Caloo(カルー) - 東松山市松山の口コミ 11件

東松山市松山の口コミ(11件)

東松山市立市民病院 (埼玉県東松山市)

骨折(本人・40歳代・男性)

左膝脛骨高原骨折にて手術してくれる病院を探していたところ たまたま整形外科部長の先生が外来で診てくれて1日でも早く手術してもらいたいとの私の要望を受け入れてくれて即入院しました。
この時の初診外来スタッフの対応がとても素晴らしく安心して入院できそうだと思いました。更に入院してすぐ驚いたのが看護師さんが当日担当する入院患者さん一人一人に挨拶をしていたことです。今まで入院してきた病院ではここまでしっかりした教育はなされていないと思います。本当に末端まで指導されており病院全体で挨拶の励行をしているのでしょう。
中には挨拶できないナースもいますが、みんな患者に対して真剣です。この病院は本当に過ごしやすい環境にあると思います。整形外科部長の腕前もとても評判がよく先生を目当てに訪れる方も多いと聞いています。安心して入院できる病院はここです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

東松山市立市民病院 (埼玉県東松山市)

東上線(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の親のつきそいで毎月来院しています
採尿採血心電図など顔見知りになったスタッフの方達がいつも優しく親近感があり信頼できる病院です
前々から皮膚癌とわかりつつも高齢者のワガママ(恐怖感)で受診を拒否していた親なのですが、この病院ならと先生にお願いし直径5センチ大の手術をすぐにして下さいました

気分によっては大騒ぎする親なので付添を希望し手術に立ち会いました
術中も丁寧に質問に答えて下さり冗談をまじえてリラックスした状態で終始終わることができ恐怖感を払拭できた為、大豆大と小豆大の皮膚癌も迅速に後日手術してもらいました

皮膚科は予約がありませんし手術となると診療がすんだ最後になり待つことになりますが後日となると連れてくるのが大変なので本人のみならず私も本当に助かりました
先生はフランクですし、いつも看護師さんがとても優しくわかりやすく対応してくれて感謝しています
術後大きい傷の消毒は皮膚科が休診日のときは外科の先生が診て下さいました

会計も番号を渡してくれるので耳が遠い高齢者でもわかりやすくイスからたちあがれない時は来てくれます

疾患が多い高齢の親に付添い都内大規模病院も沢山いきましたが
こういう親切で温かい総合病院はなかなかないと思います

駐車場の警備員さんも高齢だとおもうのですが顔見知りのいつものかたが雨の日も猛暑の日も寒い日も元気に案内してくれるのが嬉しく癒されます

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

シャローム病院 (埼玉県東松山市)

ナ(本人・20歳代・女性)

私は大人ですが、体調が悪く急ぎの対応だったので、空いていた小児科の先生に診てもらいました。小児科の先生は女性の先生でとても優しく、どんな風に具合が悪いのかという患者の話しをうなずきながらしっかりと聞いてくれます。X線検査などの検査も病院内ですぐに対応して下さり、迅速でとても丁寧で安心して診てもらうことができました。小児科の待合室はとても可愛く飾り付けしてあり、子供が遊んで待てるところもあるので、お子さんがいる方もかかりやすい病院だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

東松山市立市民病院 (埼玉県東松山市)

Caloouser58587(本人ではない・1〜3歳・男性)

実家に帰省中に、子供が高熱を出して受診。総合病院なのに、夕方近くの受診にも対応して下さいました。
たまたま、院長先生が小児科の先生だった事もあり、安心して掛かる事ができました。診察では、全身状態をしっかり診て下さり、これまでの経過や質問もよく聴いて下さいました。説明も分かりやすくとても丁寧でした。
うちは子供が小さく、落ち着きも無かったですが、子供目線で落ち着く感じで優しく話し掛けて下さったり、人気キャラクターに折られた折り紙を使ってあやして下さいました。
また他の科に関しても、親子3代でお世話になって来た病院ですが、良い先生が多くて、少なくとも市内では、一番安心して掛かれる病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

東松山市立市民病院 (埼玉県東松山市)

しゃけ(本人ではない・5〜10歳・男性)

急に発熱し、インフルエンザを疑い違う病院に行きましたが、医師が怖く息子が薬を飲まず、
熱が下がらず吐き気が出たため市民病院に行きました。

インフルエンザではな行けれど、熱が下がらないため、肺炎を疑いレントゲンを撮りました。
また、脱水症状が進んでいるため、点滴を2本しました。レントゲンの結果は肺炎ではないため、
ウイルス性の胃腸炎と診断されました。
水分を与えるときは水だけでなく塩分を含んだしょっぱいものも与える必要があるとのことでした。

待ち時間についてはその時その時でばらつきがあります。お医者さんや看護婦さんはざっくばらんな
親しみやすい方たちです。子どもに対してもわかりやすく説明してくれて、なぜ苦い薬を飲まなくては
いけないかきちんと説明してくれます。子どもも医師や看護師さんが自分を尊重してくれていることがわかるのか、
自分からかなり苦い薬をきちんと飲んでくれました。説明もとても分かりやすく、みんなで病気を治して
行こうという雰囲気が伝わってきます。医師は患者さんから似顔絵をもらったりしてとても信頼されているなと思いました。
ただ、週一回は非常勤の医師が来ているそうです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年04月

