千葉市中央区川崎町の口コミ(17件)
- 千葉県千葉市中央区川崎町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
医療法人社団英正会けやき眼科クリニック (千葉県千葉市中央区)
小学校の視力検査で眼科受診を勧められたので、土日祝日開いているということもあり受診しました。
視力検査で眼鏡が必要というくらいまで視力が低下していたので、検査のため受診。眼鏡を作るためいったのですが、オルソケラトロジーという方法もあるということを教えて頂きました。保険適用外のものです。眼鏡以外もこんな方法もあるよ、くらいの簡単な説明でパンフレットを頂きました。
一応眼鏡は作ったものの、オルソケラトロジーが気になって後日改めてお話を伺いにいき、現在はオルソケラトロジーの診察で定期的に通っています。
看護婦さんや検査技師さん達はみな親切です。オルソケラトロジーの診察は院長先生しかダメなようで、いつも院長先生のいる時に行くので他の先生もいらっしゃる様ですが知りません。院長先生は、テキパキした感じです。
子供が診てもらうので土日に行くのですが、とにかく混んでます。土日午後の診察開始時間前は外に並んで待っている人がいるくらいです。
とにかく朝一から混んでます。受診してみると理由はわかります。とにかく丁寧で親切に診断してくれます。こちらが質問をすると納得がいくまでしっかりと説明をしてくれて、信頼できる先生です。これだけしっかり受け答えしてくれるのなら、時間がかかってもしょうがないな、と納得します。なので、時間に余裕がなく来ると、イライラしてしまうかもしれません。実際にそういう患者さんがいました。また、場所がアリオ蘇我内にあるので、検査後時間を置いてからでないと車の運転は出来ませんよと言われても、食事をしたり、ショッピングをしている間に時間は過ぎてしまいます。☆-0.5の理由はショッピングモールなので、出入口が多いので一番医院に近いところから入らないと、診察開始10:00には院内待合で座る事が出来ず、医院前の通路で待つことになります。
はじめて学校から視力低下のお手紙を貰い
はじめて行った眼科です^_^
予約はせずに平日に行きましたが
待ち時間は10〜15分程度で人がいる割に早くて驚きました。
視力を測ってくれる方も、緊張でガチコチの私に話しかけてくださったりとても安心したのを覚えてます
ですが店内が仕切りがないと言いますかお互い丸見えなので少し驚いたのもあります笑
眼科はみんなあんなもんなんでしょうか(^_^;)
眼科への恐怖感などはなくはじめての眼科が終わったのでよかったかなと思います^_^
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 目薬 |
つかれるのか、目をパチパチすることが多く気になっていた。
また目をしかめるため、目が見えないのかも?と気になっての受診。
視力検査など一通りしてもらった。
先生の診察では、丁寧に画面など見せてもらえたし、視力についても、眼鏡等の必要のないことも教えてもらえ、安心した。
今まで通っていたところはとても時間がかかり、こんなに手際よくやってもらえてびっくりした。
以前から気になってはいたが、薬局がないので行っていなかった。
でも、いつのまにか薬局もできていて、不便はない。
(ただ、薬局の女性は感じがよくなかった。。。)
待ち時間の間、スーパーの中にあるので時間がつぶせる、と思ったのだが、必要がなかった。
近所の昔からあるところでは、問題ないとだけだったので、原因がわかって本当によかった。
医療法人社団友和会 アリオ蘇我太陽歯科 (千葉県千葉市中央区)
職場が元々近く、夜も8時半最終受付で土日もやってるので仕事帰りに通ってました。
車もアリオ蘇我の駐車場なので絶対停められます(笑)
待合室は小さいですが、
予約の方だけ来られてるので
混雑して混み合ってることは1度もなく、
リコールのハガキも時期が来ると送られてきます。
窓はないけど天井が高く、真っ白なので
違和感なく治療を受けられます。
個室では無いので隣の声は聞こえます。
担当の先生は年配の男の先生で、衛生士さんも
毎回その方なので担当が決まってるのだと思います。
診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: - |
人間ドックで「緑内障の疑い」が出たため、病院に行ったのですが、こちらの病院は地元の大型スーパーの中に入っているので、土日もやっており、とても便利です。
さらに、小さな規模だと思いきや、水曜日には白内障の手術などもやっているとのことなので、白内障や緑内障でも安心して通院できる病院だと思います。
