Caloo(カルー) - 京都市東山区の口コミ 48件

京都市東山区の口コミ(48件)

医療法人社団育生会京都久野病院 (京都府京都市東山区)

あーちゃん(本人・50歳代・女性)

私は事故で他院からの紹介で寄せて頂く事になりました。
はじめは30年40年前の印象が強く えーなんで久野さんなん?  と言う思いが強く 寄せて頂くと待ち時間も思ったより少ないが、ドクターは親切丁寧に診て 話しも聞いてくださり 看護師さんも私の気持ちに寄り添うように話しを聞いてくださり 技師さんもとても丁寧に案内 説明をしてくださいました。
その後のフォローもしっかりしてくださり ほんとにとても親切で丁寧な病院で こんなに全てが揃った病院は初めてだなーと思いました。
出来る事なら主人 父 母 義理の父母 皆んな久野さんにお願いできたらなーと思う位でした。
感謝しかありません。

ただ 受付の方が少し残念でしたが…
おそらく 皆んな素敵なスタッフばかりなのに 普通レベルだったから 残念に,思っただけで決して悪いわけではないんですけどね…
でも ほんとに素晴らしい病院でした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

kana(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

4ヶ月検診での体重増加不良で引っかかり、こちらでお世話になりました。
他クリニックでは、不安で事細かく説明するも、会話を遮って流されるような感じがありましたが、ここの先生は些細なことでもパソコンに打ち込みメモしてくださり信頼できる先生がやっと見つかりました。
また気さくな先生で私自身もリラックスでき、安心して受診する事ができました。本当に感謝です。
子どもが乳幼児な事もあり待ち時間を気にしていましたが、受付から診察までがとてもスムーズでした!
定期的にお世話になりたい!と思いますが、またなにかあった時はこの病院で是非お願いしたいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

ちゃみこ(本人・20歳代・女性)

産婦人科で利用しました。
京都市では少ないVBAC(帝王切開後の経膣分娩)の実績が良いとのことで、紹介を受けて。
待ち時間はほぼなしでしたが、時間によっては会計に時間がかかります。
これは、総合病院に良くあることなので許容範囲。
担当の先生はとても良くしてくださりました。
無事出産し、退院しました。
アフターケアもよくて、母と子別々に産後検診があり、初産でも安心できる病院だと思います。
食事は土日、祝日と挟んだせいか、質素な感じでした。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年03月
料金: ※普通分娩、一時金でおつりがきました

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

hきたちゃん(本人・70歳代・男性)
5.0 腎臓内科 京都第一赤十字病院

血管外科の先生方及び集中治療室と病棟の看護師さん、お世話になりました。
心臓弁膜症で弁の置換も無事に終わり、退院後はコロナの関係で散歩ができず、体力はまだまだですが、時間が解決すると思っています。
特に集中治療室で長くお世話になり、わがままを聞いていただきありがとう。
集中治療室の看護師さん、心から御礼申します。
今は、月に1回外来で、血管外科と腎臓内科でお世話になっています。
先生、看護師さんありがとう。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アゾミド錠30mg、アミオダロン塩素酸速崩錠100mg、タケキャップ錠10mg

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

チャP(本人ではない)

子供が頭蓋骨骨折をし、救急搬送されました。
救急での検査、処置が終了後丁寧な説明がありました。
入院して手術をすることになったのですが、主治医の先生は毎日 朝と夕方に必ず訪床して下さいました。
とてもきっちりされており、子供に対しても、とても温かい眼差しでゆっくり話をされ、安心して入院生活を送ることが出来ました。
退院後の定期受診の時も、診察室ではゆったりと話を聞いて下さり、質問に対しても的確に答えて頂くことが出来ました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

