名古屋市中村区の口コミ(683件)
- 愛知県名古屋市中村区
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
かすもりクリニック (愛知県名古屋市中村区)
風邪の後、咳だけが残ったため受診しました。
病院前に駐車場があり、病院となりには調剤薬局もあるので利便性は抜群です。
平日11時半頃行きましたが空いていて待ち時間はほとんどありませんでした。
院内も綺麗です。受付の方や看護師さんの対応は普通です。
先生は落ち着いた優しい雰囲気です。診察や説明も丁寧でした。治療方針も段階を踏んで行なってくれる感じです。
廊下、中待合などはなく、待合室からそれぞれの部屋にドアを隔てて繋がっています。診察後レントゲンを撮りましたが一度待合室に出てその部屋に入る感じです。
会計も待ち時間はそんなにかかりませんでした。
吉川耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市中村区)
他の耳鼻科に通院していましたが、知り合いに紹介していただきこちらに転院しました。
初診では非常に細かく検査をしていただき、その後も症状が悪くなると検査をしてくれます。先生の説明も非常に丁寧です。
その分一人ひとりの時間が長いですが安心することができます。
看護師さんも子供から大人までとても明るく親切に対応してくださるので、親しみやすい病院です。
2回目以降は予約ができますので、待ち時間が少なくなります。
昔からの耳鼻科のようで建物は若干古いですが、お勧めの耳鼻科です。
カワカツ耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市中村区)
喉が痛く声が出なくなり、内科でもらった薬では治りにくかったため、セカンドオピニオンとして受診しました。土曜日午前中で行った際にすでに待合室に5人ほどおり、私は初診で予約できないので長く待つ覚悟でいきましたが、受付から30分以内で受診できました。設備も最先端で、先生の説明も丁寧で分かりやすかったです。内科で処方された薬も持っていったので、薬についても詳しく教えてくれました。
2回目は平日夕方終了間際のため、待っている人も10人近くいましたが、それでも受付から15分以内で受診できました。
また、診察後に吸引ができるのも良いです。
今後のかかりつけ医にしたいです。
日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)
庭木を切っているときに誤って上っていた塀から落ちて、持っていたはさみが少しおなかに刺さって救急車を呼びましたところ運ばれたのがこの病院です。
日曜日にもかかわらず第3次救急体制をとっているこの病院では受け入れをしていただき、刺さった傷、近くの内臓への影響の確認と肺が衝撃でしぼんだ肺への処置(気胸)をしていただくなど、傷部だけでなくその影響も冷静に調べて対応をいただき事なきを得ました。やはり日ごろから救急対応されている経験は冷静を備えています。そして裂傷以外の他の影響も対応ができるのは検査機器、スタッフがそろっている総合病院の強みであると感謝しています。
名古屋では砦となる病院だと思います。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
太田なごやかクリニック (愛知県名古屋市中村区)
先生は日赤病院出身の先生です。内科だけでなく、他の疾患についても造詣が深く、いろいろと相談すると、専門医療機関については素早く紹介いただけます。我が家ではまずはすべてこのクリニックにご相談して、先生のご意見を伺ったうえで、治療をいただくか、専門外であれば病院を紹介いただくなどすべて解決の窓口として頼っています。
先生も決して嫌な顔を見せず、親身に相談を受けていただけるのがありがたいです。
院内はきれいで看護師さんも親切でとても気持ちのいい診療所です。
菜の花こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)
不安症で通院しましたが、患者の気持ちに寄り添い、親身に語り掛けていただける先生です。世の医師の中には自分から話をするだけに耳を傾けない医師もいますが、全く逆で傾聴していただきながら、話の間に的確なアドバイスをいただける医師です。
投薬だけでなく、この先生との診断自体に不安を和らげる効果があると感じています。
医院はきれいで予約制なのでそんなに待つこともありません。
中村公園根期から近くにありアクセスもとても便利な病院です。
