Caloo(カルー) - 宇治市の口コミ 268件

宇治市の口コミ(268件)

医療法人昭峰会 安藤歯科医院 宇治院 (京都府宇治市)

aoitori(本人・60歳代・男性)

受付では的確な応対をしてもらえますし、電話予約でも親切です。基本、予約制ですが、突然の急な症状で飛び込んでも、待ち時間はあるものの、きちんと診てもらえます。複数のドクター、衛生士さんがおられますが、どの方もとにかく親切で、わからない点を訊くときちんとていねいに説明してもらえます。衛生士さんのクリーニング等の技量にもアタリハズレがなく、定期のクリーニングでも安心して座っていられます。またドクターが強引に過度な治療をされないという点でも安心できます。付け替えてから長い間経つ歯が傷んできたので再度付け替えてもらいましたが、ドクターの腕もめっちゃいいです!

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

aoitori(本人ではない・女性)
5.0 消化器内科 検査

2020年の転居、移住後この数年のうちに自身、家族を含め、入院の経験はありませんが、時間外(めまい・吐き気)、予約(腹痛・大腸内視鏡)、紹介(胃カメラ)、要検査で受診しましたが、時間を要することがあったほかは、これまで不満や違和感などはまったくなく、受付や事務の方々やドクター、看護師さんらの対応にしても、べつに自分の運がいいというだけではないと思うのですが、とても親切だなとの印象はあっても、他の方のレビューにあるような嫌な思いをしたことは一度もありません。むしろ検査後の説明もていねいで、また自身の体調の問題から再検査を要した際には、べつにこちらから求めたわけでもないのに、病院側(担当医)から次回検査についての予約や補足などで、ていねいな電話連絡、確認があったほどです。地域の中核病院、総合病院で救急もあって、宇治市内はもとより近隣市町や京都市内からの患者さんも多いようなので、予約であっても1時間から2時間ほどの待ち時間があるのは否めませんが、受診後のフォローもしっかりとしてもらえました。かかりつけの近医との関係性もよく、近医の院内からの電話一本で検査の紹介予約などもしてもらえてとても簡単でした。唯一残念なのは、あれほどの規模にもかかわらず、院内には簡単なカフェとコンビニだけでレストランがないので、付き添いなども診察室前や会計、受付のホールで待機するしかないということですね。家族が受診した際に自分が送迎、付き添いすることになったときにそう思いました。大きな駐車場が2つあって、よほど混んでるとき以外すっと停められるし、受診の際は会計に駐車券を提示すると1,2時間どころではなく、かなりの時間(4時間?6時間?)停めても無料でした。会計は早い時には5分くらい、大体10分か15分もあれば清算可能になりますが、これも自動精算機があって便利でした。ただ他院からの紹介がないままいきなり受診すると、初診時には、けっこうな特別料金(数千円)が加算されるようです。それについては、まだ自分は未経験ですが・笑

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

あべじゅん婦人科 (京都府宇治市)

ラミウム534(本人・30歳代・女性)

不妊治療で悩んでおり、受診しました。
看護士さんも受付の方もみんな優しく対応してくださいました。
先生は口下手そうで、口数も少ないですが親身でとってもいい先生です。無理に進めようとせず、必要なことはしっかり話して下さります。
そして赤ちゃんを授かることができ、安定期に入るまで見守ってくださり無事卒業することができました。感謝しかないです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

おばたけ歯科医院 (京都府宇治市)

あき(本人・40歳代・女性)

他の歯医者に行ってましたが、対応に不安を感じ、こちらを知人に紹介され伺いました。院内は消毒も徹底されており、清潔感があり、クリーンな印象です。先生は柔らかいお話口調で、都度治療内容もしっかりと説明や確認をしてくださいます。こちらの疑問点にも丁寧に答えて頂けるので質問もしやすかったです。以前、横柄な対応をされた歯医者がありましたので、とても通いやすかったです。痛みにも気を遣って頂いてるようですので、一度も痛みを感じたことはありませんでした。親切で、優しい先生ですので歯医者に迷われてる方には是非お勧めしたいです!