飛鳥(本人・60歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 真珠腫

耳鼻科を受診しました。
鼓膜に穴が開き、耳だれ・難聴・耳鳴りの症状です。
全身麻酔で手術して、一週間の入院治療です。
手術は、鼓膜に耳の後ろの首の筋肉から筋膜を移植して、耳たぶの軟骨から耳骨を作り直して入れ換える鼓室再建術という術式です。
麻酔が切れた後は、やはり痛みが半端ではありません。
でも、しっかりと看護師が寄り添ってくれて支えてくれます。
担当医も祭日でも出勤して、術後の診察を詳しくやってくれました。
病室も明るく綺麗で、食事も美味しく食べられました。
入院する環境としては申し分ないでしょう。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ロキソニン錠60mg

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

光(本人・40歳代・女性)

休日でしたが、受付もスムーズであまり待つこともありませんでした。
転倒で足を滑らせ、レントゲンでみていただき、すぐに骨折と判明しました。骨折のため病院では状態を考慮してくださり、迅速丁寧な対応をそれぞれしていただいてとても安心して帰ることができました。
京都へは旅行でしたので、戻ってから手術が必要になるためどういった病院に行けば良いか知識もなかったため、アドバイスや病院の紹介状の件など、それから松葉杖の調整諸々、色々丁寧にしていただきありがとうございました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団育生会京都久野病院 (京都府京都市東山区)

yosh77(本人ではない・10歳代・男性)

スポーツ整形外科があり、子供がサッカークラブで怪我した後すぐ夜診で診てもらえ助かりました。
MRIやCTなどの詳しい検査も空いてればすぐにとってもらえます。いつまで休んで安静にすれば良いのか、怪我した膝を温めるのか冷やすのか、など丁寧な説明で安心できました。
とくに月曜日の夜がスポーツ専門のようですが、ほぼ毎日夜診で整形外科があるようで便利です。
平成29年4月から隣に新築移転して新しくなるらしく、もっと便利になりそうですごく楽しみにしています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

奥田歯科医院 (京都府京都市東山区)

わんわんパラダイス(本人・30歳代・女性)

歯科へ長年通い続けててもなかなか良くならず
治療した歯ヵ数カ月後にはまた痛む…そんな繰り返しでなかなか歯医者さんから卒業できないでいた私に友人が勧めてくれた歯科医院が奥田歯科

この歯に違和感あると伝える、今までならガリガリほじくってたのに
奥田先生は、これはまだ虫歯ではない触ると虫歯になってしまう、過度な刺激は避ける用に言われて……???????
今までと違う治療方針にビックリ。

刺激とは……試すように叩かない、冷たい熱いの刺激、硬い物をこの歯で食べないなど
触らずに大切に取り扱って痛みが引いた歯も沢山あった。今までこの様な歯も全て掘って埋めてたので歯医者通いが長引いていたと気が付いた。

治療が必要な虫歯もあった
被せてたものとり、少しガリガリしたら『薬で充填してるから、炎症収まるの待つね。これで違和感収まらなかったら神経抜きますね』とか、これまた今までとは違う鋳たくない治療でビックリ

京都の鳥羽街道駅すぐの小さな小さな古い歯医者さんが、こんなに良い治療してくれるとこがあるなんて全然知らなかった。

古くからずっと続いてるにはやはりそれなりの素晴らしい技術があるんだと再確認した。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

桔梗375(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (総合内科) アジソン病の疑い

患者の負担を考え案内係も居られ検査も診察もスムーズにいくように考えてくれてます。例えば、CTとMRIの検査予約時間が、かなり間あったのですが、早い方を先にしてくれてまた、その終わる時間に合わせて次の検査をすぐにしてくれ待ち時間なく患者の負担にならない様に患者の気持ち目線で考えられているのには、感動した。
気になるところが、見られるとすぐ検査してしっかり診てくれ安心出来る。
病院食も美味しいし、主治医も毎日二回気にして来てくれてたから安心で居られた。
全体的に言うと配慮されている病院です。
一つ言うなら外来でリハビリがないこと。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: コートリル

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

バンバン(本人・60歳代・女性)

母の救急でお世話になった安先生は的確な診断、フォローなど今まで出会った先生の中で最高のお医者様です!
先生自ら何度もお電話で症状を伝えて下さり、患者への思いやり、又その家族に対してマニュアルでない心からの対応に感動いたしました。
お医者様の中には患者の顔もしっかり見ず、パソコンに打ち込みながら症状を聞く方や、何がどうなのかというしっかりとした診断を下されないまま、薬を処方され、何かあったら又来なさい的な方がおられます。
病気の原因だけでなく、精神的にも支えて下さる名医が第一日赤の安先生です!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

loreley(本人ではない・1〜3歳・男性)

遠方から観光に来ていたとき、息子が神社の境内の石段で転び、おでこを切ってかなりの出血をしてしまい、救急車でこちらに運び込まれました。親としてはもう気が気ではなかったのですが、担当した先生が優しく接して下さりずいぶん落ち着くことができました。頭だったので、この先異常がないかということが一番心配で、精密検査をしなくて本当にどうしても大丈夫ですか? とついたたみかけるように聞いてしまいました。「ぼくも同じぐらいの子供がいるので心配はよくよくわかるのですが、レントゲンの被ばくのリスクと、今のお子さんの状況を見ると、精密検査は大丈夫だと判断します」と、親の気持ちに寄り添って下さりながらもしっかり意見を下さり、安心しました。

4針縫ったのですが経過も良好で、痕も今ではほとんどわかりません。

保険証なしでの診察だったのですが、差額の払い戻しも郵送と振り込みでできたので良かったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年07月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

アクロアイト722(本人・30歳代・女性)

1歳の子供の食物アレルギーで通っています。
なん品目かありましたが、
しっかりと検査しながら計画していただいて、あんしんしています。
すでに1つは解除になりました。

完全除去もなんでもかんでもという感じではなく
、検査結果をもとに最低限の除去ですすめています。
成長とともに除去の数が減ればいいなっと思います。

待ち合いにも授乳室が近くにあるので
小さい子供がグズっても暫くこもっていれば安心です。

あと駐車場ができたので便利になりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

ましゅう(本人・30歳代・女性)

妊娠後期から出産までお世話になりました。

通院中は予約していれば妊婦検診は30分くらいまでの待ち時間でした。助産師さんが毎回すごく親切でした。

出産の時も、助産師さんが頼りになりました。出産の当番の先生が決まっているようで、出産のときは始めて見る先生でした。1番若い先生で、助産師さんの方が頼りになりました。産後出血がひどくて、その先生では対応できなかったけれど、助産師さんがすぐに他の医師をよんでくれたのでよかったです。何かあった時にスタッフが複数いるので安心だと思いました。

出産費用は40万弱だったので、手当から支払えて自己負担はありませんでした。

ひとつ不満だったのが、連休の入院で休みの日は掃除がなかったので部屋のトイレがかなり汚れていたことです…四人べやでみな産後だったので、ゴミ箱から産後パッドがあふれていて、なかなか掃除してもらえなかったのが気になりました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年08月
料金: ※390000円くらい
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団育生会京都久野病院 (京都府京都市東山区)

FINE(本人・50歳代・女性)

長引く首の痛みを、整体マッサージなどで紛らわせていましたが、一向に改善せず整形外科を受診しました。
担当の先生の評判は以前から聞いておりましたので、診察日を電話確認の上、診ていただきました。
問診が済んだところで、先生が手の甲、肘など、私の痛む部位とはおよそ遠い所を刺激して診られ、おおよその病名を説明されました。
『頸部脊柱管狭窄症』の疑いということで、MRI検査を予約してくださいました。
結果はまさにその通りで、外科手術のメリット、デメリットを詳しく説明いただき、自分で納得のいく治療法を考えることができました。
筋弛緩剤の内服で症状の緩和をみて現在に至っています。
外部からの強い刺激、まさしく整体やマッサージは禁忌と言われ、自己判断の恐ろしさを知りました。
肩や首の痛みを軽視し、マッサージなどを第一選択しがちですが、まずは専門医を受診し、レントゲン検査などをして、原因を調べることが大事だと知りました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

