Caloo(カルー) - 千葉市中央区末広の口コミ 18件

千葉市中央区末広の口コミ(18件)

医療法人社団澤泉会矢澤内科医院 (千葉県千葉市中央区)

ピティ(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

高コレステロール、逆流性食道炎、頭痛で数年前から通院しています。
特に頭痛は小学5年生の頃から悩まされています。
他の医療機関ではロキソニンを処方される事が多いのですが
ロキソニンに耐性がついてしまい効かなくなって困っていたところSG配合顆粒を処方してくださり頭痛時、服用後30分程で痛みがすっかり消えてしまったので驚きました。
院長先生は優しくて話しやすくよく話を聞いてくれます。
受付の方や看護師さんも皆さん優しい方ばかりです。
私は多数の病院にかかっているので診察できない時は受付の方が処方箋だけ用意してくれます。
とても助かります。
定期的に血液と尿検査もしています。
それほど混んでいませんが一人一人、診察時間が長いので2~3人しか待合室にいなくても1時間位待たされる事もあります。
胃がんは予約制で予約をとりました。
大腸がんの検査は陰性でした。
近々、肺がんと肝炎の検査をしてもらいます。
これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団貴祥会 耳鼻咽喉科なかのクリニック (千葉県千葉市中央区)

yuu(本人・20歳代・女性)

こちらの口コミサイトをみて、なかのクリニックさんを知りました。
喉がずっと痛くて咳も止まらなくて、他の病院で風邪薬をもらって服用しても治らない状態が続いてツラかったです。
しかしこちらのクリニックさんを受診したところ、鼻も一緒にみて頂き鼻も悪いことを初めて知りました。
どうやら鼻があまり通ってなかったため、無意識のうちに口呼吸になって喉がずっと痛んでいたようです。
鼻づまりの処置を受けて、お薬を飲んだら2,3日ですぐ良くなりました!
元気になり快適に過ごせて、感謝の気持ちでいっぱいです!!
待ち時間は長いですがこちらのクリニックさんを受診して本当によかったです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

8/30おそる おそる不安の初診 最新の診断機器 看護師2名の支えを受けて 専門医先生の適格な診察 口の中からのスコーブ映像 次に鼻からのスコープ映像苦痛もなく 口と鼻から本当に入れたのかと思うほど簡単で先生のゴットハンドには感動した次第です。診断結果も良く画像写真も頂き お薬手帳にでも挟んでと看護師さんの指導で帰宅しました。
知人にも早速なかのクリニック耳鼻咽喉科の専門医紹介していただき メールでお礼を送ったしだいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

評判がいいからだと思いますが、とにかく毎日混んでいます。
花粉症のシーズンになると、20人待ちもざらにあります。
整理券配布方式で、呼び出し状況はネコの目というサイトから確認でき、自分の番号の5番くらいまでに戻れば外出も可能です。

診察は、効率よく流れ作業のように早く終わりますが、処置をしながら症状や改善方法を説明してくださり、必要に応じて鼻や耳の中を見せてくれたり、腫れてる部分の写真をくれたりします。

スタッフが多いので小さな子が泣いて暴れても安心して任せられます。

唯一気になるのが、風邪症状で受診したとき、ほぼ毎回抗生剤が処方されることです。
個人的には、耐性菌の問題もあるし、原因が特定されていない場合の抗生剤は服用したくないのですが、こちらではよく抗生剤が処方されます。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

ピティ(本人・50歳代・女性)

院長は元、千葉市立青葉病院の耳鼻科部長でした。
その頃からお世話になっております。
夜間に喉にナイフが刺さったような激しい痛みで
千葉市立青葉病院に電話したところちょうど
耳鼻咽喉科の先生が当直なので診てくれるとの事。
この時、なかの先生に出会いました。
診断は急性咽頭炎で声を出す機能が麻痺している為、
入院する事になりました。
翌日には声を出す機能の麻痺が改善し退院しました。
なかの先生が私の自宅近所に開業したので
家族でお世話になっております。
午前も午後も診察できる人数に限りがあるので
早めに行く事をお勧めします。
私は慢性副鼻腔炎なので風邪をひくと
こじらせてしまいます。
朝7時半から1時間並んで待ちます。
鼻、喉、耳をよく診てくれます。
ファイバースコープで鼻の中や喉の様子を
映し出し、よく説明してくれます。
看護師さんも優しくて感じの良い方ばかりです。
受付の方が態度が大きいので、☆4.5です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年10月

和康会産婦人科健康診断クリニック (千葉県千葉市中央区)

ちば123(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科検診

婦人科検診で利用しました。駐車場は3台分あります。入ると、昔ながらの医院といった感じで古さもありますが、清潔でアットホームな雰囲気でした。待合室は暗くも寒くもなく、年配の患者さんが数人待合室にいました。15分ほどで順番が来て、問診もしっかりあり、内診用の椅子も電動ではないですが、特に古さも感じず普通の清潔なものでした。
内診が不安でしたが、ベテランの女医さんのせいか、頸がん・体部がんの検査も痛くなくてよかったです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月