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

医療法人 社団 一心会 都倉病院 (京都府宇治市)

ランダム(本人・30歳代・女性)

妊婦健診からこちらで出産、産後までお世話になりました。
待ち時間が短く、妊婦にはとてもありがたかったです。
院長先生は必要以上のことは話されませんが、質問にはきちんとやさしく答えていただけます。

いざ入院し、陣痛が耐えられなくなってくると、助産師さんがつきっきりで面倒をみてくださり、とても安心しました。出産後は、院長自ら夫と私と赤ちゃんの集合写真を撮ってくれたのが印象的です。
入院中も不安に感じることなく、退院後困らないように看護師や助産師が指導してくださいます。それなりのスタッフ数で回されているようですが、みなさん丁寧でした。

煌びやかな産院とは違い、昔ながらの病院の雰囲気ですが活気があり、良い病院だなと思いました。
次に妊娠する機会があれば、またこちらで産ませてもらおうと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

高嶋医院 (京都府宇治市)

Rin(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科

後頭部が腫れて痛かったので、家から近い為初来院。
待合室は少し狭いですが、夕方なのか患者さんは1組しかおらず気にならなかったです。
受付の方の対応も皆さん笑顔でとても良かったです。
病院ってどこも待たされるイメージですが、5分もかからず診察室に呼ばれ、先生もとても優しく丁寧に説明をしてくださり、不安だった気持ちが解消されました。
お会計もすぐで、10分ほどで全て終わりました。
待つストレスがなく、何かあればこれからもこちらにお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人徳洲会六地蔵総合病院 (京都府宇治市)

5.0 内科 糖尿病及び皮膚外傷

他の病院から、替わったばかりですので、とりあえずの評価、口コミと致します。

整形が評判のようですが、私は、内科(糖尿病)と皮膚科(手指の爪付近の化膿)でした。
どちらの医師も、非常勤の若い女性でしたが、うるさいベテラン患者の私から見ても、信頼のおける、また配慮も行き届いた先生でした。
ここがだめなら、別の病院へ、と思っておりましたが、末永くお世話になりたいと強く思いました。
また、担当の看護師さんも、今までにない程の、信頼がおけ、よく気が付き、気が利いて、そのくせ気の置けない素晴らしい女性でした。
その他のスタッフの方々も、好感度の高い人たちばかりでした。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワーファリン、メインテート、エンレスト、ムコスタ、ランソプラゾール、イルベタン、ジャディアンス、イルアミクス、ノボラピッド、ライゾデグ、ケフレックス、ゲンタシン

栗林歯科医院 (京都府宇治市)

めそぽた味(本人・50歳代・女性)

誕生日に
近所の仲良しの子供がくれたミルキーを
喜んで食べたら
歯の詰め物が二つ同時に取れ
慌てて予約なしで受け付けてもらいました。
親切な受け付けの方に
どうにか隙間に入れてもらい、
詰め物が取れてすぐに行ったので、
大きな治療がなく、すぐに詰めてもらえました。
放置すると治療が大変になるそうで、
すぐに受け付けて下さって感謝しました。
先生も気さくな方で誕生日に詰め物が二つも
取れた間抜けなオバさんの話を
ふふふと面白そうに聞いて下さり、
ミルキーは歯医者の敵なんだと教えて下さりました。
私の他にもミルキーで詰め物が取れた方が
結構いるんだと思うと胸が熱くなりましたw
今後はミルキーは噛まずに舐めて下さいとの
アドバイスまで頂き、ありがたかったです。
ミルキーはとても美味しいので、
食べるなと言われたら
どうしようかと思っていましたが、
名折衷案を下さり、助かりました。
皆さん親切で、かかりつけの歯医者さんになって
頂こうと思っています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年07月

小児科いしはらクリニック (京都府宇治市)

20なぎ26(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 BCGワクチン

娘が生まれた時からこちらの小児科に通っています。まだ生後1・2ヶ月くらいの時はコロナがすごく流行っていたのもあり、みんなが待っている待合室ではなく、入口の横にある小さな個室で待たせて頂き、そこで診察してお薬をいただき、会計もして下さいました。そこまで混んではいませんでしたが、初めての病院で不安だったのでとても嬉しかったです。毎月1・2回で通っていますが、テキパキ診察してくださって毎回待ち時間が少ないので有難いです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

グリーン耳鼻咽喉科クリニック (京都府宇治市)

satsu(本人ではない・1歳未満)