やまぶき326(本人・30歳代・女性)

前日に夫が病院でインフルエンザと診断され、翌日夕方頃から私はだるさと子どもが高熱を出しこちらを受診しました。救急ではインフルエンザの診断が出来ないと言われましたが、病院に着いた時に子どもの熱が40度近くありしんどそうだったので診察していただきました。
先生に見ていただくと夫がインフルエンザだったことと、高熱、症状からみておそらくは私達もインフルエンザだろうと言うことでインフルエンザの薬を処方していただきました。
土日は家の近所の病院も開いてなかったので、救急でお薬を出していただいて本当に助かりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

ぺぽ(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の定期検診で小児外科に通っていますが、予約をとっているので診察までとてもスムーズですし、しっかり時間通りに診てもらえています。症状など一般の私たちにはすこし難しい話でも、気になる点は細かく、しっかりわかるように図などで説明してくださったり、大きい病院ならではの安心感はあると思います。
ただ 診察まではスムーズなものの、やはり会計はなかなか待ちます。子供がぐずってきてしまうと少し大変ですが、それ以外は問題ないです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団育生会京都久野病院 (京都府京都市東山区)

ピアニー630(本人・30歳代・男性)

こちらの整形外科は信頼感があります
待ち時間は長いですが説明も丁寧でレントゲンに関しても
問診 触診で通常4方向からですが6方向からのレントゲンで診断をしてもらい それをきちんと確かめる為にMRIで詳しく確かめて下さり 手術の必要性も時間をかけて説明をして下さいます 自分が説明する事も丁寧に聞いて時間をかけて説明して下さいます 自分が従事している事も考えて下さり手術の時期や手術をしない方向での治療をも考えて下さります

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

masa(本人・50歳代・男性)

京都第一赤十字病院は実家の近くにあり、私が生まれた病院でもあります。高校生のころ日本アルプスに登山に行ったとき周期性四肢麻痺になり体が全く動かなくなり、へりこぶたーで運んで近くの病院にいきましたが、治療方法がわからずこちらの病院にいきました。こちらでは病名やどのような時に起こるのかなどを、丁寧に教えてもらい、お薬をもらって対応することができました。さすがに大きい病院だけあると感心しました。私のような珍しい病気の場合、やはり日赤のような設備やえらいお医者さんがいる大きい病院にいったほうが良いと心から思いました。その後何度も同じように動かなくなりかけた時もこの病院で治療していただき、今では大きい発作を起こすこともなくなりよかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: ロサルタンカリウム錠50mg「サンド」

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

ルビー147(本人・30歳代・女性)

片方の乳房にしこりのようなものができて痛むようになり、心配だったので受診しました。
最初、乳房の事は婦人科に行けばいいのかと思っていたのですが、乳腺外科のあるこの病院が幸い近くにあったので助かりました。

簡単な問診の後、すぐにマンモグラフィーと超音波の検査に移り、結果は乳腺が炎症を起こしているのだろうという判断で、抗生物質が処方されました。
一週間後に経過観察のため、また超音波の検査を受けました。

大きい総合病院だけあって設備も整っており、すぐに検査を受けられるのがメリットだと思います。エコーも複数の先生で見ていただきました。
検査結果も丁寧に説明していだたけたのが良かったです。

乳房が痛んだりしこりを見つけたりすると、とても不安になります。
そういった場合は迷わず乳腺外科に行って専門医に診てもらう事をお勧めします。

初めて行ったので、何度かどこでどう手続きしていいかわからなくなったのですが、その都度近くにいる職員さんに聞いたらとても親切に教えてくれました。
大きい病院って対応が悪いんじゃないかと思って今まで行くのを躊躇してたんですが、そんなことなかったです。また具合が悪くなったら行こうと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月