Caloo(カルー) - 板橋区大谷口北町の口コミ 6件

板橋区大谷口北町の口コミ(6件)

医療法人社団寿祥会 よりふじ医院 (東京都板橋区)

犬壱(本人・50歳代・男性)
5.0

かかりつけ医として20年来。信頼しています。
所在地がわかりにくく近所でも知らない人が多いです。
それでも夕方は込み合ってくるので待ち時間が長くなることが多いです。
朝の早い時間帯だったら割と空いているので出来るだけ早めに行ったほうがいいと思います。
水曜日だったら夜7時まで見てもらえるので仕事が終わって帰宅途中で受診できるのでありがたいです。
水曜日の診療時間が間違っています。17:30~19:00ですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団寿祥会 よりふじ医院 (東京都板橋区)

Caloouser62754(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が咳が止まらず、嘔吐もしたので、かかりつけのよりふじ医院に行きました。

喉と心音をチェックし、先生が抱っこして様子をみました。

先生は非常に優しく、丁寧に診察してくれます。
分からないことを聞くと教えてくれますし、子供の様子を観察して、来院した理由の病気以外のチェックもされているようです。

日によって待ち時間は異なりますが、午前中の10時代は比較的空いているように思います。

受付の方を苦手に思う方もいると思いますが、慣れるとたくさん話してくれますし、親切です。看護師のようですので、病気のことや予防接種のことを聞くと詳しく教えてくれます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、アスベリンシロップ0.5%、ポララミン錠2mg

医療法人社団山愛会 山倉医院 (東京都板橋区)

栄養士の娘(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 内科 胃腸炎 吐き気・嘔吐

昼過ぎに嘔吐で学校から早退してきました。
その後自宅でも一度嘔吐し、ムカムカもなかなかおさまらないので夕方に受診しました。

流行の胃腸炎とのことで、吐き気をおさえる薬を飲んで水分をとって様子を見て下さいとのことでした。
これから下痢する可能性も高いので、気をつけるようにというお話でした。

ご夫婦で交代で患者さんを看られてるようで、その時の担当は奥様でした
(40代くらい?)。
口調も表情も穏やかで、とても丁寧な対応をしていただき好印象でした。
子供も安心したようでした。

受付時間ギリギリだったにもかかわらず、待たずにすぐ診察してもらえ、薬もその場で頂けたので本当に助かりました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団寿祥会 よりふじ医院 (東京都板橋区)

栄養士の娘(本人ではない・5〜10歳・女性)

前の晩に38℃の発熱があったので、翌日かかりつけのよりふじ医院に行きました。

まず、のどと心臓音を確認し、手足口病が流行っているからと足の裏なども発疹がでていないかチェックしました。
発疹もなく、のどが腫れているので夏風邪との診断でした。

赤ちゃんの頃から通っており、いつも安心して診て頂いています。
先生は物腰がやわらかく話し方も非常に穏やかで、話を聞いてもらうだけで少し症状が軽くなるような気さえします。特に、こども受けが抜群ではないかと思います。

待合室にはベビーベッドがあり、おもちゃやたくさんの絵本も置いてあります。

受付の方は対応がそっけないので誤解を受けやすいですが、実は子供好きで親切なので心配することはありません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団寿祥会 よりふじ医院 (東京都板橋区)

くまママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

前日の夜から39℃の熱と鼻水が出ていたため、朝、日曜日で休日当番医であったよりふじ医院へ行きました。

のどの赤みもなく、熱のわりに元気もあったので最初はインフルエンザではないだろうと言っていたのだけど、地域で流行っていたのでインフルエンザの検査をしてもらいました。
結果、インフルエンザのB型でした。

知り合いのお友達ママからは、受付の方がちょっと恐そうな感じがすると聞いていたのだけど、ちょっとせっかちっぽいのかなぁという位でした。
受付のところにいろんな人形やら置物やらが置いてあり、息子は気になって「これは何?」なんて話かけていたのだけど、嫌な顔もせず受け答えしてくださりました。
子供好きなのかなぁ・・・なんていう一面も見受けられ、とてもいい印象でした。
先生も優しく、子供に話しかけながら診察をしてくれて安心できました。

今回は休日当番医だったのでお世話になったけれど、もっと自宅から近かったら、こちらをかかりつけにしたいなぁと思えるくらい良い小児科でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月

山倉眼科 (東京都板橋区)

栄養士の娘(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.0 眼科

子供が小学校の眼科検診で、視力が少し悪いので要観察という用紙を
もらってきたので、詳しく見ていただくために山倉眼科に行きました。

とにかく患者さんが多かったです。
その割に、待合室は狭くてイスも全然足りず、本なども何もなくて子供も退屈してしまったので、外に出て待ったりしました。

先生は中年の女性でサバサバしていて話しやすかったです。
診察では眼球に少し傷がついているとのことで、目薬を処方していただきました。
その後、再度視力をはかってみると両目1.0あったので、問題ないからしばらく様子を見てくださいとのことでした。

もう少し待ち時間に対する配慮があれば、子供連れも増えるのではないでしょうか。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年02月