フィサリス881(本人・30歳代・女性)

市販薬も聞かず猛烈なアレルギー症状。仕事を早退して急遽受診。先生から「鼻水以外にも鼻閉つらいでしょ?薬出しときますよ」と言ってもらえたことが自分は有りがたかった。薬もきいて助かりました。引っ越して今は遠いから通えませんが受診してよかったと思います。先生もテキパキしていて無駄がなく親身ですし腕の良い先生です。花粉のシーズン+人気の耳鼻科なので相当混み合っていてだいぶ待ちました。でも混み合っていても先生に見てもらいたい気持ちはわかるように思います。忙しくてもちゃんと見ていただけて助かりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人社団澤泉会矢澤内科医院 (千葉県千葉市中央区)

Qwerty(本人・20歳代・女性)

発熱など風邪らしき症状が出て、フラフラになりながらも一人で行ける距離の矢澤さんに行きました。
こんなとき一人暮らしは本当に辛いです。
空いたためすぐに呼んでもらえ、先生の診察を受けました。
親身で優しい男性の先生です。
発熱の他にも鼻水、せき、喉の腫れなどがありましたが、鼻水に効く総合感冒薬を出して欲しくなかったため、お願いしてなしにしてもらいました。PLという薬ですが、自分には合わないようで。。
ここの先生は、このように意見を言う患者も受け入れてくれて助かります。

風邪の他にも、出してほしい内服薬があったため、そちらも簡単に診断を受け、出してもらいました。
このあたりは近所に薬局があって便利です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年08月

mit38(本人・30歳代・男性)

家族全員がかかりつけになっています。地域に密着したクリニックだと思います。先生はこども病院勤務や海外留学の経験もあり、まさに赤ちゃんからお年寄りまで…という感じで、町医者として耳鼻科だけでなく様々な疾患の知識があり総合診療医のように感じます。
うちのこどもは二人とも生後4ヶ月位から急性中耳炎や滲出性中耳炎、副鼻腔炎なとでお世話になっていますが、的確な説明と加療をしてくれます。その子に応じた適切な治療を判断してその場ですぐに処置してもらえます。もし耳鼻科的な疾患が原因ではないだろうというときには、しっかり他科、他院を紹介してくれます。
薬に関しても、菌やウィルスに応じたものを段階的に処方してくれます。特に中耳炎の薬は最近話題になっていますが、毎回培養検査をして薬を処方してくれます。
助手さんや看護師さんなどのスタッフも大勢います。忙しそうで、怖く感じることもありますが、接遇は快く適切だと思います。
先生も明るいとかものすごく優しいという感じではないですが、不安に思ってることを言えば、しっかり話を聞いて、説明してくれるし、何より他の病院と違うところは、先生の「体の向き」です。必ず顔と体を患者の側に向けています。背を向けたり、カルテ書きに夢中になっている様子は患者に見せません。このご時世それだけでも信頼できる医師ですし、それ以上に知識も技術も格別だと感じています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

和康会産婦人科健康診断クリニック (千葉県千葉市中央区)

他医院でとても傷つく対応をされ、急遽こちらにきました。
理由は中絶 産婦人科でヒットしたからです。
私には産科はきつかった。その場所にいるだけでつらく、産みたい希望が強い中の中絶だったからです。過呼吸なども併発してしまい、病院に入る事すらままなりませんでした。こちらは古いですが丁寧に説明してくれて、他医院で見つからなかった卵巣腫瘍も見つかりました。
手術当日は1日がかりです。午前診療しかしていないのであまり人にあわずにすむのがよかったです。私が震えるのも理解し、大丈夫だから。すぐに終わる。大丈夫。と声をかけてくれました。
相手が手術から目が覚める頃来てくれた事も声をかけてくれ、気をきかせて頂きました。
帰りも病院はもう終わっているので誰にもあわず帰れます。
中絶は犯罪者になった気分になります。つらいですがすごく支えられました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

4.0 耳鼻咽喉科 難治性咽頭潰瘍

かかりつけの病院から評判のいい耳鼻科があると教えていただき通院しました。
とにかく小さなお子さんの患者が多くかなり待たされます。早めに行って診察番号を受け取り、待合室は混雑しているため、近くの公園で診察を待ちました。
先生は親切な方で、私の喉を診てすぐに大きな病院で検査を受けるよう紹介状を書いていただき、ステロイドを処方してもらいました。
他の耳鼻科ではしっかりと診断をいただけなかったため、本当に命びろいをしました。
いい病院だと思いますが、ものすごく混み合っているため、通院することは少し躊躇ってしまうように思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2021年05月

