Caloo(カルー) - 横浜市神奈川区三ツ沢西町の口コミ 57件

横浜市神奈川区三ツ沢西町の口コミ(57件)

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

パック808(本人ではない・70歳代・女性)

施設に入居している母がコロナ陽性になり、受け入れていただけた病院です。
コロナということもあり、入院中は面会はできませんでした。主治医や看護師の方が、その状況なので、週1で病状の連絡をしていただけると言ってくれ、連絡いただいた時は丁寧にご説明いただきました。こちらの状況をくみとって、プラスアルファの説明をしてくださり、寄り添ったご対応をいただけたことに感謝しています。
今後もこちらで診ていただきたいなという気持ちでとても満足しています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

みる445(本人ではない・20歳代・男性)

家族の徐脈と、房室ブロックの因果関係やリスク評価のため他院から紹介状を書いていただき受診しました。

が、そもそも他院の紹介状の中身がデタラメだったりCD-Rが取り込めなかったりとスタートから先生には大変ご迷惑をおかけしてしまいましたが、脳神経内科の先生は全ての質問に細かく回答をしていただき、かつ同性パートナーに対する配慮も大変素晴らしかったです。

結果的に、循環器内科も同時に診てもらえることになり、大変感謝しております。
なかなかこの規模の医療機関ですと他科受診は別日にとか、検査は今日は無理です。
と言われてしまう印象でしたが全てきっちりこなしていただき、不安を払拭できました。

最後に逆紹介状を書いていただいている際にも、内容を確認しながら丁寧に対応していただきました。
また、開業医ではっきりしないのをハッキリさせるのが市民病院の役割ですからとはっきり仰られていたのには確かな技術と臨床に基づいているなと思いました。

支払いも後から払いができるので待ち時間ゼロで本当に楽です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

よしもり(本人・50歳代・女性)

心臓弁の手術をしていただきました。

検査から手術まで約4ヶ月かかりました。
その間、先生をはじめ事務員さん、看護師さん、検査技師さんなど、多くの方にお世話になりましたが、どこへ行っても嫌な思いをすることは一度もありませんでした。

手術は無事に成功し、ICUでは一晩中、看護師さんが献身的に看護してくださいました。入院中は1日に複数回、先生が回診に来てくださり、看護師さんもいつも気に掛けてくださいました。

退院後のリハビリでは先生方が見守ってくださり、なかなか安定しない症状で不安がある中、続けることができました。

スタッフの皆さんが穏やかでとても親切です。病院内の雰囲気が良いことが伝わってきました。本当に優しくしてくださり、安心してお任せすることができたので、この病院を選んで良かったと思いました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

コーディリア012(本人・30歳代・女性)

・セミオープンシステム(検診は近所のクリニック、分娩はこちら)で出産しました。32w以降市民病院になります。他の方の口コミにもあるようにエコーは毎回ではありません。エコー画像を見たい気持ちにはなりますが、心拍確認で生きていることを確認してもらえるので良しと思っていました。

・安産で追加処置などはほぼなしで出産時をしましたが、オプションの血液検査など少しお金をかけたので出産、大部屋利用、入院費用合計は50万〜55万の間でした。個室だと+10万くらいだそうです。

・セミオープンなので出産後の検診は元の産院となる予定でしたが、出産〜入院中に体調的に要経過観察扱いとなってしまい、
結果的に1ヶ月検診は市民病院で受けました。

・食事は所謂病院食なので華やかさはないですがヘルシーでバランスも良く美味しかったです。おやつの時間にジュースなど配られます。産後二日目夕食はお祝い膳が用意されています。

・新型コロナの流行状況によって立ち会いや面会の制限が変わります。大部屋は面会不可、場合によっては個室なら出産後家族の面会可となるようですが、流行してると個室でも面会不可なので退院まで誰とも会うことができません。家族とはフリーWi-Fiがあるデイルームでテレビ電話したりできます。