お勧めの病院です
一般財団法人全日本労働福祉協会東海診療所 (愛知県名古屋市中村区)
主人の健保の提携検診機関なので毎年こちらで検診を受けています。
場所は名古屋駅で地下街からそのまま行けるので非常に便利です。
またとても清潔感がある施設で、気持ちよく検診を受けることができます。
いつもたくさんの人が検診にいらしてます。受付が混雑することも
ありますが、検査はとても段取りが良く、ある検査が混んでいる際
はすいている検査に案内していただけるので、非常にスムーズに
受診できます。
また子宮頸がん検査、乳がん検査も受けれるので非常に有りがたいです。
子宮頸がん検査は女性の医師に対応して頂けます。
一度別のところで主婦検診を受けたことがあるのですが、あらゆる面で
こちらの方がよいです。
検査結果は2~3週間で届きます。
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)
3年前にこの病院で脳外科の先生に手術してもらい、その後一年に一回、定期的な検査を受けていて、順調に健康状態に戻りつつある様子を毎年確認しています。手術は脳腫瘍の摘出でしたが、手術前に心臓の検査を受けていました。
手術後に3年経過しており、心臓の状態に変化がないか見ておきたいということで(先生の意見と、私自身の心配と両方から)、心臓の検査を二度受けました。一度目は軽い運動負荷をかけて心臓の動きを見る検査で、二度目は画像で詳細を見るため、MRI・CTIの画像撮影をしてもらって診断をするため、でした。また、かかりつけ医に心臓のあたりの傷みを訴えていたことから、薬を処方してもらっていたので、その薬が飲む必要があるかどうかも、確かめたかった理由もありました。
結果、何も心臓の病気等の問題はなかったのでしたが、その時の先生が(心配しなくてもいいようにという意味もあったと思うのですが)、私のかかりつけ医宛に手紙を書いて下さり、処方されている薬は飲む必要がない等、病状がない画像診断結果と共に手紙で伝えて下さいました。手紙には、そこの病院で撮影した画像の出力したコピーも同封してあったようで、かかりつけ医が少し見せてくれました。
こういう親切な医師がセントラル病院にもいるとわかり、感動しました。毎年お世話になっている脳外科の先生もそうですが、ここの病院の先生は良い印象があります。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
料金: - ※低所得所の障害者につき、自己負担はゼロです。 |
名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)
国民健康保険に加入しているため、健康保険が民間の医療機関で受けることになっていますが、とある医療機関に行って受けた際に、婦人科の子宮頸がんの検査が受けられませんでした。理由は、私が性交渉の経験がないため、検査器具が挿入出来ないので、結果的にその医療機関では検査が出来ないまま、口頭の問診だけで判断されて、「異常なし」と言われました。ただ、検査もきちんとされないのに、「異常なし」と言われても納得出来なかったので、他の医療機関でどこかきちんと検査してくれるところがないか、知りたくて・・・そう考えていた時、以前脳の手術を受けた病院がこの「セントラル病院」で、総合病院でいろいろな科があることを思い出し、行ってみようと予約を入れて診察をまず受けようと決断しました。
他の科の検査・検診が入っていたので、その受信日と同日にしてもらい、時間をずらしてもらえたので、病院で待ち時間がほぼなく、スムーズに婦人科の扉を開けられました。先生は男性の先生でしたが、気さくな方で話しやすく、検査をどうやって進めるかをきちんと説明してもらえ、最初は怖かった検査も無事終了できました。
性交渉の経験のない女性が初めてゆく婦人科は、こういう場所が良いと思います。大人数できちんと一人ひとりに向き合ってもらいにくい婦人科のある病院へ行くより、総合病院であっても、その中でしっかりと一人ひとりを診断してもらえて、話がきちんとできるところのほうが良いと、つくづく思い知らされました。
また、検査を詳細にしてもらった結果、生理不順も理由が判明したので、思い切ってこの婦人科に行ってよかったです。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
宇佐美眼科 (愛知県名古屋市中村区)
アレルギー結膜炎で診ていただける先生を探してました。住んでいる近所は眼科が少なく、診ていただいたことはありましたが、そちらでいただいた薬は効きませんでした。
名古屋駅で高速バスを待っていて、痒みに耐えられなくなり、受診。
視力検査などは全てしてくれました。
その次にどれくらいアレルギーがあるか、先生が丁寧に顕微鏡で診てくれます。私にも顕微鏡から見るように言われ、赤いのが炎症です。かなりあるので、今まで出された薬は効きません。とのことでした。目の洗浄もしていただきました。
新しく目薬と塗り薬を処方してもらいました。
先生の処方してくれた痒いのが、すぐに治りました。
きちんと、かゆみの具合や程度も調べてくれて感謝です。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: タリビッド点眼液0.3%、フルオメソロン0.1%点眼液、眼・耳科用リンデロンA軟膏 |
木洩れ日こころのクリニック (愛知県名古屋市中村区)
12年前に鬱と診察を受けました。
治療を続け、やっと回復に向かっていましたが、5年前に結婚 引っ越しを置きに環境変わり双極性障害と発達障がいもあり、悪化しました。
精神面だけではなく、身体的のダメージも診療内科以外の病院にも通院しました。
前の病院にはお世話になりましたが、知人の紹介で今の山内メンタルクリニックさんに変え今も通院しています。
先生がとても温和で時間を取って私の話を親身に聞いて下さり、先生の診断方法も私に合っていると思います。
薬を減らし、私に合った薬を処方されました。
合わない時は直ぐに変えて下さり、慎重に薬を処方して頂きました。
前に予約をして病院へ行く予定でしたが、風邪をひき朝一でキャンセルの電話をしたら看護婦さんではなく先生が電話に出て対応して下さったので、先生はとても謙遜で患者思いの方だと思いました。
先生は私に治るから頑張っていきましょうと励ましのお言葉を頂いた事は今も先生に感謝してます。
料金も比較的に安いと思いました。
病院院内は古風な感じで良いと思います。
看護婦さんも良い対応です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: デパス錠0.5mg、リーマス錠200、ユーロジン1mg錠、クエチアピン錠25mg「ヨシトミ」 |
料金: 1,460円 ※自立支援の適用の為 院内処方の為 |
荒川内科小児科医院 (愛知県名古屋市中村区)
ここ数年、何かあったときは荒川内科にすぐ駆け込みます。受け付けの人や先生はすごく良い人です!(*'ω'*)いつ行っても変わらず対応していただいて感謝してます!他院では嫌がらせを受けたことがあり、病院に行くのが不安な時もありました。、こちらの病院はいつ行っても先生はしっかり丁寧に診察してくれます。命を大切にしてくださる先生だと思いました。いつも身体と心が助かってます。、常に親身になって診てくださるので有難いです。安心して通いやすい病院です!
一般財団法人毎日ドクター (愛知県名古屋市中村区)
初ドックで利用しました。
私は大の病院嫌いです。今まで呆れた対応をする医院医師スタッフに多く遭遇し続けた経験からです。ですので何も期待せずとりあえずの問い合わせ電話をしました。するとこちらの病院は全然違いました。
まず電話口での対応が物言いから何からとても感じ良くて何回質問しても同じ丁寧さで答えてくれる。この時点でこの病院に即決しました。電話の対応に全てが表れていると思います。ドックなので項目ごとに流れ作業にはなり説明も定型文を棒読み事務的に・・となりがちですが定型文でも全然冷たい感じはなく終始丁寧でした。 かといってロボットみたいな訳でもなく優しくて 何十人も医師や看護師さんも居るのに1人も嫌な感じの人が居ませんでした。9割女性なのにヘンなピリピリ感もなさそうで穏やかな空気でした。凄いことだと思います。
おかげで何の不安もなく検査を終え 二次診察がありましたがそれに関しても連絡から最後まで終始わかりやすく丁寧に対応していただき どこもこうなら病院嫌いも克服できるのにな~と思いました。
毎日ドクターさんを選んで良かったです。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)
地元四日市の公立病院からの紹介で入院手術となりました。主治医は院長先生で膵癌の名医です。
担当の説明からは手術説明や病理検査結果などもしっかりと時間を取っていただき詳しく説明していただき、質問にも丁寧に回答をいただきました。
先生、看護師、看護助手、清掃係、他スタッフの方々も挨拶はしっかりして気持ちのいい対応でした。
困った事にはすぐ対応していただき感謝です。
もし再発や他の病気になっても
名古屋セントラル病院でお世話になりたいと思います。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: リパクレオンカプセル150mg、タケキャブ錠20mg、ロキソプロフェンNa錠60mg「テバ」 |
料金: 900,000円 ※差額ベッド代金含みます(日額1万x60日 |
中村公園メンタルクリニック (愛知県名古屋市中村区)
いつもニコニコ笑顔の先生に励まされます。
患者の話にちゃんと耳を傾けてくれ、寄り添ってくれる医師です。
なので、何でも相談できて、何でも話せます。
メンタルの病は、包み隠さず症状を言える事が大切だと思います。
ここの先生は嫌な顔一つせず聞いてくれ、お薬もむやみやたらな処方はしません。
とても信頼できます。
予約制ですが、予約外も可能です(新患者以外)
待ち時間は混み具合によりますが、わたくしは大体30分位です。
院内処方なので、わたくしは楽に感じます。
森耳鼻咽喉科クリニック (愛知県名古屋市中村区)
わりと、混んでる印象ですが、花粉シーズン、流行り風邪シーズンは、とにかく待ち時間が長いです。
朝は診察開始30分前までに診察券を出して順番をとるか、(前日診療時間に確認して)もしくは、診察終了間近に、行くか、、
夕方受診の場合、昼12時に行くと、16時開始の診察の順番が取れます。平日の昼は、午後診の順番取りにならんでたりします。
かかってる患者さんはご存じの待ち時間を短くする裏技!?です。
こちらの先生は、とても丁寧におしえてくださるし、対応してくださるので、おすすめです。
料金: - ※医療費補助 |
医療法人衆済会増子記念病院 (愛知県名古屋市中村区)
≪来院目的≫
胸の近くに出来物が出来、不安になって来院
≪受付≫
受付に行くと一から十まで丁寧に教えてくれました。
病院によっては年配の患者さんに妙に馴れ馴れしい所もありますが年配の患者さんにも一患者さんとして対応していて好感が持てます。
この病院では受付を済ませると名前ではなく番号で呼ばれます。
≪待ち時間≫
電話で予約してあったのもあり問診票記入なども含めると20分くらいでした
≪医師の対応≫
四月から赴任してきたH先生に診ていただきました。
お医者さんの説明って聞いて理解しているつもりがいざ、診察が終わって家族に説明すると「えっとー」ってなることがあるのですが診て下さった先生は紙に書いてなぜこういう症状になったのかなど丁寧に説明してくれます。
目で見て耳で聞いてと落ち着いて医師の説明が聞けました。
また私が不安になっていることを察してかユーモア溢れる言い方で話してくれます。
私の症状としては後日、手術をすることになりました。
その際に手術の同意書に署名をすることになり看護師さんは今署名してくださいと言われたのですがその先生は「こういうのは家族の方にもきちんと読んでもらってからでないといけないから」と言ってくれたので同意書も手術当日に持っていくことになりました。
きっと病院のマニュアルとしては当日中に同意書も提出するという流れなのかもしれませんが、やはり先生のように家族にも読んでもらってから手術に同意するということはとても大切だと思います。
患者の私の前でそういう風に言ってくれたことで医師だけど患者の気持ちをよく理解してくれる先生なんだなと信頼度が増しました。
家からは遠いのですがまた何かあったらこの先生にお願いしたいと思っています。
料金: 370円 |
カワカツ耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市中村区)
先生がとても優しいです。
穏やかな喋り方で安心感があります。
質問したらとても丁寧に教えてくれました。
耳鼻科はデリケートな部位ですが、細心の注意を払って下さいます。
のどの炎症を訴えたら、今までは処方された事がない「アズノール」と言う炎症にも効くうがい薬を処方してくれました。今はハードユーズしています。
仕事帰りに行ける耳鼻科を探して「名駅 耳鼻科」で検索して行ってみた病院ですがラッキーだったと思います。
移転されたそうですが高所恐怖症なのでもうちょっと低層階だと嬉しかったかな(笑)
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: オノンカプセル112.5mg、アズノールうがい液4%、スカイロン点鼻液50μg28噴霧用 |
- 愛知県名古屋市中村区
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)