が二つあります。自由に出入りができ写真も好きなところで撮影ができ自宅出産といった感じでしょうか?守られた出産と言う感覚を覚えました。夫は生まれたばかりベビーを抱っこしながら分娩室をあちこち歩いて妻より先に初散歩もできますよ。でもやりすぎは奥さんに恨まれるかも(笑)
 出産ピークですと隣の分娩台でも同時出産と言う事も事実です。私たちも出産後しばらくして隣に妊婦さんが入られました。
 もちろんカーテンで隠しますが、自分たちの事が精一杯なので気になりませんでした!私は出産後の分娩台での妻の休息に付き合いたかったんですが、隣の方を優先して退出しましが、その間は妻の身体、メンタルの面倒は助産師さん、看護師さんがしっかり面倒をみてくれました。

子どもを家族で迎えたい、「出産を怖がらず楽しもう!」前向きな考えがありば設備面などは気になりません。十分すぎな部分もあります。
 設備が完全に整った環境、プライベート(出産)を完全重視を希望される方にはもの足りなさがあると思いますが、自然のまま出産を喜び、人の温かさと助け合いで出産を楽しみたい、ベビーに会いたいと望される方にはぴったりです。私はベビーが出てきた時に思わず「会いたかったよ。お帰り」と自然に口に出ました。
 以前先生に立ち会い出産の心配(妻の苦しんです姿見てられるかといった内容)を相談しましたが、安心さを与えて頂き、夫として心配なく安心して立ち合いもでき、生命の神秘を五感で感じ取れました。

先生が「お父さん」なら、助産師さんが「お母さん」看護師さんが「お姉ちゃん」事務の方、食事担当の方、清掃の方は「隣に住んでる優しい方」といった都会にある本当に心から温かい病院です。

夫目線から苦しい出産を楽しい出産でみんな楽しみながら喜んだ病院でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※個室利用で差額ベッド代1日6000円~かかってます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

一人目の妊娠の時に妊婦検診でお世話になりました。とても人気の産婦人科で毎回1時間ほど待ち時間があります。予約システムがないため結構待ち時間が長いように思います。待ち合い室は広く、雑誌やキッズスペースがありキッズスペースには滑り台等もあるので子供は大喜び。また先生も明るく気さくな方なのでとても話しやすいです。診察後、別の部屋で助産婦さんとの相談スペースがあるので不安な事はすべて尋ねる事が出来ますし色々アドバイス等も頂けます。また、4dエコーを見る別の部屋があり30分ほどかけて専属の先生が色々説明して下さりながらゆっくりと赤ちゃんを見る事が出来るのがとても魅力的です。今まで色んな産婦人科に行きましがここまで丁寧で、しっかり見てくれる産婦人科はないように思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

河上歯科医院 (京都府京都市南区)

レフラクタ235(本人・30歳代・男性)
4.5

建物は年期が入っていて、こじんまりした雰囲気でした。
夜痛み出して何件か電話したが断られ、夜9時まで開いている河上歯科医院に受け入れて頂きました。
車で向かったものの、近くに来て場所が分からず電話で詳しく教えてもらいました。
駐車場も2台分?はありました。

夜だったので待ち時間はほぼ無かったです。レントゲンを撮り薬を塗るのと、飲む薬も頂いて30分後には痛みも治まりました。仕事が忙しく虫歯を放置していたので怒られたらどうしよう等不安を抱いていたのですが、先生は優しい方でした。
説明はも丁寧で、質問もしやすかったです。火木金は夜9時までしているので、仕事の後に通いやすかったです。
金額も思っていたより安くで済み、安心しました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質
料金: 2,500円 ※薬を塗って頂き、計3回通院での値段
診療内容: 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)

小山内科・循環器科医院 (京都府京都市南区)

黒神(本人・20歳代・男性)

住宅地の間にあるのでご近所の方しか場所がわからない方が多いのですが、それでもこのお医者様を頼られてくる方はとても多い方だと思います。どんな時でもまたれている患者さんがおられます。受付と医師なのですがお一人ずつなので患者様が多い時などは想像以上に時間がかかることがおおかったです。
診察の方は循環器科もやっておられるのでついでに脈拍や血圧などもはかってくださいました。
私は睡眠不足なだけだと思っていたのですが少しだけ血圧が高くそこの方も少し検査をしていただき優しいお薬を出していただきました。
このようにきちんと診て後はお会計だけなのですが、ここは院内処方なので1人で受付等をやっている方にこれらまで押し付けるのは少々厳しいと思いました。お薬待つ時間や受付さんが請け負う仕事などをもう少し改善できればとてもきれいでよく脈拍など細かいところまで気にかけてくださるとてもいい先生だと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビソプロロールフマル酸塩2.5mg錠、マイスリー錠10mg
料金: 1,430円 ※院内処方なのでお薬代込の値段です。

岡本クリニック (京都府京都市南区)

kojikoji(本人・20歳代・女性)

院内は清潔感があってアットホームな感じです。待合はそんなに広くなく、患者さんでいっぱいでした。平日でも割と待っておられる方が多く、予約などはないので、人が多い時は1時間ほど待ちました。

咳がとまらずに受診したところ、何週間か前に風邪をひいたのが原因で咳だけが長引く咳喘息のようになっているのでは?というのが原因である可能性が高いけど、
他にもアレルギー性の咳ということになると、使う薬や治療法も違うので、まずはその診断をつけるために、ぜんそくに効く薬を使って効くかどうか様子を見ることになりました。
先生の説明はとても分かりやすく、CG画像や動画も使って、今気管がどのようになっている状態かなども説明してもらえました。