・出産時は助産師さんの的確な指示、励ましの元安心して出産することができました。

・母子同室、母乳指導をしてくれます。
日勤夜勤など担当してくれる助産師さん看護師さんが時間帯によって変わりますがどの方も赤ちゃんの抱き方、おっぱいの咥えさせ方など丁寧に見てくれるのでありがたかったです。産後1-2日はどんなに頑張っても母乳量が足りず赤ちゃんも寝ない・泣いてる、という状況でしたがそうなると母乳優先しつつミルクを足して様子を見る、ということをしてくれます。母乳足りてくるとミルクを減らす、止める、など相談しながら対応しました。おかげで退院後も母乳の調子は良かったので感謝してます。
赤ちゃんが寝なくてお母さんの体調が悪い時は新生児室で預かってくれます。

・初めての出産で不安も大きかったのですが、総じて大変満足しています。分娩時の助産師さんをはじめ、入院中面倒見て下さった方々がいい方ばかりで頼りになり、感謝しています。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ゆき(本人ではない・70歳代・男性)

後期高齢者の父が大動脈破裂で意識を失い救急車で運ばれたのがたまたまこの病院で、深夜から8時間の手術をしてもらいました。輸血を行いパンパンに浮腫んだ体では、開いたお腹を閉じることもできず死を覚悟しました。
それから半年経ち、後遺症は残ったものの回復に向かってリハビリを頑張っています。

医師からの説明は現実を突きつけられるので残酷にも感じますが、私はそれが優しさなのだと思います。特にこの病院の先生は家族の気持ちを推し量って説明してくれましたし、退院後のことも考えた治療プランを提案してくれ、とても信頼できました。

実は救急車で運ばれる前に体調が悪いと別の大きな病院を受診するも見過ごされていて。その後倒れて運ばれたのがたまたまこの病院、ここの先生でなければ生きてなかったのではと思います。

ICUに入っている時も一般病棟に移ってからも看護師さんにも親切な方が多いです。

もし心臓血管外科で悩まれている方がいらっしゃったら、ぜひ一度この病院を受診されることをオススメします。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 心疾患に対する凍結保存同種組織を用いた外科治療

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ちよこ(本人・50歳代・女性)
5.0 歯科口腔外科 左顎部蜂窩炎

昨年12月中旬、左下奥歯の歯茎が炎症を起こし掛かり付けの歯科医院へ。炎症が酷いにも関わらず『同じ事を繰り返す。奥歯は無くても問題無いから抜いてしまいますか?』と言われ同意。左耳下から右顎までおたふくのように腫れ、終には口が2cmしか開かなくなってしまった。抜歯してから3日も消毒に通い日に日に悪化していく私を診ていた掛かり付け歯科医。3日目にとうとう『ダメだ…手に負えない…』と。紹介状を渡され、急いで行って!と言われ慌てて市民病院へ。その場で入院になってしまい、覚悟はしていたもののやはりショック。年末の忙しい時に8日間も。そして市民病院さん。突然入院になった私をとても気遣って下さった看護師さん。移転して初めて行ったのですが、とても綺麗で快適でした。お医者様もとても優しく接して下さり、最後までしっかり治療して頂きました。それはもう、感謝しかありません。安心して過ごせた8日間でした!

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 抗生剤点滴投与
料金: 300,000円 ※入院時に空きがなく、VIPルームに3日間滞在になってしまったため入院費が…

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

雨滴674(本人・20歳代・女性)

検診は別のクリニックで、出産のみお世話になりました。
陣痛がかなり長引きましたが、歳の近い助産師さんがこちらの指示通りにさすったりうちわで煽いだりしてくれて、感動いっぱいのお産でした。
昔のクチコミや噂などだと、母子同室、完全母乳のスパルタなイメージがありますが、私から言わなくても「夜大変だったら遠慮せず預けてくださいね」と言ってくれます。預かってくれるのは授乳の間だけなので3時間程度ですが、それでも赤ちゃんが泣くのを気にせず寝れるので、退院してから楽です。おっぱいも気になることはなんでも相談できますし、100発100中で助産師さんのおっぱいマッサージやアドバイスが上手なので、とても頼りになります。シャワーは30分と言われますが、混んでるからではなく、貧血で倒れてしまわないように、ということかと思います。私は普通に30分以上かけてゆっくり髪も乾かしてました笑