シャローム病院 (埼玉県東松山市)

しぴ(本人・50歳代・女性)
4.0 乳ガン検診

基本的には予約制なのであまり待つ事ないですが予約なしでも診てくれる事はあります。その際は結構待つ事になります。
乳がん検診で行く事が多いのですが女医さんのテキパキとした態度がすごく好きです。
マンモを撮る方達も上手ですし受付の方達も気を使ってくださるので安心して診ていただくことができます。
病院前の駐車場は混んでるので少し先の駐車場がおすすめです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
料金: ※市の検診なので自己負担少なめです。

東松山市立市民病院 (埼玉県東松山市)

なまし(本人・30歳代・女性)

喉の痛み、熱などが続き他の耳鼻科を受診したら、扁桃炎で即入院が必要だと言われ、こちらの病院の耳鼻科を紹介してもらい、入院となりました。

初日はだいぶ症状がひどく熱も高く寝ているだけで精一杯でしたが、一週間ほどでご飯も食べられるようになり無事に退院することが出来ました。

先生はすごく分かりやすい説明をしてくれて、点滴と抗生物質などで治療しました。ご飯を飲み込むことが出来なかったためペースト状のご飯でした。
看護婦さんも優しく1週間ほどで完治出来て本当にお世話になりました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2016年05月

シャローム病院 (埼玉県東松山市)

®️®️(本人・40歳代・女性)

電話して予約しました。
電話口の人は至って普通の対応。
淡々と喋る感じでした。
先生も看護師もテキパキと業務をこなす感じで、可もなく不可もなしです。でもコロナだったので受診出来て良かった気持ちが大きかったです。

2回目に受診したときのこと。
問題は受け付けの女性の方。
非常に高圧的な印象でした。
コロナに罹った時に、診察券を受け取ってないと伝えると、そんなことはないです!と。
そしてイライラしている様子で、渋々再発行してもらった感じです。
患者に対して優しく対応すること出来ませんかね?
そこが非常に残念な点でした。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

東松山市立市民病院 (埼玉県東松山市)

まい(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが風邪を引いたため、受診しました。症状は、微熱と鼻水、咳です。

じっくりお話を聞いてくれ、子どもにも優しく接してくださいました。今までの子供の体調、体質なども聞いてくださり、それを踏まえてお薬を出してくれました。鼻炎持ちなので鼻水は止まりませんでしたが、とても安心できる病院だとおもいます。

最初に身長と体重を量りました。看護師さんはとても優しく、子どもも安心していました。子供のお喋りにも付き合ってくれて、助かりました。総合病院なので、いろいろな方がいます。待ち時間も、思ったほどかかりませんでした。診察室もイラストが貼られていたり、可愛らしい雰囲気でした。もしものときは入院もできるので、とても安心だと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

東松山市立市民病院 (埼玉県東松山市)

カンタ(本人ではない・90歳代・男性)

91歳の父親が夜間に自宅内で転倒し、夜間当番医であった東松山市民病院を受診しました。整形外科部長(男性)の医師が診察を担当していただき、わかりやすい説明(左肩骨折)と手術により治療するという治療方針を示していただきました。非常に感謝しています。
父と同居ですが、朝7時から21時ころまでは一人で生活しているため、退院後の生活面での不安(日中独居)や仕事の都合もあり退院日の相談を手術当日の執刀医?に相談したのですが、頑なに手術翌々日の金曜日しか認められない、2週間は転院は認めない、手の手術で足は支障がないから立てれば何でもできるなどと医師としては当然の見地からの発言なのでしょうが、家族を含めた患者側としては、非常に辛辣な言葉として受け止めました。
さらに、退院後生活等の相談窓口はありますかと3回確認しましたが、当院にはないと言われました。
また、包括支援センターのおかげで退院翌日からショートステイ可能な施設に入所することができる手はずになったのですが、施設入所時に必要な看護サマリー等の必要な書類の入手方法を訪ねた際も、来院して書類を提出しないと受け付けないと事実と違うことを告げられました。
事実と相違すること(相談窓口、必要書類の依頼方法)を回答しておきながら何ら謝罪はありません。もちろん、医師であるため医療事務に精通していないのかもしれませんが、医師であるからこそ不確定な事柄を断定的に発言するべきではないと思います、
長文となりましたが、急な受診でも診ていただき、入院、手術もすぐに対応していただき医療面では感謝しかありませんが、執刀医には言葉の持つ力、について研鑽を積んでもらいたいと思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: けが 診療・治療法:

東松山市立市民病院 (埼玉県東松山市)

紅811(本人ではない・70歳代・女性)
1.0 内科

70の叔母 うつ病をわずらい薬が飲めておらず食事も水分もままならない状態、わらをもすがる思いで病院へ、点滴だけでもお願いしました。
処置室で点滴を嫌がる叔母を説得中、耳が遠い為声が大きくなり『他にも患者さんがおりますので静かに』と、その点についてはご迷惑をおかけしました。
が、その後に来た男性医師『本人が嫌がってるなら点滴しても意味がないから』と、脱水症状になってしまうどうしたら良いですか?訴えると『脱水症状になってから来てください』と…
医師からあり得ない言葉がでました、脱水症状になってからでは手遅れになりかねないのですよ。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: