Caloo(カルー) - 大阪市北区天満橋の口コミ 11件

大阪市北区天満橋の口コミ(11件)

医療法人増原クリニック (大阪府大阪市北区)

ayaya(本人・60歳代・女性)
5.0

人工股関節の手術を受けようと考えている方が、こんなに素晴らしい病院(クリニック)の事をご存知ないのは、とてももったいないと思い、口コミを書いています。
64才で、初めての手術です。股関節に痛みが出てきた当初は手術を受けずになんとか治らないかと、色々試しましたが、結果は悪化させていただけでした。
増原先生の事を知ったのも、手術を決断させました。
増原先生は、股関節治療の理想を掲げてクリニックを作られました。個人のクリニックですので、病床数も確か15床ぐらいですが、医療従事者(助産師)でもある私から見て、完璧な手術、治療と看護、リハビリを提供してくれる所です。
なんと言っても、先生の手術の腕は、厚生年金病院の部長時代からこれ以上磨きようがないほどすごくて、他のドクターからの信頼も大変厚いです。
増原クリニックのもうひとつの大きな特徴は、リハビリです。リハビリがこんなに充実している施設は、他にないと思います。リハビリの先生方は、もちろん経験豊富で、その人にあったリハビリを考えて取り組んで下さり、ほんと、すごいなと思いました。他で手術を受けた人のリハビリの話しを聞くと、その差がよくわかりました。
また、股関節専門のクリニックですので、看護師も専門性が高く、何を尋ねても的確に親切に教えて下さいます。手術後の体位変換も慣れたもので、看護技術の確かさ、看護レベルの高さを感じました。
私は、2022年の1月に手術をして、手術前にあった痛みは全くなくなり、落ちていた筋力も戻り、元気にしています。
加えて、増原クリニックは、手術後のフォローをずっと継続して
行なって下さる点も、大変安心です。
なお、今の人工股関節は、品質もどんどん良くなっているとの事です。
ほんと、増原クリニックを教えて下さった方に、私は大変感謝しております。このラッキーを他の方にも、と思っています。
なお、先生が書かれた本があります。よくわかりますので、もしよろしかったら、どうぞ。
「股関節 僕に任せて 股関節についてもっと詳しく知りたいと願う方々へ」三輪書店

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月

加藤皮膚科 (大阪府大阪市北区)

まなみん0530(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科

大阪帝国ホテルの横、OAPビルの中にある皮膚科です。ここの皮膚科には家族全員でお世話になっています。先生は女性ですが、的確な診察をしてくださり、話すテンポは早いですがとてもサバサバとしており、でもとても優しく、面白い先生です。毎回行くと、院のオープン前には扉の前に行列ができております。皮膚に何かができたとこには100%、ここに行きます。何故なら絶対に治してくれるからです。皮膚トラブルが起きた場合にはオススメです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

帝国ホテルクリニック (大阪府大阪市北区)

きらぽぽ55(本人・40歳代・女性)
4.5 人間ドック

人間ドックで利用しました。2度目になります。一度別のところで人間ドックを受診しましたが、こちらのほうが、帝国ホテル内にあることからすべてのおもてなしがホテル品質でとても満足できたからです。

すべての検査もご案内が丁寧です。平日の検査でしたが結構人がいます。
ただ、胃カメラはこの施設には、なく近くの別のクリニックに行かないといけないのでその分時間がかかってしまうことが少し残念なとこになります。別のクリニックの先生はとてもたくさんの胃カメラの写真を撮ってくださるのはとてもいいと思います。

診断結果も細かくてとても安心できます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年07月
料金: 10,000円 ※加入している健康保険組合が残りを負担してくれています

医療法人増原クリニック (大阪府大阪市北区)