スパルタといえばスパルタかもしれないですが、教育施設ではないので、あくまで母体と赤ちゃんのケアを最優先してくれます。キャパシティの問題もあると思いますが、ある程度(無理ない程度に)頑張れる人であれば、とても快適かつ安心して過ごせると思います。キャパシティに自信のない方、とにかく休むことを優先したい方(産後も里帰りなどで悠々自適に過ごせる方)はそういう助産院を選択すれば良いかなと思います。

あと、タイトルにもある通り、新しい病棟になってとても綺麗です!!トイレやシャワーは十分にあるし、相部屋でも4人のみで、コロナの影響もあり4人全員埋まることは入院中一度もありませんでした。診察機会や分娩台もとても新しいです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 62,000円 ※自己負担金額のみです。

5.0 神経内科 本態性振戦

左手が震え、寝る時には首がガクガクとする症状が出て、
整形外科では原因が分からず、紹介状をもらって行きました。

担当の先生は、30代前半くらいの若い先生でしたが、
体の反応を詳しく診察し(20~30分くらい)、
「もしかしたら、パーキンソン病の可能性もあるので、
詳しく検査をしましょう。」という事になりました。

MRI検査、DATシンチなど、検査料はかかりましたが、
もしパーキンソン病なら、ちゃんと検査してもらった方が
良いと思い、調べてもらいました。

その結果、部長クラスの先生といっしょに、
「本態性振戦ですね。」と言われ、
少し、ホッとしました。

その後、担当の先生が代わり(同じく30代前半くらい)
「僕も本態性振戦なんですよ。」
と手が震える様子を見せてくれました。(余談です)

結局、通院は2年程で、他の病院に転院することになりますが、
看護師さんに「卒業ですね」と言われました。
大きな病院ですが、最初の丁寧な診察が印象的でした。

あれから、転院してだいぶ経ちますが、首の状態は良くなり、
(ほとんど震えを感じません。)
一番気になっていた『左手』の震えも少なくなり、
他人からは震えているのは、わからなくなりました。
薬も仕事のない日は飲んでいません。

しっかりした検査をして、丁寧な診察をしていただき、
とても良かったと思います。
(すいません、若い先生だったので、ちょっと心配した面はあったのですが、
 丁寧な診察はとても好感が持てました。)
最初『パーキンソン病』の可能性があると言われたときは
驚きましたが、その症状は現在全く見られません。
的確な診断は素晴らしいと思います。

もちろん、先生の独断の判断ではなく、担当部長が病名を告げる時に
同席していましたので、安心しました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年10月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

梅85(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で長女を出産しました。
助産師さんもたくさんいらして、陣痛のときも支えてくださったり、産んだ後の母乳相談で親身に相談にのってくださったり、安心して過ごすことができました。
母乳育児推奨で、出産後わりとすぐから母子同室です。
6人部屋なので、同室で他の赤ちゃんが泣いていることもありました。
そういう意味では、産後ゆっくり休んで~といったことは全くないです。
ただ、初日からそうやって子どもを見ていくので、自宅に帰ってからもある程度慣れて過ごすことができたように思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年10月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

クレヨンゆうちゃん(本人・40歳代・男性)
5.0 精神科 自閉症

私はうつ病に悩まされていますが、福井県で入院した際に「広汎性発達障がい」と診断を受けましたが、どこに当たるのか精密に検査をする必要があると判断し、東京都町田市民ですが、横浜市内の発達障がいを精密検査してくれる精神科医を探した結果、こちらで見てもらうことになりました。
本来は紹介状が必要になるのですが、5,400円負担すれば、診て貰えると言うことでしたので、負担は大きくても、これからの人生のための投資だと考えました。
お陰様で自分の発達障がいの診断が分かり、今後はこちらでお世話になるかも知れません。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