よよ(本人・20歳代・女性)

私の蓄膿症、乳児の鼻風邪で、冬場はよくお世話になります。

土曜や、休み明けの午前中に診てもらう際は、受付開始と同時に行かないと数時間の待ち時間になってしまうくらい混む時があります。というか基本的にわりと混んでいます。以前花粉の時期に行った所、13:45受付で14:00に着いたらもう午後の定員に達していて受付できなかった事もありました。

なので一旦受付に整理券を貰いに行くのが少し面倒ですが、外出も可能で、インターネットで診察の進行状況が確認できます。
平日午後はわりと空いているようです。

先生の対応、処置ともにとても親切丁寧です。小さな子供も安心してみてもらえます。
また診察後、子供が泣いている場合は看護士さんが一旦抱っこして預かってくれ、ゆっくり先生のお話を聴けるようにしてくださります。

先生も詳しくお話してくださり、場合によっては相談しながらお薬を決めてくれる事もあります。
先生が良い先生なので、混んでいるのも納得です。

ただ受付の女性方は少し言い方がキツイので、もう少し和やかにして頂きたいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月

和康会産婦人科健康診断クリニック (千葉県千葉市中央区)

じぇにふぁ(本人・40歳代・女性)
2.5 子宮ガン検診

45歳の子宮ガン検診で受診しました。

市の子宮ガン検診のため、予約等不要で、すぐに受診できるこの病院を選びました。
以前にも検診を受けており、その際にポリープの切除もしていただきました。ご年配の女医さんとスタッフも年配の女性(看護師?)一人であることがわかっていたので、設備の古さや診察開始までの時間がかかることなど、おおざっぱな感じはわかっていました。

実は違う婦人科にて膣にポリープが再びできていたことが判明し、その婦人科では検診とポリープ切除は同時にはできない、と言われました。何度も内診を受けることの抵抗もあったので、以前にもガン検診と同時にポリープの切除も行ってくれた経験のある、この病院を再び受診することにしたのです。

診察の際、案の定「ポリープができてますね。米粒大とそれ以下のが2つくらい。どうしますか?」と先生が聞いてくださったので、迷わず「取っていただけますか?」とお願いしました。
軽く内部に違和感を感じるのみで、痛みや出血はほとんどありませんでした。

私の場合は、ポリープのサイズ、場所が問題ないものだったため、簡単な切除で済んだのだと思います。部位によっては出血を起こすこともあるようですが、その際には「できない」と言ってくださいます。

ポリープ、ガン検診の結果は2週間後くらいに再度受診して聞くことになります。どちらも悪性の所見は見られないとのことでした。

会計に関しては、そんなこともあって高額になりました。更に、他の医療機関のように点数がはっきり記載された印刷物などをいただけなかったので、不明瞭な部分が感じられるのは確かです。

私の場合は、検診と同時にポリープ切除をしてもらうなど、融通が効くことを念頭に入れていたのでいろいろ気になる点も甘受しましたが、設備の古さやご年配の女医さんの都合に合わせるため診察開始までに非常に時間がかかることがある、手書きの領収書であることなど、気になる方は他の医療機関に行かれることをおすすめします。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年09月
料金: 16,000円 ※ガン検診(子宮頚ガン、体ガン)と同時に、ポリープの切除をお願いしたため高額になりました。市の検診のため、ガン検診のみなら2000円程度でした。

和康会産婦人科健康診断クリニック (千葉県千葉市中央区)

みもみん(本人・40歳代・女性)

旅行に行くので生理をずらしたくて受診。
たまたま職場で旅行なら生理はずらしたほうがいいという話になり、急遽その日あいているところを探していった。友人の話から、その日にいかないとぎりぎりで厳しかったから。

旅行の日、自分の生理周期、最終生理などはなし、旅行中に薬は飲みたくない旨話したのだが、説明が二点三転し、考えるとあれ?これでは旅行中薬飲みます??って^^;でも、最終的にちゃんと指示してもらえ、薬ももらえ、生理も無事ずらすことができた。話を聞くだけで内診などの診察はなかった。

待ち時間は長かった。誰もいないと思われるのに。暗くてちょっと不安になった。領収書はなく、薬の紙だけだった。後で??と思ったが、面倒なのでそのままにしてしまった。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年12月

和康会産婦人科健康診断クリニック (千葉県千葉市中央区)

一ヶ月くらい生理がとまらず、来院しました。
千葉市に引越しして初めての婦人科だったため、このサイトの存在を知っていれば絶対選ばなかったのに、、、と後悔しています。
ここは他の人も書いているようにかなりふるくて大雑把で看護師、院長ともに容赦ない物言いです。よく言えば気さくなんでしょうけど。