喘息は今までなったこともありませんでしたが、何かの刺激がきっかけで喘息になることもあるそうです。その後、ぜんそく(咳だけが出るもの)と診断され、薬を使わなくても自然に消える事もあるし、ほっておいたら本格的な喘息に移行することもあると説明を受けたうえで、どうするか相談にのってくださいました。しばらく薬を使って様子をみることにし、症状は治まり、その後もしばらく続けましたが、今のところ咳は出てないので、薬はやめました。

今考えると、咳が止まらなくなった時期は、とても体調も悪かったので、それも原因だったのでは?と思います。

とにかく、人の話をよく聞いてくれて、説明も丁寧な先生なので、どこを受けるか迷っておられる方におすすめです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ホクナリンテープ1mg、パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入

嘉藤歯科医院 (京都府京都市南区)

アイス(本人・40歳代・男性)

昔から歯が悪く、小さい頃に前歯を治療しました。 見た目も、噛み合わせも悪く、同僚の紹介で通院中 いまは、インプラントの治療中。

見た目は厳ついが、優しく非常に丁寧。非常に満足してます。一番驚いたのは、仮歯がすごくキレイなこと。 このままでも良いと言ったほど。
あまりに前の歯医者と技術が違いすぎる。
今は、奥歯をインプラントに変えてもらってます。
インプラントの手術は、眠っているあいだに終わって、ほとんど腫れなかった。
外科医の先生も非常に良い。

スタッフも愛想良く、優しい。ただ、いつも混んでるし、待ち時間が長い。
急患の客を、全部受け入れてるので余計に混んでる。
逆に言えば、いつでも見てもらえて安心なのだが、微妙。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月

医療法人しばじクリニック (京都府京都市南区)

maririn(本人・50歳代・女性)
4.0 内視鏡

他院で胃カメラ経験があります。反射が強い体質で静脈麻酔がほぼ効かなかった為、薬追加したり、医師に嗚咽を我慢するように叱られたりと毎回辛い思いをしていました。
こちらの静脈注射は全く記憶がなくなる状態になり、苦痛なく受けられました。
看護士の方も皆さんとても優しく声をかけてくださり、大変心強く安心できました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年05月

石田歯科 (京都府京都市南区)

ROCK JAM ♬(本人・50歳代・女性)

診察室は開放的で 4席あり、間隔も開いているので
広々した感じです。
先生はテキパキと治療を行われ、治療の流れや
状況を詳しく納得するまで説明してくださいます
待ち時間もだいたい予約通りです。
歯周病の予防のため歯石取りを定期的に行うようにとアドバイス下さったり、私の場合、睡眠中の無意識での歯軋りにより歯の一部が少し欠けていたことを発見していただきました。
治療だけでなく年齢や症状に応じた適切なアドバイスもしてくださる先生ですので安心して通院しております。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月

東整形外科 (京都府京都市南区)

kawakosu(本人・40歳代・女性)

足を捻挫してしまい、平日の夜に開いている整形外科を検索して、最寄駅から比較的近い距離のこの病院に行きました。医師は高齢の男性医師です。診察室は本が山積みになっており驚きましたが、優しい物言いではないものの、医学的に根拠のある治療法の説明をしっかりしてくれました。レントゲンを取り、固定して松葉杖を借りて何度か通院しましたが、下手に適当なことを言うより、悪い状態と思われることもはっきり言ってもらえて良かったと思いました。適切な処置をしてもらい、数回通院後、無事松葉杖も取れ普通の生活を送れるようになりました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2021年06月

京都駅前 婦人科 乳腺外科 まりこクリニック (京都府京都市南区)

guri(本人ではない・女性)
4.0 婦人科

娘がひどい月経痛で受診しました。こちらは予約診察のみですが、土日も診察してもらえるのが忙しい人にはいいですね。また男性は待合にも入れないというのが、婦人科にかかるのが初めての娘にはよかったようです。そして待合は、まるでカフェのよう。ドリンクサーバーには美容に良いドリンクがホットでもアイスでも楽しめるようになっており、カップはすべてWEDGWOODと本当のカフェのよう。先生ももちろんすべて女医さんです。診察は、先生によっては説明があっさりしすぎてる感がありますが、聞いたら答えてくれます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年01月

つつじ809(本人・30歳代・女性)

現在妊婦健診で通院しています。出産もこちらでお願いする予定です。一人当たりの診察時間は短い気がしますが、先生が優しくて信頼できる方です。看護師さんはたくさんいらっしゃいますが、みなさん良い方ばかりだと思います。
建物が老朽化しているのがマイナス点です。
あと、妊婦検診の度に診察代がかかるのと、4dエコーは別料金なのが驚きました。一人目は別の産科で産みましたが、診察代もほぼかからなかったし、これ4dエコーも無料でした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人大森医院 (京都府京都市南区)

杏(本人・50歳代・女性)

風邪での発熱で受診しました。
このご時世なので診察してもらえるのか不安でしたが、
コロナ対策をきちんと取られた上で、診察、レントゲン、血液尿検査をしていただきました。
こちらの不安な気持ちも和らげていただいて、
食事指導もしていただきました。
翌日には、お忙しい中、お電話にて血液と尿検査の結果を教えていただきました。
処方箋のお薬で、無事に回復しました。
穏やかで、きちんと向き合ってくださる先生です。
有難うございました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月