あいこママ(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

数年前、過労が重なり、メンタルの調子がおかしくなった際、産業医からの紹介で、紹介状を持参し、受診しました。
そのときは、立っているのも、つらく、病院で車椅子をかり、家族に押してもらって、診察を受けました。
診察を担当してくれたのは、産業医の知り合いの女性の医師で、忙しい中、十分な時間をとって、診察をしてくれました。
尿検査や採血をしたあと、専門の病院への紹介状をいただきました。
受診するまで、夜も寝られず、ご飯も食べられない状態で衰弱していましたが、こちらの先生が無理をいって、専門の病院で入院の受け入れをしてくれるよう取り計らってくれたおかけで、しばらくして元のような元気を取り戻すことができ、感謝しています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年10月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

定規847(本人・20歳代・女性)

横浜市立市民病院さんはお産の時に利用させていただきました。
初めてのお産で不安もたくさん他ありましたがバースデープランなどで出産計画を一緒に作成してくださり当日も破水からの出産でしたが楽になる姿勢呼吸方法を一緒にやってくれたりととても親切でした。
入院時のご飯もあったかくイメージよりも美味しくとてもよかったです。
授乳室では看護師さんが名前覚えてくれたので親しみやすく話しやすくいろんな話を伺うことのできる病院だと思いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

娘2人をこちらの病院で出産しました。
分娩予約を取るのが大変と聞きますが、早めに妊娠が分かって
すぐに受診したので問題なかったです。

大きな病院なので、出産のときにトラブルがあっても
他の担当医師にすぐに診てもらえるという安心感があります。
実際、第一子の出産の際、緊急帝王切開となり胎児心拍が下がり
危険との判断で、すぐに小児科の先生が駆けつけてくれました。

そして、一番のおすすめが助産師さんです。
皆さんとても熱心で、親身になって話を聞いてくださいます。
母子同室で、母乳育児を推進しているため、厳しいとの声も聞きますが
子供と母親のためなので、必要な厳しさかと思います。

母乳が足りない場合にもすぐにミルクを足すという判断をしなかったり、
産後すぐに母子同室になり、夜中の授乳やおむつ替えをしなければ
ならないという点は、正直体力を消耗しているママにとっては
辛くもありますが、病院で大変な思いをした分、家に帰ってから
何をすればいいのかと困ることは少ない気がします。

夜中でも助産師さんが授乳室に顔を出してくれます。
他のママともお話ができ、心細さもありませんでした。
部屋も大部屋ですが、他の赤ちゃんの泣き声をうるさく
感じることもありませんでした。私の場合は、みんな頑張っているんだと
励みになる環境でした。

決して新しい病院ではないので、院内が快適かと言われれば
古さを感じる部分もありますが、出産をするならおすすめできる病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ニラ玉(本人ではない)

かかりつけの小児科から紹介されて受診。
すぐに入院となりました。

入院中は可能な限り母親も付き添い入院します。
まだ幼い子供が安心して療養生活を送れるためのようです。
付き添いは申し入れしておけば、家族内で適宜交代することができました。
付き添い者の食事は出ませんが、院内にコンビニがあるので、必要なものはそこで調達できます。
病棟内にシャワーやコインランドリーがあり、ドライヤーなども貸してくださるので助かりました。

先生方は皆さんとても熱心で、分かりやすく納得のいくように説明してくださいます。
看護師さんは皆さんとても親切で、きちんと子供の気持ちに寄り添って看護してくださいました。
病棟内はいつもきれいに片付いていて、不快な思いをすることは一度もありませんでした。

退院後しばらく外来でフォローしましたが、予約制なので基本的には待ち時間は短いと思います。
予約外で受診した場合は、予約の合間に診療が受けられますが、少々待ち時間が発生します。
待ち時間が短くて済むよう、外来予診システムが導入されているので、外来受診した際にはそこで症状や予防接種の履歴などを自分で入力するようになっています。
会計も、ほとんど待たないで済むように工夫されています。

比較的規模の大きい公立病院ということで、設備も整っていますし、全てにおいて安心してお任せできる病院です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年05月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