院内はコンタクトレンズの処方の方が多かったので、混んでいるようにみえても、思いの外、サクサクと進みますし、緑内障の疑いでの検査も改めて予約する必要はあったけれど、とても親切で丁寧に検査を進めて頂いたので、初めてでも安心して検査してもらえました。人間ドックではちょっと脅かされた感じだったのですが、先生が「人間ドックの先生がオーバーなんだね」と言って下さり、安心しました。院長も大学病院の先生も両先生ともに、優しい先生です。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
皆さまが投稿しているように夜間、土日祝日も診療してるためか確かに予約は取りにくいです。しかし、平日の日中などは比較的予約は取りやすいかと思います。
お口の中のお掃除も担当の衛生士さんが管理してくれるので安心して診てもらってます。
詰めていた金属が外れてしまった時も担当の衛生士さんが日曜日にとりあえず応急処置として仮のセメントを詰めてくれました!その後、先生での予約を取りましたが応急処置でも対応してくれたことに感謝してます。
このまま、かかりつけの歯科医院として利用したいと思ってます。
診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除) |
年中無休で遅くまでやっているので、予定がある人にとってはとっても助かります。
アリオ蘇我の一角になり、予約時間までの時間潰しや、歯科が終わった後に
買い物にいけるといったメリットもあります。
受付、歯科衛生士、先生、皆さんとっても優しく、丁寧な説明をして頂けるので、
安心してお願いできます。
設備等は特に最新といった感じではありませんが、清潔感はあります。
高額治療になった時にお会計でいくらですと言われ、
足りなかった事があり、事前に説明しておいてくれれば用意していけたのになという
ちょっとした心遣いがあれば良かったなとは思いましたが、総合的に
技術、対応、院内の様子などを評価するととってもいい歯科だと思います。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
歯の定期検診と歯を磨いてもらいに行きました。
検診は何事もなく終わりましたが、
ホワイトニングとかも考えてるとお話したところ、とりあえず今回は上の歯だけクリーニングして、下の歯は次回に。
予約とって帰ってくださいと言われました。
なんだか全部綺麗になってない不快感というか、不思議な感じがしました。
そんな歯医者今までで初めてでびっくりしました。
受付の電話対応もあまり良くなく。。。
もう行くことはないと思います。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: - |
アリオ蘇我内にある眼科です。同モール内でのコンタクトレンズショップでのコンタクトレンズ購入のため、事前に眼科の処方箋が必要ということでこちらの眼科に受診しました。土日祝も診察していますが、初診の方は平日に行くことをお勧めします。なぜなら、土日祝日は大変混雑しており(子連れの方も多くクリニック内はごった返し状態です)、さらに初診の場合は手続きなどで後回しにされることが多いようです。私は日曜日に受診しましたが、コンタクトレンズの処方箋の為の診察で、受付してから診察終了~会計まで2時間弱ほどかかりました。どうしても土日祝日に行く場合は、9時半にはクリニックの前で待機すると早めの順番で診察可能かと思われます。
何度か利用して、悪い印象はなかったのだが、前回1度ヒドかったので、今はちょっと、と思っている。
前回は、たまたまとても混んでいた日でした。
休みの夕方で、ピークの時で、疲れていたのでしょう。
子供のメガネの処方箋が欲しくて受診しました。
いつもなら、受診前に視力検査して、受診して終わりだったと思います。
いつも通り視力検査し、受診。
受付でも、ちゃんと処方箋が欲しいとつたえてありました。
しかし、医師は、まあ大丈夫ですね、また半年後に来て下さい、と言うので、え?今のメガネでは見えないと言っていたのですが、このままでいいのですか?と確認すると、急に態度が変わり、は?今から検査するんだよ!と声を荒げられました。
多分、あちらの手違いなのでしょうが、こちらはその後また検査。次どうしようか悩んでしまいます。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
交通の便がいいので利用した。
万が一待っていることが発生したとしても、スーパーが併設されているため。
ほかの病院で過剰歯があり、場合によっては外科手術が必要と診断をされたので、こちらでも聞いてみたいと思った。
診断が2転3転した。
前の病院の診断を、これは難しいんですよ~
過剰歯ではないですね。といったくせに、自分が次の診断で過剰歯が邪魔してるかもしれませんね、って何ですかね?