0歳の子どもの鼻風邪で受診しました。
受付の方々も先生も子どもに優しく接して下さって、院内もとても清潔感があり良かったです。
初診でもネット予約可能なので、待ち時間もありませんでした。
待合も広くソファが沢山あったので、もし患者さんが多い時でもそこまで混雑しないと思います。
薬は院外処方になるので、近くの処方箋薬局に行く必要があります。

また子どもの風邪や、私自身が風邪を引いた時もこちらのクリニックにお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

マキノ耳鼻咽喉科 (京都府宇治市)

レイコママ(本人・70歳代・女性)

口コミで見つけて行きました。耳の中に鼻血の血液が入ったらしく麻酔をしてから吸ってみるらしい。怖くてビックリしたんですが先生はじめ周りにいる看護師さん達も優しくて、恐怖心を取り除いていただきました。痛がりの怖がりの私なので結構騒いでしまったと思うんですが
無事皆様のお陰で終わりました。本当に感謝、感謝でした。家に帰ってからも家族や友人に何かあったら絶対マキノさんに行くよう宣伝❓するぐらいでした。ネット予約もできて待たずに診察もしてもらい本当に素敵な病院❣️

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人 社団 一心会 都倉病院 (京都府宇治市)

satsu(本人・30歳代・女性)

妊娠後期に地元の産婦人科から現在の自宅近くの都倉病院へ転院しました。
地元の産婦人科では毎回何時間も待ち時間があり、つわりの期間はとても辛かったのですが、都倉病院は待ち時間もほぼありませんでした。

HP記載の出産料金がお安いからという理由で都倉病院に決めたのですが、妊婦検診もしっかり見て頂けて、入院期間もずっと個室なので快適でした。
先生はもちろん、助産師さん看護師さんも皆さんいつも気にかけて下さって安心出来ました。
病院自体は昔からあるようで、今時のホテルのような産婦人科ではありませんが、清潔感があり、入院セットも色々用意して下さってるので入院準備が楽で良かったです。

帝王切開でもお安かったですが、普通分娩ならもう少しお安いのかも?
もし次また出産出来る時が来れば、また都倉病院でお願いしたいと思っています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年01月
料金: 60,000円 ※母子の費用合算

ほそだ内科クリニック (京都府宇治市)

くま(本人・50歳代・女性)

はじめてこちらのクリニックで胃カメラを受けました。以前まで別の病院で胃カメラを受けていたのですが、看護師さんの優しい声かけと前処置がとても丁寧で、胃カメラ中では医師が細かく状況を説明していただき安心して楽に受ける事ができました。終了後は画像をみながら直ぐに診断をしていただけました。胃カメラに合わせて腹部エコーもお願いすると甲状腺も診ていただけるのでなかなか検診では出来ていなかったですし、料金もリーズナブルで定期検診は、これからもお願いしょうと思いました。
ありがとうございました。コロナ禍が継続しており、医療従事者の方々は本当に様々な気遣いされた対応で大変だと思います。どうか皆様もお身体をご自愛下さい。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年07月

竹下眼科医院 (京都府宇治市)

るり740(本人・40歳代・女性)

緑内障の予備軍で、定期的に視野検査に行っています。
緑内障はほとんどの人が気が付かないようで、気付いた時には進行しているようです。
私はたまたま検診で眼圧が高かったので、要検査となり、分かりましたが、だいたい40歳近くになれば10人に1人はなっているらしいのですが、両眼で視力を補い合っているので、分からないそうです。
こちらで診ていただくようになり、安心できるようになりました。
前回は視野が掛けてきてるから半年に一回検査に来るよう言われていましたが、今回は問題ないとのこと。
最近歩くようにしているので、血流が良くなってそれも良かったのかも知れないです。
母も眼におできができて一緒に行きましたが、眼薬を2週間点せばいいみたいです。
母も白内障で定期的に通っていて、よく真っ赤になったりするのですが、ここへ行けば必ず治ります。
あと午前診の方が空いています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

あべじゅん婦人科 (京都府宇治市)