まるぼう(本人ではない・1〜3歳・男性)

副耳をもって生まれた子供。
幼稚園前に切除したい親の希望がありました。
以前、RSウィルスで入院した小児科からの紹介で形成外科で受診しました。

触診にて、副耳と診察。
1歳すぎてからの全身麻酔での手術となると言われ、時期をみはからってました。

他にもついでにとってほしい顔の血管腫(後天性)があり、一緒に手術となりました。
形成外科ですが、子供の扱いに慣れた先生で子供も怖がらずに受診できました。

切除箇所が5か所だったので、手術は1時間半。
麻酔からの覚醒後も問題なく、予定通り2泊3日で退院しました。

形成外科は予約制ですが、他の大きな病院の待ち時間と比べると、それほど待たなかったです。
朝一番よりかは、他の時間帯の方が、より待たなくていいかもしれません。

小児科への入院となりますが、みなさんやさしい看護師さんばかりで居心地は悪くなかったです。

レーザー治療ができないとのこと(血管腫はレーザーでも治療できるので)で、それだけがちょっと設備不足かなと思いました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年04月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ミミコ007(本人・30歳代・女性)

大きな病気や救急車を呼ぶ時はかならずこの病院へ行ってくださいと言う家族の信頼もあつい病院です。
よく熱がでるので先生に相談をしてみると扁桃腺除去をすれば風邪も引きにくくなるといわれて手術をすることになりました。

先生は的確なアドバイスをして仕事をうまくこなす優秀な先生だと思います。
入院中も看護婦さんは優しくて困ったことはないかと聞いてきてくれました。
手術後はのどが痛くて数日は点滴生活だったのでかなりトイレも不自由でしたが、広めのトイレや
廊下だったのでそこまで動きにくくもありませんでした。
エレベーターの前にソファーが置いてあり、病院も高台にあるので横浜のみなとみらいが見渡せてとても綺麗でした。
リラックスもできるのでよくそこへ行き座って眺めをみていました。

やっぱり家族の信頼するなのだと実感した入院です。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2012年06月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

さよ(本人・20歳代・女性)

妊娠11週でかかりつけの病院で稽留流産と診断され、その処置のために、病院から紹介されたのがこちらでした。

外来で経膣エコーにて再度診断をし、胎児の心拍がなく、稽留流産であることを再確認しました。その時胎児のサイズも改めて計測しました。妊娠11週は通常掻爬手術を行うそうですが、私の場合胎児が妊娠12週程度のサイズまで育っており、掻爬手術より「出産」という形をとった方が母体の予後がよいこと、また、胎児と対面できることを説明していただきました。
翌日入院し、ラミナリアを使用して子宮口を開きました。私は初産だったこともあり、かなり開きにくかったようで、ラミナリアは3回程入れ替え、最終的にプレグランディン膣坐剤にて陣痛を誘発し、出産に至りました。胎児はとても綺麗な状態で、その場で対面させてもらいました。

4日間入院しましたが、看護師の方はとても親切で、いろいろなタイプの方が入れ替わりにいらっしゃるので、毎日いろいろなお話が聞けて参考になりました。とても気がまぎれましたし、中に相性が合う方が必ずいらっしゃると思います。先生も外来と入院時で同じ先生が診てくださり、お忙しい中親身になって接してくださったので、とても安心できました。妊娠11週で出産という形をとったので、金銭的には負担は大きかったですが(保険も適応外で、出産一時金もでないので)、赤ちゃんと対面できたことや、スタッフの方のフォローもあり、精神的にはとても楽になったと思います。予後の確認のために外来も利用しましたが、待ち時間もとても短く、スムーズに診察してもらえました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: フロモックス錠、パルタンM錠、プレグランディン膣坐剤
料金: 172,940円 ※稽留流産ですが、"出産"の処置をとり、出産に関して保険適用外でした。4日間の入院です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

みかづき(本人・30歳代・女性)