マリトッツォ(本人・50歳代・女性)
4.5 整形外科 人工股関節

母がこちらで人工股関節置換術を受けました。私も母と同じような痛みを経験していたので、診察を受けた結果、やはり母と同じ様な形状になっていて、母娘では遺伝等からの似たような症状はよく見られるとのお話でした。それからは定期的な診察を受けながら、痛みが出た時のお薬などの処方箋を頂いたりしています。通院に1時間半以上かかるため、普段の股間節周辺の痛みについては、近所の整形外科にリハビリ通院していますが、こちらの人工股関節置換術は合金のボールとステムをつかったもので、近所の総合病院で採用されているポリスチレン素材のボールとステムとは違うので、50代で手術するさいには長持ちすることが確実な合金を使うこちらの病院で受けたいと考えています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン錠60mg、レバミピド錠100mg「サワイ」
料金: 1,800円 ※診察代のみ、薬は処方箋のみ

帝国ホテルクリニック (大阪府大阪市北区)

ウェルへ530(本人・50歳代・女性)
4.0 人間ドック

毎年、人間ドックを利用させていただいています。
ホテル内のクリニックだけあって、清潔感のある待合室はもちろんのこと、受付や案内、検査スタッフの皆さんの対応がとても気持ちがいいです。
人間ドックは少し気が重いものなので、スタッフさんの対応はすごく大事だと思います。
バリウム検査や内蔵の超音波検査などもしっかり診てくださっていて、異変があれば希望の地元の医療機関への紹介状を書いてくださいます。
ただ、胃カメラがクリニック内で受けられないのが少し残念です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

帝国ホテルクリニック (大阪府大阪市北区)

fff2015(本人・50歳代・男性)
4.0 人間ドック

毎年春先に受診しております。
過去にホテル系の人間ドックは数カ所受診しましたが、
ここ数年はこちらを受診しております。
ホテル系の人間ドックはどちらも清潔で心地よく受診出来ましたが、
自宅からのアクセスが最も良いのでこちらを選択しております。
検査の流れもスムースでそれぞれの待ち時間も長くはありません。
検査終了後の医師との面談もそれほど待たされる事もありませんでした。
医師の応対も丁寧で説明も適切です。
スタッフの方々もみなさん感じが良いです。
ただホテル系のドックでは良くあるサービスですが食事券はあまり必要性を
感じません。
利用出来るレストラン、メニューも限られておりますし、その分料金を下げてくれた方がありがたいですね。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

帝国ホテルクリニック (大阪府大阪市北区)

スモーキークォーツ062(本人・50歳代・女性)
3.5 人間ドック

会社の提携病院として人間ドック検診に利用しました。問診票などと一緒に歩数計のようなものも送られてきました。任意ですがこれを身に着けて検査日当日持参するとデータで歩数などがあとでWebで確認できるようです。(データ閲覧ができる期間は限定されていたはず)
帝国ホテルに併設されていて宿泊プランもあるので、人気のクリニックです。ただ、完全予約制でかつ見た感じではさほど(ほかの検診センターに比較して)混んでいるようには見えないのですが「非常に待ち時間が長い」です。検査の流れは一律ではないにしろ、案内スタッフも多数いるのでもう少し混雑具合をみて調節dけいるのではないかと思いました。デジタル化もまだできてないので雰囲気はいいのですがアナログです。
希望により午後に医師と面談できます。また食事券をいただけるので、帝国ホテルにあるレストラン(確か3か所くらい)から好きなところが選べます。高層階の中華は夜は高いので無料でランチできるのは帝国クリニックを利用する特典だと思います。
今回医師との面談も行いました。こちらのクリニックは2回人間ドックで利用しましたが医師は2回目の女医さんはとてもよく親身になって飲酒や生活習慣のアドバイスをくれました。その前は形式のみの面談で「午後にわざわざ行く必要もなかった」と思ったのですが。何か気になる点があれば面談をするのはありかと思います。
結果は立派な冊子になって送付されて、胃の異常は紹介状とCDデータも同梱されているのでさすが人間ドックだといった感じです

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

加藤皮膚科 (大阪府大阪市北区)

パンドラ386(本人ではない・10歳代・女性)