ここに行く一ヶ月前に別の医院でけいがん等の検査は済ませていたため、検査結果を全て持参し、検査は不要、お金がかかるのは困るからやらないでくれと伝えていましたが、むすっとした表情をされて、返事は曖昧。

その後内診がありました。
初潮からずっと生理不順で、婦人科には行き慣れていると思っていた私でもあの診察台は抵抗があります。汚い緑色のステップを踏んで不安定なままやっとで上がって、しかも足置き場はひんやりしたステンレス。
せめてもう少し清潔感があればなあ。。と残念な気持ちになりました。

元の椅子に戻って話を聞きましたが、さっきあれほどやらないでくれと言った検査を全て勝手にやったとのこと。
怒りを抑えて理由を聞くと、うちではやってないから。の一言だけ。
もう呆れます。少しも患者の気持ちに配慮することができないんでしょうか。
処方箋はいりません。別の病院に行きますから。と告げて診察室を出ました。

受付で支払いを済ませると、渡されたのはなんと手書きの領収書。
検査結果も分かりきっているのでもらいにいってません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年08月

和康会産婦人科健康診断クリニック (千葉県千葉市中央区)

みもみん(本人・40歳代・女性)
1.0 婦人科 生理をずらす

旅行に行く日に生理が当たるためずらすために行った。
前回直前の生理をずらしたところ、薬の副作用が飲み終わっても残ったため、2周期前からずらすことにした。

今日から12日間薬を飲み、飲み終わって2,3日で生理がくる、ということだった

直前にこい、とか、受診のタイミングにうるさくケチをつけられた。しかし、ネットに公表している休み以外にも、ドアに休みが増えており、実際休みの日に行ってしまったため、行けるときに行きたいと思うのは当たり前なのですが。
しかも、こちらから、生理予定日をいろいろ計算し、何日に生理が始まるようにしたい、とお願いしているのにもかかわらず、計算がすぐにできないらしく、ほとんどが看護師さんだった。しかも、合わせて痔の薬も処方してもらったのだが、薬がわからなかったらしく、看護師さんに聞いていた。ちょっと不安になった。
さらに、8月からは午前の診療のみになるという。
ほかに患者はいなかった。先生はおとしなので、もうすぐなくなるだろう、とおもった。
領収書も出ないので、不信感もあった。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ソフィアC配合錠

和康会産婦人科健康診断クリニック (千葉県千葉市中央区)

boss(本人・20歳代・女性)

市販の妊娠検査薬で陽性反応が出ていて、仕事中に少し出血があった為、職場の近くだったので、行きました。

出血があったから来ましたと伝えてから、他に患者もいないのに30分近くまたされました。
尿検査・エコーの結果 妊娠していませんね。との事でした。
病院に来る前に会社で市販の妊娠検査薬をして、陽性の結果が出ているものを持参して見せたのですが、ウチでは陰性だから。妊娠してないね。と言われました。

医師は、おばあさん。
病院はかなり古く薄暗く、とてもレトロ。
尿検査の為の採尿カップは、紙コップではなく、プラスチックの取っ手もついたもの。水洗いしたのか、まだ水滴もついた状態で渡されました。
診察台は、電動ではなく、見た事もない位古い形。
台に乗るのに、踏台をのぼって、不安定な格好でやっと着席できます。
お腹が大きかったら、転倒するんじゃないかと思いました。
エコーも古く、膣内に入る部分には、コンドームのようなものも何もかぶせていないので、衛生上大丈夫なのか疑問でした。いちいち、取り外してキレイなものと交換するのか?アルコールか何かで拭くだけなのか??

会計時には、普通の買い物時に発行されるような手書き領収書を渡され、
医療機関で渡される点数等の記載のある領収書はないのか尋ねると、医療事務が午前中で帰った為、医療点数等の記載のある領収書が出せないとの事。会計の金額も間違えていて(単純な足算ミス)不信感しかありませんでした。
この後すぐ他院へ行きました。(尿検査では陽性が出ました。)

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年05月
料金: 8,000円 ※妊娠検査 (尿・エコー)

和康会産婦人科健康診断クリニック (千葉県千葉市中央区)

questions(本人・30歳代・女性)

婦人科系の健康診断を受ける必要があったので受診しました

まわりのかたの多くがこちらの病院で検診を受けていましたし、当時住んでいる場所からも近く通いやすかったのでこちらで見ていただきました

待ち合い室に入るとそこそ患者さんが待っていて時間がかかるかなー?と心配でした

受付のスタッフに確認してみたところ、そこまで待ち時間は長くないと思いますといわれ、待ってみるとすぐ診察室に安心されました

診察室はしっかりとプライベート空間が保たれ、清潔かんのある診察室です
婦人科ですと、下着をはずしたりしないといけないので診察室は気になりますよね

先生も話しやすく、相談しやすい方でした
結果についてもわかりやすい説明でよく理解できます

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月