婦人科で手術、一泊入院をしました。
待合室には案内の方が多く立っていてくれるのでわからないことをすぐ聞くことが出来ます。
先生にも不信感を抱くことなくお任せ出来ました。
MRを撮る際ヘッドホンをしたのですが、クリスマスが近かったからか流れてきたのが「恋人はサンタクロース」の曲で、ここの病院はスタッフにとって働きやすいんだろうなと感じ好印象でした。
全体的にきれいな病院ですが、手術室はさらに立派で、大きな部屋がたくさん並んでおり、最新の設備なのだろうなと感じました。手術台は固くて冷たいイメージでしたが、こちらは何故か温かくふわふわで気持ちよかった記憶があります。麻酔の先生も優しくてリラックスして手術を受けることが出来ました。
入院中も看護師さんたちがとても親切に対応して下さいました。
案内には書かれていませんが、手術の付き添いの人の駐車代はほぼかかりません。しかし看護師さんや入院サポートセンター?の方は把握されていなかったので、お会計の辺りにいるスタッフに言って対応してもらうといいです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年08月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

雛技師徹(本人・40歳代・男性)

診療を受けたことがある友人に、紹介状が必要な病院
(地域の中核を担う病院)とのレクチャーを受けてから、
病院のホームページを拝見しました。

私の場合はうつ病に悩まされていた為、心配事やストレスが
かかると、辛くなりますが、私の事情をしっかりと聞いて頂き、
症状の回復に向けた診療やアドバイスを頂けるかをポイントとして、
転院先を探していました。

友人からは、以下のアドバイスを頂きました。
・初診にてしっかり症状の確認をしてくれる
・症状の回復に向けた治療方針を立ててくれる

これを判断のポイントとして、こちらの病院の神経精神科に
転院の手続きを進めることにしました。

病院のホームページには、必要な手続きのご案内が
しっかり記載されていました。

前病院の紹介状を用意してから、すぐに手続きをしましたが、
以下の通り思ったより早かったと思います。
・手続開始から1週間弱で、受診日予約
・手続開始から2週間弱で、受診

診療日当日は30分前に受付を済ませましたが、
地域の医療の中核を担う病院なので、患者さんの数が多く、
朝8時に病院が開業していることもあり、1時間前に
受付を済ませておくほうが良いようです。

初診時には、予診(30分)、本診察(60分)と長めにお時間を
取って頂いたように思います。

病院の体制として、初診と再診の時間枠を分けているところも、
良い病院だなと思えるところでした。

本診察では、予診結果を踏まえ、更に問診頂くので、
結果として、症状をしっかりとお伝えできたこと、
症状回復に向けた治療方針を立てて頂けたことに、
個人的には満足できました。

再診時は初診よりも短い時間での診察になることを
しっかりと伝えて頂き、その中でも治療を
頑張っていこうとの温かい声掛けを頂いたように思います。

※スタッフの方から受付に時間がかかって、
 お待たせしましたとのご配慮も頂けたことも、
 合わせてとても好意印象に感じました。

今回総合評価は★4.5としておりますが、
神経精神科専門の問診表があることを予約センター様から
受診日決定時にお伝え頂ければ、こちらも慌てて用意しなくても
良かったなと思った次第です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

よこよこまーく(本人ではない・10歳代・女性)

私をはじめとして、よく子供の夜中や休日などの急な発熱等に利用させていただいています。以前は救急外来窓口が1つだったので救急車で搬送された方が優先されてしまい、自力で病院に行った方々は待たされたのですが、今は救急車搬送と完全に窓口が分離していますので、そんなに待ち時間もなく、またトリアージでしょうか。まず、看護婦さんが大まかな症状を聞いてくれて症状が重そうだと判断すると早めに受診させていただけます。昨年、子供が水疱瘡に罹った時に救急外来で受診させていだきました。伝染病ということで直ぐに受診していただき、しかもこの病院では必ず2人の医師で確認をしていただけますので、誤診などの心配もないと思います。休日だったために2~3日分の薬をいただいてから週明けに近所の罹り付けの小児科へ行きました。何かあった時に頼りになる総合病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月