びっくりしました。
次回予約を取る際も、ふっ素と生えない歯の診断両方一緒にできるように、とお願いして、わかりました、といって予約をとっても、早すぎるからとフッ素をしてもらえず、翌週また予約させられたり…不信感
それでもほかにいい病院がないので、次回予約を取ろうと電話したところ、受付の対応がとても悪かった。名前も見てカルテも見たでしょうに、歯が生えなくて経過観察中なのに、歯科衛生士でいいですね。ってありえないです。
料金: - ※300 | |
診療内容: 虫歯予防 | 診療・治療法: フッ素塗布 |
2年前に子供のメガネの処方箋もらいましたが、どうも合わなくなってきたようなので再受診。
日曜の、診療開始後30分に行くと、中にも外にもすごい人。
検温や手・靴裏の消毒はしていましたが、明らかに密。
院の外にもソファーが置いてありますが、呼出しが手間なため「中でお待ちください」と言われます。
中のソファーは普通に隣合って座ります。
「メガネ・コンタクトの処方は1~2時間待ち」との表示がありましたが、3時間待ちました。
受付→待ち1→問診(視力検査等)→待ち2→医師診察→待ち3→度数合わせ→待ち4→会計
となりますが、まず待ち1で1時間半。この間は必ず待機です。そしていつ何番目で呼ばれるか案内はなく、全く判りません。
ようやく検査が終わり、待ち2で20分。
この日は大学病院の医師となっていましたが、医師の診察は5分。
片目をチェックし、ライトの反応を見て、「メガネの度が合ってないようなので新しいのを処方します」と言われただけ。
受付でした質問を再度繰り返し、返答はあったものの、突っ込んで聞いていい雰囲気ではなく、「とにかく新しいメガネをかけてみて、それからです。それでもおかしかったらまた来てください」と早々に切り上げられてしまいました。
前回受診の際の先生はとても親切でしたが、そこはやはり医師によるんですね。
待ち3はあまりなく、度数を合わせたレンズを試着して10分強の待ち。
検査の方は、忙しそうでしたが対応は良かったです。
問題ないということで会計と処方箋待ち、これが30分。
10:30の到着、13:30ようやく終了。
ただただ三密の中での待ち。
患者数に対し、スタッフと検査台の数が圧倒的に不足しています。
常に混んでるし、コロナのこともあるし、よくあるネットで呼出状況が判るシステムとか導入すればいいのに、と強く思いました。
そうすれば患者は中抜けして買い物とか暇つぶしできるし、スタッフも頻繁に「あとどのくらいですか」「ずっとここで待ってるんですか」とか聞かれて確認する手間がなくなるのに。
ショッピングセンター内にあるメリットが全く生かされていないです。
土日もやっていて便利だけど、もう行かないです。
あー疲れた。
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
10年くらい前から両目ともなかなか治らない病気になってしまい、完治は難しいので見えにくさに慣れるしかないと他院で言われて我慢していました。
しかし、最近症状が酷くなったので今回こちらの眼科さんに来院しました。網膜に穴が空いていないかどうか眼底の検査をして頂き、結果穴はなく、問題はないのでまた急激に酷くなったら来てくださいと言われました。症状等は最初に看護師さんに話したきりで、診察室に入ってからはずっとせかせかと一方的に説明され、こちらはほとんど相槌しか打っていない状態でした。仕事にも支障があり、ずっと悩んでいたので最後にこの症状自体はやはりどうしようもないものなのでしょうか?とダメ元で聞いてみたところ、そっぽを向かれたまま「治りませーん」と言われました。聞かれてめんどくさかったのかもしれませんがあまりに失礼な態度に感じました。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
土曜の夜から歯を痛がってる子供を日曜診療している歯科を探したら検索で出てきたので、連れて行きました。
みてもらえなかった。
土曜の夜から歯を痛がり、夜もほとんど眠れず顔も腫れてる息子を連れて行きました。予約なしと言うか緊急だったのでそのまま連れて行って待ってでもいいからみてもらえると思ってました。受付に行ったら、子供をみてるのにもかかわらず、『予約制なので…』と言われました。顔が腫れて、痛がってる子供を見てよくそんな事が言えたと腹がたちました‼
救急に行ったらどうですか⁇と言われました…。本当にどうかしてます。
もう、本当に頭にきたので千葉みなとの休日救急病院に連れて行き、歯科で適切な処置をしてもらいました。
本当に最低な歯科です。
予約ないと、緊急な患者もみてくれないなんてあり得ない。
二度と行かない‼
待ち時間: - その他 | 薬: - |
- 千葉県千葉市中央区川崎町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)