痒くなってきて、診察に行きました。
最近不眠ぎみで、免疫が落ちているから、カンジダと診断されました。
最近、何をやるにもやる気がしなくて、更年期なのではないか検査したいと伝えたところ、生理は順調に来ていると話したら、生理が順調に来ている限りは、更年期ではないよ、と言ってくださり安心しました。
もともとチョコレートのう腫があるのですが、それも他院では手術しかないといわれましたが、「ミレーナ」と言う治療法を提案してくださいました。
筋腫もできていることが分かり、しぼらく通うことになりそうです。
あと眠れてないとのことで、眠れるよう漢方が処方されました。ツムラの103番を処方してもらいました。
かなり長い間、子宮頸がんの検査もしてなかったので、ついでにしてもらいました。
来週には結果が届くので、また通院します。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ酸棗仁湯エキス顆粒(医療用)
料金: 6,700円 ※子宮頸がん検査代を含みます

医療法人社団中村医院 (京都府宇治市)

るり740(本人・40歳代・女性)

胃カメラを飲む予約をしていた前日に風邪を引き、胃カメラの予約をキャンセルしたので、再予約と月に一度の診察に行ってきました。
ワクチン接種をしていただけるか聞いたところ、先生ご自身がやっていただけるとのことで、とても安心しました。
知らない場所で知らない先生にやってもらうより、10倍は安心して受けられます。
受けるべきか悩んでいたら、しっかりとお話を聞いてくださり、不安を取り去ってくださいます。
中村先生は注射も胃カメラも、全てにおいて上手いと評判で、家族一同が安心して、何かの検査のときには、お世話になっています。
更に本当に腕が良く、心の優しい先生なので、悩んでいることも、しっかりお話を聞いてくださるので、いつまでも元気で続けて欲しいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チラーヂンS散0.01%

能瀬歯科医院 (京都府宇治市)

るり740(本人・40歳代・女性)

歯が抜けてボロボロになっていて、食事がしにくく痩せてきていました。
良いと聞き娘に連れて行ってもらったところ、娘さんに連れてきてもらってるから、何回も来院するのは大変でしょうと、1時間以上初診からじっくりと診察してくださいました。
今までマウスピースが痛かったのですが、ここでつくっていただいたものは、全く痛みがなく、ピッタリとはまり過ぎて、取り外しにくいと言う嬉しい悩みが出てきて、相談したらところ、すぐ取り外しやすいように取手を付けてくださいました。
とても信頼できる先生で、今まで行っていた歯医者さんは、少ししか診察せす、何回も来させるようにするところが多かったですが、キッチリと治療してくださいますので、治療時間は長いと思って行かれて方が良いと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 社団 一心会 都倉病院 (京都府宇治市)

白雪210(本人・30歳代・女性)

帝王切開で双子を出産しました。
この病院を選んだ理由は、旦那が産まれた病院で縁担ぎという理由だけでしたが、先生が良い方で母子のことをよく考えて下さっていました。
地元で不妊治療のすえドクハラに耐えられず陽性だけ確認して以降は通院をやめ、それまで流産を繰り返していたので今回もまた流産するのを待っていました。
つわりのような状態になり、今どうゆう状態なのか知りたくて近所の病院2つほどに電話をかけました。
不妊治療で陽性は出たが胎嚢・心拍は未確認の里帰り出産希望の面倒この上ない患者だったのもあり、受付や看護師が医者からの伝言を伝えてくるだけで「不妊治療外来から紹介状があるなら」「うちで産まないなら取り合いません」「もう今から里帰りしたらどうですか」と、真摯に直接取り合ってくれる産科医はいませんでした。
そんな中で都倉病院は、タイミングが良かったのもありますがすぐ先生が電話を変わって話を聞いてくれました。
どこの病院も診てくれないことを言うと「難儀だねぇ。東京だし探せばあると思うけど、うちはいつでも受け入れるから。」と言ってもらえました。
素直に、こんな先生に子供を取り上げられたいと思いました。
結局、地元の病院では妊検を診てくれるところは見つからず、胎嚢・心拍確認後の早々に里帰りして都倉にかかりました。
妊娠中には妊娠性掻痒や便秘になり、なかなか大変でしたがすぐ対応してもらえました。
ただ処方箋を、薬の数を間違えたりという凡ミスはチラホラありました。
35週で切迫早産となり管理入院し、退院までは17日間お世話になりました。
助産師さんや看護婦さん、掃除、配膳の方々まで皆いい方で、とても雰囲気のいい病院でした。
ただ病院の建物は古いので、個室でも設備に段差や狭さがあり、帝王切開後の体には堪えました。
あとバースプランをいろいろ希望して書きましたが、結局なにが出来てなにが出来ないのかの説明がありませんでした。
帝王切開でも旦那の立ち会い出産を希望していたのですが、当日着いたらガウン、キャップ、マスクをしてもらうと言われていたので、てっきり産まれる直前に入室してくるのだと思ってました。
実際は部屋で待機だったらしく、産まれたら呼ばれて赤ちゃんとはすぐ対面できたらしいのですが、手術中ずっといつか旦那が入ってくると思い込んでいたので終わった時になんか拍子抜けして疲れと不安がドッと来たのを覚えてます。
入院した時の個室も、バースプランに「安い個室希望」と書いていたのですが、自分から言うまで気がついてもらえませんでした。
ただ言ったら即対応してもらえたのでよかったです。
たぶんバースプランも、自分から質問すればきちんと返答されたり対応してもらえたんだとは思いました。
産後も退院までの10日間に助産師さん達がいろいろと、退院後の自宅での育て方を教えてもらいました。
退院前々日には0時まで、前日には夜通しで双子を見ました。
母体の体調も見つつ互いに無理のない範囲で徐々に双子育児に慣らせてもらい、助産師さん達のフォローは本当にありがたかったです。
初産で双子で里帰りで初孫で、病院~実家が往復1時間かかることもあり、退院後の自宅での育児には色々と不安はありましたが、しっかりフォローしてもらえました。
ただ夜間はひたすらお腹が減っていました。
夜食18時の次は、翌朝8時の朝食まで何もなく、夜間にこそよく泣く双子を見るのは大変でした。
夜食をわざと冷蔵庫に残していたら助産師さんに見つかりましたが、栄養士さんに掛け合ってくれて特別に夜食がつくようになりました。
母子同室をうたっていたら、夜食も出してほしいと思います。
退院日は第一子と一緒に退院でした。
第二子はまだ少し体重が戻っていないのと、イキナリ2人よりは段階を踏んだ方がいいだろうという先生の計らいで、第二子は数日後の退院になりました。
低体重で吸う力も弱く、1回に飲める量も少ないことと、初産婦でうまくいかないことなどから体重が退院後から落ちてしまい、1ヶ月検診を待たず、ほぼ毎週お世話になっていました。
第二子に発疹が出来た時もすぐ見てもらえたので、小児科と共通の病院でよかったと思いました。
産後は産後で腰痛や脱肛などありました。
脱肛の時は外科に回されましたが、外科の先生も丁寧で今の状態や薬の説明など分かりやすく、とてもよかったです。
1ヶ月検診の頃にはようやく2人とも体重が増え始め、一安心でした。
子宮の傷も1ヶ月検診のあと更に2週間後にも経過を診てもらい、術後のフォローもしっかりしていました。
妊娠前・産前産後と多難の連続でしたが、先生や助産師さん達に精神的にも支えられ、無事に産めて今、育児できているのは都倉病院のおかげだと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
料金: 812,000円 ※入院分娩個室代諸々総額

医療法人東香会中西整形外科クリニック (京都府宇治市)

シガ(本人ではない・3〜5歳)

子供の怪我で受診しました。お年寄りのリハビリがメインの整形外科で、お年寄りがすごく多いので、子供も診てもらえるのか心配でしたが、電話対応からとても親切でした。小さい子が痛いの我慢しているかも、と急遽順番を早めて診察していただき、すごく感謝しています。先生は男性で忙しそうでしたが、小さい子供に恐怖心を与えることもなく、優しく診察してくれました。レントゲンを撮って骨折してないとわかったら、よかったよかった!!と一緒に喜んでくれました。また何かあればこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月

堀歯科医院 (京都府宇治市)

雛菊326(本人・30歳代・女性)

駅からは少し歩いたところにある商店街にある歯医者さん。
 車2台停められて、自転車も数台置けます。
 待合室も、いつもキレイで壁にかかっているテレビには映画が流れています。
 急に歯が痛くなった際も早く見ていただけました。
 施術は丁寧で説明もわかりやすかったです。
 定期検診も、半年後でも予約を取らせてもらえるので、近くなってから予約を新たに取らなくてもいいのでありがたいです。半年後だと、予約を取る事すら忘れてしまうので…
 歯のクリーニングもとても丁寧にして頂けます。
歯磨きのコツもしっかりと教えてもらえました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月