女医さんで、ものすごい早口の先生。
ものすごく混んでるので仕方ないかなとは思います。
でもいつも笑顔で話を聞いてくれます。
感じはすごくいい先生です。
でもちょっとびっくりするくらいの早口です笑

わたし自身も、子どもも何かあれば基本的には
こちらに伺います。

かなり待つので時間に余裕あるときしか行けないですが、、、
なので、時間のないときなどは、他のところに行くこともあります。
公園とかもあるので、一旦外に出て待ったりしてました。

なので、やはりネット予約できると良いなと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月

加藤皮膚科 (大阪府大阪市北区)

たけまりも(本人ではない)
3.5 皮膚科

近所なので通院しています。子どもがよく虫刺されを掻きむしり悪化させてしまうので、塗り薬をもらっています。
この季節はブユも多くて夕時に噛まれて腫れ上がる事が多いです。放っておくと悪化するのですぐに薬を塗るようにしています。。。。皮膚科によっては初めから強すぎる薬を出す所があるけれど、こちらは、症状にあった最適な薬を処方してくれます。先生は優しくテキパキされています。。。待ち時間が少しあります。最近ではネット予約ができる病院も多くなってきたので、どこも導入してほしいですね。何時間も病院に時間を取られていては大変ですのて。。。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

帝国ホテルクリニック (大阪府大阪市北区)

めい(本人・50歳代・女性)
1.5 人間ドック

人間ドックの最後、医師との面談。若い美人の女性医師。こちらでのドックは2回目で、1年前、膵臓に腫瘍が見つかっていて様子見中。にもかかわらず、カルテもみず、何も聞かれもしない。さっきの超音波検査でも、問題があったし、そこの検査技師は前回のものと比べて見ていた。おまけに聴診器、Tシャツがういていて体にフィットもしてないのに、Tシャツの布だけにサッと触れてるだけ。あれでは音も聞こえない。バイトで来て 形をやりすごすだけ。胃カメラの女性技師は雑で早すぎて、胃が痙攣起こして痛くなった。その他の女性医師は とても良かった。でも最後の面談であの対応。もう行きません

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月
料金: 23,000円 ※会社健保補助があったため

医療法人増原クリニック (大阪府大阪市北区)

紅(本人・50歳代・女性)
1.5 整形外科 変形性股関節症 股関節の痛み

たくさんの患者さんに同じ疾患の説明をしてるからかもしれませんが、こちらはいきなりこんな股間節の状態になり、これからどうしていったらいいのか?不安な気持ちで来院したのに「来るのが遅い」とか言われて私の今撮ったレントゲン画像と他の患者さんのレントゲン画像を比べながら話をされ・・・
他の患者さんの画像を見せてくれるより、これからの事を聞きたいのに その話になると「プール歩行や自宅でエアロバイクをこぐとか・・・ここでもリハビリできるけど どうします?」と当然私にとっては通院する事は決まってるのに「どうします?はないやろ?」と心の中で叫びました。

家に帰って色々ネットで調べたら「来るのが遅い」と言う意味・・・増原クリニックに通う3ヶ月前に近くの別の整形に通ってたから、その3ヶ月分が遅いのかと思ってたら年齢的に遅いと言う事が判明!40才になるまでにこの疾患がわかってたら骨切り術と言う手術が受けられてたと言う意味だったみたいで、50ちょっと過ぎの私の場合は、骨切り術の手術は年齢的に遅すぎて無理で、人工関節置換術の手術は年齢的に早すぎて無理・・・ちょうど中途半端な年齢みたいなんです。

ネットで増原の言ってた言葉を理解できたけど、こちらは全然わからない状態で来てるんだからもっとわかりやすく説明してほしかった。あんな椅子にもたれた座り方(どう見てもふんぞり返った感じにしか見えない)をして「来るのが遅い」はない!と思いました。当然リハビリに3回(4回目からは金額が高くなったので行かなかった)通った後は増原に診察で訪れる事はなかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年10月